⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2024
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1356 1357 1358 1359 1360 * 1361 1362 1363 1364 ... 1683 1684 1685 1686 1687 1688 Вперед → Модераторы: TatianaLGNN, coika |
coika Модератор раздела Москва Сообщений: 4743 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 13940 | ПРАВИЛА ТЕМЫ: "Беляев И.С. "Практический курс изучения древней русской скорописи" Очень полезный курс для желающих научиться читать древние тексты! Сообщение Gul здесь Самоучитель чтения рукописей XVII столетия : азбука, отдельные слова, цифры, снимки со старинных документов, объяснение отдельных слов, объяснение снимков. - М. : Типо-лит. Лашкевич, Знаменский и К°, 1892 Ссылка на лекцию от Kibalnikova "Русская делопроизводственная скоропись" Перевод ИНОСТРАННЫХ текстов - раздел "Переводчик ВГД" https://forum.vgd.ru/4436/ или в разделе "Страны и регионы" https://forum.vgd.ru/388/ выбирайте подраздел нужной страны, там тоже есть переводчики. |
Лайк (42) | Жалоба (2) |
vikist Саратов Сообщений: 424 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 437 | chipoletta написал: не понятно Иногда в подобных документах встречаются абсолютно случайные буквы, написанные по ошибке, а в случае исправления могла получиться клякса — возможен такой вариант. Либо глаза меня подвели и я прочла неправильно, но иной интерпретации у меня, увы, нет. Ничего другого там не вижу. chipoletta написал: А вот муж ее Он в сказке указан? Там обозначена эта же Фёкла? Лично сталкивалась со множеством ошибок в именах в ревизиях, причём именно на стадии сверки сказок по нескольким соседним нп. Здесь такой вариант исключаете? После 1883 г. эта Фёкла пропала? Ни вдовой, ни женой уже не значится? Также нет отметок, например, о втором браке? chipoletta написал: все упирается в это непонятное слово... Возможно, кто-то из коллег всё же прочтёт его. Подчеркните слово и разместите весь разворот, чтобы по буквам было проще сверять. |
Лайк (1) |
polops г.Казань Сообщений: 3020 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 3124 | chipoletta написал: не понятно! сейчас пересмотрела листов двадцать этой ревизии, сохраненных по другим семьям Егорьевска, - нигде больше такая формулировка не встречается vikist написал: Либо глаза меня подвели и я прочла неправильно, Там записано: Выдана в замужество в том же городе до открытия оного города за крестьянина а ныне она умре. мне только одно не ясно, ну выдали замуж, а какое дело переписчику умре она или не умре ??, это же запись "со слов". На месте города в XVI веке находилось село Высокое, впоследствии переименованное в село Егорие-Высокое (по имени приходской церкви в честь Егория). В 1778 году село стало городом Егорьевском. |
Лайк (2) |
vikist Саратов Сообщений: 424 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 437 | polops написал: ныне она умре Ещё раз рассмотрела. Всё же там, по-моему, не она, а "оноЙ", т.е. речь именно про этого крестьянина, а не про Фёклу, что и подтверждается результатами дальнейших изысканий автора поста: chipoletta написал: муж ее как раз умер в 1776... polops написал: выдали замуж, а какое дело переписчику умре она или не умре Что ж Вы его бездушным делопроизодителем представляете? Может, нравилась ему эта семья, вот и отметил. Правда, я как раз обратное как-то находила: из вредности фамилии на неблагозвучные меняли при переписях. В том случае, если память не изменяет, писарь обиделся, что чем-то ему ручку не позолотили. Автор поста ведь отметила, что более аналогичных отметок ни у кого в сказке нет. Так что причин может быть масса. Однако Фёкла-то как раз и далее здравствовала, согласно документам. |
Лайк (1) |
chipoletta Москва Сообщений: 538 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 377 | polops написал: Выдана в замужество в том же городе до открытия оного города за крестьянина а ныне она умре. ух, спасибо! ![]() polops написал: какое дело переписчику умре она или не умре вот и мне непонятно, тем более что умре не она а её муж в 1776. как раз до открытия города polops написал: В 1778 году село стало городом Егорьевском. Все верно, на рс1762 это еще село, а на рс1782 это уже город. Иногда встречаются записи "выдана в замужество в село Высокое что ныне город Егорьевск" или "взята из села егорья что ныне город", но формулировка ДО ОТКРЫТИЯ ОНОГО ГОРОДА не встречалась ни разу |
Лайк (2) |
polops г.Казань Сообщений: 3020 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 3124 | vikist написал: т.е. речь именно про этого крестьянина, Да. Вы правы. Я согласен , что речь идет про крестьянина, мужа Феклы. chipoletta написал: тем более что умре не она а её муж в 1776 ![]() |
Лайк (2) |
KnLiana Мурманск-Москва Сообщений: 101 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 53 | Здравствуйте. Помогите с обведенным. Первый отдан в милицию? а второй? |
Fert г. Москва Сообщений: 4735 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 4729 | KnLiana написал: а второй? Бежал 1810 года |
Лайк (3) |
skirp Начинающий Сообщений: 36 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 14 | Помогите пожалуйста с нижней частью страницы. Очень трудно мне дается. |
polops г.Казань Сообщений: 3020 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 3124 | skirp написал: пожалуйста с нижней частью страницы во дворе Андрей Григорьев сын Скрипин(?) 40 у него сын Нестер 15 ![]() прибыли от помещика Ивана Фомина сына Евшина из слободы Михайловой |
Лайк (4) |
skirp Начинающий Сообщений: 36 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 14 | Не сочтите за наглость, я честно пытаюсь. Максим Петров сын Кирпилев 90 У него сын Петр 27 У Петра дети Моисей 4 Нестер полугоду Прибыли от Староо... уезду... полковника Кутузова слободы Кутузовой |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1356 1357 1358 1359 1360 * 1361 1362 1363 1364 ... 1683 1684 1685 1686 1687 1688 Вперед → Модераторы: TatianaLGNN, coika |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. [тема №151722] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |