Минуты длительны, а годы быстротечны
Календарь в лицах или Любимые лица в календарных датах
PElenaМодератор раздела  Луганск Сообщений: 6738 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5910 | Наверх ##
28 февраля 2010 0:27 26 февраля 2018 14:02 --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
PElenaМодератор раздела  Луганск Сообщений: 6738 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5910 | Наверх ##
16 мая 2011 9:24 16 мая 2011 9:31 Михаил Афанасьевич Булгаков (3 ( 15) мая 1891, Киев — 10 марта 1940, Москва) — русский писатель, драматург и театральный режиссёр. Автор романов, повестей, рассказов, фельетонов, пьес, инсценировок, киносценариев и оперных либретто. [ Изображение на стороннем сайте: 4217f30a5856.jpg ] http://m.tululu.ru/bread_67343_1.xhtmlКОЛЕСО СУДЬБЫ
Два друга жили на станции. И до того дружили, что вошли в пословицу. Про них говорили: — Посмотрите, как живут Мервухин с Птолемеевым! Прямо как Полкан с Барбосом. Слезы льются, когда глядишь на их мозолистые лица. Оба были помощниками начальника станции. И вот в один прекрасный день является Мервухин и объявляет Барбосу... то бишь Птоломееву, весть: — Дорогой друг, поздравь! Меня прикрепили! Когда друзья отрыдались, выяснились подробности. Мервухина выбрали председателем месткома, а Птоломеева — секретарем. — Оценили Мервухина! — рыдал Мервухин счастливыми слезами. — И двенадцать целковых положили жалованья. — А мне? — спросил новоиспеченный секретарь Птоломеев, переставая рыдать. — А тебе, Жан, ничего, — пояснил предместкома, — па зэн копек , как говорят французы, тебе только почет. — Довольно странно, — отозвался новоиспеченный секретарь, и тень легла на его профсоюзное лицо. Друзья завертели месткомовскую машинку. И вот однажды секретарь заявил председателю: — Вот что, Ерофей. Ты, позволь тебе сказать по-дружески, — ты хоть и предместкома, а свинья. — То есть? — Очень просто. Я ведь тоже работаю. — Ну и что? — А то, что ты должен уделить мне некоторую часть из двенадцати целковых. — Ты находишь? — суховато спросил Мервухин предместкома. — Ну, ладно,я тебе буду давать четыре рубля или, еще лучше, три. — А почему не пять? — Ну, ты спроси, почему не десять?! — Ну, черт с тобой, жада-помада. Согласен. Настал момент получения. Мервухин упрятал в бумажник двенадцать целковых и спросил Птоломеева: — Ты чего стоишь возле меня? — Три рубля, Ероша, хочу получить. — Какие три? Ах, да, да, да... Видишь ли, друг, я тебе их как-нибудь потом дам — пятнадцатого числа или же в пятницу... А то, видишь ли, мне сейчас... самому нужно... — Вот как? — сказал, ошеломленно улыбаясь, Птоломеев. — Так-то вы держите ваше слово, сэр? — Я попрошу вас не учить меня. — Бога ты боишься? — Нет, не боюсь, его нету, — ответил Мервухин. — Ну, зто свинство с твоей стороны! — Попрошу не оскорблять! — Я не оскорбляю, а просто говорю, что так поступают только сволочи. — Вот тебе святой крест, — сказал Мервухин, — я общему собранию пожалуюсь, что ты меня при исполнении служебных обязанностей... — Какие же это служебные обязанности? Зажал у товарища три целковых... — Попрошу оставить меня в покое, господин Птоломеев. — Господа все в Париже, господин Мервухин. — Ну, и ты туда поезжай! — А ты, знаешь, куда поезжай?! — Вот только скажи. Я на тебя протокол составлю, что ты в присутственном месте выражаешься... — Ну, ладно же, — сказал багровый Птоломеев. — Я тебе это попомню! — Попомни. Был солнечный день, когда повернулось колесо судьбы. Вошел Птоломеев, и фуражка его горела, как пламя. — Здравствуйте, дорогой товарищ Мервухин, — сказал зловещим голосом Птоломеев. — Здравствуйте, — иронически сказал Мервухин. — Привстать нужно, гражданин Мервухин, при входе начальника, — сказал Птоломеев. — Хи-хи. Угорел? Какой ты мне начальник? — А вот какой: приказом от сего числа назначен временно исполняющим обязанности начальника станции. — Поздравляю... — растерянно сказал Мервухин и добавил: — Да, кстати, Жанчик, я тебе три рубля хотел отдать, да вот все забываю. — Нет, мерси, зачем вам беспокоиться, — отозвался Птоломеев. — Кстати, о трех рублях. Потрудитесь сдать ваше дежурство и очистить станцию от своего присутствия. Я снимаю вас с должности. — Ты шутишь? — По инструкции шутить не полагается при исполнении служебных обязанностей. Плохо знаете службу, товарищ Мервухин. Попрошу вас встать!! — Крест-то на тебе есть? — Нет. Я в Союзе безбожников, — ответил Птоломеев. — Ну, знаешь, видал я подлецов, но таких... — Это вы мне? — Тебе. — Начальнику станции? Го-го! Ты видишь, я в красной фуражке? — В данном случае ты — гнида в красной фуражке. — А если я вам за такие слова дам по морде? — Сдачи получите! — сказал хрипло Мервухин. — С какой дачи? — А вот с какой!.. И тут Мервухин, не выдержав наглого взора Птоломеева, ударил его станционным фонарем по затылку. Странным зрелищем любовались обитатели станции через две минуты. Прикрепленный председатель месткома сидел верхом на временно исполняющем должность начальника станции и клочья разорванной его красной фуражки засовывал ему в рот со словами: — Подавись тремя рублями! Гад! — Помиримся, Жанчик, — сказал Мервухин на следующий день, глядя заплывшим глазом, — вышибли меня из месткома. — Помиримся, Ерофей, — отозвался Птоломеев, — и меня выставили из начальников. И друзья обнялись. С тех пор на станции опять настали ясные времена. --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
16 мая 2011 9:27 13 декабря 2012 13:22 --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
16 мая 2011 9:31 http://www.masterimargarita.com/stories/index.php?p=48Михаил БулгаковЗапорожцы пишут письмо турецкому султану Тамбов, ПЧ-4. ...прошу срочно сообщить: для какой именно цели вами была приобретена местная газета "Тамбовская правда"? Из служ. записки П от 7 мая с. г. Сообщил рабкор э 56 ПЧ-4, начальник 4-го участка пути тож, прикрыл поплотнее дверь в канцелярию и сказал: - Поздравляю вас, дорогие сослуживцы. - Затем повернулся к счетоводу, ядовито расшаркался и добавил: - В особенности вам мерси, уважаемый товарищ Крышкин. Каркали, каркали: выпиши да выпиши, - вот тебе и выписал! Что ж нам теперь ему отвечать? Молчание. - Чтецы, читатели, - язвительно продолжал ПЧ-4, - жили мы тихо, мирно, никого не трогали. Так нет, газетку им, вишь, подай. Как же я теперь перед начальством оправдаюсь? Молчание. - Молчите? - горько спросил ПЧ-4, - засыпали человека - и к стороне? Сам, мол, отвечай, старая калоша, зачем своих подчиненных соблазнил на газету? - Гневается? - спросил бухгалтер. - И не приведи бог! - ответил ПЧ, - и рвет и мечет. Для какой, мол, цели выписали, запрашивает? - Ехидный вопрос, - заметил старший дорожный мастер. - Да уж будьте покойны, - отозвался ПЧ, - там умеют спросить. Там просто не спросят. Итак, ваше уважаемое мнение, товарищи читуны? - Военный совет надо сделать. Придумаем что-нибудь, - посоветовал бухгалтер. - Правильно! Садитесь, брательники, в кружок, - беспокойно скомандовал ПЧ, - вместе влипли, вместе и ответ держать. По-товарищески. И все с громом сдвинули стулья. - Запорожцы пишут письмо турецкому султану, картина знаменитого художника Айвазовского! - Это Репина картина, - сказала образованная машинистка. - Черт с ним, не важно! Итак, желающих прошу выкладывать проекты. Что б ему такое написать похитрей? - Чтоб не подумал, что мы ее читали! - Бож-же сохрани... - Не оберешься неприятностей. - Я имею проект! - Ну? - Написать, стало быть, таким образом: ввиду того, что обои во вверенной мне канцелярии вследствие гражданской войны... - Вася, записывай... - ...совершенно износились, приобретен комплект газеты "Тамбовская правда" для оклейки упомянутого помещения. - Здорово! - Не очень здорово. Напишет запрос - на каком основании не оклеили чистой бумагой. - А если так попробовать... Пиши, Васюк: вследствие страшной дороговизны папиросной бумаги приобретен мною для употребления служащими вверенного мне участка комплект газеты в качестве раскурочной бумаги. Основание: газета "Тамбовская правда" печатается на скверной бумаге тонкого качества, полезного для здоровья. Кроме того, невозможность курить "Известия Исполнительного Комитета" вследствие их толщины. - Хитро! - А знаете, что можно, - вдруг заявил один из приятелей ПЧ, - вот я придумал, Ванюша, проект... - Излагай! Приятель замялся. - При дамах не могу. - На ухо скажи. При тихом хихиканье запорожцев, очевидно догадавшихся, в чем дело, приятель нашептал что-то ПЧ на ухо. - Дурак, - коротко ответил ПЧ, - сядь. - Колпаки для ламп делали! - Запиши. - Столы обтягивали! - Дельно! - Летние фуражки для дорожных мастеров! - Для топки печей в служебных помещениях!.. Вечером ответ был готов, перестукан на машинке и отправлен: "В ответ на отношение ваше за э 4393 от 7 мая с. г. сообщаю, что газета "Тамбовская правда" приобретена мною для технических нужд вверенного мне участка, как-то: оклейка служебных помещений, топка печей, обтягивание столов, изготовление колпаков на лампы в канцелярии и изготовление фуражек в качестве летней прозодежды. Что касается подозрения, будто бы на участке читали газету, сообщаю, что ничего подобного мною не замечено. А в случае обнаружения виновников принимаются срочные меры. С почтением, ваш ПЧ..." --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
16 мая 2011 10:02 Ольга Фёдоровна Берггольц
(3 ( 16) мая 1910 года, Санкт-Петербург — 13 ноября 1975 года, Ленинград) — русская и советская поэтесса, прозаик. ...Я говорю с тобой под свист снарядов, угрюмым заревом озарена. Я говорю с тобой из Ленинграда, страна моя, печальная страна... Кронштадтский злой, неукротимый ветер в моё лицо закинутое бьёт. В бомбоубежищах уснули дети, ночная стража встала у ворот. Над Ленинградом - смертная угроза... Бессонны ночи, тяжек день любой. Но мы забыли, что такое слёзы, что называлось страхом и мольбой. Я говорю: нас, граждан Ленинграда, не поколеблет грохот канонад, и если завтра будут баррикады - мы не покинем наших баррикад. И женщины с бойцами встанут рядом, и дети нам патроны поднесут, и надо всеми нами зацветут старинные знамена Петрограда. Руками сжав обугленное сердце, такое обещание даю Я, горожанка, мать красноармейца, погибшего под Стрельною в бою: Мы будем драться с беззаветной силой, мы одолеем бешеных зверей, мы победим, клянусь тебе, Россия, от имени российских матерей. Август 1941 года [ Изображение на стороннем сайте: fabe821e9642.jpg ] Сестре
Машенька, сестра моя, москвичка! Ленинградцы говорят с тобой. На военной грозной перекличке слышишь ли далекий голос мой? Знаю - слышишь. Знаю - всем знакомым ты сегодня хвастаешь с утра: - Ныне из отеческого дома говорила старшая сестра. - - Старый дом на Палевском, за Невской, низенький зелёный палисад. Машенька, ведь это - наше детство, школа, ёлка, пионеротряд... Вечер, клёны, мандолины струны с соловьём заставским вперебой. Машенька, ведь это наша юность, комсомол и первая любовь. А дворцы и фабрики заставы? Труд в цехах неделями подряд? Машенька, ведь это наша слава, наша жизнь и сердце - Ленинград. Машенька, теперь в него стреляют, прямо в город, прямо в нашу жизнь, пленом и позором угрожают, кандалы готовят и ножи. Но, жестоко душу напрягая, смертно ненавидя и скорбя, я со всеми вместе присягаю и даю присягу за тебя. Присягаю ленинградским ранам, первым разорённым очагам: не сломлюсь, не дрогну, не устану, ни крупицы не прощу врагам. Нет. По жизни и по Ленинграду полчища фашистов не пройдут. В низеньком зелёном палисаде лучше мёртвой наземь упаду. Но не мы - они найдут могилу. Машенька, мы встретимся с тобой. Мы пройдёмся по заставе милой, по зелёной, синей, голубой. Мы пройдёмся улицею длинной, вспомним эти горестные дни, и услышим говор мандолины, и увидим мирные огни. Расскажи ж друзьям своим в столице: - Стоек и бесстрашен Ленинград. Он не дрогнет, он не покорится, - так сказала старшая сестра. 12 сентября 1941 года. Никто не забыт и ничто не забыто. — Последняя строка эпитафии, написанной Ольгой Фёдоровной Берггольц для центральной стелы Пискаревского кладбища (1960) в Ленинграде, где погребены его жители (около 470 тысяч человек) и воины Ленинградского фронта, погибшие в течение 900-дневной блокады города 1941—1943 гг. …Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем, Так их много под охраной гранита, Но знай, внимающий этим камням, Никто не забыт и ничто не забыто. --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
17 мая 2011 6:32 17 мая 2011 9:00 История создания песни «Эх, дороги…»
Песня эта как исповедь о выстраданном и пережитом, раздумье о том, через что довелось пройти и что выдюжить в минувшей войне нашему народу. Написана была эта песня вскоре после окончания Великой Отечественной войны для театрализованной программы «Весна победная», которую задумал и осуществил режиссер Сергей Юткевич. Все песни в ней, по замыслу постановщика, должны были связываться определенной сюжетной канвой. И потому их темы и даже характер были заранее намечены и оговорены. Будущим авторам «Дорог» — композитору А. Г. Новикову (1896—1984) и поэту Л. И. Ошанину ( 17 (30) мая 1912 - 31 декабря 1996 г.) был вручен длинный их список, отпечатанный на машинке, и они приступили к работе. «Тогда казалось, что все, что можно написать о войне, уже написано, — вспоминает о времени создания песни Л.Ошанин, — И мы с Новиковым, в частности, написали немало военных песен. Может быть, поэтому и увлекла нас тема, которая была сформулирована скупо: «Под стук колес», а в скобках стояло — «Солдаты едут на фронт». Такой песни еще не было… Нас волновала тема ожидания боя, ощущения его, готовности к нему. Песня должна была стать раздумьем о предстоящем и свершившемся, о горечи потерь и о вере в победу. Такая песня, думалось нам, может быть написана только в 1945 году с позиций знания всего, что произошло на войне». Хотя авторы «Дорог» в годы Великой Отечественной войны непосредственного участия в боевых действиях не принимали, побывать на фронте им довелось не однажды. Для композитора, например, особенно памятной оказалась поездка в места боев на Курской дуге, под Орел и Белгород и встречи там с воинами, только что в жестокой битве одолевшими врага. Л. И. Ошанин многие месяцы провел среди воинов на Западном, Карельском и 3-м Белорусском фронтах, итогом чего стали песни, широко бытовавшие в армии. «Дороги» родились, — продолжает поэт свой рассказ, когда под Жиздрой мы лежали в поле, настигнутые бомбежкой, и русоволосый лейтенант, упавший рядом, уже не встал. «Дороги» родились, когда в землянке на высоте Шляпа над Западной Лицей мы показывали с Марком Фрадкиным песню «В белых просторах» и ее оборвала разорвавшаяся под окном мина. «Дороги» родились, когда за десять дней была выбита половина личного состава противотанковой бригады, а она каждую ночь меняла позицию, чтобы встретить танковую лавину врага… Помню, как я искал в песне одну строку: «Выстрел грянет. Ворон кружит… Твой дружок в бурьяне…» Вот это место. – Что он — мертв? Убит? Подкошен? Вырван из жизни? Наконец нашлось: «Твой дружок в бурьяне неживой лежит…» Вот это — «неживой», мне кажется, сказало больше, чем множество слов. которые могли стать на это место…» Эти и некоторые другие строки песни очень сжато вобрали в себя всю войну. Первым исполнителем «Дорог» стал солист ансамбля НКВД Иван Шмелев. Затем ее подхватили другие солисты и ансамбли. «Нас с Ошаниным, — вспоминал Анатолий Григорьевич Новиков, — стали приглашать в школы. Я садился за рояль, мы с поэтом пели «Дороги», и с нами вместе пели эту солдатскую песню ребята. Потом мы выходили из школы, и я спрашивал Ошанина: «Что же произошло, почему ребятишки, школьники поют эту песню, она же солдатская?» И тут мы поняли, что ребята своим сердечком очень сильно, глубоко чувствуют эти военные взрослые дороги. В песне заключены для них и похоронка на отца, и бомбоубежище, и недетские военные страхи. И пели мальчишки и девчонки ее необычно, «со слезой». Не всегда знаешь, как «сработает» твоя песня…» “Эх, дороги…” далеким эхом незабываемых, суровых и трудных военных лет отзывается в сердце и памяти тех, кто поет или слышит ее знакомый до боли напев. “Из написанных мною песен, – подытоживал Анатолий Григорьевич свою многолетнюю и плодотворную деятельность в песенном жанре, – наиболее любима “Дороги”… Она очень близка по строю народной песне. Помните: “Эх ты, ноченька…” Тот же глубокий вздох вначале, определяющий основной настрой песни-воспоминания”. Что верно, то верно: “Нам дороги эти позабыть нельзя”. Эх, дороги… Пыль да туман. Холода, тревоги Да степной бурьян. Знать не можешь Доли своей: Может, крылья сложишь Посреди степей. Вьется пыль под сапогами— степями, полями,— А кругом бушует пламя Да пули свистят.
Эх. дороги… Пыль да туман, Холода, тревоги Да степной бурьян. Выстрел грянет, Ворон кружит, Твой дружок в бурьяне Неживой лежит. А дорога дальше мчится, пылится, клубится, А кругом земля дымится, Чужая земля!
Эх, дороги… Пыль да туман, Холода, тревоги Да степной бурьян. Край сосновый, Солнце встает- У крыльца родного Мать сыночка ждет. И бескрайними путями — степями, полями — Всё глядят вослед за нами Родные глаза.
Эх, дороги… Пыль да туман, Холода, тревоги Да степной бурьян. Снег ли, ветер Вспомним, друзья. …Нам дороги эти Позабыть нельзя. [ Изображение на стороннем сайте: 4ec97767eb0f.jpg ] --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
17 мая 2011 9:54 --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
19 мая 2011 9:10 19 мая 2011 9:12 Леонид Владимирович ХАРИТОНОВ
Заслуженный артист РСФСР (1972) Родился 19 мая 1930 г. в Ленинграде. Ещё в школе Леню Харитонова не называли иначе как "артист" - он был непременным участником всех самодеятельных спектаклей. А самым близким друзьям была доверена огромная тайна: Лёня после девятого класса экзаменовался в настоящей театральной студии и его бы приняли, если бы к этому времени у него был аттестат зрелости. Но, окончив десятый класс, юноша вдруг заколебался: сможет ли он стать настоящим артистом? И подал заявление в университет на юридический факультет. Через месяц Харитонов получил студенческий билет, на котором было написано: "Ленинградский университет, юридический факультет". Целый год Леонид Харитонов прилежно слушал лекции, изучал юридические науки, ходил на семинары. В свободное время играл в студенческом самодеятельном драматическом кружке. В спектакле "Ревизор", прогремевшем на весь Ленинград, он играл Бобчинского и именно после этой роли снова всерьёз задумался об актёрской карьере. [ Изображение на стороннем сайте: 3992415fae82.jpg ] Во время учёбы в университете Харитонову предложили службу в разведке. Честно предупредили: предстоит работа за рубежом, многим придётся пожертвовать. Но от столь привлекательного предложения он всё же отказался. Из-за любви к театру... Летом в Ленинград на гастроли приехал МХАТ. Рядом с афишами, возвещающими о спектаклях прославленного театра, появились скромные объявления: МХАТ объявляет набор в свою школу-студию. Прочитав объявление, Леонид решил тайно от близких сдавать экзамены. Он успешно прошёл два тура. На третий тур его вызвали в Москву. А через несколько дней из Москвы в Ленинград полетела телеграмма: "Принят". Школу-студию им. В.