Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023

тема существует для ВЗАИМОПОМОЩИ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ, ЗАНИМАЮЩИМСЯ ПРОЧТЕНИЕМ ТЕКСТОВ, тема НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ бесплатной РАСШИФРОВКИ МНОГОСТРАНИЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ - учитывайте это при размещении своего сообщения

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 205 206 207 208  209 210 211 212 213 ... 1662 1663 1664 1665 1666 1667 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
coika
Модератор раздела

coika

Москва
Сообщений: 4793
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14354
ПРАВИЛА ТЕМЫ:

"Беляев И.С. "Практический курс изучения древней русской скорописи"
Очень полезный курс для желающих научиться читать древние тексты!

Сообщение Gul здесь
Самоучитель чтения рукописей XVII столетия : азбука, отдельные слова, цифры, снимки со старинных документов,
объяснение отдельных слов, объяснение снимков.

- М. : Типо-лит. Лашкевич, Знаменский и К°, 1892


Ссылка на лекцию от Kibalnikova "Русская делопроизводственная скоропись"

Перевод ИНОСТРАННЫХ текстов - раздел "Переводчик ВГД" https://forum.vgd.ru/4436/
или в разделе "Страны и регионы" https://forum.vgd.ru/388/ выбирайте подраздел нужной страны, там тоже есть переводчики.


Прикрепленный файл: file (1).jpegfile (2).jpeg, 446241 байт
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
Лайк (44)
bobzver

https://vysokovskaya.cerkov.ru/
Сообщений: 2245
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1168
ГАТО Фонд 170 опись 1 дело 3990
лист 44 об.
1815 года Декабря 4 дня Я нижеподписавшийся Тверской губернии города Торжка Купец Гаврило Федоров сын Пономарев дал сие договорное обязательство Кашинскаго уезда села Коя Помещику Господину Коллежскому Асессору и Кавалеру Ивану Ларионовичу Пономареву в том что договорился я будущаго лета зделать кирпича двесте тысяч или более а ценою восем рублей пятдесят копеек каждая тысяча на его Господина Пономарева отведенной земле и в его зделанных твердых сараях без течи и с принадлежащими щитами и песку с прочими к тому материалами а зделать кирпичь мерою длина шесть вершков с половиною ширина три вершка и толщина онаго без четверти два вершка зделавши мне подрятчику обжигу под твердыми шатрами зделанными от него Господина Пономарева и обжегши выставлять при печах в клетки трех сортов как то алаго двести краснаго триста и железняка пять сот и в тысячи имелось бы целнаго девять сот половинок сто а тройнику избрать а вступить мне в работу будущаго лета с наступающей весны маия в первых числах и быть в той работе неизъемлемо до окончания обжигу всего вышеписаннаго количества кирпича Почему при заключении сего договора получить мне в задаток денег пять сот рублей на покупку хлеба и харча также и на наемку работников и работниц По приходе с работниками получить на содержание оных двести рублей а сверх того получить уже по заработке и по окончании всех работ получить все сполна в чем и сие договорное обязательство во уверение и моей справедливости в работе (лист 45) и устойки дал к сему договорному обязательству города Торжка Купец Гаврило Федоров сын Пономарев во всем вышеписанном исполнении Подписуюсь тысяча восем сот пятаго на десять года декабря 4 дня Сие условие в городе Кашине у маклерских дел явлено и в книгу подлинником под № восемдесят девятым записано Правящий маклерскую должность 14-го класса Александр Черемхин Подлинное условие в явку представил и обратно получил для доставления Новоторжской Купец Гаврила Понамарев

1815 года Декабря 5(?) дня я нижеподписавшийся Корчевскаго уезда вотчины Господина Семена Федоровича Кокурина деревни Борку крестьянин Яков Иванов договорился с позволения Господина своего с Кашинским 2 гильдии Купцом Иваном Васильевым Струнниковым в том чтоб мне Иванову выставить ему Струнникову будущею 1816 года весною по вскрытии льда в самоскорейшем времени нимало не медля две барки лучшей доброты каждая мерою длиною 17 шириною четыре сажени вышиною сем четвертей из моего Иванова сосноваго и еловаго леса и с принадлежащими к баркам деревянными припасами на реку Шошу с законными билетами за кой получить мне всего денег государственными ассигнациями всего тысячу сто рублей и более ничего ни за что с него Струнникова мне не требовать кроме вышеозначенной платы в число коей при написании сего условия и получил я в задаток двести рублей отдавши весною барки еще получить мне двести рублей а остальния сем сот рублей взять того ж 1816 года октября в 1-х числах и сие условие содержать со обоих сторон свято и нерушимо в чем и подписуюсь К сему условию вместо вышеписанннаго крестьянина Якова Иванова за неумением ево грамоте и писать по ево личному прошению Кашинской мещанин Иван Романов Градилов руку приложил и в задаточных деньгах в дву стах рублях в получении и росписался 1815 года декабря 4 дня Сие условие в городе Кашине у маклерских дел явлено и в книгу подлинником под № 90-м записано.
Правящий маклерскую должность 14-го класса Александр Черемхин

Прикрепленный файл: GATO-170-1-3990-45.JPGGATO-170-1-3990-44об..JPG, 1911565 байт
---
https://rutube.ru/video/ff2317cc5de488ec931feaed6fd50c16/
https://vysokovskaya.cerkov.ru/
помочь храму - перевод по QR коду в банковском приложении на счет религиозной организации
timas

timas

г. Краматорск
Сообщений: 8303
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 16365

Ekaterinburg написал:
[q]
Я уже написала выше причину смерти
[/q]

А я и не Вам написал, а ответил AnastasiaX. Чего ж Вам беспокоиться?
slava_trudu

Сообщений: 545
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 399
Помогите разобрать резолюцию на на вложенном указе. Все исправление сводится к полному указанию полка?
Отца ребенка отдали в рекруты в 1849 году (очевидно после того как он овдовел) потому что два сына (трех лет и полугода) остались в семестве. То есть к 1865 году он уже служил более 15 лет (как раз в этот период Милютин насоветовал Александру второму с 25 до 16 лет сократить срок службы и вроде бы снизили до 15). То есть помимо прочтения сути указа имеется еще вопрос куда отец ребенка должен был обращаться за именным указам если он уже был отставником и был опять принят в сельское общество.

Прикрепленный файл: исправление метрической книги.png
jrw

Сообщений: 5688
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6136

slava_trudu написал:
[q]
Помогите разобрать резолюцию на на вложенном указе.
[/q]

Прокопия Сафронова Возвышаева сына Михаила ... ? звания полка в котором служил означеннный рядовой Возвышаев, что в метрике причтом села Малевки отражено мая 11 дня 1867 года
Лайк (1)
slava_trudu

Сообщений: 545
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 399
метрическая книга 1865 года и исправлений в ней нет, просто вложена выписка датированная 1867 годом. это какой-то столоначальник сам проверял что солдаты с указанием полков записаны должны быть? изменений в дате рождения ребенка нет? или же от отец ребенка был не по билету отпущенный, а в краткосрочном отпуску и все еще в полку числился? откуда консистория это мошла знать и видел ли сам отец метрическую книгу когда нибудь чтобы заявить командиру о несоответствии
Nadin29
Участник

Сообщений: 69
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 92
Добрый вечер! Помогите разобрать в переписном листе 1897 г. в 3 колонке кем приходятся главе хозяйства люди, перечисленные с 4 строки.

Прикрепленный файл: S30209-224647(2)(1).png
jrw

Сообщений: 5688
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 6136

Nadin29 написал:
[q]
Помогите разобрать в переписном листе 1897 г. в 3 колонке кем приходятся главе хозяйства люди, перечисленные с 4 строки.
[/q]

Прохожий ? Прохожие - они охотники. Жены шьют малицы и пимы.
Лайк (2)
webbrave

webbrave

Сообщений: 6300
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3398
Друзья, помогите, пожалуйста, разобрать, что в записи 74 написано в скобках

Иван Федоров Черкашев, (??), православного


в записи 73 тоже что-то написано после фамилии, в записи 75 ничего не написано, просто православный. Есть идеи?

Прикрепленный файл: 1845черк.JPG
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
znoelena

znoelena

Москва
Сообщений: 2601
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 5245

webbrave написал:
[q]
Иван Федоров Черкашев, (??),
[/q]

\и закон\ (и за)
возможно писали по предыдущему трафарету "и законная жена его", ошибочную запись обрывали и брали в скобки

Лайк (8)
webbrave

webbrave

Сообщений: 6300
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3398

znoelena написал:
[q]

webbrave написал:
[q]

Иван Федоров Черкашев, (??),
[/q]


\и закон\ (и за)
возможно писали по предыдущему трафарету "и законная жена его", ошибочную запись обрывали и брали в скобки

[/q]


aaa. Да, похоже. На соседних страницах этого нет, надеялся может какой-то сакральный смысл в этом есть. В этом приходе было много духоборов, которых лет за 20 до этой записи массово обратили в православие. Думал может эта пометка как-то с этим связана, но видимо нет.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 205 206 207 208  209 210 211 212 213 ... 1662 1663 1664 1665 1666 1667 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023 [тема №139613]
Вверх ⇈