⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2024
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1543 1544 1545 1546 1547 * 1548 1549 1550 1551 ... 1683 1684 1685 1686 1687 1688 Вперед → Модераторы: TatianaLGNN, coika |
coika Модератор раздела Москва Сообщений: 4802 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14450 | ПРАВИЛА ТЕМЫ: "Беляев И.С. "Практический курс изучения древней русской скорописи" Очень полезный курс для желающих научиться читать древние тексты! Сообщение Gul здесь Самоучитель чтения рукописей XVII столетия : азбука, отдельные слова, цифры, снимки со старинных документов, объяснение отдельных слов, объяснение снимков. - М. : Типо-лит. Лашкевич, Знаменский и К°, 1892 Ссылка на лекцию от Kibalnikova "Русская делопроизводственная скоропись" Перевод ИНОСТРАННЫХ текстов - раздел "Переводчик ВГД" https://forum.vgd.ru/4436/ или в разделе "Страны и регионы" https://forum.vgd.ru/388/ выбирайте подраздел нужной страны, там тоже есть переводчики. |
Лайк (42) | Жалоба (1) |
polops г.Казань Сообщений: 3103 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 3223 | Newker написал: запись о национальности в карточке По тексту....вели........значит великоросс ![]() |
Лайк (4) |
martini Сообщений: 1315 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 890 | Помогите, пожалуйста, правильно прочитать и расшифровать запись о браке Пантелеймона. Вот, что получилось у меня: № 31 / дом № 68/213 оглашение сделано 22, 26 и 29 октября 12 ноября 1900 года сочетались браком Пантелеймон, сын Григория Арийчука и его жены Ирины, рождённой Миронюк, селянин из Шипинец Отец тут педписаный перед двумя педписанными … своё под воле него сего браку Григорий Арийчук отец, Никон Скакун сведок, Феодор Горицкий сведок. православный, 22 лет, рождён 26 июля 1878 года, холост Рахила, дочка по- койного Александра Гавганца и его жены Анны, рождённой Скакун, селянин из Шипинец Ц. к. суд в Кицмани бт. 23. нач. м. ври ост. н. 1900 ч.IV 470/1 /44 уделив позволение к при- млению св. Тайн браку. православная, 17 лет, рождена 13 ноября 1883 года, девица Андроник Скакун, селянин из Шипинец и Аксениа жена Андрея Метрюка, селянина из Кицмани ![]() |
webbrave Сообщений: 6343 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3438 | martini написал: двумя педписанными … сведоками уделив |
1-anna Россия Сообщений: 316 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 256 | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7146 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27614 | 1-anna написал: Здравствуйте. Похоже, Козьма |
Лайк (3) |
webbrave Сообщений: 6343 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3438 | 1-anna написал: Здравствуйте. Обрезано. Скорее всего Козма. |
Лайк (1) |
VioVita Тула Сообщений: 282 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 358 | >> Ответ на сообщение пользователя familyroots от 25 ноября 2024 22:1 Можно гадать сколько угодно. Если Вы уверены,что в 1834-1835 гг детей не было, посмотрите рождения Иосифов у других родителей. Священник мог написать не правильно отца. Ошибок у священников было очень много. Особенно, если это консисторские экземпляры. У меня в практике смерть предка записана 2 раза с разницей в 1 год. Еще очень "обидная" ошибка: так нужный мне год полностью повторяет предыдущий. А приходских экземпляров нет ![]() Я уж не говорю о том, что просто пропущены записи о рождении или браке |
Лайк (1) |
familyroots Сообщений: 262 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 196 | VioVita написал: >> Ответ на сообщение пользователя familyroots от 25 ноября 2024 22:1 Я запросил экспертное заключение по этому случаю у авторитетного, очень квалификацированного специалиста. Ожидаю его ответ. я все таки склоняюсь к версии того, что было это 2 разных младенца. вот имена младенцев - это другая тема для осмысления, мог священник и напутать. основание для вывода - причина смерти в двух записях указана принципиально разная, обратите внимание. черновик и чистовик у писаря наверняка были, но... перенос из черного варианта в чистовой отпадает, поскольку не мог же тетеруковский переносить текст с явно другим смыслом причины смерти. кроме того, обратите внимание, священник делал исправления в одной из записей, то есть он явно что то знал или понял и своими силами пробовал подправить очевидно искаженную ситуацию. моя версия, возможно и на первый взгляд сомнительная, но все же... в семье терентия родились близнецы. в то время военные рекрутеры забирали мальчиков из семей очень рано в 14-18 лет. и потом они редко возвращались. терентий или его жена знали это и решили сохранить в тайне второго мальчика от рекрутства, то есть от службы на долгие годы. расчёт мог быть весьма прост: когда проверяли бы списки рожденных мальчиков, а именно по ним искали рекрутеры, семья выдала бы одного из близнецов, а второй бы остался радовать родителей. рекрутеры то не местные, не знали как выглядели люди. они (рекруты) в первую очередь видели документы, а не людей. местные жители тоже бы не выдали, поскольку ни помещику, ни местным не выгодно терять работника. когда один мальчик умер. все пошло как и задумали родители. но когда умер второй возникла непредвиденная ситуация. вот здесь Тетеруковский и призадумался как исправить запись и нужно ли это. возможно, также что было 2 сына с разными именами, как вы предположили или отчество не верно указано писарем, поскольку позднее он пытался внести в текст некую коррективу (это видно по исправлению в тексте, посмотрите). вероятно, действительно, когда он разобрался и понял, как есть на самом деле он попытался уладить текст и решил все таки оставить имя Иосиф и у второго умершего младенца по некой причине. но как видите, даже почти через 200 лет вскрылась нестыковка и это ведь серьезная, очень серьезная ошибка, которую ведая или не ведая, но допустил священник я.в. тетеруковский. Надеюсь, он это делал с благими намерениями и если так, его можно понять! |
Лайк (1) |
xconstantinx Участник Нижний Новгород Сообщений: 98 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 55 | Здраствуйте! Не могу понять какого двору. |
marko2 | xconstantinx написал: Не могу понять какого двору. нижегородскаго подушного збору за салдата |
Лайк (2) |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1543 1544 1545 1546 1547 * 1548 1549 1550 1551 ... 1683 1684 1685 1686 1687 1688 Вперед → Модераторы: TatianaLGNN, coika |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. [тема №151722] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |