Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перевод с украинского

Вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 15 16 17 18 19 * 20 Вперед →
Модератор: Tomilina
Buluchevskaya_VI
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 17
Добрый день.

Помогите разобрать текст - обе записи об одном и том же событии - браке мох пра, но прочитать его не могу ни я ни гугл(((
Видимо, писал не дьяк или кто там ещё делает записи, а врачи оба раза))))

Прикрепленный файл: Брак Яков и Евдокия вар 1.jpgБрак Яков и Евдокия вар 2.jpg, 206064 байт
Ruzhanna

Ruzhanna

Ставрополь
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1406
Записи почти идентичные, переводить обе нет смысла.

Дата брака 16 ноября 1922 года. Ноябрь написан "падолист" - хотя по-украински "листопад". То ли в 1922 году еще не определились с названием ноября, то ли это местное. Голову сломала, нет в укр. языке месяцев, в названии которых вторая буква - "а".
Жених Яков Волошин, сын Петра и Параскевы из Стрыйков, земледельцев/хозяев, в Покровцах (?) родившийся и проживающий под № 27 в Покровцах. Дата рождения, как я понимаю (в отсутствии названий граф таблицы приходится гадать) - 26.03.1901, не женат.
Невеста Евдокия Стриганин, дочь Стефана и Евфросиньи из Козаков, земледельцев/хозяев, родившаяся и проживающая в Покровцах под № 41. Дата рождения 13.03.1906, незамужняя.

Свидетели - Николай Стриганин, Михаил Бабий, земледельцы

Не обрезайте на сканах названия граф таблиц!
Лайк (2)
manager_mix

manager_mix

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 195
Уважаемые участники форума, помогите, пожалуйста, прочесть слово/идентифицировать понятие, запись на украинском. Работник шкляного завода, а вот подчёркнутое не могу разобрать, кажется там что-то одно и тоже в двух записях, только по разному написанное.

Прикрепленный файл: 1922 - р. Рухл-Рейзя у Наума — копия.jpeg1924 - р. Фима у Наума — копия.jpeg, 152110 байт
---
https://t.me/arch_bear - мой тг канал о генеалогических буднях
manager_mix

manager_mix

Москва
На сайте с 2016 г.
И в том же ключе (речь о той же семье) в третьей записи - ни единого слова (подпись не берём) не могу разобрать, помогите, пожалуйста!

upd:
Возможно, Пуща-Водица имеется ввиду, но всё остальное по-прежнему загадка.

Прикрепленный файл: 068-068_Д-711_1-2146_Страница_3 — копия.jpg
---
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3923

manager_mix написал:
[q]
Уважаемые участники форума, помогите, пожалуйста, прочесть слово/идентифицировать понятие, запись на украинском. Работник шкляного завода, а вот подчёркнутое не могу разобрать, кажется там что-то одно и тоже в двух записях, только по разному написанное.
[/q]

Мирчанского
т.е. завода в с. Мирча, это рядом с Бородянкой. Был такой стекольный завод в советское время.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (1)
manager_mix

manager_mix

Москва
На сайте с 2016 г.

webbrave написал:
[q]

Мирчанского
т.е. завода в с. Мирча, это рядом с Бородянкой. Был такой стекольный завод в советское время.
[/q]

Да, очень похоже на то, спасибо большое!

---
Лайк (1)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Друзья, помогите, пожалуйста, понять приписку на записи о рождении 1928 года, сделанную в 90-е.

Вроде все разобрал, но смысл не понимаю на 100%. На основании чего было изменено имя в записи?

Виправлено Натан Самуилович на Микола Семенович на основ. ар? про змину имени то по батькови
№42 вид 7.05.1992

То есть человек менял имя и отчество и в записи о рождении поменяли данные? Или изначально в записи ЗАГС было записано ошибочно и в 1992 году это выправили по его заявлению?

Прикрепленный файл: 1928-1.JPG
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
secere

secere

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 894
webbrave
Доброго времени суток.
Виправлено Натан Самуїлович на Микола Семенович на основі актового запису про зміну імені та по батькові.
Исправлено Натан Самуилович на Николай Семёнович на основании актовой записи о смене имени и отчества.
Лайк (3)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.

secere написал:
[q]
webbrave
Доброго времени суток.
Виправлено Натан Самуїлович на Микола Семенович на основі актового запису про зміну імені та по батькові.
Исправлено Натан Самуилович на Николай Семёнович на основании актовой записи о смене имени и отчества.
[/q]

Большое спасибо. То есть предоставили некую справку о смене имени и на ее основе поменяли запись о рождении? И дата это то, когда сделали пометку, а не дата актовой записи, которую предоставили?
Мне раньше встречались исправленные имена при допущенных ошибках при записи о рождении, а в чем смысл задним числом править имя, если и так есть некий акт, где отображено изменение имени со старого на новое? И во всех документах человек всю жизнь Николай Семёнович и так. Загадка какая-то.
---
secere

secere

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 894
>> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 11 мая 2026 12:25
[q]
То есть предоставили некую справку о смене имени
[/q]

Создали актовую запись об этом
[q]
И дата это то, когда сделали пометку, а не дата актовой записи, которую предоставили?
[/q]

По логике это как раз номер и дата актовой записи о перемене ИО

Мне кажется, так могли сделать для того, чтобы привести актовую запись о рождении в соответствие с остальными документами.

Если Вы говорите, что по всем документам он уже был Николай Семёнович, то вполне могло быть так: в 1992 году ему понадобилось решить какие-то вопросы — например, с пенсией, наследством, подтверждением родства и т. п. Для этого понадобилось свидетельство о рождении, а в первичной актовой записи оказалось старое имя и отчество — Натан Самуилович.

Если я не ошибаюсь (можно поднять документы если надо), к тому времени в Украине уже существовала процедура перемены фамилии, имени и отчества. В ЗАГСе по месту жительства составлялась отдельная актовая запись о перемене ФИО — в данном случае имени и отчества. А уже на основании этой записи должны были внести изменения/отметки в первоначальную актовую запись о рождении. Если запись о рождении хранилась не по месту жительства человека, то соответствующее уведомление направляли в тот ЗАГС, где она находилась.

После этого человек уже мог получить повторное свидетельство о рождении, где имя и отчество совпадали с его остальными документами.

У меня лично не было именно такой ситуации, поэтому я ничего не утверждаю, я только предполагаю.

Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 15 16 17 18 19 * 20 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