Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023

тема существует для ВЗАИМОПОМОЩИ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ, ЗАНИМАЮЩИМСЯ ПРОЧТЕНИЕМ ТЕКСТОВ, тема НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ бесплатной РАСШИФРОВКИ МНОГОСТРАНИЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ - учитывайте это при размещении своего сообщения

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 911 912 913 914 915 * 916 917 918 919 ... 1662 1663 1664 1665 1666 1667 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
coika
Модератор раздела

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14466
ПРАВИЛА ТЕМЫ:

"Беляев И.С. "Практический курс изучения древней русской скорописи"
Очень полезный курс для желающих научиться читать древние тексты!

Сообщение Gul здесь
Самоучитель чтения рукописей XVII столетия : азбука, отдельные слова, цифры, снимки со старинных документов,
объяснение отдельных слов, объяснение снимков.

- М. : Типо-лит. Лашкевич, Знаменский и К°, 1892

Ссылка на лекцию от Kibalnikova "Русская делопроизводственная скоропись"

Перевод ИНОСТРАННЫХ текстов - раздел "Переводчик ВГД" https://forum.vgd.ru/4436/
или в разделе "Страны и регионы" https://forum.vgd.ru/388/ выбирайте подраздел нужной страны, там тоже есть переводчики.

Прикрепленный файл: file (1).jpegfile (2).jpeg, 446241 байт
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
Лайк (44)
Shulmin

Shulmin

Россия
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 431
Помогите пожалуйста прочитать участок текста из 3-ей ревизии, выделенный красными линиями по бокам, особенно интересуют данные по возрасту людей и местам их проживания (там, по-моему, указано где они жили, заимочка Иносветная/Иной свет Ошетской пятидесятни).

Если же это слишком большой участок текста, то прошу расшифровать имя, на которое я навел красную стрелку и проверить мое предположение, кажется, это Сергей?
И если не трудно, можно попросить начитанных в скорописи выписать все имена Шульминых из этого текста? Я расшифровал Устина Федотова сына Шульмина, Михайла сына Устина Шульмина, Сергея? Федотова сына Шульмина и Луку Федотова сына Шульмина.

Спасибо большое!

UPD. В этом тексте должна быть очень важная для моих дальнейших поисков информация о предыдущем месте жительства данного семейства.
Это данные по заимочке Шаляпинской 3-ей ревизии. А на момент 1 или 2ой ревизии эта семья кажется проживала в заимочке Иной Свет (Иносветная/Иносветская), из которой эти монастырские крестьяне были переведены в заимку Шаляпинскую. Но хотелось бы понять, говорится ли об этом в данном тексте.

Прикрепленный файл: Шуль-3рев.JPGшуль-3рев2.JPG, 1174236 байт
---
В случае ответа в моей фамильной теме прошу дублировать сообщение в личку, иначе я могу не узнать.
jrw

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6143

Shulmin написал:
[q]
кажется, это Сергей?
[/q]

Да
Лайк (1)
anver2001

anver2001

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2219
Помогите прочитать надпись на надгробии Всехсвятског кладбища г. Краснодар.

Сначала прочитала ФЕДОР ЕЛИСЕЕВИЧ КАРПИНСКИЙ

Это правильно?

Прикрепленный файл: Карпинский Федор Елисей-ч свящ, надгробие .jpg
---
Никольский,Благонравов, Прянишников, Орлянский, Петров-нач 20 века, Астрахань.
Ссправочная тема Астраханская, Донская, Ставропольская епархия https://forum.vgd.ru/232/47397/0.htm?a=stdforum_view&o=
Ставропольская епархия - https://forum.vgd.ru/539/100932/
Сведения , фото https://ok.ru/group/
jrw

На сайте с 2021 г.

anver2001 написал:
[q]
Это правильно?
[/q]

Да Феодор
Лайк (3)
timas

timas

г. Краматорск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 16630
Shulmin

Разворот слева, левая часть:
Михайло Устинов сын Шульмин...18 недель...18 (лет)
переведенной оной же Ошетской вотчины
из заимочки Иносветской написанной
в той заимочке в подушной оклад.
У него жена Агафия Васильева дочь
20 лет, взятая того монастыря Куменской
вотчины ис починка Бездюлевского,
монастырская.

У них дочь девка
Марфа полугоду

Сергей Федотов сын Шульмин...21...39
переведенной оной Ошетской
вотчины из заимочки Иносветской
написанной в той заимочке в подушной
оклад.
У него жена Марья Сидорова дочь
43 лет, взятая того монастыря
Куменской вотчины ис починка Бород-
кинского, черносошная.

У них дети рожденныя после ревизии:
Данило холост...15

Разворот справа:
Устин Федотов сын Шульмин...23...41
переведенной той Ошетской вотчины
из заимочки Иносветской написанной
У него жена Татияна Силина дочь
47 лет, старинная той Ошетской вотчи-
ны деревни в Верх-Посуне.

У них дочь
Анна 33 лет выдана в замужество
тоя ж Ошетсой вотчины в деревню про-
меж речками Суною и Ванчазом
за монастырского крестьянина
Алексея Кокорина.

Михайло Устинов сын Шульмин...18 недель...18 (лет)
переведенной оной же Ошетской
вотчины из заимочки Иносветской напи-
санной
---
Выполняю заказы по прочтению текстов 16-19 вв.
----------------------------------------------------------
Состины, Сустины, Сюстины, Соустины-все; Савенко, Калитенковы г.Ейск, Селиховы с.Клишино Льговского р-на, Белых с.Белая Обоянского р-на, Бублики г.Изюм, Ковальчуковские Изюмского р-на
Лайк (6)
Shulmin

Shulmin

Россия
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 431

timas написал:
[q]
...
[/q]

Спасибо Вам огромное! Написал в личку.

Помогите еще пожалуйста прочитать имена этих людей из списка отданных в рекруты под №23 и 24, я выделил их стрелкой.
Имеют они отношения к Шульминам или это какая-то другая фамилия? Не могу разобрать фамилию №23.

Спасибо!

Прикрепленный файл: рекруты.JPG
---
В случае ответа в моей фамильной теме прошу дублировать сообщение в личку, иначе я могу не узнать.
Козыкин

Козыкин

Частный специалист

Липецк, Орёл, Калуга
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 747

Shulmin написал:
[q]
имена этих людей из списка отданных в рекруты под №23 и 24
[/q]

23 Иван Федоров сын Олюнин
24 у него Пасынок Сергей
---
ГАЛО (Липецк)
ГАКО (Калуга)
ГАОО (Орёл)
Лайк (3)
jrw

На сайте с 2021 г.

Shulmin написал:
[q]
Имеют они отношения к Шульминам или это какая-то другая фамилия?
[/q]

Нет. Олянин.
Лайк (1)
Дмитрий Зенюк

Дмитрий Зенюк

г. Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 485
Расшифровал легенду к проектному плану, но возникли небольшие сложности с фамилиями (тут за счёт контекста не выедешь).

Генерал-лейтенант Горгоский (?).

Правитель дел совета В. Бколовский (?).

Прикрепленный файл: 2 — копия 0.jpg
jrw

На сайте с 2021 г.

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
Генерал-лейтенант Горгоский (?).
[/q]

Горголий = Горголи
https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%87
https://vk.com/wall-64950158_4949

Дмитрий Зенюк написал:
[q]
В. Бколовский(?)».
[/q]

Бахкаловский
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 911 912 913 914 915 * 916 917 918 919 ... 1662 1663 1664 1665 1666 1667 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023 [тема №139613]
Вверх ⇈