Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025

(СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2025
тема существует для ВЗАИМОПОМОЩИ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ, ЗАНИМАЮЩИМСЯ ПРОЧТЕНИЕМ ТЕКСТОВ, тема НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ бесплатной РАСШИФРОВКИ МНОГОСТРАНИЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ - учитывайте это при размещении своего сообщения

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 286 287 288 289 290 * 291 292 293 294 ... 865 866 867 868 869 870 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
coika
Модератор раздела

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14450
ПРАВИЛА ТЕМЫ:

"Беляев И.С. "Практический курс изучения древней русской скорописи"
Очень полезный курс для желающих научиться читать древние тексты!

Сообщение Gul здесь
Самоучитель чтения рукописей XVII столетия : азбука, отдельные слова, цифры, снимки со старинных документов,
объяснение отдельных слов, объяснение снимков.

- М. : Типо-лит. Лашкевич, Знаменский и К°, 1892

Ссылка на лекцию от Kibalnikova "Русская делопроизводственная скоропись"

Перевод ИНОСТРАННЫХ текстов - раздел "Переводчик ВГД" https://forum.vgd.ru/4436/
или в разделе "Страны и регионы" https://forum.vgd.ru/388/ выбирайте подраздел нужной страны, там тоже есть переводчики.

Прикрепленный файл: 000.jfif001.jfif, 446241 байт
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
Лайк (28)
purisim

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 189
А также, пожалуйста, фамилию 8-ми летнего Осипа Петрова сына.

Прикрепленный файл: IMG_20250228_145137.jpg
Fert

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 4965

purisim написал:
[q]
А также, пожалуйста, фамилию 8-ми летнего Осипа Петрова сына.
[/q]

Снигирев
Лайк (3)
Anna1984makeeva

Anna1984makeeva

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 204
Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Помогите прочитать обведенный текст

Прикрепленный файл: 8 РС об.jpg8 РС.jpg, 379627 байт
---
Широковы, Мурзаевы, Зубановы, Нораевы, Колотовы, Трегубовы, Лаврентьевы.
Старая Пуза, Новая Пуза, Вечкусы, Береговые Сыреси, Селище

Калягины, Макеевы, Карминицины, Солдатовы, Нестерины, Винокуровы
Рязановка, Огарево, дер.Парцы, дер.Высокая, дер.Оржевка

Шавард (Шаварда) Торопец Псковская губе
timas

timas

г. Краматорск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 16598
Anna1984makeeva, приветствую

Слева: Подполковницы Софии Бахметевой по раздельной от крепостных дел, совершенной в Слободско-Украинской гражданской палате, 1831 года
Справа: то же, что в пункте 1, и ниже: отдан в рекруты 1831 года.
Лайк (4)
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 762

Felisitata написал:
[q]
Пока ничего не нашла.Знаю, там были люди с фамилией Товстоноженко, может не правильно записали.
[/q]

Товстоноженко - укр. "Толстоноженко". Как Волк(рус)- Вовк(укр). При переводе с украинского на русский В заменяется на Л.

Подчерк идеальный. Причем тут Тараненкова? Пытаетесь выдать желаемое за действительное?
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
Anna1984makeeva

Anna1984makeeva

Москва
На сайте с 2016 г.

timas написал:
[q]
Anna1984makeeva, приветствую

1. Подполковницы Софии Бахметевой по раздельной от крепостных дел, совершенной в Слободско-Украинской гражданской палате, 1831 года
2. То же, что в пункте 1, и ниже: отдан в рекруты 1831 года.
[/q]

Большое спасибо!!!
Это значит мои крепостные приехали в это село в 1831 году? Слободко-Украинская гражданская пата. Мне в 7 ревизии их там искать?
---

Лайк (1)
timas

timas

г. Краматорск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 16598

Anna1984makeeva написал:
[q]
Это значит мои крепостные приехали в это село в 1831 году?
[/q]

В 1831 году либо годом позже - пока доехали с прежнего места жительства. В 1831-м совершена сама раздельная.

Anna1984makeeva написал:
[q]
Слободско-Украинская гражданская палата. Мне в 7 ревизии их там искать?
[/q]

Да, в 7-й ревизии одного из селений на территории Слободско-Украинской губернии.
Лайк (1)
Anna1984makeeva

Anna1984makeeva

Москва
На сайте с 2016 г.

timas написал:
[q]

Anna1984makeeva написал:
[q]

Это значит мои крепостные приехали в это село в 1831 году?
[/q]

В 1831 году либо годом позже - пока доехали с прежнего места жительства. В 1831-м совершена сама раздельная.

Anna1984makeeva написал:
[q]

Слободско-Украинская гражданская палата. Мне в 7 ревизии их там искать?
[/q]

Да, в 7-й ревизии одного из селений на территории Слободско-Украинской губернии.
[/q]

А как4 хотя бы примерно искать там селение? Это первые мои прапра которые переехали.......
---

Felisitata

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 319

latgalec написал:
[q]

Felisitata написал:
[q]

Пока ничего не нашла.Знаю, там были люди с фамилией Товстоноженко, может не правильно записали.
[/q]

Товстоноженко - укр. "Толстоноженко". Как Волк(рус)- Вовк(укр). При переводе с украинского на русский В заменяется на Л.

Подчерк идеальный. Причем тут Тараненкова? Пытаетесь выдать желаемое за действительное?
[/q]

Спасибо за ответ!
Я смотрю записи в очень маленьком хуторе.Там жило меньше ста человек.
Меня интересут изначальная запись о Тараноженко?Тарано..?
Гугл мне не выдал никакой информации , что существует такая фамилия в мире.Возможно редкая.Или же, прочитанно не правильно или запись не правильна.
Так как, в записи указанно, что невеста с того же села, что и жених , значит выбор не большой среди фамилий.Я нашла запись Товстоноженко. и Ж отличается от ТараноЖенко, совсем другое написание Ж.
Товстоноженко оказался тоже Макаровым по отчеству, как и невеста Тараноженко,возможно брат и сестра ?(необязательно, просто совпадение) ,поэтому предположила ошибку в написании фамилии.
Я пока не сделала никаких выводов, просматриваю МК и ищу совпадения.
Оишибка вполне может быть в написании МК, моя бабушка Пелагея например, записана как Павел.
Почерк может и идеальный , но остаётся непонятно как прочесть Тарано....ва
Тараноженко нет в поиске на familysearch и в гугле нет.Поэтому, рассматриваю все варианты.
Спасибо ещё раз за помощь!

Прикрепленный файл: таран.png
---
Ищу архифы, и другую любую инфрмацию о Заларинском детском доме, Куйтунском детском доме , г.Черемхово Иркутской области детских домах 1940-1954 г
latgalec
антрополог бытового уровня, беженец информ.войны

latgalec

Новосибирская область
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 762
Felisitata, есть -же укр. фамилия Таран, значит и может быть Тараноженко. Из 2-х слов.

Но скорее по логике в Вашем последнем скане ошибка священника.
---
В Армии Колчаковской прадедушка служил
В холодной Сибири порядок наводил.

Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7996/

Все сведения о латгальских колчаковцах размещены мной добровольно и без согласия их патриотически настроенных потомков
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 286 287 288 289 290 * 291 292 293 294 ... 865 866 867 868 869 870 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 [тема №162628]
Вверх ⇈