Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?
задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5843 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1560 | Наверх ##
2 сентября 2003 16:40 Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр) | | |
Vicky0208Начинающий  Сообщений: 49 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 118 | Наверх ##
14 января 19:25 14 января 19:26 7_kolen_predkov написал: [q] Если знать, что так, да номер или адрес яслей, то с высокой вероятностью место работы определится. Потому как часто заведения такие были ведомственными.
[/q]
Спасибо, тоже повторно попробую запрос отправить. Когда ногами пошла в архив Москвы, сказали, что такие сведения не содержится у них. --- Факт – самая упрямая в мире вещь.© | | |
caxap123 Волжская Русь Сообщений: 384 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 396 | Наверх ##
15 января 3:53 15 января 9:55 где найти открытую тему о происхождении фамилий? хочу понять происхождение и значение фамилии Дианычев | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 18085 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8422 | Наверх ##
15 января 11:38 16 января 23:34 caxap123 написал: [q] хочу понять происхождение и значение фамилии Дианычев[/q]
В журнале "Наука и жизнь" уже много лет существует тема, где объясняют откуда произошла та или иная фамилия. Люди пишут, задают вопросы, им отвечают. silf2011 написал: [q] А.В Суперанской.[/q]
Да, пока была жива, Суперанская вела рубрику в журнала о происхождении фамилий --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
silf2011 Череповец Сообщений: 959 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1142
| Наверх ##
16 января 23:20 17 января 12:50 caxap123 написал: [q] где найти открытую тему о происхождении фамилий? хочу понять происхождение и значение фамилии Дианычев[/q]
Посмотрите монографию В.А Никонова. География фамилий.М.1988. И его же словарь.Словарь русских фамилий. М.1993. Есть у него материал и о Вашей фамилии Вообще, можете посмотреть работы А.М.Селищева, А.В Суперанской. Можно почитать работы Т.Ф.Вединой. Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения. 2008. Словарь фамилий.1999. --- Верт | | |
ZeusXУчастник  Москва Сообщений: 96 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
17 января 17:27 В каких документах может быть список семьи жителя деревни в 1928-1932 годах? Пытаюсь восстановить документальную связь между дедом (1928 г.р.) и его родителями - они умерли в 1930/32 годах, он попал в детдом, запись о рождении не сохранилась. Записей о направлении в детдом тоже не нашел. Похозяйственные книги ввели в 1934, избирательных прав судя по всему не лишали. | | |
Любознайка Новичок
17 января 23:04 Добрый вечер! Ищу информацию по крестьянам , жителей пос.Поляковский Купавской волости Хоперского округа Области Войска Донского за период с 1893 г. и ранее. Данный пос. относился к приходу церкви Михаила Архангела п. Купава. В архиве Волгоградской области метрические книги сохранились только до этого периода. В данном поселке проживали в основном помещичьи крестьяне, которые разговаривали на русском языке и суржике или как сами жители говорили "По хохляцки". Мои прадеды) жители п.Поляковский Романенков Тимофей Иванович (Романенко) 1869г.р. - в брачном обыске за 1896г. указан как запасной солдат и Авдеев Семен Касьмин (Касьянович) 1874г.р. Со слов родственников к казакам они себя не причисляли, но в запасе прадед числился. Теперь вопрос: Разве крепостных крестьян на службу брали? Возможно мы не все знаем о родных. Хотелось бы углубиться в поисках дальше, но раннее 1893г. архивных документов МК и РС в ГАВО нет. Согласно просмотренным описям В ГАРО по п.Поляковский да и по Купавской волости документов тоже нет. Учет населения в ОВД отличался от общепринятого в Российской Империи. Метрические книги, ревизские сказки по населению велись не только в церквях но и полевых , полковых церквушках. Как и где можно найти к какому полку и т.п. были приписаны служивые данной местности? Возможно имеются какие то списки солдат (казаков) и их семей. На просторах интернета и в тч ВГД информация по ОВД указана в основном по казакам и казачьим сословиям. Информации по помещичьим крестьянам мало. Известно, что п.Поляковский принадлежал помещице Лощилиной. Так же хотелось бы узнать откуда и когда предки пришли на эту территорию, учитывая их говор, думаю что возможно с Запорожья когда Екатерина II разогнала Запорожскую сеть. А возможно помещики их выкупили и привезли с собой, но это только мои догадки. Подскажите пожалуйста , мой поиск уткнулся в тупик! Если кого из форумчан интересуют жители данного поселка у меня есть ручные записи из архива Волгоградской области до революционный период и после.
--- Максимовы, Сене(и)ктутовы,родом из с. Солодники (Астрахан обл) Авдеевы, Романенко,родом из Новониколаевского р-на Волгоград обл (Область войска Донского) | | |
Любознайка Новичок
18 января 22:56 А можно узнать в какой раздел перенесено мое сообщение? К сожалению столько подразделов и тем что сложно пока разобраться.
--- Максимовы, Сене(и)ктутовы,родом из с. Солодники (Астрахан обл) Авдеевы, Романенко,родом из Новониколаевского р-на Волгоград обл (Область войска Донского) | | |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 4811 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4707 | Наверх ##
18 января 23:05 Любознайка написал: [q] можно узнать в какой раздел перенесено мое сообщение? К сожалению столько подразделов и тем что сложно пока разобраться. [/q]
Заходите в свой профиль и увидите свои сообщения
 | | Лайк (2) |
KurgaevaE Новичок
Ульяновск Сообщений: 5 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
16 февраля 10:53 Добрый день! Хочу выяснить дату смерти прадеда и где умер. Ситуация следующая: знаю только ФИО, место рождения, в годы ВОВ был не годен для военной службы и его направили на работы, возможно, в нашей же области. Через какое-то время пришло письмо от незнакомого человека, что прадед погиб (от несчастного случая?) и он его похоронил. В итоге нет ни свидетельства о смерти, ни какой-либо другой информации о человеке. Может ли мне помочь ЗАГС найти информацию и выдать справку о смерти? Если да, то какой ЗАГС? Также может кто знает, может как-то оформлялись такие труженики тыла? Какой организацией? --- Ищу сведения о Кургаевых, Стенькиных (Баевка, Холстовка) Кудиновых, Мазиных (Аргаш). | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14239 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24505
| Наверх ##
16 февраля 11:08 KurgaevaE написал: [q] Может ли мне помочь ЗАГС найти информацию и выдать справку о смерти? Если да, то какой ЗАГС?[/q]
В России создан ЕГР ЗАГС. Запись о смерти (если она была внесена в базу) смогут найти в любом ЗАГС. | | Лайк (1) |
|
Перенесено... внимательно читайте заголовки и подзаголовки тем!