Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023

тема существует для ВЗАИМОПОМОЩИ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ, ЗАНИМАЮЩИМСЯ ПРОЧТЕНИЕМ ТЕКСТОВ, тема НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ бесплатной РАСШИФРОВКИ МНОГОСТРАНИЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ - учитывайте это при размещении своего сообщения

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 521 522 523 524 525 * 526 527 528 529 ... 1662 1663 1664 1665 1666 1667 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
coika
Модератор раздела

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14384
ПРАВИЛА ТЕМЫ:

"Беляев И.С. "Практический курс изучения древней русской скорописи"
Очень полезный курс для желающих научиться читать древние тексты!

Сообщение Gul здесь
Самоучитель чтения рукописей XVII столетия : азбука, отдельные слова, цифры, снимки со старинных документов,
объяснение отдельных слов, объяснение снимков.

- М. : Типо-лит. Лашкевич, Знаменский и К°, 1892

Ссылка на лекцию от Kibalnikova "Русская делопроизводственная скоропись"

Перевод ИНОСТРАННЫХ текстов - раздел "Переводчик ВГД" https://forum.vgd.ru/4436/
или в разделе "Страны и регионы" https://forum.vgd.ru/388/ выбирайте подраздел нужной страны, там тоже есть переводчики.

Прикрепленный файл: file (1).jpegfile (2).jpeg, 446241 байт
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
Лайк (44)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3411

Severius написал:
[q]
Доброе время суток! Помогите пожалуйста прочитать имя жены Петра Михайловича из ревизской сказки 1835 года, подчеркнул красным.
[/q]

Ефимия
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (3)
Severius
Участник

Омск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 40
И еще пожалуйста помогите разобрать фрагмент ревизской сказки 1795 года.

Михей Трофима сын Гальчин
у него жена Мавра Степанова дочь
??? того же села
??? (строчка полностью непонятна)
??? ревизию
сын Никита (?? не уверен)
дочери
Марья
выдана замуж ????
????

Заранее спасибо!

Прикрепленный файл: Безымянный.jpg
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3467
Доброе утро! Помогите разобрать окончание второй строки и начало третьей

Прикрепленный файл: IMG_20191219_170153.jpg
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
timas

timas

г. Краматорск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 16423
Severius

Михей Трофима сын Гальчин 35...48
у него жена Мавра Степанова дочь
старинная того ж села

У них дети написанныя в последнею пред сим ревизию
сын Никита 14...отдан в рекруты в 789-м году
дочери
Марья
выдана в замужество Глецкой округи в деревню Чернаву за дворцового крестьянина Гончарова.
Лайк (3)
timas

timas

г. Краматорск
На сайте с 2007 г.
king, приветствую.

Селитбою (при реке Волге), т.е. устроенная, поселенная.
Лайк (3)
oksana000111

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 163
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, проверьте тест

1744 году августа (число пропущено) дня по указу Ея императорского величества Воронежской провинции Усманского уезду села Приваловки солдатской службы однодворец Юда Гаврилович сын Гаврилов по городу Усмани в ревизии под страхом жесточайшего
истезания и взятия отец мой жил в Усманском уезде в показном селе Приваловке насадной своей посадной земле и я Юда живу в том же селе Приваловка на той же насадной земле своим двором, а из прежней переписи генералитецкого свидетельства мужеского полу душного из положения в подушной оклад у меня Юды ? выбыли, а именно отец мой Григорий Григорьевич сын Гаврилова умер в 1740 году, а в прежней переписи написан 67 лет
да наемный работник однодворец же иван Федорович Чавин взят в латмилицы в полк ? В 1732 году умер, а в прежней переписи написан 25 лет
Да зять мой однодворец Юда же Дементий ? (Яковлев) сын Кожевникова
С детьми еще ? ? в Усманском уезде в новопоселенной деревне Хава

Прикрепленный файл: 14!.jpg
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3411
>> Ответ на сообщение пользователя oksana000111 от 12 апреля 2023 12:39

1744 году августа (число пропущено) дня по указу Ея императорского величества Воронежской провинции Усманского уезду села Приваловки салдатской службы однодворец Юда Григорьев сын Гаврилов по городу Усмани в ревизии под страхом жесточайшего
истезания и взятия штрафа по силе состоявшегося 723 года ноября 5 дня указу в правду сказал отец мой жил в Усманском уезде в показаном селе Приваловке на салдатской своей поместной земле а ныне я Юда живу в том же селе Приваловке на той же салдатской земле своим двором, а из прежней переписи генералитецкого свидетельства мужеска полу душ и с положенных в подушной оклад у меня Юды выбыли, а именно отец мой Григорий Григорьев сын Гаврилов умер в 740 году, а в прежней переписи написан был 67 лет
да наемный работник однодворец же Иван Федотов сын Чавкин взят в лантмилицы в полк Орловской в 731 году умер, а в прежней переписи написан 25 лет
да зять мой однодворец же Дементей Яковлев сын Кожевников
с детьми еще отшел иныне живет в Усманском уезде в новопоселенной деревне Хаве

следующий лист нет продожения названия деревни?
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (2)
Fert

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 4938

oksana000111 написал:
[q]
еще ? ?
[/q]

отшел и ныне живет
Лайк (3)
timas

timas

г. Краматорск
На сайте с 2007 г.
gosha77777

1. Отобранные.
2. Купленные им.
3. Майна тож за оным Вигурою.
---
Выполняю заказы по прочтению текстов 16-19 вв.
----------------------------------------------------------
Состины, Сустины, Сюстины, Соустины-все; Савенко, Калитенковы г.Ейск, Селиховы с.Клишино Льговского р-на, Белых с.Белая Обоянского р-на, Бублики г.Изюм, Ковальчуковские Изюмского р-на
Лайк (2)
AlexKonev

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 151
День добрый, помогите прочитать пожалуйста

... а что у нас детей ново?
? наших и в катором году хто в ту деревню
пришол тому ? ? имена их ?
? ? в деревне Сухой Панде поселились ?
переписи 710 году сходцы разных городов

Прикрепленный файл: 00000600_1_1.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 521 522 523 524 525 * 526 527 528 529 ... 1662 1663 1664 1665 1666 1667 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023 [тема №139613]
Вверх ⇈