На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025
(СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2025 тема существует для ВЗАИМОПОМОЩИ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ, ЗАНИМАЮЩИМСЯ ПРОЧТЕНИЕМ ТЕКСТОВ, тема НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ бесплатной РАСШИФРОВКИ МНОГОСТРАНИЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ - учитывайте это при размещении своего сообщения
Для того, чтобы Вам смогли квалифицированно помочь в прочтении текста, просьба соблюдать несложные правила данной темы, позволяющие увидеть ваше уважение к людям, желающим вам помочь:
1. Обратите внимание на подзаголовок! Данная тема существует для взаимопомощи исследователям, занимающимся прочтением текстов. Тема не предназначена для бесплатной расшифровки многостраничных документов. При обращении выделять фрагмент, где требуется помощь в распознании текста.
2. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG. Черный квадрат tiff - удаляется, никому не нужно, чтобы чужие файлы скачивались без предупреждения на его гаджет..
3. Скан-копия (скрин, фото) страницы должна быть предоставлена в максимальном объеме по части текста. Это необходимо для идентификации букв и речевых оборотов. Иными словами - большая просьба перед размещением страницы документа забыть о скриншоте!!! Размещайте целый лист или разворот страниц.
4. Перед размещением на форуме необходимо отсканировать с разрешением не менее 600 точек на дюйм. Чтобы проверить разрешение нужно кликнуть правой кнопкой и нажать на «свойства», потом «подробно», «изображение» - в вертикальном и горизонтальном разрешении должно стоять не менее 600 точек на дюйм.
5. Скан/скрин/фото должно быть прикреплено к сообщению через форум, без использования внешних ресурсов типа radikal. Изображение необходимо обрезать от лишних полей сканирования.
6. Файлы размещайте в правильном положении для просмотра! Несколько сканов крепите в одно сообщение! Пожалуйста, не засоряйте тему мультипостами!
7. При формулировке вопроса указывайте тип документа (ревизская сказка, метрическая книга, исповедная ведомость, посемейные списки и т.д.), губернию, уезд, а также год.
8. Убедительная просьба свою благодарность выражать повышением рейтинга (+ под аватаркой) или активацией кнопки "Отзыв". Тема растет не по дням а по часам! Спасибо из темы будут удалятся!
9. Сообщения размещенные вне этих правил - удаляются!!!
10. Если Вы хотите удалить свое сообщение, то пожалуйста в начале поста поставьте знак Для модератора это будет сигнал к удалению Вашего сообщение через дней 10 или позже. Тема очень большая, удалив свое сообщение, остается обсуждение по Вашему вопросу. Очень трудно отследить хвосты, а они уже лишние без основного вопроса.
Просьба от модератора: Прошу всех, кто размещает ссылки вставлять их через тег ссылки! Длинные ссылки без тегов увеличивают сообщение в ширину, это очень мешает при модерировании, панель модерации сильно уезжает вправо.
--- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется! Выше нас только звезды...
Верно. Только стоит помнить, что эти данные из первой ревизии (по крайней мере, возраст старшего и среднего из этих трех мужчин) завышены, а уж насколько, надо смотреть по другим документам.
--- Выполняю заказы по прочтению текстов 16-19 вв.
----------------------------------------------------------
Состины, Сустины, Сюстины, Соустины-все; Савенко, Калитенковы г.Ейск, Селиховы с.Клишино Льговского р-на, Белых с.Белая Обоянского р-на, Бублики г.Изюм, Ковальчуковские Изюмского р-на
Внизу По описи № 8 по селу Климову № 159 Получен ноября 19 дня 1763 года
Указ ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА САМОДЕРЖИЦЫ ВСЕРОССИЙСКИЯ из Новгородской Святейшего Правительствующего Синода члена Преосвященного Димитрия Митрополита Великоновоградского и Великолуцкого семинарской конторы в Новоторжское духовное правление, по указу ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА семинарская контора, слушав поданного сего ноября 1 дня во оную ?? контору Новгородской семинарии от сениора Школы богословии ученика Тимофея Иванова доношения, коим объявляя, из находящихся в Новгородской семинарии учеников Водской пятины Антоновского погоста бываго священника Ефима Давыдов, кой ныне в оном же погосте дьячком, сын Никита и Новоторжского уезда, села Климова диакона Федора Васильева сын Алексей объявили ему, сениору, что помянутые отцы их ничего к ним для содереждения на пропитание и одеяние из домов своих не присылают, и николею?? Не снабдевают, от чего они крайнюю претерпевают нужду, о чем оные ученики под тем доношением подписались, а понеже по определению оной конторы докладах Его Преосвященства викарием Преосвященным Парфением, Епископом Кексгольмским и Ладожским, что ныне Смоленский и Дорогобужский, подписанием посланных из оной конторы прошлого 1760 года генваря 25 и декабря 19 числ в Новгородские епархиальные духовные правления указами велено ?? обретающихся в семинарии
--- https://rutube.ru/video/ff2317cc5de488ec931feaed6fd50c16/
https://vysokovskaya.cerkov.ru/
помочь храму - перевод по QR коду в банковском приложении на счет религиозной организации
У него дети после переписи рожденныя 2302 Ермилъ (?) 11 2303 Иванъ 9 2304 Яковъ 3 Итого 4 Написанно в прежней переписи 2302 Иванъ Сафоновъ сынъ Сафонинъ 42 У него синъ после переписи рожденния 2306 Пименъ 10 Итого 2 Перешедшия Борисоглебского уезду от (?) других селъ однодворцы Написанно в прежней переписи в селе Верхнем Корачане 2307 Иванъ Абрамовъ синъ Смирнов 60 Итого 1 Написано в прежнею перепись во оном селе Корачане 2308 Федор Абрамов синъ Смирновъ 35 У него синъ после переписи рожденной 2309 Артемъ 15 Итого 2 Написано в прежнею перепись во селе Верхнем Корачане 2310 Иванъ Лукинъ синъ Старечниниъ (?) 54 У него зять написанного в прежнею перепись в городе Борисоглебске в доросничей (?) слободе умершаго Лукъяна Федорова сына Голубова
Поправлю некоторые места с вопросами: перешедшия Борисоглебского уезду из других сел, Иван Лукин сын Старечинин, в городе Борисоглебске в Воротничей слободе.
--- Новоржевского у. Псковской губ.: САВЕНКОВЫ, СТЕПАНОВЫ, ЯКОВЛЕВЫ (д. Заречье), ИВАНОВЫ (д. Рубцово), ТИМОФЕЕВЫ (д. Крашневец); Бежаницкий у. Псковской губ.: НИКИТИНЫ (д. Удачино);Новосильского у. Тульской губ. (д. Новоселки, с. Подъяковлево, с. Вышнее Скворчье, и др. ): ФИЛИЧЕВЫ, ТОЛКАЧЕВЫ.
--- Новоржевского у. Псковской губ.: САВЕНКОВЫ, СТЕПАНОВЫ, ЯКОВЛЕВЫ (д. Заречье), ИВАНОВЫ (д. Рубцово), ТИМОФЕЕВЫ (д. Крашневец); Бежаницкий у. Псковской губ.: НИКИТИНЫ (д. Удачино);Новосильского у. Тульской губ. (д. Новоселки, с. Подъяковлево, с. Вышнее Скворчье, и др. ): ФИЛИЧЕВЫ, ТОЛКАЧЕВЫ.
...слушало гражданское дело по жалобе кр-на Гаврилы Козьмина Филичева на окончательное решение Новосильского уездного съезда, состоявшееся 2 июля 1907 года, коим отменено решение Голунского Вол. Суда от 28 января 1907 г. постановившего утвердить Гаврилу Филичева в праве на пользование движимым имуществом и землею как надельной, так и благоприобретенной 4 дес., оставшимися после смерти его брата Василия Филичева и в иске Гавриле Филичеву отказано
--- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
--- Новоржевского у. Псковской губ.: САВЕНКОВЫ, СТЕПАНОВЫ, ЯКОВЛЕВЫ (д. Заречье), ИВАНОВЫ (д. Рубцово), ТИМОФЕЕВЫ (д. Крашневец); Бежаницкий у. Псковской губ.: НИКИТИНЫ (д. Удачино);Новосильского у. Тульской губ. (д. Новоселки, с. Подъяковлево, с. Вышнее Скворчье, и др. ): ФИЛИЧЕВЫ, ТОЛКАЧЕВЫ.
Если коротко - судебная тяжба брата и тестя умершего крестьянина. Брат (Филичев) получил приговор волостного правления, подписанный крестьянами, что он имеет право на наследство на том основании, что он содержал умершего Василия с женой, а потом похоронил его на своей земле. Тесть Слободкин это отрицал и требовал наследство себе, в итоге вышестоящая инстанция (уездная) отменила решение о праве брата на наследство и, видимо, встала на сторону Слободкина, но это я уже домысливаю - видимо там еще есть листы, где понятнее, чем дело закончилось.
--- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;