⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2024
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1034 1035 1036 1037 1038 * 1039 1040 1041 1042 ... 1683 1684 1685 1686 1687 1688 Вперед → Модераторы: TatianaLGNN, coika |
coika Модератор раздела Москва Сообщений: 4795 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14361 | ПРАВИЛА ТЕМЫ: "Беляев И.С. "Практический курс изучения древней русской скорописи" Очень полезный курс для желающих научиться читать древние тексты! Сообщение Gul здесь Самоучитель чтения рукописей XVII столетия : азбука, отдельные слова, цифры, снимки со старинных документов, объяснение отдельных слов, объяснение снимков. - М. : Типо-лит. Лашкевич, Знаменский и К°, 1892 Ссылка на лекцию от Kibalnikova "Русская делопроизводственная скоропись" Перевод ИНОСТРАННЫХ текстов - раздел "Переводчик ВГД" https://forum.vgd.ru/4436/ или в разделе "Страны и регионы" https://forum.vgd.ru/388/ выбирайте подраздел нужной страны, там тоже есть переводчики. |
Лайк (42) | Жалоба (1) |
timas г. Краматорск Сообщений: 8306 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 16375 | _Popov_, приветствую. Бываго (т.е. бывшего) Казанскаго девичья монастыря. |
Лайк (4) |
Udif Начинающий Сообщений: 28 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 25 | Прошу помочь с расшифровкой. Непонятное подчеркнула, если где-то ошиблась и вы увидели, прошу поправить. РС 1710 село Глуховское Усердский Уезд Воронежской губернии Во дворе Клемен Родионов сын Первого сорака трех написан ____ вработу пришли из ______ из ______ ______ в ____ году у него жена Авдотья Васильева дочь тридцати двух да два сына Иван пятнадцати написан ____ вработу, Емельян двенадцати да дочь девка _______ одинадцати. У Ивана жена Маланья Карпова дочь семнадцати да пасынок Наум Петров сын _______ семи да сноха вдова Маланья Ивана _____ жена Первого сорока шести/пяти. У нее три сына Родион четырнадцати, Карп двенадцати, Ефим пяти да три дочери девки Феврония двенадцати, Татьяна семи, Полагея двух лет. РС 1744 село Глуховское Усердский Уезд Воронежской губернии 1744 года ноября 29 дня по Указу Его Императорского Величества Воронежской губернии той же провинции Усердского уезда села Глуховского однодворец Якову Родионову сыну Первых под страх жесточайшего истязания ________ _______ ______ главу прошлого 724 года ноября 5 дня вправду сказал _______ _______ ________ ________ земли своим двором прежней переписи _______ 719 года написан умер отец Родион Иванов сын Первого тридцати лет, умер дядя Карп двадцати пяти лет, умер 721 году Ефим двенадцати лет, умер дядя Клемен Родионов сын Первого Семидесяти, умер дядя Наум Петров сын _______ тринадцати лет умер ______ _____ ______ _____ из положенного брату Ивану Родионову ____ ______ умер да после прежней переписи вновь народился я Яков ____ _____ ___ девятнадцати лет. У меня брат Ульян Родионов сын семнадцати лет да сын Яков двух нет, да братья двовродные Прохор пятнадцати лет Ефимов сын, да Василий Карпов сын двадцати лет, ____ сын Ивана пяти _____, Трафим Карпов сын двадцати двух взятому в лантминцы. У него дети Абрам шести лет, Иван ____ году, Павел пять недель Трафимовы дети. Итого шестнадцать душ, в том числе _____ семь душ … Благодарю! |
timas г. Краматорск Сообщений: 8306 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 16375 | Udif Проверка: 1. Во дворе Клемен Родионов сын Первого сорока трех написон вновь в работу пришли из бе- гов из козачьих горотков в 709-м году у него жена Авдотья Васильева дочь трицоти дву да два сына Иван пятнат- цати написан вновь в работу, Емельян двенатцоти да дочь девка Просковья адиноцоти. Ув Ывана жена Моланья Карпова дочь семнатцоти да пасонок Наум Петров сын Нарманской семи да снаха вдова Моланья Ивановскоя жена Первого сорока пяти. У ней три сына Родион четирнотцоти, Карп двенатцоти, Ефим пяти да три дочери девки Февронья двенатцоти, Тать- яна семи, Палагея дву лет. 2. 1744 году ноября 29 дня по Указу Ея Императорскаго Величества Воронежской губернии той же правинцыи Усердского Усердского (так в тексте) уезду села Глуховского аднадворец Яков Родионов сын Пер- вых под страхом жесточайшего истеза- ния и взятья штрафа по силе указу про- шлого 723 году ноября 5 дня вправду скозал жительство имею во оном селе на дедовской и отцовской земли своим двором а в прежней переписи по скаскам 719 году написан у меня отец Родион Иванов сын Перваго тритцети лет умер да дядя Карп дватцети пети лет умер 721 Ефим двенатцети лет умер да дед Клемен Родионов сын Перваго се- мидесят лет умер дядя Наум Петров сын Ярманской тринатцети лет умер да вновь рожденной и в подушной оклад не положен брат Иван Родионов сын дву недель умер да после прежней переписи вновь народились я Яков ныне от роду мне деветнатцеть лет. У меня братья Ульян Родионов сын семнат- цети лет да сын Яков дву недель, да бра- тья ж двоюродные Прохор пятнат- цети лет Ефимов сын, да Василей Карпов сын дватцети лет, у Василья сын Ивана пети недель, Трафим Карпов сын дватцети дву взят в лантмилицы. У него дети Абрам шести лет, Иван полтретья году, Павел пять недель Трафимовы дети. Итого шеснатцеть душ, в том числе убыло семь душ … Поправки отметил курсивом, полностью новый текст - жирным. Прочтение текста из пятого файла: Во дворе вдова Меланья Ивановская жена Первого сорока пети у ней три сына Родион четырнатцати Карп 12 Ефим пяти да три дочери девки Феврония двенатцати Тотьяна семи Полагея дву лет. |
Лайк (6) |
Оладушка Вареньевна «Расти, Древо» Волжская Русь Сообщений: 910 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 2727 | я ток учусь, как вижу этот лист я: РС 1710 село Глуховское Усердский Уезд Воронежской губернии Во дворе Клемен Родионов сын Первого сорака трех написан __ВНОВЬ__ вработу пришли из ___БЕГОВ___ из ___КАЗАЧЬИХ___ ___ГОРОДКОВ___ в __709__ году у него жена Авдотья Васильева дочь тридцати двух да два сына Иван пятнадцати написан __ВНОВЬ__ вработу, Емельян двенадцати да дочь девка ___ПРАСКОВЬЯ____ ... второй лист.../ дочь девка ___ПРАСКОВЬЯ____ одинадцати. У ВЫвана жена МОЛАНЬЯ Карпова дочь семнадцати да пасынок Наум Петров сын ___НАРМАНСКОЙ____ семи да сноха вдова МОланья ИВАНОВСКАЯ__ жена Первого сорока _ПЕТИ_. У нее три сына Родион четырнадцати, Карп ДВЕНАТЦАТИ, Ефим пяти да три дочери девки Феврония двенадцати, Татьяна семи, Полагея двух лет. |
Лайк (3) |
OlgaS2512 г. Киселёвск. г. Прокопьевск Сообщений: 164 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 174 | Здравствуйте. Подскажите имя сына А.......... под № 21. |
Fert г. Москва Сообщений: 4900 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 4930 | OlgaS2512 написал: Здравствуйте. Подскажите имя сына А.......... под № 21. Авксентий |
Лайк (5) |
Tanka0210 Участник Ростов-на-Дону Сообщений: 56 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 40 | Добрый день, уважаемые форумчани! Помогите, пожалуйста, прочитать 12 запись.Жених вроде Фёдор Корнилов, а невеста Наталья, больше ничего не могу разобрать.Заранее благодарю! |
Fert г. Москва Сообщений: 4900 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 4930 | Tanka0210 написал: Добрый день, уважаемые форумчани! Помогите, пожалуйста, прочитать 12 запись.Жених вроде Фёдор Корнилов, а невеста Наталья, больше ничего не могу разобрать.Заранее благодарю! Вотчины из дворян девицы Александры Иоаки- мовой Сеславиной деревни Лаптева Крестьянский сын Федор Корнилов православного вероиспове- дания первым браком Девица Наталья Ива- нова вотчины Елиза- веты Сеславиной деревни Быкова крестьянская дочь - православного вероисповедания |
Лайк (6) |
Elena246 Сообщений: 244 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 127 | Добрый вечер. Помогите прочитать фрагменты |
VAlexGD Тюмень Сообщений: 2014 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4440 | Elena246 написал: я Добрый вечер. Помогите прочитать фрагменты имяны и в каковы лета связным |
Лайк (2) |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1034 1035 1036 1037 1038 * 1039 1040 1041 1042 ... 1683 1684 1685 1686 1687 1688 Вперед → Модераторы: TatianaLGNN, coika |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. [тема №151722] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |