На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023
тема существует для ВЗАИМОПОМОЩИ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ, ЗАНИМАЮЩИМСЯ ПРОЧТЕНИЕМ ТЕКСТОВ, тема НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ бесплатной РАСШИФРОВКИ МНОГОСТРАНИЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ - учитывайте это при размещении своего сообщения
Москва Сообщений: 4793 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14358
Наверх##30 декабря 2022 10:4524 сентября 2023 20:34
ПРАВИЛА ТЕМЫ:
Для того, чтобы Вам смогли квалифицированно помочь в прочтении текста, просьба соблюдать несложные правила данной темы, позволяющие увидеть ваше уважение к людям, желающим вам помочь:
1. Обратите внимание на подзаголовок! Данная тема существует для взаимопомощи исследователям, занимающимся прочтением текстов. Тема не предназначена для бесплатной расшифровки многостраничных документов. При обращении выделять фрагмент, где требуется помощь в распознании текста.
2. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG. Черный квадрат tiff - удаляется, никому не нужно, чтобы чужие файлы скачивались без предупреждения на его гаджет..
3. Скан-копия (скрин, фото) страницы должна быть предоставлена в максимальном объеме по части текста. Это необходимо для идентификации букв и речевых оборотов. Иными словами - большая просьба перед размещением страницы документа забыть о скриншоте!!!
4. Перед размещением на форуме необходимо отсканировать с разрешением не менее 600 точек на дюйм. Чтобы проверить разрешение нужно кликнуть правой кнопкой и нажать на «свойства», потом «подробно», «изображение» - в вертикальном и горизонтальном разрешении должно стоять не менее 600 точек на дюйм.
5. Скан/скрин/фото должно быть прикреплено к сообщению через форум, без использования внешних ресурсов типа radikal. Изображение необходимо обрезать от лишних полей сканирования.
6. Файлы размещайте в правильном положении для просмотра! Несколько сканов крепите в одно сообщение! Пожалуйста, не засоряйте тему мультипостами!
7. При формулировке вопроса указывайте тип документа (ревизская сказка, метрическая книга, исповедная ведомость, посемейные списки и т.д.), губернию, уезд, а также год.
8. Убедительная просьба свою благодарность выражать повышением рейтинга (+ под аватаркой) или активацией кнопки "Отзыв". Тема растет не по дням а по часам! Спасибо из темы будут удалятся!
9. Сообщения размещенные вне этих правил - удаляются!!!
10. Если Вы хотите удалить свое сообщение, то пожалуйста в начале поста поставьте знак Для модератора это будет сигнал к удалению Вашего сообщение через дней 10 или позже. Тема очень большая, удалив свое сообщение, остается обсуждение по Вашему вопросу. Очень трудно отследить хвосты, а они уже лишние без основного вопроса.
--- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется! Выше нас только звезды...
Добрый вечер! Помогите, пожалуйста, прочесть некоторые слова. На первой картинке имя мальчика? На второй - какой это месяц? Март? На третьей(кто ж тебя писарем взял))) - "села Галкина крестьянина Михаила ?(какое отчество?) Стёпина сын Иван, 1 месяц(правильно прочла?) и от чего умер?"
Добрый вечер! Помогите, пожалуйста, прочесть некоторые слова. На первой картинке имя мальчика? На второй - какой это месяц? Март? На третьей(кто ж тебя писарем взял))) - "села Галкина крестьянина Михаила ?(какое отчество?) Стёпина сын Иван, 1 месяц(правильно прочла?) и от чего умер?"
