Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Вопросы по АТД и географическому расположению

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
irinkaae
Участник

irinkaae

Самара
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 48

Zven написал:
[q]

irinkaae написал:
[q]

[/q]

Увы, моя стройная гипотеза рушится, поскольку Решетиловский c/с, похоже, никогда не входил в состав Кобелякского р-на.
[/q]

А хутор сам может был как то связан с кобелякским районом)
---
Анненковы (Тамбовская обл)
Полозовы (Кемеровская обл)
Бубновы (Ульяновская обл)
Андриенко (Полтавская губ./Сызранский район)
romaf

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 9194

irinkaae написал:
[q]

[/q]

Я бы Вам посоветовал присмотреться к местечку Орлик Кобелякского уезда

irinkaae
Участник

irinkaae

Самара
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 48

romaf написал:
[q]

irinkaae написал:
[q]

[/q]

Я бы Вам посоветовал присмотреться к местечку Орлик Кобелякского уезда

[/q]

Думаете есть сходство в звучании названия села ?
---
Анненковы (Тамбовская обл)
Полозовы (Кемеровская обл)
Бубновы (Ульяновская обл)
Андриенко (Полтавская губ./Сызранский район)
Zven
Участник

Zven

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 54

irinkaae написал:
[q]
[/q]

возможно, есть смысл поискать в этой местности?
http://www.etomesto.ru/shubert...amp;view=1

село Хорешки (они же Хорошки, они же Хоришки), центр Хорошковской волости - может отсюда тот самый загадочный "Решков. c/c" - ?
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1645
ЮР Филипп Герасимович, хутор (деревня) Горпинки (Горпенков), именно тот, что в районе с. Хоришки / ХорЕшки (при серии перезаписей после записи со слов при переезде исказилось название сельсовета прилично), а не другой хутор Горпенков (выше был намёк на Орлик).

ЮР Филипп Тихонович, близкий родственник, общий дед или прадед, в честь кого и дали имена обоим, либо чтобы поддержать свою национальность. Деревня Михайлики (рядом х. ЮРочки и д.Юрки). Мать дев. ГОРПИНЧЕНКО .

Пункты Михайлики и Горпинки недалеко друг от друга находятся. Горпинки сами по себе разбросаны на 3 км. Фамилия Juur. См. вглубь документы, днк и др.
Горпинченко также рядом с Михайлики, в 12 км, Шамраевка, а оно относилось к Решетиловскому р-ну. Надо понимать, что после переезда записывали как попало, смотря как опрашиваемые поймут, запомнят спустя годы. Названия сельсоветов с названиями районов путали и наоборот. В памяти могло остаться такое название, т.к. тут (Шамраевка) больше семей Горпинченко. Более того, не исключено, что вместо пункта рождения записано место последнего проживания. Тут надо уточнять по переселенческим, волостным бумагам, ориентироваться только на военные сведения не надо, в них к какой-либо точности не стремились в таких мелочах географических.
Горпинки сейчас распаханы, осталось только кладбище.

Прикрепленный файл: фамилия ЮР Горпинченко Кобелякский (Кременчугский, Решетиловский) р-н Горпенки Горпенков Ша%Eфамилия ЮР Кобелякский (Кременчугский) р-н Горпинки Горпенков карта.jpg, 83113 байт
Лайк (1)
romaf

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 9194

psyandr написал:
[q]
ЮР Филипп Тихонович, близкий родственник, общий дед или прадед, в честь кого и дали имена обоим, либо чтобы поддержать свою национальность. Деревня Михайлики (рядом х. ЮРочки). Мать дев. ГОРПИНЧЕНКО .
[/q]

Вполне вероятно. Но есть и другая теория, что православным в церкви при крещении давали имена из святцев. В связи с эти иногда можно увидеть что в семьях встречаются дети с одинаковыми именами.

psyandr написал:
[q]
с. Хоришки / ХорЕшки
[/q]

Вполне интересная версия. Мне подсказали что "Горішні - по старому так називали Кунівку". Куновка (укр. Кунівка).
https://ru.wikipedia.org/wiki/...BE%D0%BD).
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1645
romaf, нет, я не подразумевал, что Хорешки=Горпинки, Горпинки (х. Горпенков или ранее - хутор Горпинченковы) находился в 14 км. к юго-востоку, на карте показано. Горпинченко родственны Юр.
Хоришки, наверно, от фамилии Хоришман (Хорешман) (спустя века искажено), которые тут же и жили, и, считаю, что национально и кровно родственны и фамилии Юр. Тут ещё взаимосвязь может быть с Кандыбой (рядом с с.Юрки - озеро Кандыбино, Кандыба для меня - это сценический и иной гипноз, по ассоциации), тонкая связь с цыганством-еврейством. Тут ДНК сдать интереснее будет.
При наречении есть выбор из имён. Филипп - "любящий лошадей", и не думаю, что всегда строгие рамки были, это всего лишь список имён неких персон, живших когда-то ранее.
Лайк (1)
AlixChe

AlixChe

Россия
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 103
Друзья, подскажите, пожалуйста, какое полное АТД будет у хутора, который относился к ближайшему уездному городу (10 км.)?
Ведь уездные города, насколько я понимаю, не относились ни к какой волости, на то они и уездные. Тогда этот хутор будет обозначен просто как хутор (такой-то) близ города (такого-то) (такого-то) уезда?

Конкретно интересует хутор Козеньки (Козенки) под г. Мозырем (Мозырский уезд Минской губернии). По всем справочникам и памятным книжкам относился он к городу Мозырю, а все жители ходили в главный городской храм, при этом были землевладельцами-мещанами. Не понимаю, искать ли информацию по жителям этого хутора и в сельскохозяйственной переписи 1916 года, и в городской 1917? shok.gif
Stalker88

Пермь
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 98
Добрый день! Я немного запутался, подскажите пожалуйста Село Студенки Липецкого уезда и Студенки Усманского уезда - это два разных селения, как я понимаю? И РС по Студенкам, Усманского уезда, находятся в Тамбовском архиве? А МК по ним в Липецком? Заранее спасибо.
Dmitry111

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 354
Кто-нибудь знает, где в Нижегородской губернии находился Малкоядовский уезд?

ГИА Чувашской Республики (ГИА ЧР), фонд №225, опись №3, дело №72, стр. 101, Чебоксары, Вознесенская церковь, 1804 год

https://ya.ru/archive/catalog/...0caa4e/101

Прикрепленный файл: малкоядовского уезда.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Вопросы по АТД и географическому расположению [тема №4000]
Вверх ⇈