На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023
тема существует для ВЗАИМОПОМОЩИ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ, ЗАНИМАЮЩИМСЯ ПРОЧТЕНИЕМ ТЕКСТОВ, тема НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ бесплатной РАСШИФРОВКИ МНОГОСТРАНИЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ - учитывайте это при размещении своего сообщения
Для того, чтобы Вам смогли квалифицированно помочь в прочтении текста, просьба соблюдать несложные правила данной темы, позволяющие увидеть ваше уважение к людям, желающим вам помочь:
1. Обратите внимание на подзаголовок! Данная тема существует для взаимопомощи исследователям, занимающимся прочтением текстов. Тема не предназначена для бесплатной расшифровки многостраничных документов. При обращении выделять фрагмент, где требуется помощь в распознании текста.
2. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG. Черный квадрат tiff - удаляется, никому не нужно, чтобы чужие файлы скачивались без предупреждения на его гаджет..
3. Скан-копия (скрин, фото) страницы должна быть предоставлена в максимальном объеме по части текста. Это необходимо для идентификации букв и речевых оборотов. Иными словами - большая просьба перед размещением страницы документа забыть о скриншоте!!!
4. Перед размещением на форуме необходимо отсканировать с разрешением не менее 600 точек на дюйм. Чтобы проверить разрешение нужно кликнуть правой кнопкой и нажать на «свойства», потом «подробно», «изображение» - в вертикальном и горизонтальном разрешении должно стоять не менее 600 точек на дюйм.
5. Скан/скрин/фото должно быть прикреплено к сообщению через форум, без использования внешних ресурсов типа radikal. Изображение необходимо обрезать от лишних полей сканирования.
6. Файлы размещайте в правильном положении для просмотра! Несколько сканов крепите в одно сообщение! Пожалуйста, не засоряйте тему мультипостами!
7. При формулировке вопроса указывайте тип документа (ревизская сказка, метрическая книга, исповедная ведомость, посемейные списки и т.д.), губернию, уезд, а также год.
8. Убедительная просьба свою благодарность выражать повышением рейтинга (+ под аватаркой) или активацией кнопки "Отзыв". Тема растет не по дням а по часам! Спасибо из темы будут удалятся!
9. Сообщения размещенные вне этих правил - удаляются!!!
10. Если Вы хотите удалить свое сообщение, то пожалуйста в начале поста поставьте знак Для модератора это будет сигнал к удалению Вашего сообщение через дней 10 или позже. Тема очень большая, удалив свое сообщение, остается обсуждение по Вашему вопросу. Очень трудно отследить хвосты, а они уже лишние без основного вопроса.
--- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется! Выше нас только звезды...
Помогите, пожалуйста, прочитать запись в МК о браке, г. Вильна
Что смог разобрать:
«Когда, где, кто?» Тысяча восемьсот семидесятого года Сентября 14 дня в Виленском Римско-Котолическом приходском Всех Святых Костеле Киндз Марьян Александрович … Прелатом … Киндзом Петром Жилинским пред народом собравшимся на Литургию …
«Каких именно новобрачных» Крестьянина Рафаила Козловского юношу лет 28 с мещанкою Анною Мацкевичевною девицею лет 22 из города Вильна … прихода Св.Иоана по … предварительно строгого с обеих сторон на … припятствия к бракосочетанию и по не открытий никаких равно по … от обоих лиц взаимному согласию внешними знаками обнаруженному.
«Родители и свидетели» Крестьян Доминика … из Данцевичев Козловских законных супругов … Мещан Яна и Катерины из … Мацкевичев Законных супругов … браком сочетал и в лице Костела торжественно по блогослов… в присутствии … достойных свидетелей Дворян С. …, Викентий Графчинский, С. Мацкевич и многих других.
--- Ищу родственников по фамилиям: Мищуки (с. Грызловка, Орловская обл. и г. Севастополь), Смирновы (г. Кострома, Костромская обл., г. Санкт-Петербург и Крым), Крузе (Немцы поволжья, Казахстан), Козловские (Клоссовские) под Вильной (Виленское Деревничество), Лебедевы (Феодосия, Крым), Дорошенко (Крым)
>> Ответ на сообщение пользователя Staff от 26 марта 2023 11:58
«Когда, где, кто?» Тысяча восемьсот семидесятого года Сентября 14 дня в Виленском Римско-Котолическом приходском Всех Святых Костеле Ксендз Мариян Александрович за индультом данным Прелатом Препозитом Ксендзом Петром Жилинским пред народом собравшимся на Литургию сделаны
«Каких именно новобрачных» Крестьянина Рафаила Козловского юношу лет 28 с мещанкою Анною Мацкевичевною девицею лет 22 из города Вильна обоих прихода Св.Иоана по желании предварительно строгого с обеих сторон на письме изъясненого изследованиям припятствиям к бракосочетанию и по не открытии никаких равно по изъясненому от обоих лиц взаимному согласию внешними знаками обнаруженному.
«Родители и свидетели» Крестьян Доминика и Петронилии из Данцевичев Козловских законных супругов сына с Мещан Яна и Катерины из Куневичев Мацкевичев Законных супругов дочерью браком сочетал и в лице Костела торжественно поблогословил в присутствии верыдостойных свидетелей Дворян С. Колышко?, Викентий Графчинский, С. Мацкевич и многих других.
--- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Жига́ево — село в Конышёвском районе Курской области. Входит в состав Ваблинского сельсовета. В XIX веке нынешнее село Жигаево состояло из 4-х частей: Нижнего Жигаева, Козмодемьянского (Жигаева), Вышнего Жигаева и Трубецкой.
Сего генваря дня на Орле на съезжем дворе перед ст[оль] ником перед Иваном Васильевым Золотор[евым ор] ловской драгун Пятницкой слободы Еремка И[…?] Киселев скозал по святей непорочной евангельской [запо] веди господни Великого государя службу служит он Ер[емка] по розборным книгам 195 году в драгунех во второй половине а отец де его Еремкин служит драгу[нскую] службу по розбором и по розбору 195 году в первой поло вине и ныне де отец ево на службе великого государя в Батурине. У него ж Еремки детей два сына Иг[…?] ка шести лет Потапка трех лет. А поместья за ними по окладу драгунской земли против ево братьи по двотцати по пети чети за человеком. А кормитца он работою своею. А опричь того детей и того детей и братьев и всяких свойственников….