⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2025
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 509 510 511 512 513 * 514 515 516 517 ... 795 796 797 798 799 800 Вперед → Модераторы: TatianaLGNN, coika |
coika Модератор раздела Москва Сообщений: 4793 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14358 | ПРАВИЛА ТЕМЫ: "Беляев И.С. "Практический курс изучения древней русской скорописи" Очень полезный курс для желающих научиться читать древние тексты! Сообщение Gul здесь Самоучитель чтения рукописей XVII столетия : азбука, отдельные слова, цифры, снимки со старинных документов, объяснение отдельных слов, объяснение снимков. - М. : Типо-лит. Лашкевич, Знаменский и К°, 1892 Ссылка на лекцию от Kibalnikova "Русская делопроизводственная скоропись" Перевод ИНОСТРАННЫХ текстов - раздел "Переводчик ВГД" https://forum.vgd.ru/4436/ или в разделе "Страны и регионы" https://forum.vgd.ru/388/ выбирайте подраздел нужной страны, там тоже есть переводчики. |
Лайк (27) |
bobzver https://vysokovskaya.cerkov.ru/ Сообщений: 2245 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1168 | Л. 1 Внизу По описи № 8 по селу Климову № 159 Получен ноября 19 дня 1763 года Указ ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА САМОДЕРЖИЦЫ ВСЕРОССИЙСКИЯ из Новгородской Святейшего Правительствующего Синода члена Преосвященного Димитрия Митрополита Великоновоградского и Великолуцкого семинарской конторы в Новоторжское духовное правление, по указу ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА семинарская контора, слушав поданного сего ноября 1 дня во оную ?? контору Новгородской семинарии от сениора Школы богословии ученика Тимофея Иванова доношения, коим объявляя, из находящихся в Новгородской семинарии учеников Водской пятины Антоновского погоста бываго священника Ефима Давыдов, кой ныне в оном же погосте дьячком, сын Никита и Новоторжского уезда, села Климова диакона Федора Васильева сын Алексей объявили ему, сениору, что помянутые отцы их ничего к ним для содереждения на пропитание и одеяние из домов своих не присылают, и николею?? Не снабдевают, от чего они крайнюю претерпевают нужду, о чем оные ученики под тем доношением подписались, а понеже по определению оной конторы докладах Его Преосвященства викарием Преосвященным Парфением, Епископом Кексгольмским и Ладожским, что ныне Смоленский и Дорогобужский, подписанием посланных из оной конторы прошлого 1760 года генваря 25 и декабря 19 числ в Новгородские епархиальные духовные правления указами велено ?? обретающихся в семинарии |
timas г. Краматорск Сообщений: 8304 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 16371 | bobzver Выделенное: "во оную кан кантору" (повтор писаря), "и ни(с)кол(ь)ко не" (полагаю, пропущена буква "с"), "посл...му обретающимся в". Также в прочтении перед "докладах Его просвященства викарием преосвяще-" пропущена следующая строка: "по силе учиненных на поданных от оной канторы". |
Лайк (3) |
НиколайЭнич61 Санкт-Петербург Сообщений: 557 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1237 | PIONER777 написал: Помогите прочитать имена Примерно так: У него дети после переписи рожденныя То, что с вопросами - не совсем понял. |
Лайк (1) |
timas г. Краматорск Сообщений: 8304 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 16371 | PIONER777 НиколайЭнич61 написал: То, что с вопросами - не совсем понял. Поправлю некоторые места с вопросами: перешедшия Борисоглебского уезду из других сел, Иван Лукин сын Старечинин, в городе Борисоглебске в Воротничей слободе. |
Лайк (1) |
Palasha Санкт-Петербург Сообщений: 1031 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 441 | Помогите прочитать и о чем речь тут? |
Palasha Санкт-Петербург Сообщений: 1031 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 441 | еще |
webbrave Сообщений: 6301 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3399 | Palasha написал: Помогите прочитать и о чем речь тут? ...слушало гражданское дело по жалобе кр-на Гаврилы Козьмина Филичева на окончательное решение Новосильского уездного съезда, состоявшееся 2 июля 1907 года, коим отменено решение Голунского Вол. Суда от 28 января 1907 г. постановившего утвердить Гаврилу Филичева в праве на пользование движимым имуществом и землею как надельной, так и благоприобретенной 4 дес., оставшимися после смерти его брата Василия Филичева и в иске Гавриле Филичеву отказано |
Лайк (1) |
Palasha Санкт-Петербург Сообщений: 1031 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 441 | тут еще лист. |
webbrave Сообщений: 6301 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3399 | Palasha написал: там какая то закрученная история с тестем. Если коротко - судебная тяжба брата и тестя умершего крестьянина. Брат (Филичев) получил приговор волостного правления, подписанный крестьянами, что он имеет право на наследство на том основании, что он содержал умершего Василия с женой, а потом похоронил его на своей земле. Тесть Слободкин это отрицал и требовал наследство себе, в итоге вышестоящая инстанция (уездная) отменила решение о праве брата на наследство и, видимо, встала на сторону Слободкина, но это я уже домысливаю - видимо там еще есть листы, где понятнее, чем дело закончилось. |
Лайк (1) |
_Nina_ Москва Сообщений: 617 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 201 | Я опять за помощью. Могу предложить только сканы с экрана для анализа, отсюда и качество, но я надеюсь, что они достаточно чёткие для того, чтобы можно было их прочесть. Хочу понять все подчёркнутые красным слова. Это страница МК деревни Славково Самцовской волости Дорогобужского уезда Смоленской губернии. Предполагаю, что название деревни жениха Самцово, хоть там и совсем не похоже на букву "а". А вот понять название деревни невесты никак не могу, а она для меня очень важна, я очень долго её искала! Помогите, пожалуйста. ![]() ![]() ![]() |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 509 510 511 512 513 * 514 515 516 517 ... 795 796 797 798 799 800 Вперед → Модераторы: TatianaLGNN, coika |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 [тема №162628] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |