Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023

тема существует для ВЗАИМОПОМОЩИ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ, ЗАНИМАЮЩИМСЯ ПРОЧТЕНИЕМ ТЕКСТОВ, тема НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ бесплатной РАСШИФРОВКИ МНОГОСТРАНИЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ - учитывайте это при размещении своего сообщения

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 456 457 458 459 460 * 461 462 463 464 ... 1662 1663 1664 1665 1666 1667 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
coika
Модератор раздела

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14380
ПРАВИЛА ТЕМЫ:

"Беляев И.С. "Практический курс изучения древней русской скорописи"
Очень полезный курс для желающих научиться читать древние тексты!

Сообщение Gul здесь
Самоучитель чтения рукописей XVII столетия : азбука, отдельные слова, цифры, снимки со старинных документов,
объяснение отдельных слов, объяснение снимков.

- М. : Типо-лит. Лашкевич, Знаменский и К°, 1892

Ссылка на лекцию от Kibalnikova "Русская делопроизводственная скоропись"

Перевод ИНОСТРАННЫХ текстов - раздел "Переводчик ВГД" https://forum.vgd.ru/4436/
или в разделе "Страны и регионы" https://forum.vgd.ru/388/ выбирайте подраздел нужной страны, там тоже есть переводчики.

Прикрепленный файл: file (1).jpegfile (2).jpeg, 446241 байт
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
Лайк (44)
T S T

T S T

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 612
Добрый вечер!
Пожалуйста, помогите прочитать фамилию невесты из брачного обыска - первый сверху на правой странице:

О желающих вступить в супружество Ставропольского уезда села Надежды однодворец Иван Матвеев сын Зайцов, который поемлет в жену себе того же уезда села Михайловского однодворца Димитрия Тихонова Зимитнева? дочь девицу Евдокия, оба первым браком...

Заранее большое спасибо!

Прикрепленный файл: F-599-Op-2-D-6356-L-008.jpg
---
Плугарев Завалишин Семендяев Музалевский Некрасов Федун Хведонюк Киричук Самойлюк Лихотоп Лазарев Березуев Березуйский Захарьин Орябинский Березовский Тарасов Дубовицкий Нестеров Евдокимов Карелов Конарев Жердев Еремин Гридасов Козлитинов Шумаков Фень Муляр Сорокин Власенко Соснин
roflmao

roflmao

Казань
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 283

timas написал:
[q]
roflmao, приветствую

волостей ис коих по недороду и по скудости с жена
[/q]

недороду___________и по скудости

а между какое слово?)
jrw

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6137

T S T написал:
[q]
Зимитнева?
[/q]

Завиткина
Лайк (4)
balt-amber

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 452
Помогите, пожалуйста, прочитать:

Прикрепленный файл: 8346.jpg
---
Ольшанка, Никольское Кашаево тож (Кашаевка), Никольское Шичкилей тож Пензенского наместничества (XVIII век и ранее).
Христорождественское Васильево село Стерлитамакского уезда (Васильевка Мелеузовского района)
Фролово, Мологинской волости, Старицкого уезда
jrw

На сайте с 2021 г.

roflmao написал:
[q]
а между какое слово?)
[/q]

в хлебе
Лайк (3)
jrw

На сайте с 2021 г.

balt-amber написал:
[q]
Помогите, пожалуйста, прочитать:
[/q]

Ефрем
Чесарева ? Псарево ?
Лайк (3)
znoelena

znoelena

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 5268
https://forum.vgd.ru/post/27/139613/p4498880.htm#pp4498880

oksana000111 написал:
[q]
....мой дед родной Ларион Мелентьевич умер в 1728 по последней переписи 70 лет. Дядя мой родной ? Ларионович умер в 1735 пл последней переписи 40 лет. Дядя мой родной Антон Ларионович взят в латмилицы по указу в 1736 по последней переписи 30 лет умер. ???????????????????? 7 лет ??? 28 Ларидлет племянник мой Иван Акинфеевич 23 года Новорожденные дети мои Тимофей 12 лет, Михаил 8 лет, Яким 6 лет. Двоюродный брат ??Зубарев 17 лет ??? мой племянник Иван ???????
[/q]

Разными случаи выбыли а именно:
Дед мой родной Ларион Мелентьев сын умре в 728 году а в той переписи писан 75 лет
Дядя мой родной Лаврентей Ларионов сын умре в 735 году а в той переписи писан 40 лет
Дядя мой родной Анисим Ларионов сын взят в латмилицы в Орловской лантмилицкой полк в 735 году а прежней переписи писан полутора году и тамо умре
Брат мой Анисим взят в латмилицы в оной же полк в 736 году а в той переписи писан 30 лет и тамо умре
и за тою выбылою
ныне налицо имеетца в подушном окладе:
Я реченной Яков в прежней переписи писан 7 лет а ныне мне 28 лет
Племянник мой Иван Анисимов сын в той переписи писан году а ныне ему 23 года
Да после той переписи новорожденные дети мои: Тимофей 12 лет, Михайла 8 лет, Еким 6 лет.
Да двоюродный брат мой Устин Лаврентьев сын Зуборев 17 лет
И оной мой племянник Иван с означенным Устином живут в том же селе особо двором
Лайк (3)
Mitridat-Ottawa

Mitridat-Ottawa

Kitchener, ON, Canada
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 193
Похоже, мой запрос уехал на несколько страниц назад, поэтому прошу прощения, что повторяю его.
Не могу разобрать название села Пензенского уезда (Гонцово?), а также следующий за ним год.
На современных картах близ Пензы никакого Гонцова нет (есть только в Кировской области, что совсем не там), хотя, возможно, его и переименовали.

Прикрепленный файл: изсела.png
---
Отец: Лытовы-Усачёвы-Ошарины-Хрустовы (Апраксино Большеболд.р.), Моськины-Васичевы (Касимов.р-н), Коржевины (Елатьма)
Мать: Мурашовы-Барановы-Котьяновы (Алексин.р.Тул.об.), Шигаевы-Пустоваловы-Рубцовы-Казуровы (Засечное Ниж-Лом.р.Пенз.об.), что-то в Ордын.р. Новосиб.
balt-amber

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 452
jrw, таких населенных мест в Павликовской волости не было. Спасибо.
---
Ольшанка, Никольское Кашаево тож (Кашаевка), Никольское Шичкилей тож Пензенского наместничества (XVIII век и ранее).
Христорождественское Васильево село Стерлитамакского уезда (Васильевка Мелеузовского района)
Фролово, Мологинской волости, Старицкого уезда
jrw

На сайте с 2021 г.

Mitridat-Ottawa написал:
[q]
а также следующий за ним год
[/q]

723-м
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 456 457 458 459 460 * 461 462 463 464 ... 1662 1663 1664 1665 1666 1667 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023 [тема №139613]
Вверх ⇈