Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г.

(СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2024
тема существует для ВЗАИМОПОМОЩИ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ, ЗАНИМАЮЩИМСЯ ПРОЧТЕНИЕМ ТЕКСТОВ, тема НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ бесплатной РАСШИФРОВКИ МНОГОСТРАНИЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ - учитывайте это при размещении своего сообщения

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 998 999 1000 1001 1002 * 1003 1004 1005 1006 ... 1683 1684 1685 1686 1687 1688 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
coika
Модератор раздела

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14360
ПРАВИЛА ТЕМЫ:

"Беляев И.С. "Практический курс изучения древней русской скорописи"
Очень полезный курс для желающих научиться читать древние тексты!

Сообщение Gul здесь
Самоучитель чтения рукописей XVII столетия : азбука, отдельные слова, цифры, снимки со старинных документов,
объяснение отдельных слов, объяснение снимков.

- М. : Типо-лит. Лашкевич, Знаменский и К°, 1892

Ссылка на лекцию от Kibalnikova "Русская делопроизводственная скоропись"

Перевод ИНОСТРАННЫХ текстов - раздел "Переводчик ВГД" https://forum.vgd.ru/4436/
или в разделе "Страны и регионы" https://forum.vgd.ru/388/ выбирайте подраздел нужной страны, там тоже есть переводчики.

Прикрепленный файл: file (3).jpgfile (4).jpg, 446241 байт
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
Лайк (42)  |  Жалоба (1)
svet777vas
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 33
Добрый день, помогите прочитать текст. Это Алфавитный указатель ссыльных в Тобольскую губернию. По Зяблицеву Илье. Понимаю только отдельные слова.
По семье - читаю: жена _____Марья Карпова дети Александр 13________Степанида 8 и(?) Александра 6 _________________

Прикрепленный файл: стр.499.jfif
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3462

Volk_Volk написал:
[q]
Помогите пожалуйста прочесть подчеркнутые слова...
[/q]

отделясь
Ермил
по мере 4 ведра
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (3)
polops

polops

г.Казань
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3205

Volk_Volk написал:
[q]
прочесть подчеркнутые слова...
[/q]

2. Ермил Иванов
Лайк (2)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

svet777vas написал:
[q]
По Зяблицеву Илье.
[/q]

Из крестьян Нолинского уезда по решению Вятского окружного суда за кражу со взломом
2 рода лишен особственых? и лично и по состоянию ? прав и преимуществ выдержан в арестантском отделении 1 год и 3 месяца
по окончании срока в оном после принятия обществом в среду свою распоряжением Вятского губернского правления сослан в Сибирь
---
Лайк (2)
VAlexGD

Тюмень
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4440

svet777vas написал:
[q]
По семье - читаю: жена _____Марья Карпова дети Александр 13________Степанида 8 и(?) Александра 6 _________________
[/q]
жена сорока Марья Карпова дети Александр 13 Михайло 1 месяца Степанида 8 и(?) Александра 6 зять лет следуют с ним
(спасибо за поправку, Игорь!)

---
Баевы,Безгод(к)овы,Худобородовы
Лайк (2)
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.

VAlexGD написал:
[q]
6 зять
[/q]

6 лет
---
Лайк (1)
svet777vas
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 33
Спасибо. А в первом после ФИО и последнем столбце? "От 20 февраля 80 г. ____ 1821__ зачислился ______
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3399

svet777vas написал:
[q]
Спасибо. А в первом после ФИО и последнем столбце? "От 20 февраля 80 г. ____ 1821__ зачислился ______
[/q]

от 20 февраля 80 г. N 1821 зачислен в крестьяне
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (2)
VAlexGD

Тюмень
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4440

svet777vas написал:
[q]
[/q]

18 пар(тия?) вход. № 2642/80 за кражу овса
от 20 февроля 80 г. №1821 зачислен во крестьяне

---
Баевы,Безгод(к)овы,Худобородовы
Лайк (2)
Tahicardia

Tahicardia

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 552
Здравствуйте! Помогите прочитать пожалуйста. worthy.gif Даю ссылку на МК страница 69, запись 6.
Московская губерния, Дмитровский уезд, село Сурмино. 1842 год.
Брак дьячка села Сурмина Александра Евстафьева Отрадинского. Интересуют поручители по браку.
Понимаю, что самое сложное названия сел smile_030.gif
Но может кто то лучше меня сориентируется. Пожалуйста..... worthy.gif
https://cgamos.ru/metric-books/203/203-745/203-745-1577/

Ps Извините, хотела как лучше, не подумала. Огромное спасибо 7_kolen_predkov сама бы с правильным графическим не справилась бы.
---
У. Можайский с. Бородино, д. Горки Строганов
Смоленская губ.Гжатский у. старообрядцы д. Степаники Романов, Михайлов
Тамбовская губ. Козловский у. с. Стежки Юдаков и Трубников
Полтавская губ. Кобелякский у. Бутенки, Касьянивка. Рубан, Проскурня
Московский Воспитательный дом 1880г
Суздаль
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 998 999 1000 1001 1002 * 1003 1004 1005 1006 ... 1683 1684 1685 1686 1687 1688 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. [тема №151722]
Вверх ⇈