Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023

тема существует для ВЗАИМОПОМОЩИ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ, ЗАНИМАЮЩИМСЯ ПРОЧТЕНИЕМ ТЕКСТОВ, тема НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ бесплатной РАСШИФРОВКИ МНОГОСТРАНИЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ - учитывайте это при размещении своего сообщения

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 855 856 857 858 859 * 860 861 862 863 ... 1662 1663 1664 1665 1666 1667 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
coika
Модератор раздела

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14362
ПРАВИЛА ТЕМЫ:

"Беляев И.С. "Практический курс изучения древней русской скорописи"
Очень полезный курс для желающих научиться читать древние тексты!

Сообщение Gul здесь
Самоучитель чтения рукописей XVII столетия : азбука, отдельные слова, цифры, снимки со старинных документов,
объяснение отдельных слов, объяснение снимков.

- М. : Типо-лит. Лашкевич, Знаменский и К°, 1892

Ссылка на лекцию от Kibalnikova "Русская делопроизводственная скоропись"

Перевод ИНОСТРАННЫХ текстов - раздел "Переводчик ВГД" https://forum.vgd.ru/4436/
или в разделе "Страны и регионы" https://forum.vgd.ru/388/ выбирайте подраздел нужной страны, там тоже есть переводчики.

Прикрепленный файл: file (1).jpegfile (2).jpeg, 446241 байт
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
Лайк (44)
jrw

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6136

MininaK написал:
[q]
что за имя или приписка в интересных скобках с точками у Пимона?
[/q]

а не Епифан

MininaK написал:
[q]
И верно ли я читаю отчество у Федора и Андрея - Львов?
[/q]

Да.
Лайк (3)
tmaua

tmaua

Киев
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 517

jrw написал:
[q]

tmaua написал:
[q]

Может "2я"?
[/q]

дочь

tmaua написал:
[q]

вдова ..... Евфимия Иванова ..
[/q]

Ульяшиха ?
[/q]

Спасибо.
Не подскажите, на том же листе п. 221
вдова Ирина .....

Прикрепленный файл: 1.jpg
---
(Кузуб Комендант) - Лепляво
(Пелых Власенко Игнатенко Андрущенко) - Канев
(Губарь Рыбалко Татаренко) - Белополье
(Щенявский Янушевич Соколовский Пионтковский
Lys

Lys

Лисичанск, Украина
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1883
tmaua
Ирина Климентова дочь Рудичка
---
Лысенко Кихтенко Прилипко Боровской Осыченко Короткий (Луганск.обл Новоайдар. р-н Смоляниново), Лысаков Лысак (Пурдовка, Гавриловка), Веретянников (Гречишкино), Кондратов, Рюмшин (Курск.обл Золотухин. р-н Печки, Родительское), Боков (Вёшенская), Марков (Осифьево).
Лайк (8)
EvgenyU
Новичок

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 15
Добрый день! Помогите, пожалуйста, прочитать после слов "госпожи моей..." в обоих текстах

Прикрепленный файл: 2023-07-06_11-29-33.pngzz.png, 269488 байт
jrw

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6136

EvgenyU написал:
[q]
"госпожи моей..."
[/q]

1. Ксеньи Ярлыковой из деревни Чертанава ?
2 ... капитанши Аксиньи Ярлыковой из усадьбы Жукова

Прикрепленный файл: Opera Снимок_2023-07-06_165713_elib.shpl.ru.png
Лайк (1)
Влад151575

Влад151575

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 196
Доброго дня! Кто нибудь может помочь с переводом со старо русского?

Прикрепленный файл: 20230626_095024.jpg
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11013
Влад151575
Добрый!
Это не старорусский, а замес русского с малороссийским диалектом. Довольно сложная специфическая штука.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Влад151575

Влад151575

На сайте с 2010 г.

Shtopor написал:
[q]
Влад151575
Добрый!
Это не старорусский, а замес русского с малороссийским диалектом. Довольно сложная специфическая штука.
[/q]

Возможно старо белорусский, с Полоцкого воеводства документ.

Лайк (1)
Влад151575

Влад151575

На сайте с 2010 г.
все, перевел. Может только кто нибудь что то поправит.

Выпис с книг справ кгродских
воеводства Полоцкого

Лета от нароження сына божего тисеча шестьсот
тридцатого месяца марца двадцатого дня

На враде господарском кгродском воеводства Полоцкого передо мною Яном Лисовским ротмистром замку Полоцкого и подвоеводим ясне велможного пана его милости пана Януша Кишки стахановца воеводы Полоцкого старосты Пернавского и Болницкого будучым ставша очевисто возный воеводства Полоцкого Фёдор Рысевич квит с(ей) интромисейный ку вписаню до книг кгродских Полоцких прызнал списаный тыми словы
Я, Фёдор Ры(се)вич возный воеводства Полоцкого сознаваю то сим моим интромисейным квитом иж в року теперь (идучым)
тысеча шестьсот трыдцатом месяца марца двадцатого дня
маючы я возны при собе стороною двух ш(лях)тичов пана Станислава Домбровского и пана Якуба Ляренцевича ( )ылем стоя стороною шляхтою
ужытым насправу нижей менованую от его милости пана Григоря Корсака на голубичах хоружого воеводства Полоцкого и малжонки его милости её милость пани Александры Воловичовны старостянки Конявской ее милости пани Хоружиной перед которою стороною шляхтою и мною возным их милость пан Хоружий и малжонка его милости подали и поступили местность Сара лежачую у воеводстве Полоцком которую имели
в заставе у себе от его милости пана Ёзефа Кленовского столника Полоцкого в суме пенязей пяти тисечы золотых полоских а его милость пан Кленовский тую местность мел у себе в заставе в пети тисечах золотых полских от велможного пана Яна Станиславова Сапеги маршалка великого, Великого Князства Литовского которую местность Сару пан Кленовский их милости пану Хоружому и малжонце его милости правом своим уступил был а их милость тако же маючы собе право служачое от его милости пана Кленов(ского) тако же и в такой суме тую местность Сара пану Павлу Солодневичу в пети тисечах золотых полск(их) через мене возного и тую сторону шляхту на тот час при мне будучую в моц в держане подали
а поступили якож передомною возным и тою стороною на тот час при мне будучою его милость пан Хоружий инвентар списаный подданых в тый местности Сара и с поданами их рукою велможного его милости пана маршалка подписаный отдал прыятелю пану Солодеевичовому пану Андрею Колчынскому, и на то я возный стороною шляхтою то всей осветчыл же нихто того востяй в держаню того именя Саря не боронил и на том я возный дал сей мой квит под печатю моею и с подписом руки моей так же под печатями стороны шляхты на тот час при мне будучой писан року месяца и дня выш писаных. У того квиту печатей прытисненых тры а подпис руки возного подписано тыми словы Фёдор Рисевич возный воеводства Полоцкого рукою власною которое сознане возного и тот квит его есть до книг кгродс(ких)
полоцких записано, с которых и сей выпис под печатю моею под воеводскою пану Павлу Солодыевичу есть выдан
Лайк (1)
Sevaren07

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 444
Приветствую! Прошу помочь с прочтением выделенного имени.

Прикрепленный файл: InkedЛист 666 - Михаил Прокофиев Алипов.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 855 856 857 858 859 * 860 861 862 863 ... 1662 1663 1664 1665 1666 1667 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023 [тема №139613]
Вверх ⇈