На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Помогите прочитать текст (РУССКИЙ старинный до ХХ века)-2022
тема существует для ВЗАИМОПОМОЩИ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ, ЗАНИМАЮЩИМСЯ ПРОЧТЕНИЕМ ТЕКСТОВ, тема НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ бесплатной РАСШИФРОВКИ МНОГОСТРАНИЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ - учитывайте это при размещении своего сообщения
Для того, чтобы Вам смогли квалифицированно помочь в прочтении текста, просьба соблюдать несложные правила данной темы, позволяющие увидеть ваше уважение к людям, желающим вам помочь:
1. Обратите внимание на подзаголовок! Данная тема существует для взаимопомощи исследователям, занимающимся прочтением текстов. Тема не предназначена для бесплатной расшифровки многостраничных документов. При обращении выделять фрагмент, где требуется помощь в распознании текста.
2. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG. Черный квадрат tiff - удаляется, никому не нужно, чтобы чужие файлы скачивались без предупреждения на его гаджет..
3. Скан-копия (скрин, фото) страницы должна быть предоставлена в максимальном объеме по части текста. Это необходимо для идентификации букв и речевых оборотов. Иными словами - большая просьба перед размещением страницы документа забыть о скриншоте!!!
4. Перед размещением на форуме необходимо отсканировать с разрешением не менее 600 точек на дюйм. Чтобы проверить разрешение нужно кликнуть правой кнопкой и нажать на «свойства», потом «подробно», «изображение» - в вертикальном и горизонтальном разрешении должно стоять не менее 600 точек на дюйм.
5. Скан/скрин/фото должно быть прикреплено к сообщению через форум, без использования внешних ресурсов типа radikal. Изображение необходимо обрезать от лишних полей сканирования.
6. Файлы размещайте в правильном положении для просмотра! Несколько сканов крепите в одно сообщение! Пожалуйста, не засоряйте тему мультипостами!
7. При формулировке вопроса указывайте тип документа (ревизская сказка, метрическая книга, исповедная ведомость, посемейные списки и т.д.), губернию, уезд, а также год.
8. Убедительная просьба свою благодарность выражать повышением рейтинга (+ под аватаркой) или активацией кнопки "Отзыв". Тема растет не по дням а по часам! Спасибо из темы будут удалятся!
9. Сообщения размещенные вне этих правил - удаляются!!!
10. Если Вы хотите удалить свое сообщение, то пожалуйста в начале поста поставьте знак Для модератора это будет сигнал к удалению Вашего сообщение через дней 10 или позже. Тема очень большая, удалив свое сообщение, остается обсуждение по Вашему вопросу. Очень трудно отследить хвосты, а они уже лишние без основного вопроса.
--- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется! Выше нас только звезды...
Спасибо, а как это понять, у него двойная фамилия что ли?
[/q]
Отчество Ятимов, а прозвище Тянибеков.
[/q]
спасибо, это из переписи 1678 го, а в 1619 году упоминаются "чюваша деревни Мисен Тенибек да Теникей Бурнашевы дети по оброчной грамоте на шездесят копен". этот Тойгильдка может быть внуком одного из Бурнашевых?
--- Җиде буын бабаңны бел, метрикаларын тапсаң,
Ераграк та чумып була, сказкалар укый алсаң!
Перевожу старотатарские метрики, ищу по старотатарским метрикам
Россия, Краснодар Сообщений: 1631 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1610
Наверх##1 сентября 2022 21:011 сентября 2022 21:06
Mescheryakov написал:
[q]
Спасибо большое! Как думаете, когда могла быть сделана надпись в книге? Нашёл про Троицкий Кушников монастырь находился в тверской области. «В 1606 году озверелые толпы мародёрствующих ляхов и литовцев разграбилии уничтожили Троицкий - Кушников монастырь.»
[/q]
Первое слово там вероятно - "клад". В описаниях храмов 17в часто встречал выражение " вкладчиковые книги", как понимаю вкладчиковые книги это были те, которые жертвовались храму мирянами, вкладчиками.
В конце там - "глаголемыИ ПыжовЫ".
По датировке - похоже на 2-ю половину 17-й века. Более точно - попробуйте погуглить по именам вкладчиков, когда они служили стольниками. Например вот пишут "1692, стольник царицы Евдокии Фёдоровны.
... Федор Кондратьевич Пыжов, владелец села Молдино, в Москве служил в чинах немалых, а именно был стольником (1706-1710) опальной царицы Евдокии Федоровны, первой жены царя Петра I..."
г. Краматорск Сообщений: 8314 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 16392
Наверх##1 сентября 2022 21:061 сентября 2022 21:06
fatih написал:
[q]
спасибо, это из переписи 1678 го, а в 1619 году упоминаются "чюваша деревни Мисен Тенибек да Теникей Бурнашевы дети по оброчной грамоте на шездесят копен". этот Тойгильдка может быть внуком одного из Бурнашевых?
[/q]
Да, теоретически это возможно. Осталось проверить по документам.
Это данные, судя по тексту, из ревизии 1722-27 гг.? Значит, возраст у очень пожилых наверняка сильно завышен. Так что реально Степану было скорей всего около 50 лет.