Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Незаконнорожденные и внебрачные (АРХИВНАЯ тема)
| Zinaida Рязань Сообщений: 107 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 25
| Наверх ##
28 октября 2003 16:50
--- Zinaida | | Лайк (3) |
RzhevskyНачинающий  Сообщений: 48 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
7 февраля 21:26 Друзья, встречал информацию (не могу найти, где, может, в разговоре было), что имя "Иов" часто давали незаконнорожденным (или, возможно, отчество "Иович", если по крёстному не хотели). Кто-нибудь что-то подобное встречал? Спасибо --- Абанины (Березниково, Кимры) Корчевского уезда Кимрской вол. Тверской губ.
Щербаковы (Сахарово), Брусовы (Ильманово?) Ржевского уезда Тереховской вол. Тверской губ. | | |
| PedigreeResearcher | Наверх ##
7 февраля 21:36 Мои все Иовы (включая двух предков) в метриках указаны, как законнорожденные. | | Лайк (1) |
| VirinaV г.Арзамас Нижегородской обл. Сообщений: 1807 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2459
| Наверх ##
7 февраля 21:39 Rzhevsky написал: [q] имя "Иов" часто давали незаконнорожденным[/q]
Иов - обычное имя Вот имя Богдан (Богом данный) действительно давали незаконнорожденным | | Лайк (3) |
8 февраля 12:36 8 февраля 15:18 VirinaV написал: [q] Rzhevsky написал:[q] имя "Иов" часто давали незаконнорожденным[/q] Иов - обычное имя Вот имя Богдан (Богом данный) действительно давали незаконнорожденным[/q]
а имя Иов может даже больше подходит: "Значение имени Иов можно интерпретировать как «ненавистный», «враждебный», или «кто-то, кто проходит через боль тяжелых испытаний». Гонимый, преследуемый (евр.)..притесняемый..происхождение имени Иов связано с библейским персонажем. В книге Иов описывается тяжелая жизнь этого человека, который потерял все, что было у него, но не отказался от своей веры в Бога." Это не лучше описывает жизнь большинства незаконнорожденных? кто своего ребёнка назовёт "ненавистным"? --- Абанины (Березниково, Кимры) Корчевского уезда Кимрской вол. Тверской губ.
Щербаковы (Сахарово), Брусовы (Ильманово?) Ржевского уезда Тереховской вол. Тверской губ. | | |
Gloyko Хабаровск Сообщений: 802 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1260 | Наверх ##
8 февраля 15:27 Rzhevsky написал: [q] кто своего ребёнка назовёт "ненавистным"[/q]
Называли не по "интерпретации", а священник по святкам. В моей практике есть законнорожденные младенцы с именем Иов. --- Биркин (с. Чесноково, Кузнецкий у, Томской г., с. Вышняя Замарайка Орловская г.), Климин, Шаров (он же Ульянов), Душанин (с. Араповка, с Стемас, д. Крутец Карсунский у Симбирской г) Кривов, Сивов (с. Кажлодка Тамбовской г. (ныне республика Мордовия), Ковшик (Полтавская г, Амурская обл), Ко(а)жарский | | Лайк (5) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12369 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8302 | Наверх ##
8 февраля 15:48 Rzhevsky написал: [q] а имя Иов может даже больше подходит[/q]
- весьма вольная интерпретация. В Библии Иов - праведник, ставший причиной спора Бога и сатаны. Сатана утверждал, что Иов праведен и богобоязнен только потому, что богат и счастлив. Чтобы опровергнуть это, Бог позволил сатане предать Иова испытаниям. Сатана лишил Иова богатства, семьи и здоровья, однако Иов, несмотря на все бедствия, сохранил веру и благочестие. Сатана был посрамлен, и Бог исцелил Иова; к праведнику вернулось его богатство "вдвое больше прежнего", он снова завел семью, у него родились дети, "и умер Иов в старости, насыщенный днями". Картинка: Альбрехт Дюрер. Иов и его жена. Ок. 1504 г.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (7) |
8 февраля 16:49 Gloyko написал: [q] Rzhevsky написал:[q] кто своего ребёнка назовёт "ненавистным"[/q] Называли не по "интерпретации", а священник по святкам. В моей практике есть законнорожденные младенцы с именем Иов.[/q]
PedigreeResearcher написал: [q] Мои все Иовы (включая двух предков) в метриках указаны, как законнорожденные.[/q]
Друзья, разве я написал, что имя "Иов" использовалось исключительно для незаконнорожденных? Мой вопрос звучит по-другому... --- Абанины (Березниково, Кимры) Корчевского уезда Кимрской вол. Тверской губ.
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6218 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8758 | Наверх ##
8 февраля 17:24 Rzhevsky написал: [q] Друзья, встречал информацию (не могу найти, где, может, в разговоре было), что имя "Иов" часто давали незаконнорожденным (или, возможно, отчество "Иович", если по крёстному не хотели). Кто-нибудь что-то подобное встречал? Спасибо[/q]
С помощью Яндекс Архива легко сделать выборку о распространенности имени Иов среди незаконнорожденных. Уверяю вас, Иванов, Семенов, Михаилов, Василиев и Федоров будет в разы больше)) Откуда неграмотной крестьянке , который и по-русски читать не умеет, знать о значении ветхозаветного имени - вопрос риторический. В день праведного Иова Многострадального появился на свет государь император Николай II, к слову.... --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (2) |
|
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"
Тема в дневнике Konstantinа Ivanovа "Незаконнорожденные"