На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023
тема существует для ВЗАИМОПОМОЩИ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ, ЗАНИМАЮЩИМСЯ ПРОЧТЕНИЕМ ТЕКСТОВ, тема НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ бесплатной РАСШИФРОВКИ МНОГОСТРАНИЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ - учитывайте это при размещении своего сообщения
Москва Сообщений: 4796 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14367
Наверх##30 декабря 2022 10:4524 сентября 2023 20:34
ПРАВИЛА ТЕМЫ:
Для того, чтобы Вам смогли квалифицированно помочь в прочтении текста, просьба соблюдать несложные правила данной темы, позволяющие увидеть ваше уважение к людям, желающим вам помочь:
1. Обратите внимание на подзаголовок! Данная тема существует для взаимопомощи исследователям, занимающимся прочтением текстов. Тема не предназначена для бесплатной расшифровки многостраничных документов. При обращении выделять фрагмент, где требуется помощь в распознании текста.
2. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG. Черный квадрат tiff - удаляется, никому не нужно, чтобы чужие файлы скачивались без предупреждения на его гаджет..
3. Скан-копия (скрин, фото) страницы должна быть предоставлена в максимальном объеме по части текста. Это необходимо для идентификации букв и речевых оборотов. Иными словами - большая просьба перед размещением страницы документа забыть о скриншоте!!!
4. Перед размещением на форуме необходимо отсканировать с разрешением не менее 600 точек на дюйм. Чтобы проверить разрешение нужно кликнуть правой кнопкой и нажать на «свойства», потом «подробно», «изображение» - в вертикальном и горизонтальном разрешении должно стоять не менее 600 точек на дюйм.
5. Скан/скрин/фото должно быть прикреплено к сообщению через форум, без использования внешних ресурсов типа radikal. Изображение необходимо обрезать от лишних полей сканирования.
6. Файлы размещайте в правильном положении для просмотра! Несколько сканов крепите в одно сообщение! Пожалуйста, не засоряйте тему мультипостами!
7. При формулировке вопроса указывайте тип документа (ревизская сказка, метрическая книга, исповедная ведомость, посемейные списки и т.д.), губернию, уезд, а также год.
8. Убедительная просьба свою благодарность выражать повышением рейтинга (+ под аватаркой) или активацией кнопки "Отзыв". Тема растет не по дням а по часам! Спасибо из темы будут удалятся!
9. Сообщения размещенные вне этих правил - удаляются!!!
10. Если Вы хотите удалить свое сообщение, то пожалуйста в начале поста поставьте знак Для модератора это будет сигнал к удалению Вашего сообщение через дней 10 или позже. Тема очень большая, удалив свое сообщение, остается обсуждение по Вашему вопросу. Очень трудно отследить хвосты, а они уже лишние без основного вопроса.
--- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется! Выше нас только звезды...
Дайте больше текста. В этой теме не принято обрезать фрагменты до неузнаваемости. Размещаете больший фрагмент - получаете точнее ответ, а зачастую и быстрее.
[/q]
Вот, надеюсь, так станет понятнее Конкретно интересует предпоследняя строчка
Вот, надеюсь, так станет понятнее Конкретно интересует предпоследняя строчка
[/q]
Села Сенькова? (Сеньково, село, Мещовский уезд?) сводника Якова Филимоновича Аршова дочь Ирина
--- Клопихины, Бордачевы (вар.Бардачевы, Брадачевы), Евдокимовы, Морозовы (они же Костылевы)
с. Берестянки Вялсинской вол. Елатомского уезда Тамбовской губ. и окружные деревни Алешино (Алешня), Доринки, Трудолюбовка, Петровская Слобода (Таировка?)
Очень прошу помощи с текстом, мало того, что страницы в плохом состоянии, так еще и по смыслу бред выходит: 1804г Исповедки, читаю:
Григорий Нестерович 29 ( примерный г.р. 1775) (носит в 1837 году фамилию ?Кокунов, выставляла фото выше) жена его Васса Ермолаевна 29 (1775) дети их Андрей 5 (1799) Гликерья 3 (1801) Григория Нестеровича сноха Варвара Родионовна 31 (1773) дети ее Григорий 11 (1793) Иов? Лев? Егор? Петр? 9 (1795) ...подумала, может Львом Леонтия обозвали?..но разница с братом тут 2 года
Проблема в том, что сноха старше главы семьи, поэтому предположительно является женой брата (как менее вероятный вариант женой брата жены, Вассы Ермолаевны) НО! в РС 1834 года у Григория Нестеровича (ему на то время 40) записано кроме детей: - внук первый Григорий Карпович (на предыдущую ревизию 1815 года 26 лет (...переведен в 1820 в Петровскую слободу) - внук его второй Леонтий Карпович (на пред. рев. 15 лет, в 1818 взят в рекруты), т.е. позже 1804 он не мог родиться. Этот "внук" и его потомки носят другую распространенную в селе фамилию, Тюрин, и он получил ее явно до взятия в рекруты. Разница между дедом и старшим внуком 14 лет по данным 7й ревизии.
И где я ошибаюсь?
--- Клопихины, Бордачевы (вар.Бардачевы, Брадачевы), Евдокимовы, Морозовы (они же Костылевы)
с. Берестянки Вялсинской вол. Елатомского уезда Тамбовской губ. и окружные деревни Алешино (Алешня), Доринки, Трудолюбовка, Петровская Слобода (Таировка?)
ГАСО. Ф. 24. Оп. 1. Д. 1130. 1746 г. (л. 852) ... явльшейся собою из бегов Уктуского завода конюх Иван Яковлев сын Таваспаев ... (л. 852 об.) ... сказывался гулящим руских городов ... имянем Андреем сыном Яковлевым ... (л. 857) ... завода Цесаревны Анны ... явльшейся собою из бегов ... Никита Петров сын Рокитин ... (л. 858 об.) ... а сказывался им Васильем Петровым руских городов ... https://rodgersforum.borda.ru/?1-0-0-00000214-000-240-0
В ревизской сказке пригорода Кашпир за 1834 год есть запись о том, что зять Михаила Ивановича Курнакина - Кирилл Семёнович в возрасте 28 лет поступил в консисторию... Правильно ли я прочитала запись?
--- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ. Мой дневник