И.Немировича-Данченко при МХАТе Харитонов окончил в 1954 г. и с этого года вошёл в труппу этого прославленного театра. В том же 1954 г. Леонид Харитонов впервые снялся в кино. Славу ему принесла первая же роль в фильме "Школа мужества", где он снимался ещё будучи студентом. А через год на экраны страны вышел "Солдат Иван Бровкин". [ Изображение на стороннем сайте: 45e185dac014.jpg ] Летом 1955 г. на улице Сухуми военный патруль задержал молодого солдата. Тот не приветствовал офицера и был явно не по уставу одет: ремень не затянут, ворот расстёгнут. Остановленный патрулём солдат, вместо того чтобы встать по стойке "смирно", пытался вступить в пререкания. Патруль доставил его в комендатуру. Каково же было удивление патрулировавшего в тот день офицера, когда через десять минут задержанный, улыбаясь, вышел из комендатуры, да ещё в сопровождении самого коменданта. - Смотрите, больше не попадайтесь! Раз на вас форма, носите её, как указано в уставе, - сказал комендант, пожимая руку на прощанье. - Есть! - щёлкнул каблуками солдат. - Актёр это, - пояснил комендант офицеру. - "Школу мужества" видели? Вот он там играл. Этот забавный случай произошёл с Леонидом Харитоновым во время съёмок фильма "Солдат Иван Бровкин". Чтобы актёр привык к костюму своего героя, ему было разрешено носить солдатскую форму. Кстати, это был первый и последний случай в жизни Харитонова, когда зрители не узнали его... Чтобы влезть в шкуру героя, Харитонов часами занимался строевой подготовкой, учился водить трактор, мотоцикл. И наотрез отказался от певца-дублёра. "Хочу петь сам", - заявил актёр и настоял на своём. Говорят, что и сценарий этой комедии Леонид Владимирович изучал несколько недель. Вдумывался в каждую его строку, стараясь зрительно представить "непутёвого" Ваню, у которого всё выходит невпопад. Эта "непутёвость" - отправная черта в образе Ивана Бровкина - заставила Харитонова поломать голову. Он никак не мог понять, в чём она выражалась - в простодушии или, наоборот, в хитроумии? Может, Иван Бровкин - типичный Иванушка-дурачок из русской сказки? Когда фильм "Солдат Иван Бровкин" вышел на экраны, Леонид Харитонов стал кумиром поколения. Его славу можно сравнить только с гагаринской! Ему пишут письма солдаты, девчата, матери и бабушки, актёра приглашают на творческие встречи в клубы, школы, на заводы и стадионы... [ Изображение на стороннем сайте: d6e67a94bf0f.jpg ] За несколько лет вышло с десяток картин с Харитоновым в главной роли. Он создал нового социального героя - доброго, скромного, обаятельного и... непутёвого. Непутёвый и Бровкин, непутёвый и милиционер Вася Шанешкин и даже поздние герои Харитонова. Но в этом-то и был "харитоновский" ключик к сердцам зрителей. Персонажи Харитонова не только воспитывали, но и веселили, за что актёра любили зрители всех поколений. Он и сам-то был схож со своими героями: никогда за себя не просил, жил скромно, общался со всеми на равных, зато прибегал на помощь по первому зову. Харитонов был очень влюбчив. Лев Дуров, его однокурсник, вспоминал: "У нас на курсе первый парень был - Лёнька Харитонов! Хотя вроде бы и ростом невелик, и атлетической фигурой не обладал. Романы у него были и в университете, и в школе-студии. Но, что примечательно, романы заканчивались, а дружба продолжалась. До конца его жизни". Первой его женой стала сокурсница Света Сорокина. Они поженились на третьем курсе и прожили вместе два года. Светлана Харитонова, оставившая фамилию мужа, замечательная характерная актриса, служила в Театре киноактёра, потом в Театре сатиры, немало снималась в 50-60-е годы. Новый роман у Харитонова случился в Ленинграде, на съёмках кинокомедии "Улица полна неожиданностей", с актрисой Джеммой Осмоловской. Джемма подарила Леониду сына