На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г.
(СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2024 тема существует для ВЗАИМОПОМОЩИ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ, ЗАНИМАЮЩИМСЯ ПРОЧТЕНИЕМ ТЕКСТОВ, тема НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ бесплатной РАСШИФРОВКИ МНОГОСТРАНИЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ - учитывайте это при размещении своего сообщения
Москва Сообщений: 4798 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14411
Наверх##30 декабря 2023 13:4130 декабря 2023 13:42
ПРАВИЛА ТЕМЫ:
Для того, чтобы Вам смогли квалифицированно помочь в прочтении текста, просьба соблюдать несложные правила данной темы, позволяющие увидеть ваше уважение к людям, желающим вам помочь:
1. Обратите внимание на подзаголовок! Данная тема существует для взаимопомощи исследователям, занимающимся прочтением текстов. Тема не предназначена для бесплатной расшифровки многостраничных документов. При обращении выделять фрагмент, где требуется помощь в распознании текста.
2. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG. Черный квадрат tiff - удаляется, никому не нужно, чтобы чужие файлы скачивались без предупреждения на его гаджет..
3. Скан-копия (скрин, фото) страницы должна быть предоставлена в максимальном объеме по части текста. Это необходимо для идентификации букв и речевых оборотов. Иными словами - большая просьба перед размещением страницы документа забыть о скриншоте!!!
4. Перед размещением на форуме необходимо отсканировать с разрешением не менее 600 точек на дюйм. Чтобы проверить разрешение нужно кликнуть правой кнопкой и нажать на «свойства», потом «подробно», «изображение» - в вертикальном и горизонтальном разрешении должно стоять не менее 600 точек на дюйм.
5. Скан/скрин/фото должно быть прикреплено к сообщению через форум, без использования внешних ресурсов типа radikal. Изображение необходимо обрезать от лишних полей сканирования.
6. Файлы размещайте в правильном положении для просмотра! Несколько сканов крепите в одно сообщение! Пожалуйста, не засоряйте тему мультипостами!
7. При формулировке вопроса указывайте тип документа (ревизская сказка, метрическая книга, исповедная ведомость, посемейные списки и т.д.), губернию, уезд, а также год.
8. Убедительная просьба свою благодарность выражать повышением рейтинга (+ под аватаркой) или активацией кнопки "Отзыв". Тема растет не по дням а по часам! Спасибо из темы будут удалятся!
9. Сообщения размещенные вне этих правил - удаляются!!!
10. Если Вы хотите удалить свое сообщение, то пожалуйста в начале поста поставьте знак Для модератора это будет сигнал к удалению Вашего сообщение через дней 10 или позже. Тема очень большая, удалив свое сообщение, остается обсуждение по Вашему вопросу. Очень трудно отследить хвосты, а они уже лишние без основного вопроса.
--- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется! Выше нас только звезды...
Козловский уезд, село Глазок 1839 год, Щекочихины, часть 3:
их на сто сажен а пашня ему пахат в селе Глазку с помещики через десятину и сено ко- сит и всякими ??? владет по своей даче в в лес (?) в болшой в воронеж?? в хоботцком (?) въезжат ему з городскими ??? людми во ???
их на сто сажен а пашня ему пахат в селе Глазку с помещики через десятину и сено ко- сит и всякими ??? владет по своей даче в в лес (?) в болшой в воронеж?? в хоботцком (?) въезжат ему з городскими ??? людми во ???
[/q]
пахать, косить и всякими угодьи владеть а в лес в большой в Воронежской в Хоботцкой въезжать ему з городскими и с уездными людьми вопче
За Огеем Исаевым сыном Счекочихи- на жеребей в селе Гласку на усть речке Глазка и на реке Лесном Воро- неже с Нагайской стороны а вер- стан он Огей при ясельниче при Ивану Биркину да при Михайлу Спешневу и испомещен был в Козловском уезде в Турмасовском стану в селе в Кру- глой Поляне а поверстався ездил на Озадок и с Озадку по 147 год июля по 14 день в Козлов не бывал и на даче своей в селе в Круглой Поля- не не селился и пашни не пахал и то во прежнее поместья при Самойлу Биркину отдано за неты козловцу сыну боярскому Олексею Онтипову сыну Сщукину а в списку за рукою воеводы Самайла Бирки- на имя ево Огеева написано ска де он Агей с Озатку в Козлов приехал и по Государеву указу изпомещен в Козловском.
[/q]
Никто не встречал в записях этот странный термин / понятие / топоним Озадок / Озаток?
Получается товарищу дали землю в одном селе, но он туда не успел приехать, т.к. отправился в некой Озадок, по возвращение из которого поселился и получил аналогичный кусок земли в другом (а на самом деле практически соседнем если смотреть по карте) селе...
ОЗАДИТЬ кого, попятить, осадить; -ся или озадеть, отстать, очутиться назади, позади других. Озадь чего; предлог и нареч. позадь, позади, сзади, назади, за. Озадь гумна, за гумном. Озадник м. задник, у обуви, или шлеи и пр.. Озадок м. задняя часть чего-либо, напр. озадок баранины, огузок, задняя половинка или четверть. | новг. зады селенья, дворы, конопляники, омроды, гумна. Озадок вороха хлебного, охоботье, охвостье, легкое и сорное зерно. Озадки мн. вор. кур. орл. тамб. то же, хвост вороха, при веяньи, тощее, плохое зерно. | Оглядки, вспоминки прошлого; кайка, сожаленье; вообще все прошлое, или дурные последствия дела, что после чего осталось. Так делай, чтоб не было озадков. Все озадки ворочу! симб. все вымещу, не забуду. На тебе озадки остались, долг. Однако, вряд ли дело это без озадков пройдет, вологодск. Таперь хвалишьси, що дешева лошадь купил, а' матри, малый, кабы азадков ня было! тамб. т. е. не краденая ли она. Озадистый конь, широкозадый, крепкий в крестце. Озадистая повозка, сани, просторные в заду.
--- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;