⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2024
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 522 523 524 525 526 * 527 528 529 530 ... 1683 1684 1685 1686 1687 1688 Вперед → Модераторы: TatianaLGNN, coika |
coika Модератор раздела Москва Сообщений: 4770 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14202 | ПРАВИЛА ТЕМЫ: "Беляев И.С. "Практический курс изучения древней русской скорописи" Очень полезный курс для желающих научиться читать древние тексты! Сообщение Gul здесь Самоучитель чтения рукописей XVII столетия : азбука, отдельные слова, цифры, снимки со старинных документов, объяснение отдельных слов, объяснение снимков. - М. : Типо-лит. Лашкевич, Знаменский и К°, 1892 Ссылка на лекцию от Kibalnikova "Русская делопроизводственная скоропись" Перевод ИНОСТРАННЫХ текстов - раздел "Переводчик ВГД" https://forum.vgd.ru/4436/ или в разделе "Страны и регионы" https://forum.vgd.ru/388/ выбирайте подраздел нужной страны, там тоже есть переводчики. |
Лайк (42) | Жалоба (1) |
Fert г. Москва Сообщений: 4862 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 4879 | BeliTa написал: А имена просто немного "осовременила" В качестве размышлений (не замечаний): Тогда надо написать Ефим, Матвей, Абрамов, Яков, Степанида, Ульяна. Не думаю, что надо "осовременивать" имена вообще в генеалогии и в частности. Если написано "Евдокея"-значит "Евдокея", если "Евдокия" -значит "Евдокия", если "Авдотья" -значит "Авдотья". При этом можно отметить возможные написания имени. Я, например, знаю человека по паспорту "Лена", и ее многие "осовременивают", а ей не нравится. Вот написано у Вас в паспорте "Татьяна", а Ваши потомки напишут "Татиана" и скажут, так положено по церковному, или еще что придумают "по-современному", или еще как. |
Лайк (1) |
Fert г. Москва Сообщений: 4862 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 4879 | _Popov_ написал: Здравствуйте! Помогите прочесть подчеркнутое слово. Всем заранее огромное спасибо! Надо больше текста. Поддержу Зубков |
Лайк (2) |
webbrave Сообщений: 6235 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3343 | Fert написал: В качестве размышлений (не замечаний): С одной стороны да, с другой - если от человека осталась не только запись в исповедной ведомости и метрике, то вариативность написания имени (и фамилии) уходит в бесконечность. И это еще помимо массовой полуграмотности и неустоявшихся форм написания, особенно в части удвоения согласных и чередования гласных. Какого-то общего правила тут не получится, но и бездумно копировать заковыристые написания тоже не вариант. Вот у меня предок есть, священник. То он Федор или Феодор Ерофеев, то он Фтеодор Ерофтеевич. |
Лайк (3) |
Fert г. Москва Сообщений: 4862 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 4879 | webbrave написал: То он Федор или Феодор Ерофеев, то он Фтеодор Ерофтеевич. Если у Вас написано "Фтеодор Ерофтеевич", я бы предложил так и написать "Фтеодор Ерофтеевич" и не надо придумывать другие имена, ну если это не явная ошибка. А если написано "то Федор или Феодор Ерофеев, то он Фтеодор Ерофтеевич", я бы предложил написать основное (по Вашему усмотрению) и возможные написания имен, но не надо придумывать другие. natalia1509 написал: У меня так благодаря полуграмотным писцам Хрисанф стал Крысантеем)) Ну почему полуграмотным? Я так понимаю, что это разные интерпритации одного имени. И если у Вас написано, например, "Крысантей", то не надо писать Хрисанф и наоборот. А в данном случае написать, например, Хрисанф (по метрикам), но возможно написание имени Крысантей., но не надо писать что-то иное, напримен Крысанфей, хотя и такое возможно. |
Лайк (1) |
webbrave Сообщений: 6235 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3343 | Fert написал: Если у Вас написано "Фтеодор Ерофтеевич", я бы предложил так и написать "Фтеодор Ерофтеевич" и не надо придумывать другие имена, ну если это не явная ошибка. Тут как раз все три варианта одновременно ходили. Еще и Теодором обзывали в польских источниках. ![]() Fert написал: Ну почему полуграмотным? Я так понимаю, что это разные интерпритации одного имени. И если у Вас написано, например, "Крысантей", то не надо писать Хрисанф и наоборот. Тут думаю можно бесконечно спорить. Я сам любитель региональных экзотических написаний, хотя какую-нибудь "Грапину" рука не поворачивается в генеалогическое дерево вписывать. ![]() |
Лайк (1) |
Fert г. Москва Сообщений: 4862 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 4879 | webbrave написал: какую-нибудь "Грапину" И все же. Вот у нее в паспорте (или метрике) написано "Грапина" и больше никаких документов нет. Вы будите придумывать ей другое имя? |
Лайк (1) |
VioVita Тула Сообщений: 274 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 351 | Добрый день! Помогите прочитать фамилию. Жарского? |
ozerskaya Калининград Сообщений: 3973 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3513 | webbrave написал: То он Федор или Феодор Ерофеев, то он Фтеодор Ерофтеевич. Сочетание ФТ в именах Феодор(Фтеодор), Матфей (Матфтей), Фёкла (Фтёкла) и т.п. встречающееся в некоторых документах 18, иногда и начала 19 века, возникло из-за перевода имени с греческого, где буква Θ θ (в русском "Фита") произносилась как звук, похожий на английский "th". Отсюда в европейских языках -Теодор, а по-русски устоялось Феодор. Θεόδωρος [θэ´оðорос] Феодор (дар Божий), Τιμόθεος [тим´оθэос] Тимофей (почитатель Бога), В словах же, например, билиоТека, апТека устоялся звук Т. βιβλιοθήκη [вивлиоθ´ики] книгохранилище, (рус.библиотека) αποθήκη [апоθ´ики] хранилище ( рус. аптека). Насчёт Грипин, Авдотий, Крысантиев и подобных народных вариантов православных имён, считаю, что нужно указывать (или пояснять), что есть имя по святцам, которым и нарекали младенца, а есть обиходное домашнее имя, варьировавшееся в зависимости от времени и места проживания. |
Лайк (2) |
Fert г. Москва Сообщений: 4862 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 4879 | VioVita написал: Помогите прочитать фамилию. Жарского? А можно всю страницу посмотреть? |
Лайк (1) |
VioVita Тула Сообщений: 274 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 351 | Fert написал:
кроме слова уничтоженного, буква ж больше нигде не встречается |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 522 523 524 525 526 * 527 528 529 530 ... 1683 1684 1685 1686 1687 1688 Вперед → Модераторы: TatianaLGNN, coika |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. [тема №151722] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |