На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Помогите прочитать текст (РУССКИЙ старинный до ХХ века)-2022
тема существует для ВЗАИМОПОМОЩИ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ, ЗАНИМАЮЩИМСЯ ПРОЧТЕНИЕМ ТЕКСТОВ, тема НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ бесплатной РАСШИФРОВКИ МНОГОСТРАНИЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ - учитывайте это при размещении своего сообщения
Для того, чтобы Вам смогли квалифицированно помочь в прочтении текста, просьба соблюдать несложные правила данной темы, позволяющие увидеть ваше уважение к людям, желающим вам помочь:
1. Обратите внимание на подзаголовок! Данная тема существует для взаимопомощи исследователям, занимающимся прочтением текстов. Тема не предназначена для бесплатной расшифровки многостраничных документов. При обращении выделять фрагмент, где требуется помощь в распознании текста.
2. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG. Черный квадрат tiff - удаляется, никому не нужно, чтобы чужие файлы скачивались без предупреждения на его гаджет..
3. Скан-копия (скрин, фото) страницы должна быть предоставлена в максимальном объеме по части текста. Это необходимо для идентификации букв и речевых оборотов. Иными словами - большая просьба перед размещением страницы документа забыть о скриншоте!!!
4. Перед размещением на форуме необходимо отсканировать с разрешением не менее 600 точек на дюйм. Чтобы проверить разрешение нужно кликнуть правой кнопкой и нажать на «свойства», потом «подробно», «изображение» - в вертикальном и горизонтальном разрешении должно стоять не менее 600 точек на дюйм.
5. Скан/скрин/фото должно быть прикреплено к сообщению через форум, без использования внешних ресурсов типа radikal. Изображение необходимо обрезать от лишних полей сканирования.
6. Файлы размещайте в правильном положении для просмотра! Несколько сканов крепите в одно сообщение! Пожалуйста, не засоряйте тему мультипостами!
7. При формулировке вопроса указывайте тип документа (ревизская сказка, метрическая книга, исповедная ведомость, посемейные списки и т.д.), губернию, уезд, а также год.
8. Убедительная просьба свою благодарность выражать повышением рейтинга (+ под аватаркой) или активацией кнопки "Отзыв". Тема растет не по дням а по часам! Спасибо из темы будут удалятся!
9. Сообщения размещенные вне этих правил - удаляются!!!
10. Если Вы хотите удалить свое сообщение, то пожалуйста в начале поста поставьте знак Для модератора это будет сигнал к удалению Вашего сообщение через дней 10 или позже. Тема очень большая, удалив свое сообщение, остается обсуждение по Вашему вопросу. Очень трудно отследить хвосты, а они уже лишние без основного вопроса.
--- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется! Выше нас только звезды...
Здравствуйте, Помогите пожалуйста с текстом (№8). Правильно ли я понимаю, что крестьянин (имя?) из д. Болыни женился на Натальи Агаповой из д. Борисово. Заранее спасибо
--- Пукалёвы (Смоленская/Калужская обл., Износковский р-н, д. Лошево/Науменки, так же Ленинград)
Бушуевы (Урал, в дальнейшем Калужская обл., Боровский р-н, д. Болынь / Подольск / Верейский р-н Московской обл.).
Санкт-Петербург Сообщений: 959 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1242
Наверх##13 сентября 2022 2:0613 сентября 2022 2:08
Доброй ночи, друзья. Помогите, пожалуйста, разобрать несколько слов в продажной крепости.
Мой вариант:
Лист 44(оборот) = Рустейке невынужденно выданную в том: что мы необходимо нуждаясь денежною суммою получили в наличности от г-на Станислава Рустейки тысячу двести тинеров(?) в серебряной монете в руки наши отсчитанных, считая талер по шесть тинеров и шостаку(?); за которые деньги вечистое наше имение, Мицуны называемое, Самогитского Княжества Велионского уезда лежащее, а мне наследством по родителях правильно доставшееся, никаким образом не обремененное, но свободное с пустым дворовым плацом, землями, сенокосными лугами болотными и мурожными(?), пущею, лесами, зарослями, прудами, озерами, реками, речками, огородами, садами, овощными и хмелевыми, с пустою землею без всяких усевов, со всеми вообще принадлежностями, а именно с прикупкою Мановекишек и прочими подробно поясненными и непоясненными ничего во все из оного не убавляя, ниже исключая, но как с давних времен в себе заклюсалось и ныне по давнейшим отводам и пределам округом состоит, реченному Г-ну Станиславу Рустейке и наследникам его во вечные и неотзовные времена продали и сейчас в вечистое владение посредством Генерала Его Королевского Величества ему подали и уступили и в оное ввели, никакого для себя, детей и наследников наших предлога иска и отзыва к ономуж в малейшей части не представляем, и для того все доказательства на принадлежность и вотчинство в руки его отдаем , а будебы позже какия к оному имению относящиеся и служащиеся оказались; то имеем и должны будем не ожидая на требование препроводить к нему же г-ну Станиславу Рустейке, и вечно на особу его оных … Затем волен и властен будет он г-н Рустейко и наследники его тем имением яко хотя распоряжать кому хотя вообще или по частям оное продать, дать, подарить, заложить, переказать и к лучшей пользе своей как угодно будет, обратить, и как хотя во владении своем распорядится; подымное с заприсяженных(?) дымов в републикационную взносить и квитанции в том на имя свое получать; в чем мы с наследниками нашими малейшаго препятствия чинить не будем; но напротив того против всякого во владение вмешивающегося=
г. Краматорск Сообщений: 8416 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 16745
Наверх##13 сентября 2022 8:3913 сентября 2022 8:50
sg59, приветствую.
Тинф или тымф (Vadim_Yurich выше прав) и шостак - это монеты Речи Посполитой. Мурожный - свойственный луговому сену, мураве. Заприсяженный - тот, кто дал присягу или с которого ее дали. Засим волен и властен будет он.
--- Выполняю заказы по прочтению текстов 16-19 вв.
----------------------------------------------------------
Состины, Сустины, Сюстины, Соустины-все; Савенко, Калитенковы г.Ейск, Селиховы с.Клишино Льговского р-на, Белых с.Белая Обоянского р-на, Бублики г.Изюм, Ковальчуковские Изюмского р-на
Здравствуйте, помогите пожалуйста расшифровать запись)) «… вотчина… Сергея.. родился марта..» Больше ничего не разобрала
--- Пукалёвы (Смоленская/Калужская обл., Износковский р-н, д. Лошево/Науменки, так же Ленинград)
Бушуевы (Урал, в дальнейшем Калужская обл., Боровский р-н, д. Болынь / Подольск / Верейский р-н Московской обл.).
Екатеринбург Сообщений: 4159 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11166
Наверх##13 сентября 2022 9:1913 сентября 2022 9:21
Того ж уезда вотчины колежскаго асесора Сергея Федорова сына Белскаго у крестьянина Макара Петро(ва) сын Алексей родился марта 10 числа, крещения святаго сподоблен того ж месяца 16 числа
--- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.