На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Помогите прочитать текст (старинный до ХХ века) - 2022
тема существует для ВЗАИМОПОМОЩИ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ, ЗАНИМАЮЩИМСЯ ПРОЧТЕНИЕМ ТЕКСТОВ, тема НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ бесплатной РАСШИФРОВКИ МНОГОСТРАНИЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ - учитывайте это при размещении своего сообщения
Для того, чтобы Вам смогли квалифицированно помочь в прочтении текста, просьба соблюдать несложные правила данной темы, позволяющие увидеть ваше уважение к людям, желающим вам помочь:
1. Обратите внимание на подзаголовок! Данная тема существует для взаимопомощи исследователям, занимающимся прочтением текстов. Тема не предназначена для бесплатной расшифровки многостраничных документов. При обращении выделять фрагмент, где требуется помощь в распознании текста.
2. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG. Черный квадрат tiff - удаляется, никому не нужно, чтобы чужие файлы скачивались без предупреждения на его гаджет..
3. Скан-копия (скрин, фото) страницы должна быть предоставлена в максимальном объеме по части текста. Это необходимо для идентификации букв и речевых оборотов. Иными словами - большая просьба перед размещением страницы документа забыть о скриншоте!!!
4. Перед размещением на форуме необходимо отсканировать с разрешением не менее 600 точек на дюйм. Чтобы проверить разрешение нужно кликнуть правой кнопкой и нажать на «свойства», потом «подробно», «изображение» - в вертикальном и горизонтальном разрешении должно стоять не менее 600 точек на дюйм.
5. Скан/скрин/фото должно быть прикреплено к сообщению через форум, без использования внешних ресурсов типа radikal. Изображение необходимо обрезать от лишних полей сканирования.
6. Файлы размещайте в правильном положении для просмотра! Несколько сканов крепите в одно сообщение! Пожалуйста, не засоряйте тему мультипостами!
7. При формулировке вопроса указывайте тип документа (ревизская сказка, метрическая книга, исповедная ведомость, посемейные списки и т.д.), губернию, уезд, а также год.
8. Убедительная просьба свою благодарность выражать повышением рейтинга (+ под аватаркой) или активацией кнопки "Отзыв". Тема растет не по дням а по часам! Спасибо из темы будут удалятся!
9. Сообщения размещенные вне этих правил - удаляются!!!
10. Если Вы хотите удалить свое сообщение, то пожалуйста в начале поста поставьте знак Для модератора это будет сигнал к удалению Вашего сообщение через дней 10 или позже. Тема очень большая, удалив свое сообщение, остается обсуждение по Вашему вопросу. Очень трудно отследить хвосты, а они уже лишние без основного вопроса.
--- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется! Выше нас только звезды...
1. в нём живет Иван Шкурат 35 лет пришёл в 746 году з села Заполья с подсуседков козака тамошнего Игната Пики.
2. В нём живет в одной хате Фёдор Коваленок 30 лет пришёл з села Запольских Халеевич с подсуседков козака тамошнего Михаила Карася в 746-м годе.
3. В нём живет Мелания Романа Теруны жена 59 лет от старости слаба. У ней деты дочь замужняя Соломонида 22 лет на одну ногу вовся кривая, а муж ея Соломониды Корней Беле- нок оставя безвистно сойшол которому лет 35 на одно око слеп. Сын Илия 15 лет здоров при матки.
--- Выполняю заказы по прочтению текстов 16-18 вв.
----------------------------------------------------------
Состины, Сустины, Сюстины, Соустины всего пространства постСССР, Савенко, Калитенковы, Великановы г.Ейск Краснодарского края, Селиховы с.Клишино Льговского р-на, Белыхи Изюма
Федосья выдана в замужество в вотчину господина моего сельцо Хорошие Воды за крестьянина Ивана Кузмина. Василиса выдана в замужество в Хорошие Воды за крестьянина Архипа Степанова. Домна выдана в замужество оного села за крестьянина Василья Никифорова.
Хавронья (Февронья) могла стать Аксиньей разве что по ошибке.
--- Выполняю заказы по прочтению текстов 16-18 вв.
----------------------------------------------------------
Состины, Сустины, Сюстины, Соустины всего пространства постСССР, Савенко, Калитенковы, Великановы г.Ейск Краснодарского края, Селиховы с.Клишино Льговского р-на, Белыхи Изюма
Добрый день! Помогите , пожалуйста, разобрать два имени сыновей, в текстах подчеркнула. Остальной текст понятен, только имена.
--- Ищу место выхода: Латышовы (проживали с.Семеновка Мелитополь.уезд с 1835 г.), Куницыны (проживали с.Терпенье Мелитополь. уезд. с 1845г.) и Корневы (проживали с.Тамбовка Мелитополь.уезд с 1845 г.) Степаненко,Белоконь (проживали Екатерин. губернии Александровский у.,с Ивановка с 1795 г.)
это я виноват - не понял к чему этот абзац - тут целый пассаж на второй странице - они к Захару как-то относятся?
[/q]
Оные крестьяне Федор григорьев з женою и з детми и со внучяты Захар... Родионоф с женою и з детми покойным госпожи моей первым мужем князем Васильем княж Лукичем Несвицким, куплены в 772 году леб гварди Семеновскаго полку из дворни? сержанта Якова Иванова сына Порецкова у жены ево вдовы Ирины Ивановой дочери, а госпоже моей даны на указную часть и по поданной к третей ревизи скаскам написаны были за князем Алексеем княж Алексеевым сыном Долгоруковым в Веземском уезде в Кикинском стану в Воскресенской волости в деревни Чертановой и Ломах кои плотежем и показанной покупки состоят в оном сельце за князем Несвяцким
[/q]
Некоторые сомнения появились или может я неверно интерпретирую происхождение жен в этом семействе.
Если Захара Родионовича купили и привезли с детьми из Вяземского уезда в 1772 году, то Герасиму было 10 лет и он мог жениться на местной Афросинье Но Ирина и Матрена написаны как девицы уже давно на выданье 20 и 19 лет в 1763м с припиской что выданы замуж в том же селе. В 1772 им было бы уже по 29 и 28 лет соотвественно. Жена самого Захара Родионовича написана как старинная тогож сельца и если ей в 1763м было 31, то она никак не может быть матерью Ирины и Матрены. Логично, то она может быть второй женой Захара и он приехал в 1772 вдовцом с детьми, но две старшие дочери не укладываются в рамки. Или им по 20 и 19 лет было в 1782м и они преемные дочери Захара?
и еще вопрос - не может ли Захар Родионов быть старостой из шапки ревизской сказки?
Может ли быть старостой крестьянин приехавший в село 10 лет назад уже в солидном возрасте? Это была общинная или барская воля кого назначать и может его для этого и привезли?