Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). |
Незаконнорожденные и внебрачные
бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными
Zinaida Рязань Сообщений: 127 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 8
| Наверх ##
28 октября 2003 16:50 --- Zinaida | | |
7_kolen_predkov Начинающий
Сообщений: 43 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 30 | Ох, сколько же я еще не знаю... Поначалу на слово "единоверец" внимания не обратила. После вашего поста перечитала - пишут, что дед единоверец. Кто из родителей ребенка православный - не написано. Но малыша крестить принесли "официальной власти"... Если родители, скажем, мусульмане и по своему обычаю венчаны, а ребенка вдруг решили в православии воспитывать, крестных-восприемников подобрали уважаемых. Вот как крещаемого запишут - незаконнорожденным с данными матери и отца? | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 15501 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6758 | Мало вероятно, чтоб мусульмане ребенка в православие крестили. Но, думаю, ребенка записали бы и родителей указали как магометанской веры, а вот восприемников обязательно православных. Могли сначала предложить родителям принять православие, потом венчаться по православному обычаю и потом крестить ребенка в православие. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
GrayRamVita sene libertate nihil  Молдова Сообщений: 10087 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6066 | Наверх ##
15 июля 20:12 15 июля 20:23 Любчинова написал: [q] Мало вероятно, чтоб мусульмане ребенка в православие крестили. [/q]
Нет, тут Вы ошибаетесь. Православная церковь России приветствовала новых верников. С мусульман-родителей взяли бы только подписку. Воспитание детей-выкрестов в православной вере оставалось целиком на совести их православных восприемников. Родители же: магометане (иудеи, буддисты и проч.) могли православие не принимать. У меня в своем архиве есть несколько метрик о крещении магометан Александровичей в православие (1860-е годы). Любчинова написал: [q] в этом случае речь идет об единоверцах (брак единоверцев, не венчанный в православной церкви). [/q]
Про единоверцев у меня сомнение возникает. Единоверческая церковь - это старообрядцы признавшие примат Московского патриарха. https://ru.wikipedia.org/wiki/ЕдиновериеНадо бы уточнить за какие года сведения о "единоверцах" в этих метриках. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
GrayRamVita sene libertate nihil  Молдова Сообщений: 10087 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6066 | 7_kolen_predkov написал: [q] Вот как крещаемого запишут - незаконнорожденным с данными матери и отца?[/q]
Ребенок рожденный в законном браке - какой он НЗР? Браки раскольников - незаконные. А остальных христиан и иноверцев - законные. И метрические книги по ним велись... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
7_kolen_predkov Начинающий
Сообщений: 43 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 30 | GrayRam написал: [q] Про единоверцев у меня сомнение возникает. Надо бы уточнить за какие года сведения о "единоверцах" в этих метриках.[/q]
Запись выше из метрики 1848 года. Годом или двумя позже встречала запись о крещении(миропомазании) человека тридцати с хвостиком лет, "третий раз ушедшаго в раскол". И такие "блудные попугаи" бывали. В моменты возвращения в лоно православия могли заключить тут брак чин по чину. В такой ситуации рожденные в "момент помутнения" дети законнорожденные? | | Лайк (1) |
GrayRamVita sene libertate nihil  Молдова Сообщений: 10087 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6066 | Наверх ##
16 июля 19:17 16 июля 19:20 7_kolen_predkov написал: [q] В такой ситуации рожденные в "момент помутнения" дети законнорожденные?[/q]
Конечно. Все дети рожденные в браке признанном и освященном церковью - законные. Для того, чтобы дети получили статус НЗР первоначально должны были власти признать сам брак в котором они были рождены - незаконным (недействительным). Ибо это обязательное условие. Таких дел я изучал несколько. Потому так однозначно утверждаю. А вот по поводу единоверцев у меня сомнение осталось. С начала 1830-х годов дозволялось венчать старообрядцев в православных или единоверческих храмах не требуя от брачующихся предварительного присоединения к Церкви. Что до метрики 1848 года, то в данном случае, вероятно, мастеровой Василий Подшивалов с Евдокией Васильевой просто жил невенчано (в блуде - по мнению православной церкви). Вот потому его дети и считались НЗР. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3501 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3347 | Наверх ##
16 июля 19:54 16 июля 20:14 Товарищ Саахов написал: [q] kuzmichewa_ek написал:
[q] у многократного предеда в метрической записи о рождении его сына нет информации о матери сына. Что бы это значило?