Алёшу. Алексей Харитонов ныне учёный-программист. Третьей и последней женой актёра стала его студентка в Школе-студии МХАТа - Евгения Гибова. Была у Харитонова и склонность к выпивке. Частенько он бражничал с великими мхатовскими стариками - Борисом Ливановым, Алексеем Грибовым, Владимиром Белокуровым. С Белокуровым, известным всей стране по картине "Валерий Чкалов", Леонид Владимирович дружил. Жизнь великих артистов была удивительно ограниченной. Они много работали, но и много пили. Душу приложить было некуда! Белокуров носил джемпер или свитер с полосой на груди. Ливанов, знаменитый острослов, шутил: "Это линия налива!" Но часто Харитонова спасали ключи от машины. Чуть что, он лез в карман за ключами: "Не могу. Я за рулём". Даже если и не был "за рулём". Во время съёмок "Солдата Ивана Бровкина" у него открылась язва, нажитая во время блокады (в некоторых кадрах фильма заметно, что у Бровкина красные глаза). Чтобы избежать операции, врачи посоветовали: при язве помогает чистый спирт! Раздобыли чистый спирт, и Леонид Харитонов им врачевался. Отсюда и склонность. С возрастом Харитонов выпал из обоймы. Стареющих пареньков играть не хотел, снимался крайне редко, преподавал, готовил себя к настоящей этапной роли. Иногда появлялся в эпизодах совсем седым, полноватым, но с таким же озорным огоньком в глазах, как и герои его ранних фильмов. Леонид Владимирович не хотел повторяться, а нового ничего не предлагали. Предприимчивые администраторы делали себе большие деньги на знаменитом артисте. Возили по всему Советскому Союзу. Эксплуатировали его лицо и былые заслуги. Кстати, за рубеж одного из самых популярных киноактёров 50-х годов так ни разу и не выпустили! В 80-е годы Леонида Харитонова почти забыли. О его безумной прошедшей славе напоминала лишь оскароносная лента Владимира Меньшова "Москва слезам не верит", где перед входом в Театр киноактёра одна из героинь визжит от восторга: "Смотри! Харитонов!!!" Леонид Харитонов был верен МХАТу. В 1962 г. , правда, он перешёл в Театр имени Ленинского Комсомола, а затем в Драматический Театр им. Пушкина, но и там, и там долго не задержался и в 1963 г. снова вернулся на мхатовскую сцену. Но скоро во МХАТе возник застой. Почти ничего не ставили. Олег Ефремов в очередной раз пообещал роль, но... в списке распределения ролей Леонид Владимирович себя не обнаружил. Поставили неплохой спектакль "Палата № 6" по Чехову и тут же по каким-то причинам сняли. У Харитонова - инсульт! Как он радовался, когда собрались восстанавливать спектакль, в котором они были заняты с Дорониной. Но начали твориться странные дела. Сгорели декорации именно этого спектакля. Второй инсульт! Там было много странностей, которые актёр переживал сердцем. Умер он 20 июня 1987 г. - от очередного инсульта - в драматический для МХАТа момент. При разделении театра. Артистов делили - кого куда! Кто-то остаётся с Ефремовым, кто-то переходит к Дорониной. Этого Харитонов уже вынести не смог... У гроба Леонида Харитонова прощальные речи произносили оба руководителя МХАТа - и Доронина, и Ефремов. На могилу возложили венок - "От мамы". Но матери Харитонова давно уже не было в живых! Оказалось, венок прислала незабвенная Татьяна Ивановна Пельтцер, которая в " Иване Бровкине" играла мать главного героя. Она к Леониду - и он к ней! - относилась с большим трепетом. Надгробие на Ваганьковском кладбище представляет собой расколотый надвое камень. Символизирующий раскол МХАТа. И выполненный в виде разломанной надвое мхатовской чайки! На камне начертаны всего два слова: "Леонид Харитонов". А под ними - всегда живые цветы. --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
19 мая 2011 10:32 Булгакова Майя Григорьевна 19 мая 1932, село Буки, Киевская область, УССР, СССР — 7 октября 1994, Москва, РФ. Народная артистка РСФСР (1976).
[ Изображение на стороннем сайте: e8de99c3d6b6.jpg ] Родители назвали девочку Майей потому, что она появилась на свет 19 мая. Отец — военный. Кроме неё в семье было трое детей — два брата и сестра. Счастливое детство закончилось 22 июня 1941 года. Григорий Булгаков ушёл на фронт, за ним старший сын Борис. Они погибли почти одновременно, в августе 41-го. Семья незнала этого и ещё долгое время получала за отца по аттестату и верила, что оба они живы. Семья пережила весь ужас первых дней войны. Спасаясь от фашистов, семья Булгаковых добралась до Краматорска. Здесь жила тетя Майи, работавшая на заводе. Немцы были совсем рядом, завод срочно эвакуировали в Сибирь. С заводчанами в эвакуацию в далёкий Иркутск поехала и семья Майи. Мама и тётя Майи работали на заводе, красили стаканы для бомб. Маленькой Майе пришлось заменить маму. Она варила, стирала, кормила малышей, но Золушкой себя не чувствовала. Она очень любила петь, ни один концерт в школе или госпиталях не обходился без неё. Мама надорвалась, заболела и была вынуждена уйти с завода. По счастью, ей удалось устроиться в кинотеатр "Марат" — сначала билетёршей, потом администратором. Радости детей не было предела. Ведь можно было по нескольку раз в день смотреть любимые фильмы. [ Изображение на стороннем сайте: c889113e2a59.jpg ] Сибирь обогрела эвауированных, не дала сгинуть, но, как только советские войска освободили Краматорск, Булгаковы вернулись на родину. Они надеялись на вести от отца и Бориса. Здесь Майя окончила среднюю школу. Майя решила попытать счастья стать артисткой. Она приехала в Москву и поступила во ВГИК. В 1955 году Майя Булгакова получила диплом с отличием и в том же году получила предложение режиссёра Григория Рошаля сниматься в фильме "Вольница". [ Изображение на стороннем сайте: 61616ba96fd2.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: b790b64ccee7.jpg ] О Булгаковой заговорили как об одареннейшей актрисе. Ей не приходилось маяться без ролей. Майя Булгакова работала легко, с увлечением, режиссёры всегда были ею довольны, но один за другим приглашали Булгакову... на эпизод. Она не совсем вписывалась в стандарты киноактрис тех лет, была далека от розовой сладости и ординарной миловидности некоторых подруг по цеху. Да и жизнь она знала слишком хорошо, чтобы участвовать в фильмах, в которых ложь выдавали за правду. Отсутствие работы в кино она компенсировала пением. Голос у неё был на уровне кумиров тех лет — Гелены Великановой, Нины Дорды. Майя выступала с оркестром Утёсова, в 1957 году как певица получила Серебряный приз на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве. Она первой стала исполнять песни Эдит Пиаф. [ Изображение на стороннем сайте: 88a3928193e7.jpg ] Хотя режиссёры один за другим приглашали её на эпизоды. Очевидно, они понимали, что никто лучше Булгаковой не сыграет. Судьба женщины — матери в трагическом преломлении особенно была любима актрисой. Во всех последующих фильмах актриса умела убедительно передать на экране эмоциональное богатство своих героинь, их душевный надрыв и непокорность натуры". Окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (1955, мастерская Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой). Актриса Театра-студии киноактёра. Артистка, снимавшаяся главным образом в маленьких ролях, дождалась своего часа и во всю мощь раскрыла свой талант в фильме Ларисы Шепитько "Крылья". [ Изображение на стороннем сайте: 4b04d9601c3f.jpg ] 1 октября 1994 года Майя Булгакова вместе с актрисой Любовью Соколовой ехала на встречу со зрителями, но автокатастрофа нарушила эти планы. Актрису в тяжёлом состоянии доставили в больницу, где через неделю 7 октября она скончалась. Похоронена на 6-м участке кладбища "Ракитки" (Москва), рядом с мужем, которого она пережила лишь на три месяца. --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
19 мая 2011 10:52 Прудникова Елена Иосифовна
Елена Смирнова
[ Изображение на стороннем сайте: eecd08a90d38.jpg ] Родилась 19 мая 1949 года в Ростове-на-Дону. В 1970 году окончила Школу-студию МХАТ. На сцене ростовского драмтеатра с успехом сыграла первые роли в «Тёмной истории» и «Сказках старого Арбата». Но через год перебралась в Москву. В Москве поступила к Анатолию Эфросу — в Театр на Малой Бронной. И блистала в его спектаклях на первых ролях. Потом была работа с Сергеем Женовачом и Андреем Житинкиным. С 1975 года - актриса Театра им. Моссовета. Муж - режиссер Андрей Смирнов (фильмы "Белорусский вокзал", "Осень" и др.) Заслуженная артистка России (2004). [ Изображение на стороннем сайте: 60151c965bb7.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: f2d2c1a4e105.jpg ] --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
19 мая 2011 11:54 19 мая 2011 11:55 --- Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник | | |
|