На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Помогите прочитать текст (РУССКИЙ старинный до ХХ века)-2022
тема существует для ВЗАИМОПОМОЩИ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ, ЗАНИМАЮЩИМСЯ ПРОЧТЕНИЕМ ТЕКСТОВ, тема НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ бесплатной РАСШИФРОВКИ МНОГОСТРАНИЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ - учитывайте это при размещении своего сообщения
Для того, чтобы Вам смогли квалифицированно помочь в прочтении текста, просьба соблюдать несложные правила данной темы, позволяющие увидеть ваше уважение к людям, желающим вам помочь:
1. Обратите внимание на подзаголовок! Данная тема существует для взаимопомощи исследователям, занимающимся прочтением текстов. Тема не предназначена для бесплатной расшифровки многостраничных документов. При обращении выделять фрагмент, где требуется помощь в распознании текста.
2. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG. Черный квадрат tiff - удаляется, никому не нужно, чтобы чужие файлы скачивались без предупреждения на его гаджет..
3. Скан-копия (скрин, фото) страницы должна быть предоставлена в максимальном объеме по части текста. Это необходимо для идентификации букв и речевых оборотов. Иными словами - большая просьба перед размещением страницы документа забыть о скриншоте!!!
4. Перед размещением на форуме необходимо отсканировать с разрешением не менее 600 точек на дюйм. Чтобы проверить разрешение нужно кликнуть правой кнопкой и нажать на «свойства», потом «подробно», «изображение» - в вертикальном и горизонтальном разрешении должно стоять не менее 600 точек на дюйм.
5. Скан/скрин/фото должно быть прикреплено к сообщению через форум, без использования внешних ресурсов типа radikal. Изображение необходимо обрезать от лишних полей сканирования.
6. Файлы размещайте в правильном положении для просмотра! Несколько сканов крепите в одно сообщение! Пожалуйста, не засоряйте тему мультипостами!
7. При формулировке вопроса указывайте тип документа (ревизская сказка, метрическая книга, исповедная ведомость, посемейные списки и т.д.), губернию, уезд, а также год.
8. Убедительная просьба свою благодарность выражать повышением рейтинга (+ под аватаркой) или активацией кнопки "Отзыв". Тема растет не по дням а по часам! Спасибо из темы будут удалятся!
9. Сообщения размещенные вне этих правил - удаляются!!!
10. Если Вы хотите удалить свое сообщение, то пожалуйста в начале поста поставьте знак Для модератора это будет сигнал к удалению Вашего сообщение через дней 10 или позже. Тема очень большая, удалив свое сообщение, остается обсуждение по Вашему вопросу. Очень трудно отследить хвосты, а они уже лишние без основного вопроса.
--- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется! Выше нас только звезды...
kaysen500 Михайла Михайлов сын Марцов у него вторая жена Марфа Васильева взята вдовой в Верхоломовской округе села Старой Талковки ( ? не знаю географию региона) умершего однодворца Ми- хаила Родина (м.б. Родана) у него дети написанные в послед- нюю пред сим ревизию первой жены Леонтий Иван второй жены Сергей дочери Аксинья Татьяна у Леонтия жена Мавра Ни- кифорова взята Верхоломовской округи села Старой Талковки у одно- дворца Никифора Юрана (Ярана ?) у них дети рожденные после ревизии Василий Афанасий У Сергея жена Мавра Леонтьева взята оного ж города Стреле- цкой слободы у однодворца Леонтия Слащева у них дети рожденные после ревизии Григорий Анна Трифон Алексеев сын Марков у него жена Лукерья Ефимова взята оного ж города Каза- чей слободы у однодво- рца Ефима Шумилина у него ж Трифона написано в последнюю пред сим ревизию приемыш Авдотья Леонтьева
Ну и вопрос не по теме и всё таки, там у женщин меняются от книге к книге имена, но похоже это одни и те же люди. С чем это может быть связано?
[/q]
В исповедках обычное дело, их нередко заполняли левой ногой. Там и возраст в 99% плавает, иногда матери на 5 лет старше детей и гадаешь - то ли жена вторая, то ли возраст напутали. Тут важно понимать, что это не перепись населения, цели правильно записать имена и возраст не ставилось. Зависит от прихода, но в целом это один из самых ненадежных источников.
--- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
добрый день Есть (я так думаю) одна и та же семья в исповедках 1862 года - двор 141 1851 года - двор 111 1845 - двор 109 1828 - двор 116
Помогите пожалуйста точно прочесть все имена по этой семье Ивана Васильевича в этих исповедках.
Ну и вопрос не по теме и всё таки, там у женщин меняются от книге к книге имена, но похоже это одни и те же люди. С чем это может быть связано?
[/q]
двор 141
Иван Васильев 58 жена его Параскева Сергеева 30 сын их Николай 3 Митрофан Петров 35 жена его Февронья Петрова 25 дети их Николай 5 Никита полугода солдатка Анна Филипова 41 сын ея Григорий 6
двор 111
Иван Васильев 59 жена его Стефанида Севостьянова 33 сын (??) их Яков Павлов 33 солдатка Анна Филипова 30 дочь ея Ульяна 8 Иван Васильев 44 жена Настасья Стефанова 41 вдова Матрена Иванова 44 сын ей Митрофан 21 жена его Марья Ильина 21
двор 109
Иван Васильев 49 жена его Праскева Васильева 51 сын их Никита 19 солдатка Ирина Филипова 24 Иван Васильев 41 жена его Настасья Стефанова 36 вдова Матрена Иванова 41 дети ея Игнат 19 Митрофан 15 вдова Екатерина Иванова 72
двор 116
Иван Васильев 36 брат его Иван 21 жена его Настасья 21 Петр 27 жена его Ефимия 28 Феоктист 5 Никита 1 Иван 11
---
Судя во всему Иван Васильев все таки разный. Или прямо таки феерически напутали возраст и жен.
--- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
день добрый! вроде уже и сама почти всё могу прочитать, но тут - сдаюсь, помогите, пожалуйста, прочитать третью строчку, особенно, подчеркнутое слово. Это РГАДА ф.1209-85-1240, Неоклеенные столбцы. Мценский уезд. год 152, следовательно - 1643. Заранее благодарю!
--- Ищу: Матвеев, Пермский край,Владивосток,Руденко,Одесса, Могуй, Алтай и Лохвицкий район, Кондаков, Кирдеев и Глебов, Чернь, Глебовский, Мценский уезд, Маханьков, Хиславичи, Мишкин, Брянск
Судя во всему Иван Васильев все таки разный. Или прямо таки феерически напутали возраст и жен.
[/q]
Но во всех дворах есть другой Иван Васильев (брат) с женой Настасьей, кроме 141 двора, где присутствует Митрофан (сын Матрены Ивановой), но опять же везде с разными женами. Думаю, Иван Васильев один и тот же. Надо тщательно смотреть все семьи по ИВ и др. документам.