Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025

(СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2025
тема существует для ВЗАИМОПОМОЩИ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ, ЗАНИМАЮЩИМСЯ ПРОЧТЕНИЕМ ТЕКСТОВ, тема НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ бесплатной РАСШИФРОВКИ МНОГОСТРАНИЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ - учитывайте это при размещении своего сообщения

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1268 1269 1270 1271 1272 * 1273 1274 1275 1276 ... 1295 1296 1297 1298 1299 1300 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
coika
Модератор раздела

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 15170
ПРАВИЛА ТЕМЫ:

"Беляев И.С. "Практический курс изучения древней русской скорописи"
Очень полезный курс для желающих научиться читать древние тексты!

Сообщение Gul здесь
Самоучитель чтения рукописей XVII столетия : азбука, отдельные слова, цифры, снимки со старинных документов,
объяснение отдельных слов, объяснение снимков.

- М. : Типо-лит. Лашкевич, Знаменский и К°, 1892

Ссылка на лекцию от Kibalnikova "Русская делопроизводственная скоропись"

Перевод ИНОСТРАННЫХ текстов - раздел "Переводчик ВГД" https://forum.vgd.ru/4436/
или в разделе "Страны и регионы" https://forum.vgd.ru/388/ выбирайте подраздел нужной страны, там тоже есть переводчики.

Прикрепленный файл: 000.jfif001.jfif, 446241 байт
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
Лайк (35)
Fert

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7039

Alla-zalivina написал:
[q]
Раньше и на троюродных женились.
[/q]

В родстве однородном (кровном) побочном (боковом) браки воспрещаются до седьмой степени родства и разрешаются начиная с восьмой степени и далее. То есть браки запрещены между родными, двоюродными и троюродными братьями и сестрами, но разрешены для четвероюродных братьев и сестер.
https://ruvera.ru/stepeni_rodstva
Лайк (4)
Alla-zalivina

Alla-zalivina

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 16218
Fert Ну пусть и четвероюродные.
---
Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)

vikatap

vikatap

Белоруссия, г. Витебск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2070

DashaBUG написал:
[q]
Помогите , прочитать фамилию отца невесты.
Жених Головин, невеста не Головина, но как можно ещё прочитать фамилию.
[/q]

Почему не Головина? Жениться нельзя было на родных сестрах. А на двоюродных случалось, по особому разрешению. А уж с более отдаленным родством сколько угодно.
Лайк (3)
polops

polops

г.Казань
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3340

Fert написал:
[q]
То есть браки запрещены между родными, двоюродными и троюродными братьями и сестрами
[/q]

vikatap написал:
[q]
А уж с более отдаленным родством сколько угодно.
[/q]

Расскажу историю, которая вызвала у меня шок, в процессе генеалогических исследований своих предков.
Об этом никто и никогда не говорил в нашей семье, исходя из каких принципов- не понятно.
Мои, по линии отца, дедушка и бабушка, он 1891гр , она 1896 гр, имели одного общего предка, дедушка моего деда,и бабушка мой бабушки -- были родные брат и сестра, и выходили из одной семьи.
Мои бабушка и дедушка были троюродные брат и сестра.
Так, что в этой жизни, все бывает. a_003.gif
Лайк (4)
starina

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1834
Смог одолеть только часть документа. 1700-го февраля в 28 день в Добром на съезжем дворе разборщику Картелью Григорьевичю Рудневу Добренского уезду села Ратчины Гарасим Тимофеев сын Коровайцов сказал… служу в солдатех… Гаврилка возросте в драгунах…
img_7320.jpg

В конце стандартное: А будет что сказал что ложно указал бы Великий Государь взять на меня пеню и учинить наказание

Прикрепленный файл: IMG_7320.JPG
Garm1949

Болхов
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 254
День добрый.
Прошу знатоков скорописи помочь в прочтении имен из страницы 1748 г. Книга переписная помещичьих и монастырских крестьян Бортного, Кузмодемьянского, Троицкого и Повельского станов Дмитровского уезда

У них дети после переписи рожденныя:
24038 … … двенадцати лет 12
24039 Кирила шести лет 6
24040 Андрей полугода 0,6
24041 У Ермолая Евсей? сын дву лет 2
24042 Козма двадцати недель 20 нед.

Написанной в прежнюю перепись
24043 Иван? Гаврилов?
тридцети пяти лет 35
У него сын после переписи
рожденной
24044 Евдоким трех лет 3

24045 Михаил … двадцати
шти лет 26

24046 Иван … штидесят лет 60

24047 Сергей? Петров?
двадцати шти лет 26

С уважением и благодарностью.

Прикрепленный файл: 1748 Книга переписная помещичьих и монастырских крестьян.jpg
---
Ищу сведения о Гусевых, Карповых из Балашова, Лопатино, Семеновых из Мучкапа, Аркадака, деревни Окатово Калязинского, Денисовых из сельца Митяево Калязинского уезда Тверской губернии, сельца Окатово, деревни Хлебень Мологского уезда Ярославской губернии, Красюковых из села Отважное, Сусликовых из С
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3666

starina написал:
[q]
Гарасим Тимофеев сын Коровайцов сказал
[/q]

зять мой Мирон Акимов сын Моринов? служит в салдатех а ныне на Воронеже у стругового дела
у меня братья Карпушка возрасте скорбен падучею болезнью и от той скорби во гною горет
Гаврилка возрастех драгунские земли за нами вопче в селе Ратчине дватцать чети
да в селе Путятине поместья дватцать же чети а опричь того детей и свойственников
и пришлых людей и крестьян и бобылей мельниц и оброчных статей за нами нет
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (5)
Arviks
Участник

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 41
Добрый день!Помогите,пожалуйста закончить фразу(где подчеркнуто).Ефремовский уезд 1653.
Ананий Савельев сын Шипилов на мерине с корабином с саблею сын его ???????????

Прикрепленный файл: 121-1.Ананья Савельев Шипилов.png
Лайк (1)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

Garm1949 написал:
[q]
24038 … … двенадцати лет 12
[/q]

Яков

Garm1949 написал:
[q]
24041 У Ермолая Евсей? сын дву лет 2
[/q]

Евсевей

Garm1949 написал:
[q]
24043 Иван? Гаврилов?
[/q]

да

Garm1949 написал:
[q]
24045 Михаил … двадцати
[/q]

плохое качество, непонятно ...геев

Garm1949 написал:
[q]
24046 Иван … штидесят лет 60
[/q]

Степанов

Garm1949 написал:
[q]
24047 Сергей? Петров?
[/q]

Василей Петров
---
Лайк (4)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

Arviks написал:
[q]
Ананий Савельев сын Шипилов на мерине с корабином с саблею сын его ???????????
[/q]

Ананья Савельев сын Шипилов с корабином с саблею сын ево Ивашка шти лет да брат его Панка женат у брата ево сын Ивашка шти лет
---
Лайк (5)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1268 1269 1270 1271 1272 * 1273 1274 1275 1276 ... 1295 1296 1297 1298 1299 1300 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 [тема №162628]
Вверх ⇈