⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2025
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 574 575 576 577 578 * 579 580 581 582 ... 875 876 877 878 879 880 Вперед → Модераторы: TatianaLGNN, coika |
coika Модератор раздела Москва Сообщений: 4806 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14475 | ПРАВИЛА ТЕМЫ: "Беляев И.С. "Практический курс изучения древней русской скорописи" Очень полезный курс для желающих научиться читать древние тексты! Сообщение Gul здесь Самоучитель чтения рукописей XVII столетия : азбука, отдельные слова, цифры, снимки со старинных документов, объяснение отдельных слов, объяснение снимков. - М. : Типо-лит. Лашкевич, Знаменский и К°, 1892 Ссылка на лекцию от Kibalnikova "Русская делопроизводственная скоропись" Перевод ИНОСТРАННЫХ текстов - раздел "Переводчик ВГД" https://forum.vgd.ru/4436/ или в разделе "Страны и регионы" https://forum.vgd.ru/388/ выбирайте подраздел нужной страны, там тоже есть переводчики. |
Лайк (29) |
timas г. Краматорск Сообщений: 8392 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 16652 | king написал: Добрый день! Приветствую. Большаго Верха. |
Лайк (7) |
Anna_Cherabaeva Республика Адыгея Сообщений: 282 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 234 | Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, прочитать пропущенные места. И правильно ли я прочитала слова в скобках? И возрате - это сколько примерно могло быть лет? Сего года марта ... на Ливнах на съезжем дворе перед стольником Богданом Яковлевым сыном (Савеловым?) ливенец Затруцкого стану Антон Михайлов сын Ушаков сказал ... служу я в рейтарах. У меня братья Иван возрасте одержим недугом, Самойла возрасте, Савелий 14 лет. У меня дети Пётр 9, Карп 4 лет. У Ивана дети Леон возрасте, Мартин 13, Яков 9 лет ... хром. Поместье за мной с братьями в деревне Морозовой (42 чети без третника?) На том поместье двор помещиков. В деревне Бекетовой ... без третника. За рекой за (Фошею 9 чети?) .... чети без третника в Архангельском селе ... того и детей и братьев и племянников и никаких свойственников ... и гулящих ..... и никаких (угодий?) за мной и за братьями моими ... |
znoelena Москва Сообщений: 2615 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 5324 | >> Ответ на сообщение пользователя Anna_Cherabaeva от 11 мая 2025 13:10 Сего года марта в |
Лайк (9) |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5359 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10069 | в 2день? по розбору 195году увечен и хром бекетовой восем чет девят чет пот татарином с леском восем чет Архангеьском селе две чет а оприч того пришлых и гулящих людей поместья вотчин и оброчных статей и никаких угодий за мною з братья ми моими нет а будет в сей скаске я сказал что ложно или что утаил и за ту б мою ложную скаску указал бы великий государев двор и животы поместья и вот указ отписать на себя великого государя и учинить мне наказанья то моя и скаска |
Лайк (9) |
Albet Новичок Сообщений: 5 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 3 | Помогите разобрать выделенное имя |
Fert г. Москва Сообщений: 4991 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 4978 | Albet написал: Помогите разобрать выделенное имя Григоре(й) |
Лайк (4) |
Fert г. Москва Сообщений: 4991 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 4978 | Anna_Cherabaeva написал: марта ... на Сего марта въ ( не указано) день ? |
Лайк (5) |
_Nina_ Москва Сообщений: 618 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 205 | Помогите, пожалуйста, справиться с текстом из ревизии 1782 г. Саратовской губернии Балашовского уезда слободы Самойловка (её жители описываются как малороссияне). Я впервые столкнулась с языком того времени, поэтому с большим трудом разбираю текст. Я почти всё разобрала, и для включения в дерево мне этого достаточно, но хотелось бы, во-первых, проверить себя, а во-вторых, разобрать недостающие слова (обозначенные многоточием в моём варианте текста). ![]() Я расшифровала обведённый красным текст так: Иван Костантинов … Великой … жена Параскевея Мартынова дочь … той слободы… малороссиянка … написанной прежней … ревизии Евфим Рождённой после ревизии Мирон Евфима жена Матрёна Яковлева дочь … той же слободы у малороссиянина сын Евфима Павел Возраст писать не стала - с ним всё ясно, интересует именно описательная часть. Благодарю за помощь. |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5359 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10069 | сын у него старинная у них сын пред сим в последнюю ревизию взята той же _Nina_ написал: сын Евфима у них сын |
Лайк (5) |
polops г.Казань Сообщений: 3104 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 3225 | _Nina_ написал: Я расшифровала Иван Констянтинов сын Великой у него жена Парасковея Маркова дочь старинная той слободы малоросианка у них сын написанной пред сим в последнею ревизию Ефим рожденной после ревизии Мирон У Ефима жена Матрена Яковлева дочь тойже слободы взятая у малоросианина у них сын Павел ![]() |
Лайк (5) |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 574 575 576 577 578 * 579 580 581 582 ... 875 876 877 878 879 880 Вперед → Модераторы: TatianaLGNN, coika |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 [тема №162628] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |