⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2024
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1477 1478 1479 1480 1481 * 1482 1483 1484 1485 ... 1683 1684 1685 1686 1687 1688 Вперед → Модераторы: TatianaLGNN, coika |
coika Модератор раздела Москва Сообщений: 4796 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14396 | ПРАВИЛА ТЕМЫ: "Беляев И.С. "Практический курс изучения древней русской скорописи" Очень полезный курс для желающих научиться читать древние тексты! Сообщение Gul здесь Самоучитель чтения рукописей XVII столетия : азбука, отдельные слова, цифры, снимки со старинных документов, объяснение отдельных слов, объяснение снимков. - М. : Типо-лит. Лашкевич, Знаменский и К°, 1892 Ссылка на лекцию от Kibalnikova "Русская делопроизводственная скоропись" Перевод ИНОСТРАННЫХ текстов - раздел "Переводчик ВГД" https://forum.vgd.ru/4436/ или в разделе "Страны и регионы" https://forum.vgd.ru/388/ выбирайте подраздел нужной страны, там тоже есть переводчики. |
Лайк (42) | Жалоба (1) |
Cher Начинающий Курск Сообщений: 51 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 64 | Вопросы не столько в прочтении (перевел "Переселенцы из разных губерний") , сколько в информативности данной надписи в РС ЦГАСО (Ф.150.О.1 Д.58). Вязовка (Дергуновка) - село в Самарской области ( на момент ревизии 1835г Саратовской губ.) образованное в начале 1830-х переселенцами из полдесятка губерний центральной России. Сказка разбита на группы по сословиям ( однодворцы, казенные крестьяне, экономический крестьяне...) Внутри каждой группы отдельная нумерация семей. Никаких указаний на места выхода переселенцев нет! В этом проблема. Изредка встречаются 2 типа записей по вертикали для экономических (мой случай) и казенных крестьян. Для казенных - "Переселены согласно приказу Саратовской казенной палаты..."...без номера приказа... : Вопросы: 1) Какой смысл составитель РС мог вложить в надпись "Переселенцы из разных губерний" для группы из 70 семей экономических крестьян? Надпись имела бы какой то смысл, если бы вся группа была переселена из какой то одной губернии и только эти несколько семей (из листа где сделана надпись и где как раз находится семья моих предков) были из иных и разных губерний. Т.е. если надпись относится к семьям только с этого листа, то для меня это важно ( нет смысла искать место выхода... безнадега...) 2) Если надпись относится ко всей группе, то смысла больше....во всяком случае это как то обьясняет отсутствие данных по метам выхода... хотя эти места не указаны и для других групп? Что можно сказать исходя из практики и норм составления РС? И 3 вопрос: На основании каких документов (приказов...распоряжений...) эти одиночные экономические крестьяне вообще могли переселяться? Они же не были лично свободными, как казенные, например? |
znoelena Москва Сообщений: 2607 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 5277 | manman написал: Обучался в Санкт-Петербургской академии что ныне семинария в фаре Подготовительные, или низшие, классы в семинарии именовались следующим образом: «аналогия», или «фара», и «инфима». |
Лайк (1) |
V_IRINA_V Участник Сообщений: 88 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 569 | Добрый вечер. Уже обращалась за помощью с этой записью. Прошу еще раз помочь разобраться) Запись 21/8 Не могу разобраться с именем Сердюка под ниткой. Прочитано как Демьян. В этой же записи есть имя Демьян Живило. Оно написано не так, как под ниткой у Сердюка. Может, не Демьян Сердюк? Вариантов у меня нет. Тем более, что ни одного Демьяна Сердюка мне не попалось при чтении метрических книг с 1799 по 1897 г. ![]() |
*Andrey* Участник Новосибирск Сообщений: 73 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 89 | Добрый вечер! Помоги, пожалуйста: как я понимаю написано: "авдву потому ж", но что это означает и как связано с другим текстом? |
jelenski Новичок Сообщений: 1 На сайте с 2024 г. Рейтинг: -1 | Здравствуйте, прошу помочь разобрать Что могу понять, зная что-то о предках — костел Св. Антония, Юстина Феликсовна Нартовская и Еленский Иосафат (есть вопросы, как транслитерируется на современный русский написание из этого текста) Доминикович из деревни Жилинщино, |
Fert г. Москва Сообщений: 4920 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 4941 | V_IRINA_V написал: Добрый вечер. и Дем(ь)яна Сердюка |
Лайк (2) |
Fert г. Москва Сообщений: 4920 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 4941 | *Andrey* написал: Добрый вечер! https://vk.com/wall-120885113_1235 |
Лайк (1) |
evva Санкт-Петербург Сообщений: 7122 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2893 | jelenski Дворянин Юзефат Еленский, 20 лет. с гражданкой Юстиной Нартовской, 19 лет. оба из деревни Жилинщино (?). Его родители дворяне Доминик и Кристина , ур. Мацкевич , Еленские. Родители невесты Феликс и Катерина , ур. Мацкевич, Нартовские. Ну, в общих чертах так |
nevko Новичок Санкт-Петербург Сообщений: 19 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 9 | polops написал:
Да вот ревизия 1795 и исповедная ведомость 1796 |
polops г.Казань Сообщений: 3092 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 3212 | nevko написал: Да вот ревизия 1795 Ну вот ...с нее все идет....он стал Июдин....но он Кириллов сын, и отец его живой. Крестьяне не имели прямого отношения к этим ревизским сказками, они и не знали как их там записывали....Перекличку их никто не производил. ![]() Думаю, что прожил он свою жизнь как Кириллов, просто это никак не проверить сегодня. Интересный момент. ![]() |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1477 1478 1479 1480 1481 * 1482 1483 1484 1485 ... 1683 1684 1685 1686 1687 1688 Вперед → Модераторы: TatianaLGNN, coika |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. [тема №151722] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |