___
Отправлено
мсье де Сартин(ом) государственным министром
_?_
22 февраля
Бертье де ла Гард
Ученик Инж-р военно-морского флота
Ваша Светлость
старший сын многочисленной семьи без средств Ж Бертье де ла Гард бывший ученик инженер
строитель лишенный своего места в 26 лет после восьми лет службы: лишенный должности по
самому странному капризу судьбы в тот самый момент когда вскоре мог бы наслаждаться плодами своих трудов
и трудных бессонных ночей и низведенный в течение двух месяцев до самого печального положения в ситуацию
самую жалкую я попал под груз неудачи и потянул в своем
ужасном падении своего отца немощного старика и четверых своих братьев которые рассчитывали в своем
существовании только на его скромное денежное содержание лишенный должности в 26 лет неслыханным несчастьем
пожертвовать свою молодость и то небольшое состояние которое он имел чтобы это место приобрести; по этим причинам
и начиная с этого периода вынужденный ежедневно погибать жертвой нищеты самой отвратительной
умоляющий находясь на вершине отчаяния умоляющий раздавленный массой бедствий которые
только поражали человечество и низведенный до этого плачевного положения ужасной необходимостью
подать в отставку не явившись на экзамен потому что
сделать это было физически невозможно было
морально невозможно требовать и что по этой причине не требовали до этого периода. вынужденный
представить на ваш взгляд ваша светлость суровость несчастья беспримерного которое лишает
его должности единственного источника существования Единственный кто мог бы предоставить другое без
которого у него не останется никакой надежды после того как принес в жертву молодость чтобы умолять
вас ваша светлость положить конец его ужасному невезению чтобы умолять вас ваша светлость
почувствовав жалость к несчастному который этого не заслужил предоставить в возмещение
того которое он потерял другое место чтобы он мог имея какой-нибудь источник существования
облегчить также немощную старость своего отца спасти всех своих братьев от ужасов неотделимых
от нищеты, умоляя также пользуясь случаем который представился
чтобы просить вашей справедливости проясняя законные причины своего отказа которые до сих
пор он не осмеливался довести напрямую до вас берет на себя уважительную вольность
представить вам сегодня что низведенный до этой ужасной крайности мсье де Лаплас(ом) который
каждый день все более воодушевляясь на благо службы и который возможно невольно поверив что должен требовать
от меня огромных дополнений которые он прибавлял к обычным занятиям несмотря на то что я
докладывал что я ученик старой школы и поэтому верен старому режиму
то есть мсье Жескул(у) что я должен и имею право думать о новом времени из-за моего
давнего пребывания в школе даже задолго до него намного раньше его назначения на это место
что из-за периода еще более последующего и не очень предшествующему моему экзамену который
он только что назначил что только по этой причине мне было
невозможно тем более соответствовать что до этого периода моего экзамена я не был поставлен и даже
предупрежден что мне надо будет выполнить эту обязанность которой было
___