На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Помогите прочитать текст (РУССКИЙ старинный до ХХ века)-2022
тема существует для ВЗАИМОПОМОЩИ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ, ЗАНИМАЮЩИМСЯ ПРОЧТЕНИЕМ ТЕКСТОВ, тема НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ бесплатной РАСШИФРОВКИ МНОГОСТРАНИЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ - учитывайте это при размещении своего сообщения
Для того, чтобы Вам смогли квалифицированно помочь в прочтении текста, просьба соблюдать несложные правила данной темы, позволяющие увидеть ваше уважение к людям, желающим вам помочь:
1. Обратите внимание на подзаголовок! Данная тема существует для взаимопомощи исследователям, занимающимся прочтением текстов. Тема не предназначена для бесплатной расшифровки многостраничных документов. При обращении выделять фрагмент, где требуется помощь в распознании текста.
2. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG. Черный квадрат tiff - удаляется, никому не нужно, чтобы чужие файлы скачивались без предупреждения на его гаджет..
3. Скан-копия (скрин, фото) страницы должна быть предоставлена в максимальном объеме по части текста. Это необходимо для идентификации букв и речевых оборотов. Иными словами - большая просьба перед размещением страницы документа забыть о скриншоте!!!
4. Перед размещением на форуме необходимо отсканировать с разрешением не менее 600 точек на дюйм. Чтобы проверить разрешение нужно кликнуть правой кнопкой и нажать на «свойства», потом «подробно», «изображение» - в вертикальном и горизонтальном разрешении должно стоять не менее 600 точек на дюйм.
5. Скан/скрин/фото должно быть прикреплено к сообщению через форум, без использования внешних ресурсов типа radikal. Изображение необходимо обрезать от лишних полей сканирования.
6. Файлы размещайте в правильном положении для просмотра! Несколько сканов крепите в одно сообщение! Пожалуйста, не засоряйте тему мультипостами!
7. При формулировке вопроса указывайте тип документа (ревизская сказка, метрическая книга, исповедная ведомость, посемейные списки и т.д.), губернию, уезд, а также год.
8. Убедительная просьба свою благодарность выражать повышением рейтинга (+ под аватаркой) или активацией кнопки "Отзыв". Тема растет не по дням а по часам! Спасибо из темы будут удалятся!
9. Сообщения размещенные вне этих правил - удаляются!!!
10. Если Вы хотите удалить свое сообщение, то пожалуйста в начале поста поставьте знак Для модератора это будет сигнал к удалению Вашего сообщение через дней 10 или позже. Тема очень большая, удалив свое сообщение, остается обсуждение по Вашему вопросу. Очень трудно отследить хвосты, а они уже лишние без основного вопроса.
--- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется! Выше нас только звезды...
Семен Иванов сын Шепель Татьяна Максимова Изот Софья
Василей Маковеев Шашев (?) Никитина Василиста
--- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
1 скан Деревни Яндевлетевы пустоши татара прописные Укулмаметки Костянкина два сына Усейка десяти Касимка семи. У Саперки Илкина два сына Абдулка одиннатцати Заитка трех. Той же деревни сверх прописных явили утаенных Ахмашка Иштериков тритцать пять лет Урмикайка Атабаев штидесят у него сын Асейка осьми лет 2 скан Той же Бикейковы сотни Кисмякова сверх оных утаенных и прописных явились пять дерев...х (деревенских?) татара и черемиса которых в скасках прошлых 719 и 720 годов не написано а ныне во время свидетельства явили что они высланы из Уфимского уезду и в тех деревнях живут домами своими. А имянно
Комментарий модератора:
fatih написал:
[q]
Оо, спасибо большое, оказывается все таки Сафар, а не Самар как в других ревизиях!
оказывается все таки Сафар, а не Самар как в других ревизиях!
[/q]
Видимо, это Вы про то имя, которое я прочитала как "У Саперки". Его еще можно прочитать как "У Сатарки", если предположить, что т написана нестандартно для этого текста - одной палочкой. Но Вам лучше ориентироваться.
оказывается все таки Сафар, а не Самар как в других ревизиях!
[/q]
Видимо, это Вы про то имя, которое я прочитала как "У Саперки". Его еще можно прочитать как "У Сатарки", если предположить, что т написана нестандартно для этого текста - одной палочкой. Но Вам лучше ориентироваться.
[/q]
Для того периода Сапар более вероятнее.
--- Җиде буын бабаңны бел, метрикаларын тапсаң,
Ераграк та чумып була, сказкалар укый алсаң!
Перевожу старотатарские метрики, ищу по старотатарским метрикам
Уважаемые форумчане! Вопрос не сюда, наверное... Если написано 192 год. Это какой?
--- Ищу сведения о Мечевых и Веселухиных из с.Пудем (Вятская); Кулябиных из г. Нолинск (Вятская); Лоскутовых из с. Большие Ключи (Уржумский); Поповых из Лебедяни (Тамбовская); Шафриных и Рождественских ( Ташкент) ; Санниковых из г.Воткинска (Вятская); Малько и Жигайленко из сл. Петровка (Воронежская),
Здравствуйте, друзья. Перевожу одно дело 1680-1690х годов. Уже весь лист переведен, но самые главные 5% текста , как обычно, не даются понять себя. Из-за них не удается понять, что ж там написано и оп чем с речь ) Может есть у кого-то мысли насчет:
1.
Тут не понял: " С седьмого? июля ?(в?)? ?(26)?". Дальше все понятно, но неясен момент с: "товарищи Воронеж? ???"
2. Тут момент неясен с сокращениями. Текст там вот таков: "а у известного /фото выше/ были они девятеры сутки". По идее может быть Леонтий, но тогда неясно, зачем столько начеркали
3.
Долго ломал голову. Вроде "бывали у иных таких? государевых? дел и они де". Правильно ли перевел? Кто-нибудь встречал такое написание?
4. Тут в лоб не понимаю, что написано. "елвка (сокращение З)" . Контекст: "с переменой ж по одному и по два /фото выше/, а они де Леонтей и Авдей"
5. Здесь получается "с переменой и ??? и про то де..".
fatih написал: