Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию?

задавать вопросы только после прочтения раздела «Советы начинающим» https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov, и помните, что настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ (Ллойд Александр)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 353 354 355 356 357 * 358 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1560
Прежде чем задать вопрос в теме внимательно посмотрите раздел
"СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ГЕНЕАЛОГАМ"
(кликабельно)

Это информационный раздел. Там описывается самые популярные вопросы возникающие при изучении истории своей семьи. Быть может Вы сами найдете ответ на свой вопрос и он будет более развернутый и исчерпывающий, чем Вы получите здесь. В любом случае знать основы намного полезнее, чем когда тебя поучают другие...

Настоящие знания мы получаем, когда ищем ответ на вопрос, а не когда узнаем сам ответ. (Ллойд Александр)

Vicky0208
Начинающий

Vicky0208

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 118

7_kolen_predkov написал:
[q]

Если знать, что так, да номер или адрес яслей, то с высокой вероятностью место работы определится. Потому как часто заведения такие были ведомственными.
[/q]

Спасибо, тоже повторно попробую запрос отправить. Когда ногами пошла в архив Москвы, сказали, что такие сведения не содержится у них.

---
Факт – самая упрямая в мире вещь.©
caxap123

caxap123

Волжская Русь
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 396
где найти открытую тему о происхождении фамилий?
хочу понять происхождение и значение фамилии Дианычев
---
Мы строим храм,
Заложен камень,
Ковчег спасительный, и знамя
Развеет вѣтер всех времянъ

ДНЕВНИК. Ищу На́рманских, Свияжский уезд
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8422

caxap123 написал:
[q]
[/q]

В журнале "Наука и жизнь" уже много лет существует тема, где объясняют откуда произошла та или иная фамилия. Люди пишут, задают вопросы, им отвечают.

silf2011 написал:
[q]
А.В Суперанской.
[/q]

Да, пока была жива, Суперанская вела рубрику в журнала о происхождении фамилий
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
silf2011

Череповец
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1142

caxap123 написал:
[q]
где найти открытую тему о происхождении фамилий?
[/q]

Посмотрите монографию В.А Никонова. География фамилий.М.1988.
И его же словарь.Словарь русских фамилий. М.1993.
Есть у него материал и о Вашей фамилии 101.gif
Вообще, можете посмотреть работы А.М.Селищева, А.В Суперанской.
Можно почитать работы Т.Ф.Вединой. Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения. 2008. Словарь фамилий.1999.
---
Верт
ZeusX
Участник

ZeusX

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 61
В каких документах может быть список семьи жителя деревни в 1928-1932 годах? Пытаюсь восстановить документальную связь между дедом (1928 г.р.) и его родителями - они умерли в 1930/32 годах, он попал в детдом, запись о рождении не сохранилась. Записей о направлении в детдом тоже не нашел.
Похозяйственные книги ввели в 1934, избирательных прав судя по всему не лишали.
Любознайка
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 6
Добрый вечер!
Ищу информацию по крестьянам , жителей пос.Поляковский Купавской волости Хоперского округа Области Войска Донского за период с 1893 г. и ранее. Данный пос. относился к приходу церкви Михаила Архангела п. Купава. В архиве Волгоградской области метрические книги сохранились только до этого периода. В данном поселке проживали в основном помещичьи крестьяне, которые разговаривали на русском языке и суржике или как сами жители говорили "По хохляцки".
Мои прадеды) жители п.Поляковский Романенков Тимофей Иванович (Романенко) 1869г.р. - в брачном обыске за 1896г. указан как запасной солдат и Авдеев Семен Касьмин (Касьянович) 1874г.р. Со слов родственников к казакам они себя не причисляли, но в запасе прадед числился. Теперь вопрос: Разве крепостных крестьян на службу брали? Возможно мы не все знаем о родных. Хотелось бы углубиться в поисках дальше, но раннее 1893г. архивных документов МК и РС в ГАВО нет. Согласно просмотренным описям В ГАРО по п.Поляковский да и по Купавской волости документов тоже нет. Учет населения в ОВД отличался от общепринятого в Российской Империи. Метрические книги, ревизские сказки по населению велись не только в церквях но и полевых , полковых церквушках.
Как и где можно найти к какому полку и т.п. были приписаны служивые данной местности? Возможно имеются какие то списки солдат (казаков) и их семей. На просторах интернета и в тч ВГД информация по ОВД указана в основном по казакам и казачьим сословиям. Информации по помещичьим крестьянам мало. Известно, что п.Поляковский принадлежал помещице Лощилиной.
Так же хотелось бы узнать откуда и когда предки пришли на эту территорию, учитывая их говор, думаю что возможно с Запорожья когда Екатерина II разогнала Запорожскую сеть. А возможно помещики их выкупили и привезли с собой, но это только мои догадки. Подскажите пожалуйста , мой поиск уткнулся в тупик!
Если кого из форумчан интересуют жители данного поселка у меня есть ручные записи из архива Волгоградской области до революционный период и после.

Комментарий модератора:
Перенесено... внимательно читайте заголовки и подзаголовки тем!

---
Максимовы, Сене(и)ктутовы,родом из с. Солодники (Астрахан обл) Авдеевы, Романенко,родом из Новониколаевского р-на Волгоград обл (Область войска Донского)
Любознайка
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 6
А можно узнать в какой раздел перенесено мое сообщение? К сожалению столько подразделов и тем что сложно пока разобраться. a_003.gif

Комментарий модератора:
Вы же нашли свое сообщение...
Раздел тот же, просто перенесено в другую тему.
Тема, где Вы изначально разместили вопрос "Практические вопросы поиска ХVII-XVIII века"... Ваш вопрос не об этом.

Не торопитесь, сразу писать свой вопрос. Полазите, посмотрите, побродите по темам. На форуме много чего интересного можно встретить. Только так Вы сможете разобраться в структуре форума. Форум конечно имеет сложную структуру, но это только вначале так кажется.
Можно воспользоваться функцией поиска.

Главная страница форума https://forum.vgd.ru - это основные разделы. Внутри находятся подразделы, в них уже сами темы для общения и размещения информации или вопросов (подразделов может быть несколько). Наверху страницы обычно указаны правила размещения постов, также правила могут быть указаны в первом сообщении темы, и тогда оно закреплено вверху.
Удачи Вам!
rose.gif

---
Максимовы, Сене(и)ктутовы,родом из с. Солодники (Астрахан обл) Авдеевы, Романенко,родом из Новониколаевского р-на Волгоград обл (Область войска Донского)
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4707

Любознайка написал:
[q]
можно узнать в какой раздел перенесено мое сообщение? К сожалению столько подразделов и тем что сложно пока разобраться.
[/q]

Заходите в свой профиль и увидите свои сообщения

Прикрепленный файл: Screenshot_2025-01-18-23-04-22-140_com.android.chrome.jpg
Лайк (2)
KurgaevaE
Новичок

Ульяновск
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
Добрый день!
Хочу выяснить дату смерти прадеда и где умер. Ситуация следующая: знаю только ФИО, место рождения, в годы ВОВ был не годен для военной службы и его направили на работы, возможно, в нашей же области. Через какое-то время пришло письмо от незнакомого человека, что прадед погиб (от несчастного случая?) и он его похоронил. В итоге нет ни свидетельства о смерти, ни какой-либо другой информации о человеке. Может ли мне помочь ЗАГС найти информацию и выдать справку о смерти? Если да, то какой ЗАГС?
Также может кто знает, может как-то оформлялись такие труженики тыла? Какой организацией?
---
Ищу сведения о Кургаевых, Стенькиных (Баевка, Холстовка) Кудиновых, Мазиных (Аргаш).
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 24505

KurgaevaE написал:
[q]
Может ли мне помочь ЗАГС найти информацию и выдать справку о смерти? Если да, то какой ЗАГС?
[/q]

В России создан ЕГР ЗАГС. Запись о смерти (если она была внесена в базу) смогут найти в любом ЗАГС.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 353 354 355 356 357 * 358 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию? [тема №84421]
Вверх ⇈