На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023
тема существует для ВЗАИМОПОМОЩИ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ, ЗАНИМАЮЩИМСЯ ПРОЧТЕНИЕМ ТЕКСТОВ, тема НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ бесплатной РАСШИФРОВКИ МНОГОСТРАНИЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ - учитывайте это при размещении своего сообщения
Москва Сообщений: 4796 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14364
Наверх##30 декабря 2022 10:4524 сентября 2023 20:34
ПРАВИЛА ТЕМЫ:
Для того, чтобы Вам смогли квалифицированно помочь в прочтении текста, просьба соблюдать несложные правила данной темы, позволяющие увидеть ваше уважение к людям, желающим вам помочь:
1. Обратите внимание на подзаголовок! Данная тема существует для взаимопомощи исследователям, занимающимся прочтением текстов. Тема не предназначена для бесплатной расшифровки многостраничных документов. При обращении выделять фрагмент, где требуется помощь в распознании текста.
2. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG. Черный квадрат tiff - удаляется, никому не нужно, чтобы чужие файлы скачивались без предупреждения на его гаджет..
3. Скан-копия (скрин, фото) страницы должна быть предоставлена в максимальном объеме по части текста. Это необходимо для идентификации букв и речевых оборотов. Иными словами - большая просьба перед размещением страницы документа забыть о скриншоте!!!
4. Перед размещением на форуме необходимо отсканировать с разрешением не менее 600 точек на дюйм. Чтобы проверить разрешение нужно кликнуть правой кнопкой и нажать на «свойства», потом «подробно», «изображение» - в вертикальном и горизонтальном разрешении должно стоять не менее 600 точек на дюйм.
5. Скан/скрин/фото должно быть прикреплено к сообщению через форум, без использования внешних ресурсов типа radikal. Изображение необходимо обрезать от лишних полей сканирования.
6. Файлы размещайте в правильном положении для просмотра! Несколько сканов крепите в одно сообщение! Пожалуйста, не засоряйте тему мультипостами!
7. При формулировке вопроса указывайте тип документа (ревизская сказка, метрическая книга, исповедная ведомость, посемейные списки и т.д.), губернию, уезд, а также год.
8. Убедительная просьба свою благодарность выражать повышением рейтинга (+ под аватаркой) или активацией кнопки "Отзыв". Тема растет не по дням а по часам! Спасибо из темы будут удалятся!
9. Сообщения размещенные вне этих правил - удаляются!!!
10. Если Вы хотите удалить свое сообщение, то пожалуйста в начале поста поставьте знак Для модератора это будет сигнал к удалению Вашего сообщение через дней 10 или позже. Тема очень большая, удалив свое сообщение, остается обсуждение по Вашему вопросу. Очень трудно отследить хвосты, а они уже лишние без основного вопроса.
--- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется! Выше нас только звезды...
все, перевел. Может только кто нибудь что то поправит.
Выпис с книг справ кгродских воеводства Полоцкого
Лета от нароження сына божего тисеча шестьсот тридцатого месяца марца двадцатого дня
На враде господарском кгродском воеводства Полоцкого передо мною Яном Лисовским ротмистром замку Полоцкого и подвоеводим ясне велможного пана его милости пана Януша Кишки стахановца воеводы Полоцкого старосты Пернавского и Болницкого будучым ставша очевисто возный воеводства Полоцкого Фёдор Рысевич квит с(ей) интромисейный ку вписаню до книг кгродских Полоцких прызнал списаный тыми словы Я, Фёдор Ры(се)вич возный воеводства Полоцкого сознаваю то сим моим интромисейным квитом иж в року теперь (идучым) тысеча шестьсот трыдцатом месяца марца двадцатого дня маючы я возны при собе стороною двух ш(лях)тичов пана Станислава Домбровского и пана Якуба Ляренцевича ( )ылем стоя стороною шляхтою ужытым насправу нижей менованую от его милости пана Григоря Корсака на голубичах хоружого воеводства Полоцкого и малжонки его милости её милость пани Александры Воловичовны старостянки Конявской ее милости пани Хоружиной перед которою стороною шляхтою и мною возным их милость пан Хоружий и малжонка его милости подали и поступили местность Сара лежачую у воеводстве Полоцком которую имели в заставе у себе от его милости пана Ёзефа Кленовского столника Полоцкого в суме пенязей пяти тисечы золотых полоских а его милость пан Кленовский тую местность мел у себе в заставе в пети тисечах золотых полских от велможного пана Яна Станиславова Сапеги маршалка великого, Великого Князства Литовского которую местность Сару пан Кленовский их милости пану Хоружому и малжонце его милости правом своим уступил был а их милость тако же маючы собе право служачое от его милости пана Кленов(ского) тако же и в такой суме тую местность Сара пану Павлу Солодневичу в пети тисечах золотых полск(их) через мене возного и тую сторону шляхту на тот час при мне будучую в моц в держане подали а поступили якож передомною возным и тою стороною на тот час при мне будучою его милость пан Хоружий инвентар списаный подданых в тый местности Сара и с поданами их рукою велможного его милости пана маршалка подписаный отдал прыятелю пану Солодеевичовому пану Андрею Колчынскому, и на то я возный стороною шляхтою то всей осветчыл же нихто того востяй в держаню того именя Саря не боронил и на том я возный дал сей мой квит под печатю моею и с подписом руки моей так же под печатями стороны шляхты на тот час при мне будучой писан року месяца и дня выш писаных. У того квиту печатей прытисненых тры а подпис руки возного подписано тыми словы Фёдор Рисевич возный воеводства Полоцкого рукою власною которое сознане возного и тот квит его есть до книг кгродс(ких) полоцких записано, с которых и сей выпис под печатю моею под воеводскою пану Павлу Солодыевичу есть выдан
Добрый день! прошу помочь понять постановление воинского присутствия. Вологодская губерния, 1906. суть кейса такая: Екатерина Морозова взяла на воспитание нзр племянника Савватия, усыновила в 16 лет только, в 20 лет его захотели забрать на военную службу, она это оспорила, т.к. он был единственным работником в семье, а ей отказали в предоставлении льготы, т.к. усыновлять нужно было до 10 лет. Она подала апелляцию на отказ. Какое финальное решение? Ещё раз отказали или таки дали льготу 1 разряда Савватию?... Спасибо!!