[/q]
1. Евсевий Евсей значит
2. Генварь Он же Январь
3. Михаила Васильева Стёпина сын Иван 1 мес. От того же, что и предыдущий малыш Чаще это понос
--- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами
Ekaterinburg спасибо большое!!! По поводу января тоже так решила сначала, но потом нашла запись о смерти Георгия и меня смутило, что он умер в мае и в записи числится в возрасте 2 месяцев, не сходится. В мае ему должно было быть 4 месяца. Могла быть ошибка?
timasспасибо) это моя первая МК, все шло хорошо, пока не дошла этого почерка))
ГАТО Фонд 170 опись 1 дело 4006 лист 23 И вместо прописанных выше сего крестьян за неумением их грамоте по их личному прошению расписался подлинное условие о сем записки обратно получил Кашинской второй гильдии Купец Василей Яковлев Терликов
1818 года Апреля 30 дня Я нижеподписавшийся Новоторжский мещанин Гаврило Федоров сын Пономарев порядился и учинил сей договор Кашинскаго уезда села Коя церкви Живоначальныя Троицы со старостою церковным вотчины Коллежскаго Асессора и Кавалера Ивана Ларионовича Пономарева деревни Спирова(?) крестьянином Матвеем Гавриловым по доверию реченнаго Господина его ...(?) священно и церковно служителей и всех тоя церкви приходских людей восемь чтобы мне подрятчику Федорову при означенной церкви состоящую старую колокольню сняв со оныя колокола ...(?) разобрать и из под оныя бут весь выбрать и на том же месте выбутив новый бут мерою в шестнатцать аршин квадратом и скласть на оном новую каменную колокольню по плану и фасаду за надписанием помещика Ивана Ларионовича Пономарева и меня подрятчика (и за подписанием и свидетельством Губернскаго Архитектора шириною ...(?) в 15-ть, а чистыя капитальныя стены нижняго этажа кроме пометок в 14-ть квадратом вышиною же всех этажей каменной работы в 19-ть сажен трех аршинных кирпич же потребный для строения тоя колокольни мне Федорову изготовить то есть как сырцым поделать так и обжечь и выставить разных сортов и брать какие будут пригодны и столько числом сколько будет в то строение потребно своим кочтом ... ... ...(?) кирпичь поделить мне ...(?) строителя [сверх сего мне подрятчику Федорову изготовить кирпича нынешним же летом для господскаго дома столько сколько будет потребно для помещика Ивана Ларионовича Понамарева ценою за каждую тысячу по девять рублей по пятидесяти копеек] Завод кирпичной как то сараи при них крыты для обжига кирпича два шатра дров изба для пристанища (лист 23 об.) рабочих людей шапки сшить ведра разны два топора все то зависеть должно от строителя протчие ж мелкие для работы кирпича потребные лопаты тачки и протчее зависить имеет от подрятчика и как при изготовке кирпича так и при работе самой колокольни я подрятчик обязуюсь все старание и тщание о том дабы как ...(?) так и строение было прочное и во всех частях соразмерное и пристойное в угодность строителей и потому для кирпича глину выбирать вымешивать и проминать как можно лучше кирпичь к обозжению выставлять на пригодное место в клетку довольно прозженой трех сортов алой красной и железняк и непрозженой обратно класть в печь половиннаго же кирпича от меня подрятчика должно быть выставляемо не более как пятая часть по изготовлении же и употреблении новаго кирпича в кладку и строение новой колокольни употреблять где пригодно и кирпичь и из старой разобранной колокольни протчей же для строения материал как то известь песок вода белый камень лес для подмостов и балок равно и железо для связей стен все то доставляемо имеет быть от строителей выкладку колокольни должен я подрятчик Федоров начиная с бута которой мне проще бы и вить накрепко старым кирпичем с заменою известки чинить во всем соответственно плану осторожно наблюдая отвес белый камень класть во всех пристойных местах с ровною и фигурною вытескою равно и железо для связи стен употреблять во всех [частях] нужных и потребных местах сваривая оное своими рабочими людьми Наружныя стены выкладывать кирпичем с возможною ровностию кирпича со швами заравнивать прокладку их лопаткою а после по отделке отбелить с разкраскою к означенной работе мне Федорову приступить а имянно нынешним летом заготовить кирпичь и ко осени разобрать старую колокольню и выбрав прежний испорченный бут перебутить вновь как выше означено следующим летом то есть 1819-го года с начала весны начать кладку самой колокольни и выкласть два етажа потом в последующее лето то есть 1820-го года всю оныю колокольную каменную работу окончить и по окончании снятыя со старой колокольни колокола обратно мне ж подрятчику Федорову на новую колокольню поднять и повесить За всю же вышеписанную колокольную работу изключая господскаго кирпича мне подрятчику Федорову получить денег двенатцать тысяч рублей, каковыя забирать следующим порядком а имянно при заключении сего договора в задаток получить ... рублей при вступлении в работу кирпича пять сот рублей (лист 24) при вступлении в работу кирпича пять сот рублей к 15-му августа тысячу рублей при окончании кирпичной работы пять сот рублей при разобрании колокольни и бута и потом по выбутке новаго бута тысячу рублей по приступлении к кладке кирпича колокольни тысячу рублей при складке перваго етажа тысячу пять сот рублей при складке третьяго етажа тысячу рублей при складке четвертаго етажа тысячу рублей за теску белаго камня пять сот рублей при окончании всей работы тысячу рублей остальныя же тысячу рублей получить последующаго 1821-го года при начатии отделки и раскраски и во всем вышеписанном я подрятчик Федоров учиня сей договор в непременном и неизменном всего того выполнение с сыном моим Григорием ...(?) ...(?) ...(?) подписуемся к сему договору новоторжской мещанин Гаврило Федоров сын Пономарев руку приложил к сему договору новоторжской мещанинской сын Григорей Гаврилов Понамарев руку приложил К сему договору церковной Староста крестьянин Матвей Гаврилов а вместо ево за неумением грамоты и писать по ево личному прошению Кашинской Градской Думы Копеист Илья Матвеев Петропавловский руку приложил 1818 года Апреля в 30-й день сей договор в городе Кашине у маклерских дел явлен и в книгу подлинником за № 45 записан. И во оном договоре на обороте перваго листа от скобен с речи за... В должности Маклера Письмоводитель(?) Иван Сухарев Подлинной договор дал новоторжской мещанин Гаврило Федоров Понамарев и в книгу записать просил Подлинной договор от сей записки получил Церковной Староста крестьянин Матвей Гаврилов а вместо ево за неумением грамоты по ево личному прошению Кашинской Градской Думы Копеист Илья Матвеев Петропавловский росписался
1818 года Маия 2 дня Я нижеподписавшийся Кашинской инвалидной команды рядоваго Никиты Афонасьева жена его Авдотья Никифорова учинила сие условие отставнаго Канцеляриста Федора Иванова сына Калинина с женой Натальей Антоновой дочерью в том что продала я Никифорова ей Калининой доставшейся мне от вдовы Губернской Регистаторши Александры Никитиной жены вдовы Бобриковой по купчей совершенной прошлаго 1816 года октября в 6 день у Кашинских Крепостных дел состоящей в городе Кашине во сто сороковом квартале деревянной дом с строением на 7-м и 8-м местах с коих мерою земли длиннику
--- https://rutube.ru/video/ff2317cc5de488ec931feaed6fd50c16/
https://vysokovskaya.cerkov.ru/
помочь храму - перевод по QR коду в банковском приложении на счет религиозной организации
ГАТО Фонд 170 опись 1 дело 3990 лист 44 об. 1815 года Декабря 4 дня Я нижеподписавшийся Тверской губернии города Торжка Купец Гаврило Федоров сын Пономарев дал сие договорное обязательство Кашинскаго уезда села Коя Помещику Господину Коллежскому Асессору и Кавалеру Ивану Ларионовичу Пономареву в том что договорился я будущаго лета зделать кирпича двесте тысяч или более а ценою восем рублей пятдесят копеек каждая тысяча на его Господина Пономарева отведенной земле и в его зделанных твердых сараях без течи и с принадлежащими щитами и песку с прочими к тому материалами а зделать кирпичь мерою длина шесть вершков с половиною ширина три вершка и толщина онаго без четверти два вершка зделавши мне подрятчику обжигу под твердыми шатрами зделанными от него Господина Пономарева и обжегши выставлять при печах в клетки трех сортов как то алаго двести краснаго триста и железняка пять сот и в тысячи имелось бы целнаго девять сот половинок сто а тройнику избрать а вступить мне в работу будущаго лета с наступающей весны маия в первых числах и быть в той работе неизъемлемо до окончания обжигу всего вышеписаннаго количества кирпича Почему при заключении сего договора получить мне в задаток денег пять сот рублей на покупку хлеба и харча также и на наемку работников и работниц По приходе с работниками получить на содержание оных двести рублей а сверх того получить уже по заработке и по окончании всех работ получить все сполна в чем и сие договорное обязательство во уверение и моей справедливости в работе (лист 45) и устойки дал к сему договорному обязательству города Торжка Купец Гаврило Федоров сын Пономарев во всем вышеписанном исполнении Подписуюсь тысяча восем сот пятаго на десять года декабря 4 дня Сие условие в городе Кашине у маклерских дел явлено и в книгу подлинником под № восемдесят девятым записано Правящий маклерскую должность 14-го класса Александр Черемхин Подлинное условие в явку представил и обратно получил для доставления Новоторжской Купец Гаврила Понамарев
1815 года Декабря 5(?) дня я нижеподписавшийся Корчевскаго уезда вотчины Господина Семена Федоровича Кокурина деревни Борку крестьянин Яков Иванов договорился с позволения Господина своего с Кашинским 2 гильдии Купцом Иваном Васильевым Струнниковым в том чтоб мне Иванову выставить ему Струнникову будущею 1816 года весною по вскрытии льда в самоскорейшем времени нимало не медля две барки лучшей доброты каждая мерою длиною 17 шириною четыре сажени вышиною сем четвертей из моего Иванова сосноваго и еловаго леса и с принадлежащими к баркам деревянными припасами на реку Шошу с законными билетами за кой получить мне всего денег государственными ассигнациями всего тысячу сто рублей и более ничего ни за что с него Струнникова мне не требовать кроме вышеозначенной платы в число коей при написании сего условия и получил я в задаток двести рублей отдавши весною барки еще получить мне двести рублей а остальния сем сот рублей взять того ж 1816 года октября в 1-х числах и сие условие содержать со обоих сторон свято и нерушимо в чем и подписуюсь К сему условию вместо вышеписанннаго крестьянина Якова Иванова за неумением ево грамоте и писать по ево личному прошению Кашинской мещанин Иван Романов Градилов руку приложил и в задаточных деньгах в дву стах рублях в получении и росписался 1815 года декабря 4 дня Сие условие в городе Кашине у маклерских дел явлено и в книгу подлинником под № 90-м записано. Правящий маклерскую должность 14-го класса Александр Черемхин
--- https://rutube.ru/video/ff2317cc5de488ec931feaed6fd50c16/
https://vysokovskaya.cerkov.ru/
помочь храму - перевод по QR коду в банковском приложении на счет религиозной организации
Помогите разобрать резолюцию на на вложенном указе. Все исправление сводится к полному указанию полка? Отца ребенка отдали в рекруты в 1849 году (очевидно после того как он овдовел) потому что два сына (трех лет и полугода) остались в семестве. То есть к 1865 году он уже служил более 15 лет (как раз в этот период Милютин насоветовал Александру второму с 25 до 16 лет сократить срок службы и вроде бы снизили до 15). То есть помимо прочтения сути указа имеется еще вопрос куда отец ребенка должен был обращаться за именным указам если он уже был отставником и был опять принят в сельское общество.
Помогите разобрать резолюцию на на вложенном указе.
[/q]
Прокопия Сафронова Возвышаева сына Михаила ... ? звания полка в котором служил означеннный рядовой Возвышаев, что в метрике причтом села Малевки отражено мая 11 дня 1867 года