[/q]
Та форма метрических книг, в которых указаны оба родителя, стала повсеместно вводиться в 1835-38 годах. До этого у новорожденного указывался только отец[/q]
Это обновленная форма МК, которая и встречается в основном вплоть до нач. XX в. Очёнь чёткий, устойчивый и наглядный формуляр, когда записаны оба родителя, причём жена записана не просто абы-кабы Анна, Мария, Вера и т.д., а с отчеством (Домна Григорьева, Марья Степанова, Василиса Иванова и т.д.) просматривается в Великоустюжской епархии в метрической книге Тотемского у. за 1772 г., т.ч. это всё зависело от правящего архиерея, ибо в то время в Вологодской епархии в МК 1776 г. указан только один родитель - отец (см. ниже).  .jpg)
  --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
GrayRamVita sene libertate nihil  Молдова Сообщений: 10087 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6066 | dimarex написал: [q] Это обновленная форма МК, которая и встречается в основном вплоть до нач. XX в. ... это всё зависело от правящего архиерея[/q]
Форма метрической книги устанавливалась централизовано, указами Синода. Образцы ведения книг, а равно беловые книги (пустографки) рассылались по епархиям за плату по заказам благочинных. Известные формы (формуляры) МК: 1724 г. - установлены графические нормы и единообразие ведения записей церковных таинств [ПСЗ 1830, VII: 266-267], 1779 г. – закон повторил нормы ведения книг в двух экземплярах (приходского и консисторского) и расширил формуляр заполнения метрик о рождении (крещении), браке и смерти [ПЗС 1830, ХХ: 883-884], 1831-02-28 - указ Синода скорректировал формы метрик [ПСЗ 1832, VI: 203-204]. 1838-02-07 - указом Синода была утверждена обновленная форма метрических книг [ПСЗ 1839, ХIII: 91-92]. Формуляр на месте не стоял, а менялся... а то что Вы показываете - это вообще нарративная форма записи. Она неверная. Не соответствует даже указу 1724 г. Мало ли кто как на местах "линию партии искривлял..."
   --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Tefiya Москва Сообщений: 591 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 136 | >> Ответ на сообщение пользователя GrayRam от 16 июля 2022 19:17 Вчера просматривала метрические записи конца 19 века и наткнулась на любопытный момент (как раз то, о чем Вы пишите): крестят новорождённого ребёнка с пометкой у имени - незаконнорождённый. Но отец указан, как раскольник, а жена его - православной веры, но без подписи "в законном браке". То есть факт брака был судя по всему (раз указано "жена"), но не в православной церкви и поэтому ребёнка написали незаконнорождённый? --- Дневник
География:
- Московская губ. г.Верея Верейский у. Можайский у.;
- Калужская губ. г.Боровск Медынский у.;
- Смоленская губ. Гжатский у. Юхновский у.;
- Симбирская губ. г.Алатырь, Алатырский у. Буинский у.;
- Минская губ. Мозырский у. | | |
GrayRamVita sene libertate nihil  Молдова Сообщений: 10087 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6066 | Tefiya написал: [q] То есть факт брака был судя по всему (раз указано "жена"), но не в православной церкви и поэтому ребёнка написали незаконнорождённый?[/q]
Скорее всего именно так. Ребенка крестили в православной церкви для того, чтобы иметь метрику. А метрика была нужна в то время для очень многих целей (конец 19 века). --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
|