Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025

(СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2025
тема существует для ВЗАИМОПОМОЩИ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ, ЗАНИМАЮЩИМСЯ ПРОЧТЕНИЕМ ТЕКСТОВ, тема НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ бесплатной РАСШИФРОВКИ МНОГОСТРАНИЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ - учитывайте это при размещении своего сообщения

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 306 307 308 309 310 * 311 312 313 314 ... 796 797 798 799 800 801 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
coika
Модератор раздела

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14361
ПРАВИЛА ТЕМЫ:

"Беляев И.С. "Практический курс изучения древней русской скорописи"
Очень полезный курс для желающих научиться читать древние тексты!

Сообщение Gul здесь
Самоучитель чтения рукописей XVII столетия : азбука, отдельные слова, цифры, снимки со старинных документов,
объяснение отдельных слов, объяснение снимков.

- М. : Типо-лит. Лашкевич, Знаменский и К°, 1892

Ссылка на лекцию от Kibalnikova "Русская делопроизводственная скоропись"

Перевод ИНОСТРАННЫХ текстов - раздел "Переводчик ВГД" https://forum.vgd.ru/4436/
или в разделе "Страны и регионы" https://forum.vgd.ru/388/ выбирайте подраздел нужной страны, там тоже есть переводчики.

Прикрепленный файл: 000.jfif001.jfif, 446241 байт
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
Лайк (27)
Оладушка Вареньевна
«Расти, Древо»

Оладушка Вареньевна

Волжская Русь
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2727

fedessen написал:
[q]
Приветствую! Вот впервые в жизни читаю писцовую книгу. Помогите разобрать имя, пожалуйста. Я вижу только Сергейка Армохов...
[/q]

Серешка Ермолов у нево
сын Аверька

такие листы лучше выкладывать в полном размере.
---
Мы строим храм,
Заложен камень,
Ковчег спасительный, и знамя
Развеет вѣтер всех времянъ

ДНЕВНИК: "Пономарь Матвей руку приложил, а пра(6)внучка Оладушка Вареньевна оцифровала"
Лайк (2)
Fert

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 4930

fedessen написал:
[q]
..
[/q]

Сын Аверчка
Лайк (5)
Оладушка Вареньевна
«Расти, Древо»

Оладушка Вареньевна

Волжская Русь
На сайте с 2024 г.
Нужна помощь зала в метрической записи о рождении.

В родителях ведь Кузма Иванов Титанов?

(его отец Иван Титов, получается фамилия Титанов от имени деда Тита чтоль? если я без ошибок прочла)

Прикрепленный файл: титановы2.png3QS7-99ZS-7S9K.jpg, 1168952 байт
---
Мы строим храм,
Заложен камень,

ДНЕВНИК: "Пономарь Матвей руку приложил, а пра(6)внучка Оладушка Вареньевна оцифровала"
Лайк (2)
vgd21042023
Участник

Ростов-на-Дону
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 38
Привет. Мне нужна помощь профессионалов. Я не могу прочитать отчества Петра Власова.

Прикрепленный файл: IMG_3957.png
Оладушка Вареньевна
«Расти, Древо»

Оладушка Вареньевна

Волжская Русь
На сайте с 2024 г.

vgd21042023 написал:
[q]
Привет. Мне нужна помощь профессионалов. Я не могу прочитать отчества Петра Власова.
[/q]

Иосифов
---
Мы строим храм,
Заложен камень,

Лайк (4)
timas

timas

г. Краматорск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 16375

caxap123 написал:
[q]
В родителях ведь Кузма Иванов Титанов?
[/q]

Скорей всего вы правы.
Теоретически можно было бы прочесть и Татанов, но такая фамилия ожидаема, например, в Тамбовском уезде, где находится село Татаново. А в Свияжском уезде...далековато. Как же из Титова получился Титанов? Возможно, писарь просто ошибся по незнанию либо по знанию замечтался, вспомнив о титанах из мифологии 101.gif
---
Выполняю заказы по прочтению текстов 16-19 вв.
----------------------------------------------------------
Состины, Сустины, Сюстины, Соустины-все; Савенко, Калитенковы г.Ейск, Селиховы с.Клишино Льговского р-на, Белых с.Белая Обоянского р-на, Бублики г.Изюм, Ковальчуковские Изюмского р-на
Лайк (4)
Оладушка Вареньевна
«Расти, Древо»

Оладушка Вареньевна

Волжская Русь
На сайте с 2024 г.

timas написал:
[q]
Теоретически можно было бы прочесть и Татанов, но такая фамилия ожидаема, например, в Тамбовском уезде, где находится село Татаново. А в Свияжском уезде...далековато. Как же из Титова получился Титанов? Возможно, писарь просто ошибся по незнанию либо по знанию замечтался, вспомнив о титанах из мифологии
[/q]

Благодарю безмерно!
Буду искать Титана в деревушке Патрикеевке, хехе biggrin1.gif

Думаю Титан это дворовое прозвище Тита, ведь есть фамилии Митюшин, Кирюшин. Миханов! Гришанов!
---
Мы строим храм,
Заложен камень,

Лайк (3)
karseral
Краевед-любитель

karseral

Россия, Саранск - Чебоксары
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 414
Помогите прочесть про отца и деда Якова Никитича Кочетова, и некоего Савву Васильева.
Сколько лет его отцу Никите Афанасьевичу, как звали деда, сколько ему лет, помер ли (когда), кем вообще Якову Никиичу доводится Савва Васильев, и сколько ему лет???
-RBoeK2pOZo.jpg?size=1135x1080&quality=95&sign=168cda58879b7d2b025a2a08cca775e4&type=album
---
Ищу сведения о дворянах Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Сыромятниковых, Очевых, священниках Добронравовы, Соколовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Куликовские, Засецкий, дворянах Аллагуловых, Дубровских, Алмазовых. Саранск, Пензенская губ.
оляя68
Участник

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 99

karseral написал:
[q]
Помогите прочесть про отца и деда Якова Никитича Кочетова, и некоего Савву Васильева.
Сколько лет его отцу Никите Афанасьевичу, как звали деда, сколько ему лет, помер ли (когда), кем вообще Якову Никиичу доводится Савва Васильев, и сколько ему лет???
[/q]

... родина моя в городе Саранску и дед мой и отец Никита Афонасьев саранские салдаты и в Саранску дед мой умре а отроду мне Якову дватцеть лет у меня брат родной Степан пятнатцети лет у меня же жилец салдацкой сын Сава Васильев сын Бусыгин родина отца ево и ево в городе Саранску же а отроду ему пятнатцеть лет

---
Грошев, Букреев, Болотов, Родионов (Табакин), Головин, Трусов, Поляков, Саввин, Старухин, Боев, Шестопалов, Азовцев, Апенов, Борятенский, Гриднев, Губанов, Дубровин, Дятчин, Дорохов, Захаров, Золотилин, Зайцев, Истомин, Коржавин, Коротеев, Кузовкин, Ланин, Лаптев, Лежнев, Ляхов, Медведев, Миляев, Ми
Лайк (1)
Naughty_wave

Алматы
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 113
Доброе утро!

Помогите прочесть название села, пожалуйста?

Прикрепленный файл: рагу.JPG
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 306 307 308 309 310 * 311 312 313 314 ... 796 797 798 799 800 801 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 [тема №162628]
Вверх ⇈