Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Помогите прочитать текст (РУССКИЙ старинный до ХХ века)-2022

тема существует для ВЗАИМОПОМОЩИ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ, ЗАНИМАЮЩИМСЯ ПРОЧТЕНИЕМ ТЕКСТОВ, тема НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ бесплатной РАСШИФРОВКИ МНОГОСТРАНИЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ - учитывайте это при размещении своего сообщения

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 892 893 894 895  896 897 898 899 900 ... 1435 1436 1437 1438 1439 1440 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
coika
Модератор раздела

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14279
ПРАВИЛА ТЕМЫ:

"Беляев И.С. "Практический курс изучения древней русской скорописи"
Очень полезный курс для желающих научиться читать древние тексты!

Сообщение Gul здесь
Самоучитель чтения рукописей XVII столетия : азбука, отдельные слова, цифры, снимки со старинных документов,
объяснение отдельных слов, объяснение снимков.

- М. : Типо-лит. Лашкевич, Знаменский и К°, 1892

Перевод ИНОСТРАННЫХ текстов - раздел "Переводчик ВГД" https://forum.vgd.ru/4436/
или в разделе "Страны и регионы" https://forum.vgd.ru/388/ выбирайте подраздел нужной страны, там тоже есть переводчики.

Прикрепленный файл: 00.jpeg01.jpeg, 446241 байт
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
Лайк (56)  |  Жалоба (1)
tima2005

Курск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 297
Здравствуйте, я попробовал расшифровать сказку 1697 года, получилось как-то так. Помогите, пожалуйста, понять, оставшиеся не расшифрованными слова (отмечены красным). Буду очень благодарен!
"205 году (1697 года) февраля в Курску на съезжем дворе у смотру и у пере
писке стольнику князю Семену Федоровичу Борятинскому Курче
нин Подгороднего Стану деревни Зорино Яков Иванов
сын Боев сказал: "По светей непорочной Евангелевской
заповеди господни служу я рейтарскую службу
с тридцати и больше с 196 году (1689 году) служу солдатскую
службу здесь а в 203 году (1695 году) от службы отставлен
а вместо меня служит рейтарскую службу сын
мой Максим да у меня дети: Иван большой, Иван
меньшой ... у Ивана большого сын Тимофей
10, Архип 15 лет Поместья за мною в Курском
уезде в Подгороднем стану вопче с племенником
33 чети Поместного и денежного мне окладу 200 чети
денег 7 рублей а окроме того у меня иных де
тей и братьев ... ... и крестьян
ских и бобылевских дворов никаких гулящих лудей
нет то моя и сказка а сказку писал Мишка Бележдов"

Прикрепленный файл: 210-14-1491-0039 (1697 год) отмечено.jpg
Fert

г. Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 4897
>> Ответ на сообщение пользователя tima2005 от 25 августа 2022 13:39

Возросте
И племянников и внучетов
Лайк (1)
Rosa67
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 11
Друзья, как мне понять, что здесь написано по поводу родителей моего дедушки?
Там внизу какая-то ссылка на имя Яков. Кто этот Яков? Почему там это имя указано, в какой связи?
Дело в том, что у моего дедушки отчество Яковлевич, а не Леонидович и фамилия не ВоропаевЪ. А здесь вроде отцом указан Леонид Воропаев, если я правильно понимаю написанное
Помогите, пожалуйста, разобраться.

Прикрепленный файл (МетричКнига-1897.pdf, 230767 байт)
Yuri_77

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1707

Rosa67 написал:
[q]
[/q]

По пасп[орту] из Моск[овской] Мещ[анской] Упр[авы] от 16 Янв[аря] 1897 г. за №5012-м, в коем отчество матери не написано, а написано таковое со слов самого Леонида Воропаева.
Лайк (4)
nadtochijkaterina

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 197
Здравствуйте, помогите прочитать слово

Прикрепленный файл: Снимок.JPG
Yuri_77

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1707

nadtochijkaterina написал:
[q]
Здравствуйте, помогите прочитать слово
[/q]

На родине.
Лайк (3)
tima2005

Курск
На сайте с 2022 г.

Rosa67 написал:
[q]
Там внизу какая-то ссылка на имя Яков. Кто этот Яков? Почему там это имя указано, в какой связи?
Дело в том, что у моего дедушки отчество Яковлевич, а не Леонидович и фамилия не ВоропаевЪ. А здесь вроде отцом указан Леонид Воропаев, если я правильно понимаю написанное
[/q]

"Московский мещанин слободы Кузнецкой (№1702)
Леонид Иракмеев Воропаев, Правослоаного
вероисповедания и законная его жена Елисавета -
Августа - Мария Генрихова Евангелическо-Лютеран-
ского вероисповедания. Из дома Ермолиной. (По паспорту
из Московской Милицейской Управы от № Янв. 1897 г. за №5012-ым) в коем отче-
ство матери не написано, а написано Иакова сослов. самого Леонида Воропаева"

Я думаю, что ошиблись, выдавая документы Вашему деду.
Лайк (1)
tima2005

Курск
На сайте с 2022 г.

tima2005 написал:
[q]

Rosa67 написал:
[q]

[/q]

ство матери не написано, а написано Иакова со слов самого Леонида Воропаева"

[/q]

Лайк (1)
Rosa67
Новичок

На сайте с 2022 г.

Yuri_77 написал:
[q]
По пасп[орту] из Моск[овской] Мещ[анской] Упр[авы] от 16 Янв[аря] 1897 г. за №5012-м, в коем отчество матери не написано, а написано таковое со слов самого Леонида Воропаева.
[/q]

Спасибо Вам большое.
Я очень надеялась, что там написано Иаков, теперь вижу, что это слово "таковое", а не Иаков
Ищу данные на своего дедушку, он вроде рос в приюте. Это единственная запись, которую я нашла в метрической книге за 1897 год , которая совпадает с его именем и датой рождения.
Других Викторов , родившихся в нужную дату, я не нашла, просмотрев все метрические книги по московским церквям. Но здесь родителями указаны люди с другой фамилией, а записи, что ребенок незаконорожденный нет. Возможно, что они потом умерли, и он оказался в приюте. Не пойму, почему он оказался с другой фамилией. Как в таких ситуациях искать инфо о человеке?
Может мне стоит поискать записи в домовой книге , которая указана в этой записи? Там вроде написано, что эти люди жили в доме Ермолиной.
Или мне лучше искать инфо о нем по московским приютам?
Заранее благодарю и прошу простить за сумбурность изложения
Rosa67
Новичок

На сайте с 2022 г.

tima2005 написал:
[q]
ство матери не написано, а написано Иакова сослов. самого Леонида Воропаева"

[/q]

Вы тоже видите слово "Иакова". А кто этот Иаков в данной связи и какое отношение он к новорожденному имеет?
Судя потому, что дед мой вырос в приюте ( за который якобы платили хорошо), то что-то с его родителями случилось. Я очень надеюсь, что эта запись о моем деде. Просто других совпадений по имени и дате я не нашла. Теперь мне непонятно, как искать инфо о его детстве и как он из Воропаева стал Кудрявцевым.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 892 893 894 895  896 897 898 899 900 ... 1435 1436 1437 1438 1439 1440 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Помогите прочитать текст (РУССКИЙ старинный до ХХ века)-2022 [тема №128152]
Вверх ⇈