Перевод со старотатарского языка
помощь с переводом и прочтением
fatih Сообщений: 274 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 350
| Guzel13 написал: [q] Добрый день! Помогите перевести текст на арабице, соответствует ли он полностью русскому тексту или там есть ещё какие-то сведения? Спасибо![/q]
Камалетдин Хөснетдин улы туды 51 нче елда мартның 26нчы көнендә Бурайски Утар илендә указной имам Фатхулла Надырша улы кулым куйдым --- Җиде буын бабаңны бел, метрикаларын тапсаң,
Ераграк та чумып була, сказкалар укый алсаң! | | Лайк (2) |
| StaGor написал: [q] Это какое-то женское имя, вот только какое?[/q]
начало Һаҗар --- Җиде буын бабаңны бел, метрикаларын тапсаң,
Ераграк та чумып була, сказкалар укый алсаң! | | |
89273190398 Новичок
Октябрьский Сообщений: 23 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
18 ноября 13:15 fatih написал: [q] 89273190398 написал:
[q] Вот ещё имя мальчика
[/q]
Нигматул[/q]
Спасибо большое. | | |
89273190398 Новичок
Октябрьский Сообщений: 23 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
18 ноября 13:16 fatih написал: [q] 89273190398 написал:
[q] Добрый день. Переведите пожалуйста.
[/q]
атасы башкорт Минлегол анасы башкорт Михривафа[/q]
Спасибо большое | | |
oleko60 Новичок
Berdsk Сообщений: 3 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
24 ноября 18:51 Добрый день. Я пытаюсь найти записи о своих предках в татарских метрических книгах. Но я не знаю «иске имля». Поэтому прошу подсказать мне как будут выглядеть на старотатарском: деревня "Молвино/Молвина", фамилии Бикмуллин и Шигапов, имена Абдулла, Ахат, Азал, Файзрахман, Шигап, Гульсум. | | |
| Наверх ##
24 ноября 23:45 oleko60 написал: [q] Добрый день. Я пытаюсь найти записи о своих предках в татарских метрических книгах. Но я не знаю «иске имля». Поэтому прошу подсказать мне как будут выглядеть на старотатарском: деревня "Молвино/Молвина", фамилии Бикмуллин и Шигапов, имена Абдулла, Ахат, Азал, Файзрахман, Шигап, Гульсум.[/q]
Молвино это видимо Мулла Иле - ملا ايلى Бикмулла - بيكمللين بيكموللين Шигапов - شهابوف Абдулла - عبدالله Ахат - احد Азал - ازل Файзрахман - فيض الرحمن Шигап - شهاب Гульсум - كلثوم Но это печатно. А как мулла напишет в метрической записи - может быть совсем по другому. Иногда такие почерки попадаются, что с трудом можно угадать, что он имел в виду. --- Җиде буын бабаңны бел, метрикаларын тапсаң,
Firdania Новичок
25 ноября 14:50 Добрый день! Помогите, пожалуйста перевести
 | | |
| Наверх ##
25 ноября 16:16 Firdania написал: [q] Добрый день! Помогите, пожалуйста перевести[/q]
фибралның 28 көнендә атасы зирагатчы башкорт --- Җиде буын бабаңны бел, метрикаларын тапсаң,
Firdania Новичок
25 ноября 20:39 fatih написал: [q] Firdania написал:
[q] Добрый день! Помогите, пожалуйста перевести
[/q]
фибралның 28 көнендә атасы зирагатчы башкорт[/q]
Бик зур рәхмәт Сезгә! | | Лайк (1) |
oleko60 Новичок
Berdsk Сообщений: 3 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
26 ноября 13:16 >> Ответ на сообщение пользователя fatih от 24 ноября 2023 23:45 fatih, огромное спасибо вам! Я нашел учебник З.С. Миннуллин, Э.К. Салахова, изучаю потихоньку, чтобы хоть немного разбираться в строении слов, может поможет при разборе письменных шрифтов ) Спасибо. | | Лайк (1) |
|