Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025

(СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2025
тема существует для ВЗАИМОПОМОЩИ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ, ЗАНИМАЮЩИМСЯ ПРОЧТЕНИЕМ ТЕКСТОВ, тема НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ бесплатной РАСШИФРОВКИ МНОГОСТРАНИЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ - учитывайте это при размещении своего сообщения

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 576 577 578 579 580 * 581 582 583 584 ... 709 710 711 712 713 714 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
coika
Модератор раздела

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14205
ПРАВИЛА ТЕМЫ:

"Беляев И.С. "Практический курс изучения древней русской скорописи"
Очень полезный курс для желающих научиться читать древние тексты!

Сообщение Gul здесь
Самоучитель чтения рукописей XVII столетия : азбука, отдельные слова, цифры, снимки со старинных документов,
объяснение отдельных слов, объяснение снимков.

- М. : Типо-лит. Лашкевич, Знаменский и К°, 1892

Ссылка на лекцию от Kibalnikova "Русская делопроизводственная скоропись"

Перевод ИНОСТРАННЫХ текстов - раздел "Переводчик ВГД" https://forum.vgd.ru/4436/
или в разделе "Страны и регионы" https://forum.vgd.ru/388/ выбирайте подраздел нужной страны, там тоже есть переводчики.

Прикрепленный файл: 000.jfif001.jfif, 446241 байт
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
Лайк (24)
znoelena

znoelena

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 5141
>> Ответ на сообщение пользователя Anna_Cherabaeva от 11 мая 2025 13:10

Сего года марта в 2 дня на Ливнах на съезжем дворе перед стольником Богданом Яковлевым сыном Савеловым ливенец Затруцкого стану Онтон Михайлов сын Ушаков сказал по розбору 195 году служу я в рейтарех. У меня братья Иван возросте одержим недугом, Самсон возросте, Савелий 14 лет. У меня дети Пётр 9, Карп 4 лет. У Ивана дети Леон возросте, Мартин 13, Яков 9 лет увечен хром. Поместье за мной с братьями в деревне Морозовой 42 чети бес третника На том поместьи двор помещиков. В деревне Бекетовой восм чети бес третника. За рекой за Фошнею 9 чети под? татариновы леском (поросло?) восм чети бес третника. В Архангельском селе две чети. А опричь того и детей и братьев и племянников и никаких свойственников, пришлых и гулящих людей поместья и вотчин и оброчных статей и никаких угодий за мною и за братьями моими нет. А буде я в сей скаски сказал ложно или что утоил и за ту б мою ложную скаску указал бы Великий государь двор и животы поместья и вотчины отписать на себя великого государя и учинить мне наказанья. То моя и скаска.
Лайк (9)
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10016
в 2день?
по розбору 195году
увечен и хром
бекетовой восем чет
девят чет пот татарином с леском восем чет
Архангеьском селе две чет а оприч того
пришлых и гулящих людей поместья вотчин и оброчных статей и никаких угодий за мною з братья ми моими нет а будет в сей скаске я сказал что ложно или что утаил и за ту б мою ложную скаску указал бы великий государев двор и животы поместья и вот указ отписать на себя великого государя и учинить мне наказанья то моя и скаска
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

Лайк (9)
Albet
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3
Помогите разобрать выделенное имя

Прикрепленный файл: IMG_20250511_162423_041.jpg
Fert

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 4880

Albet написал:
[q]
Помогите разобрать выделенное имя
[/q]

Григоре(й)
Лайк (4)
Fert

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 4880

Anna_Cherabaeva написал:
[q]
марта ... на
[/q]

Сего марта въ ( не указано) день ?
Лайк (5)
_Nina_

_Nina_

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 194
Помогите, пожалуйста, справиться с текстом из ревизии 1782 г. Саратовской губернии Балашовского уезда слободы Самойловка (её жители описываются как малороссияне). Я впервые столкнулась с языком того времени, поэтому с большим трудом разбираю текст. Я почти всё разобрала, и для включения в дерево мне этого достаточно, но хотелось бы, во-первых, проверить себя, а во-вторых, разобрать недостающие слова (обозначенные многоточием в моём варианте текста).

165_-_velikie_m_dlya_foruma.jpg

Я расшифровала обведённый красным текст так:

Иван Костантинов … Великой … жена Параскевея Мартынова дочь … той слободы… малороссиянка … написанной прежней … ревизии
Евфим
Рождённой после ревизии
Мирон
Евфима жена Матрёна Яковлева дочь
… той же слободы у малороссиянина
сын Евфима
Павел

Возраст писать не стала - с ним всё ясно, интересует именно описательная часть.

Благодарю за помощь.
---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10016
сын
у него
старинная
у них сын
пред сим в последнюю ревизию
взята той же

_Nina_ написал:
[q]
сын Евфима
[/q]

у них сын
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

Лайк (5)
polops

polops

г.Казань
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3172

_Nina_ написал:
[q]
Я расшифровала
[/q]

Иван Констянтинов сын Великой
у него жена Парасковея Маркова дочь
старинная той слободы малоросианка
у них сын написанной пред сим в последнею ревизию
Ефим
рожденной после ревизии
Мирон
У Ефима жена Матрена Яковлева дочь
тойже слободы взятая у малоросианина
у них сын Павел
rose.gif

Лайк (5)
Naughty_wave

Алматы
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 103
Добрый вечер!

Извините, что может не туда пишу.
Но помогите пожалуйста прочесть название комбината в первой строчке.

Прикрепленный файл: a8d0add5-f105-49b3-ba41-09e5051d1a16.jfif
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25515

Naughty_wave написал:
[q]
Но помогите пожалуйста прочесть название комбината в первой строчке.
[/q]

"Казторгреклама".
Лайк (4)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 576 577 578 579 580 * 581 582 583 584 ... 709 710 711 712 713 714 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 [тема №162628]
Вверх ⇈