⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2025
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 510 511 512 513 514 515 516 517 518 ... 795 796 797 798 799 800 Вперед → Модераторы: TatianaLGNN, coika |
coika Модератор раздела Москва Сообщений: 4789 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14347 | ПРАВИЛА ТЕМЫ: "Беляев И.С. "Практический курс изучения древней русской скорописи" Очень полезный курс для желающих научиться читать древние тексты! Сообщение Gul здесь Самоучитель чтения рукописей XVII столетия : азбука, отдельные слова, цифры, снимки со старинных документов, объяснение отдельных слов, объяснение снимков. - М. : Типо-лит. Лашкевич, Знаменский и К°, 1892 Ссылка на лекцию от Kibalnikova "Русская делопроизводственная скоропись" Перевод ИНОСТРАННЫХ текстов - раздел "Переводчик ВГД" https://forum.vgd.ru/4436/ или в разделе "Страны и регионы" https://forum.vgd.ru/388/ выбирайте подраздел нужной страны, там тоже есть переводчики. |
Лайк (27) |
webbrave Сообщений: 6299 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3395 | Palasha написал: там какая то закрученная история с тестем. Если коротко - судебная тяжба брата и тестя умершего крестьянина. Брат (Филичев) получил приговор волостного правления, подписанный крестьянами, что он имеет право на наследство на том основании, что он содержал умершего Василия с женой, а потом похоронил его на своей земле. Тесть Слободкин это отрицал и требовал наследство себе, в итоге вышестоящая инстанция (уездная) отменила решение о праве брата на наследство и, видимо, встала на сторону Слободкина, но это я уже домысливаю - видимо там еще есть листы, где понятнее, чем дело закончилось. |
Лайк (1) |
_Nina_ Москва Сообщений: 617 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 201 | Я опять за помощью. Могу предложить только сканы с экрана для анализа, отсюда и качество, но я надеюсь, что они достаточно чёткие для того, чтобы можно было их прочесть. Хочу понять все подчёркнутые красным слова. Это страница МК деревни Славково Самцовской волости Дорогобужского уезда Смоленской губернии. Предполагаю, что название деревни жениха Самцово, хоть там и совсем не похоже на букву "а". А вот понять название деревни невесты никак не могу, а она для меня очень важна, я очень долго её искала! Помогите, пожалуйста. ![]() ![]() ![]() |
Козыкин | Рамкой обведена верхняя запись, фрагменты с подчёркнутыми словами от нижней записи _Nina_ написал: Предполагаю, что название деревни жениха Самцово Верно _Nina_ написал: А вот понять название деревни невесты никак не могу деревни Раменья _Nina_ написал: Хочу понять все подчёркнутые красным слова. Первый фрагмент. 1. Самцова 2. первым браком 3. Раменья Второй фрагмент 4. Самцова 5. Ермолаев 6. Раменья |
Лайк (6) |
bobzver https://vysokovskaya.cerkov.ru/ Сообщений: 2245 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1168 | Л. 1об во учении на отцевских коштах священнослужительским детям присылать для содержания детей своих, кроме платья и обуви, питомством, ежели кто пожелает в каждый год по осми рублей??? За неприсылкой от тех отцов к содержанию детей своих против прочих учеников питомством реченного ? количества денег и о недовольствии должным к содержанию тех детей, чтоб тех, находящихся в семинарии священнослужительских детей отцы питомством снабдевали или в годовое содержание семинарским питомством прислано было денег по осми рублей, тако ж платье и обувь по тогдашнему зимнему пути в самой скорости, а ежели вскоре потребное теми детьми от объявленных отцов их священников вскоре прислано не будет, то на коште тех священников и диаконов искуплено быть имеет из семинарской суммы со взысканием с тех отцов священников и диаконов неотменно и сверх того за такое детей своих недовольствие поступлено будет по указом, о чем тем священникам и диаконам объявить с подпиской, точию означенные бывый священник и диакон по силе вышепоказанных посланных указов к содержанию реченных детей своих в семинарии пропитания и одеяния да и ?? денег не присылают, а тех их дети в том претерпевают нужду, от чего и ко учению мало успех могут показать, того ради определили по обстоянию реченного Антоновского погоста по близости к Новугороду для сыску и приведению во оную контору объявленного бываго попа Ефима Давыдова послать нарочного, и послан, а в показанное духовное правление послать указ велеть реченного диакона Федора Васильева сыскать в то правление и когда приведен будет, в содержании тех детей их Никиту |
znoelena Москва Сообщений: 2601 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 5241 | bobzver написал: по осми рублей??? За неприсылкой от тех отцов Здесь какое-то наречие или союз, с начальным ПО и конечным МУ. Встречалось в предыдущем Вашем скане. Могу предположить криво написанное "посему". СЕ в виде лигатуры Е в кольце передается скобками и внутри непонятной буквой Но это только версия. |
Лайк (9) |
Fert г. Москва Сообщений: 4897 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 4928 | znoelena написал: Но это только версия. Это какая-то нумерация (ссылки)?: по (1)-му, по (2)-му (по (1-му), по (2-му)) |
Лайк (8) |
znoelena Москва Сообщений: 2601 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 5241 | Fert написал: Это какая-то нумерация (ссылки)?: по (1)-му, по (2)-му (по (1-му), по (2-му)) Да, точно. Двойка явная. И листы эти не из разных мест, а идут подряд. Если соединить листы, то контекстуально видно, что это перечень указов. По первому указу велено... по второму ... прошлого 1760 года генваря 25 и декабря 19 числ в Новгородские епархиальные духовные правления указами велено: по первому обретающихся в семинарии во учении на отцевских коштах священнослужительским детям присылать для содержания детей своих, кроме платья и обуви, питомством, ежели кто пожелает в каждый год по осми рублей; по второму |
Лайк (10) |
Viik Участник Сообщений: 84 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 197 | Подскажите пожалуйста. Я правильно понимаю. Этот человек был записан в предыдущий переписи ? Смущает то , что это 1747 год , а предыдущая 1720-1722 . А он мог родиться только в 1724. |
Fert г. Москва Сообщений: 4897 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 4928 | Viik написал: Этот человек был записан в предыдущий переписи ? да |
Лайк (2) |
Ksenia_Sm Начинающий Сообщений: 27 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 16 | Добрый день, помогите, расшифровать чья жена Варвара Никитина, ни я, ни яндекс архив не понимаем ![]() |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 510 511 512 513 514 515 516 517 518 ... 795 796 797 798 799 800 Вперед → Модераторы: TatianaLGNN, coika |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 [тема №162628] | Вверх ⇈ |
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |