На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023
тема существует для ВЗАИМОПОМОЩИ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ, ЗАНИМАЮЩИМСЯ ПРОЧТЕНИЕМ ТЕКСТОВ, тема НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ бесплатной РАСШИФРОВКИ МНОГОСТРАНИЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ - учитывайте это при размещении своего сообщения
Москва Сообщений: 4793 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14358
Наверх##30 декабря 2022 10:4524 сентября 2023 20:34
ПРАВИЛА ТЕМЫ:
Для того, чтобы Вам смогли квалифицированно помочь в прочтении текста, просьба соблюдать несложные правила данной темы, позволяющие увидеть ваше уважение к людям, желающим вам помочь:
1. Обратите внимание на подзаголовок! Данная тема существует для взаимопомощи исследователям, занимающимся прочтением текстов. Тема не предназначена для бесплатной расшифровки многостраничных документов. При обращении выделять фрагмент, где требуется помощь в распознании текста.
2. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG. Черный квадрат tiff - удаляется, никому не нужно, чтобы чужие файлы скачивались без предупреждения на его гаджет..
3. Скан-копия (скрин, фото) страницы должна быть предоставлена в максимальном объеме по части текста. Это необходимо для идентификации букв и речевых оборотов. Иными словами - большая просьба перед размещением страницы документа забыть о скриншоте!!!
4. Перед размещением на форуме необходимо отсканировать с разрешением не менее 600 точек на дюйм. Чтобы проверить разрешение нужно кликнуть правой кнопкой и нажать на «свойства», потом «подробно», «изображение» - в вертикальном и горизонтальном разрешении должно стоять не менее 600 точек на дюйм.
5. Скан/скрин/фото должно быть прикреплено к сообщению через форум, без использования внешних ресурсов типа radikal. Изображение необходимо обрезать от лишних полей сканирования.
6. Файлы размещайте в правильном положении для просмотра! Несколько сканов крепите в одно сообщение! Пожалуйста, не засоряйте тему мультипостами!
7. При формулировке вопроса указывайте тип документа (ревизская сказка, метрическая книга, исповедная ведомость, посемейные списки и т.д.), губернию, уезд, а также год.
8. Убедительная просьба свою благодарность выражать повышением рейтинга (+ под аватаркой) или активацией кнопки "Отзыв". Тема растет не по дням а по часам! Спасибо из темы будут удалятся!
9. Сообщения размещенные вне этих правил - удаляются!!!
10. Если Вы хотите удалить свое сообщение, то пожалуйста в начале поста поставьте знак Для модератора это будет сигнал к удалению Вашего сообщение через дней 10 или позже. Тема очень большая, удалив свое сообщение, остается обсуждение по Вашему вопросу. Очень трудно отследить хвосты, а они уже лишние без основного вопроса.
--- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется! Выше нас только звезды...
Крестьянина Андрея Андреева сына Вар...на дочь Мария, 1 месяца, от колотья? или от кори.
Качество фото оставляет желать лучшего. Более качественного у Вас нет?
[/q]
Нет других фото. На сайте ГАСО такие скрины. Чернила видимо обесцветились. Фамилия Андрея Андреевича Варегин (Варгин) должна быть. А не может быть в новом скрине запись о рождении этой Марии? ФИО отца также не четкие. Имя Андрей вроде. Дата рождения 11 августа, вроде как за месяц до смерти.
--- Интересуют Бушуев,Лобанов: с.Сылва, д.Сарга, д.Пермяки Шалинского района Свердловской области; Шагин: п.Верхние Серги Нижнесергинского района Свердловской области; Чекасин: г.Нижние Серги Нижнесергинского района Свердловской области; Усатов, Николаенко: станица Анапская Краснодарского края.
омогите дословно перевезти документ на современный язык.Документ 1680 года.
[/q]
1680 году марта в …день по Государеву Цареву и Великого князя Федора Алексеевича во всея Великия и малыя и белыя Росии самодержца указу в Яблонове на съезжем дворе перед Васильем Федоровичем Петриковым да перед подъячим Афанасьем Губановым яблоневец рейтаровского строю полковника Петры Рыдорова полку Яблоновского рейтар Иван Павлов сын Орлов сказал по святей непорочной евангельской заповеди Господи еже ей ей написан я Иван в рейтарскую службу из детей боярских в отцово место со 1679 году по розбору Федора Трусова и во 1679 году в Киевском походе был с приезду до отпуску. Детей у меня два сына Васка 12 Марка 9 лет а живут со мною а иных свойственников нет. А поместьем и денежным окладом не верстан. А поместья за мною в Яблоновском уезде в Орлицком стану в селе Порточной поляне десять четей в поле авдву потому ж. А в поместье за мною крестьянских бобыльских дворов задворных и во дворе деловых людей половщиков ....нет далее клятва, что ничего не утаил.
Помогите дословно перевезти документ на современный язык.Документ 1680 года
[/q]
orlovvv, приветствую.
Добавлю к расшифровке znoelena после слова "нет" в конце:
А государева жалованья, кофтана и ружья мне не дона, а впредь я рейтарскою службу служить в полкех бояр и воевод служить (так в тексте) буду на мерине (с) сво- им ружьем с коробином и с саблею, а государевой службы без жаловонья за скудостью служить мне не мочно. То моя и скаска, а скаску писал яблоновец Игнатка Гирин.
--- Выполняю заказы по прочтению текстов 16-19 вв.
----------------------------------------------------------
Состины, Сустины, Сюстины, Соустины-все; Савенко, Калитенковы г.Ейск, Селиховы с.Клишино Льговского р-на, Белых с.Белая Обоянского р-на, Бублики г.Изюм, Ковальчуковские Изюмского р-на
Спасибо. А других вариантов нет? А то в этом селе такой фамилии нет, а что этот крестьянин с другого села не написано..
[/q]
Без вариантов. Барижник в восприемниках у Бандичука. Вроде логично! Если серьезно, то человек вполне мог писаться под двумя, а то и тремя фамилиями. Поэтому всегда в первую очередь нужно обращать внимание на имя-отчество, а уже потом на фамилию.
--- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;