На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Помогите прочитать текст (РУССКИЙ старинный до ХХ века)-2022
тема существует для ВЗАИМОПОМОЩИ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ, ЗАНИМАЮЩИМСЯ ПРОЧТЕНИЕМ ТЕКСТОВ, тема НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ бесплатной РАСШИФРОВКИ МНОГОСТРАНИЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ - учитывайте это при размещении своего сообщения
Для того, чтобы Вам смогли квалифицированно помочь в прочтении текста, просьба соблюдать несложные правила данной темы, позволяющие увидеть ваше уважение к людям, желающим вам помочь:
1. Обратите внимание на подзаголовок! Данная тема существует для взаимопомощи исследователям, занимающимся прочтением текстов. Тема не предназначена для бесплатной расшифровки многостраничных документов. При обращении выделять фрагмент, где требуется помощь в распознании текста.
2. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG. Черный квадрат tiff - удаляется, никому не нужно, чтобы чужие файлы скачивались без предупреждения на его гаджет..
3. Скан-копия (скрин, фото) страницы должна быть предоставлена в максимальном объеме по части текста. Это необходимо для идентификации букв и речевых оборотов. Иными словами - большая просьба перед размещением страницы документа забыть о скриншоте!!!
4. Перед размещением на форуме необходимо отсканировать с разрешением не менее 600 точек на дюйм. Чтобы проверить разрешение нужно кликнуть правой кнопкой и нажать на «свойства», потом «подробно», «изображение» - в вертикальном и горизонтальном разрешении должно стоять не менее 600 точек на дюйм.
5. Скан/скрин/фото должно быть прикреплено к сообщению через форум, без использования внешних ресурсов типа radikal. Изображение необходимо обрезать от лишних полей сканирования.
6. Файлы размещайте в правильном положении для просмотра! Несколько сканов крепите в одно сообщение! Пожалуйста, не засоряйте тему мультипостами!
7. При формулировке вопроса указывайте тип документа (ревизская сказка, метрическая книга, исповедная ведомость, посемейные списки и т.д.), губернию, уезд, а также год.
8. Убедительная просьба свою благодарность выражать повышением рейтинга (+ под аватаркой) или активацией кнопки "Отзыв". Тема растет не по дням а по часам! Спасибо из темы будут удалятся!
9. Сообщения размещенные вне этих правил - удаляются!!!
10. Если Вы хотите удалить свое сообщение, то пожалуйста в начале поста поставьте знак Для модератора это будет сигнал к удалению Вашего сообщение через дней 10 или позже. Тема очень большая, удалив свое сообщение, остается обсуждение по Вашему вопросу. Очень трудно отследить хвосты, а они уже лишние без основного вопроса.
--- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется! Выше нас только звезды...
Л.16 1819 года Ноября 26 дня в консисторском журнале написано: с означенного ученика Зверева взять ставленнический допрос, отправить его Зверева по желанию его для произведения во диакона к Преосвященнейшему Лаврентию Епископу Дмитровскому, Викарию Московской Митрополии при отношении, для свободного же от Твери до Москвы и обратно проезда выдать ему Звереву пашпорт с должным в нем предписанием.
Подлинный подписан Присутствующими и скреплен секретарем. С подлинным читал 14го класса Захар Власьевский Означенный ученик для рукоположения во диакона отослан к Дмитровскому Епископу при сообщении ноября 26 дня 1819 года за № 4163 Пашпорт выдан??? того ж дня за № 4165
--- https://rutube.ru/video/ff2317cc5de488ec931feaed6fd50c16/
https://vysokovskaya.cerkov.ru/
помочь храму - перевод по QR коду в банковском приложении на счет религиозной организации
Л.4 и подписано как священника так и прихожан Раевских собственными руками, кроме господина Степана Иванова ??? и госпожи Татьяны Ивановой ??, которые под одобрением не подписались по причине отлучки. 2. Избрание прозводимо было по силе 40 пункта Благочиннической инструкции в церкви по молитве и при нем Благочинном. 3. Не замечено, чтобы означенный диакон Алексеев ходил по домам прихожан и склонял их просьбой или другим чем к рукоприкладству. 4. С Раевскими священноцерковнослужителями он диакон Алексеев родства не имеет. Помощник секретаря Алексей Крылов
Мая 20го дня 1821 года Коллежский регистратор Захар Власьевский
--- https://rutube.ru/video/ff2317cc5de488ec931feaed6fd50c16/
https://vysokovskaya.cerkov.ru/
помочь храму - перевод по QR коду в банковском приложении на счет религиозной организации
Интересная статья о семейной жизни священнослужителей.
Документа именно для семинаристов не видела, очевидно там было написано, что такой-то окончивший курс семинарии, сын священника, лет столько-то, поведения хорошего, для вступления в брак препятствий со стороны высшего духовного начальства не имеется. Если была уже невеста определена, то и про конкретную невесту. Может быть что-то и про определение на приход, например, вместо отца невесты. Хотя это скорее отдельно постановляли.
У меня есть свидетельства на брак для простых казаков и крестьян. Тоже были необходимы, если женились на невестах из другого прихода. Там ещё указывали - ума здравого.
Невеста, видимо, должна быть поповна, отец её не замечен во взысканиях, сама она непорочна, не вдова. Если не поповна, то также не вдова, поведения благонравного, думаю и не крестьянка.
Мой пра.. священник, например, женился на купеческой дочери, в конце 18 века.
Комментарий модератора:
bobzver написал:
[q]
да, спасибо общие положения различных матримониальных особенной духовенства мне известны, удивительно, что в МК сел не найдена соответствующая запись о браке из репорта благочинного
Священноцерковнослужителей ныне на лицо состоит: Священник Александр Николаев из Богословии 26 лет Диаконское место состоит праздно потому что находившемуся на оном диакону Матвею Иаокимову учинено делопроизводство о произведении его Корчевского уезда в село Окатово во священника, для рукоположения в каковой сан он Иоакимов отослан к Преосвященнейшему Афанасию Епископу Дмитровскому, викарию Московской митрополии сего мая 10 числа Дяьчок Тимофей Лукиллианов из синтаксимы 40 лет Пономарь ? Петров в школах не был 60 лет Просящий о переведении себя на вышеозначенное праздное диаконское место Вышневолоцкого уезда села Кревы диакон Николай Алексеев по желанию Раевских священника и прихожан, природою из духовных, от роду 25 лет, в школах был и уволен из философии, во диакона произведен в 1819 году, грамоту имеет, не вдов. Благочинным в ведомостях за 1820 год рекомендован в чтении и пении порядочен, поведения хорошего и во дурных поступках незамеченным. Подозрительных дел до него диакона Алексеева по Консистории не имеется. Под данным ему диакону Алексееву от Раевских священника и прихожан одобрением Благочинным засвидетельствовано, 1. что оное одобрение ему диакону дано
--- https://rutube.ru/video/ff2317cc5de488ec931feaed6fd50c16/
https://vysokovskaya.cerkov.ru/
помочь храму - перевод по QR коду в банковском приложении на счет религиозной организации
--- Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw]
bobzver написал: