На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Помогите прочитать текст (РУССКИЙ старинный до ХХ века)-2022
тема существует для ВЗАИМОПОМОЩИ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ, ЗАНИМАЮЩИМСЯ ПРОЧТЕНИЕМ ТЕКСТОВ, тема НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ бесплатной РАСШИФРОВКИ МНОГОСТРАНИЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ - учитывайте это при размещении своего сообщения
Для того, чтобы Вам смогли квалифицированно помочь в прочтении текста, просьба соблюдать несложные правила данной темы, позволяющие увидеть ваше уважение к людям, желающим вам помочь:
1. Обратите внимание на подзаголовок! Данная тема существует для взаимопомощи исследователям, занимающимся прочтением текстов. Тема не предназначена для бесплатной расшифровки многостраничных документов. При обращении выделять фрагмент, где требуется помощь в распознании текста.
2. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG. Черный квадрат tiff - удаляется, никому не нужно, чтобы чужие файлы скачивались без предупреждения на его гаджет..
3. Скан-копия (скрин, фото) страницы должна быть предоставлена в максимальном объеме по части текста. Это необходимо для идентификации букв и речевых оборотов. Иными словами - большая просьба перед размещением страницы документа забыть о скриншоте!!!
4. Перед размещением на форуме необходимо отсканировать с разрешением не менее 600 точек на дюйм. Чтобы проверить разрешение нужно кликнуть правой кнопкой и нажать на «свойства», потом «подробно», «изображение» - в вертикальном и горизонтальном разрешении должно стоять не менее 600 точек на дюйм.
5. Скан/скрин/фото должно быть прикреплено к сообщению через форум, без использования внешних ресурсов типа radikal. Изображение необходимо обрезать от лишних полей сканирования.
6. Файлы размещайте в правильном положении для просмотра! Несколько сканов крепите в одно сообщение! Пожалуйста, не засоряйте тему мультипостами!
7. При формулировке вопроса указывайте тип документа (ревизская сказка, метрическая книга, исповедная ведомость, посемейные списки и т.д.), губернию, уезд, а также год.
8. Убедительная просьба свою благодарность выражать повышением рейтинга (+ под аватаркой) или активацией кнопки "Отзыв". Тема растет не по дням а по часам! Спасибо из темы будут удалятся!
9. Сообщения размещенные вне этих правил - удаляются!!!
10. Если Вы хотите удалить свое сообщение, то пожалуйста в начале поста поставьте знак Для модератора это будет сигнал к удалению Вашего сообщение через дней 10 или позже. Тема очень большая, удалив свое сообщение, остается обсуждение по Вашему вопросу. Очень трудно отследить хвосты, а они уже лишние без основного вопроса.
--- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется! Выше нас только звезды...
Согласен. Возможно, это местный вариант слова "половинник". По крайней мере половинник, женатый на дочери хозяина двора, с которым он в доле - это обычная практика.
Здравствуйте, форумчане. Помогите, пожалуйста, прочитать недостающий текст. "У Варлама жена Прасковья Ларионова дочь 30 лет взята ...? Романа Ларионовича Воронцова (я поняла так) ....?"
--- ДАРЬИНЫ
Хочешь всё знать о своей семье? Кто твои предки? Где жили? Чем занимались и о чём мечтали? Что за поступки в жизни совершали? Вопросов много, так что поспеши, найди, узнай и для потомков запиши.
И еще продолжение из этого же семейства. "У них дети рожденные после ревизии Федор -14, Иван - 12. У Михайла жена Лукерья Прохорова дочь 25 лет взята ....? Пензенского уезду Шукшенского стана помещика Петра ....?
--- ДАРЬИНЫ
Хочешь всё знать о своей семье? Кто твои предки? Где жили? Чем занимались и о чём мечтали? Что за поступки в жизни совершали? Вопросов много, так что поспеши, найди, узнай и для потомков запиши.
Петра Панкратьева Саморокова из села Пелетьмы. На вывод - значит, взятая из чужого крепостного села, по выводному письму между женихом и владельцем невесты, в котором оговаривался размер выкупа.
Комментарий модератора:
ELENA ALEKSEEVNA написал:
[q]
Огромное спасибо, за такой развернутый ответ. А эти выводные письма можно где-то найти и посмотреть?
[/q]
--- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Вот нашла, получается точно П.П.Сумароков ПОСОПНАЯ ПЕЛЕТЬМА (Песчанка, Рождественское), русское село Ломовского сельсовета, в 3 км от него. На 1.1.2004 г. – 81 хозяйство, 131 житель. Поселено во второй половине 17 в. при Пелетьминской казачьей слободе как населенный пункт посопных крестьян (плативших подати не деньгами, а хлебом). В 1675 г. построена церковь во имя Рождества Христова. В ревизской сказке беглого крестьянина из Арзамасского уезда Федора Игнатьевича Лепилина, поданной в 1724 г., его отец около 40 лет назад, т.е. примерно в 1684 г., «сошел от скудости своей и хлебного недороду» в с. Рождественское, Пелетьма тож, Пензенского уезда «и жил там во крестьянстве на ясаке дватцать лет»; в сказке беглого крестьянина села Маресева Арзамасского уезда Филиппа Иванова (1724 г.) говорится, что его отец 30 лет назад, т.е. также около 1684 г., сошел в Пензенский уезд в с. Пелетьму, в вотчину Панкрата Богдановича Саморокова (РГАДА, ф. 350, оп. 2, е.хр. 3116, лл. 464, 528). В 1719 г. – вотчина стряпчего с ключом Панкрата Богдановича Самарокова (Сумарокова), 134 двора, 3 однопоставные мельницы.
В 1747 г. – село Рождественское, Пелетма тож, действительного статского советника Петра Панкратовича Саморокова (748 ревизских душ) (РГАДА, ф. 350, оп.2, е.хр. 2539, лл. 597-631 об.). С 1780 г. – Инсарского уезда. В 1782 г. «село Пелетьминское, Посопная слобода» Павла и Петра Ивановичей Сумароковых, Прасковьи Ивановны Чубаровой, Платона Васильевича Сумарокова, Николая Степановича Кашкарова, Анны Ивановны Мосоловой, Степана Ивановича Чудаковского, 277 дворов, всей дачи – 6386 десятин, в том числе усадебной земли – 206, пашни – 3436, сенных покосов – 871, леса – 1691. Село располагалось на правом берегу речки Пелетьмы и по обе стороны оврага безымянного, на котором пруд. и на большой Саранской дороги. Церковь Рождества Христова и два дома господских – деревянные. В даче мучных мельниц на р. Пелетьме пять, из которых одна – о шести, а четыре – каждая о двух поставах; на Ламовке одна – о двух же поставах. Земля – чернозем с песком, урожай хлеба и травы средствен; лес строевой, осиновый, еловый, дубовый, березовый, липовый, между коим и дровяной. Крестьяне на оброке и на пашне» (РГАДА, ф. 1355, оп. 1, е. хр. 1035, л. 17 об.). В 1785 г. показано в Инсарском уезде за помещиками Петром и Павлом Ивановичами Сумароковыми (745 ревизских душ), Степаном Ивановичем Чудаковским (173 души), Николаем Степановичем Кошкаровым (424 души с крестьянами с. Ускляй и с. Степановка). В первой половине 19 в. помещица Н.Ф. Обухова выселила большинство крестьян в новопостроенные деревни Нагорная Пелетьме, Марьевка и Быковка. В 1860 г. в Посопной Пелетьме за Обуховой показано 75 д.м.п., 18 ½ тягол, 113 жен. на 407 дес. земли; малое количество тягол показывает, что в Посопной Пелетьме были оставлены в основном люди пожилого возраста (Материалы для географии и статистики.., с. 538–539).
--- ДАРЬИНЫ
Хочешь всё знать о своей семье? Кто твои предки? Где жили? Чем занимались и о чём мечтали? Что за поступки в жизни совершали? Вопросов много, так что поспеши, найди, узнай и для потомков запиши.
Ekaterinburg написал: