Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г.

(СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2024
тема существует для ВЗАИМОПОМОЩИ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ, ЗАНИМАЮЩИМСЯ ПРОЧТЕНИЕМ ТЕКСТОВ, тема НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ бесплатной РАСШИФРОВКИ МНОГОСТРАНИЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ - учитывайте это при размещении своего сообщения

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1554 1555 1556 1557  1558 1559 1560 1561 1562 ... 1683 1684 1685 1686 1687 1688 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
coika
Модератор раздела

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14209
ПРАВИЛА ТЕМЫ:

"Беляев И.С. "Практический курс изучения древней русской скорописи"
Очень полезный курс для желающих научиться читать древние тексты!

Сообщение Gul здесь
Самоучитель чтения рукописей XVII столетия : азбука, отдельные слова, цифры, снимки со старинных документов,
объяснение отдельных слов, объяснение снимков.

- М. : Типо-лит. Лашкевич, Знаменский и К°, 1892

Ссылка на лекцию от Kibalnikova "Русская делопроизводственная скоропись"

Перевод ИНОСТРАННЫХ текстов - раздел "Переводчик ВГД" https://forum.vgd.ru/4436/
или в разделе "Страны и регионы" https://forum.vgd.ru/388/ выбирайте подраздел нужной страны, там тоже есть переводчики.

Прикрепленный файл: file (3).jpgfile (4).jpg, 446241 байт
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
Лайк (42)  |  Жалоба (1)
Cher
Начинающий

Cher

Курск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 64
Здраствуйте!
Обратил внимание, что на конец 8 ревизии у Егора Дмитриева уже был сын сын Дмитрий 6 лет. В тоже время (в графе предыдущей ревизии) жена его, Марфа Данилова - отсутствует. Вопросы:
1) Правильно я понимаю, что Дмитрий не является сыном Марфы Даниловой, а она не является его 1_й женой ?
2) Марфа Данилова юридически стала женой Е.Д после окончания 8 ревизии ?
3)Следующий сын Е.Д. (Данила) возможно тоже не является сыном Марфы Даниловой? Чтобы понять это и в нужном месте искать запись о браке надо расшифровать запись о возрасте Данилы в последнюю ревизию. Возможно это даст также инфу о дате проведения ревизии (РС 8 ревизии я не нашел.). Моя версия - 7 месяцев, но я не уверен.
Буду признателен за критику моих предположений..

Прикрепленный файл: Егор_Дмитр.jpg
---
Ищу сведения о Сысуевых (Сысцовых), Зялиных, Гурьяновых, Тюриных, Черемухиных, Пушиных, Тихановых, Кудашевых. Также о траектории прибытия Сысуевых, Зялиных, Гурьяновых, Тюриных, Мекерясовых, Никерясовых в село Мордовская Липовка что (на реке Чагра, сейчас Липовка Хворостянского района Самарской обл
marko2

Cher написал:
[q]
? Чтобы понять это и в нужном месте искать запись о браке надо расшифровать запись о возрасте Данилы в последнюю ревизию.
[/q]

Cher написал:
[q]
Моя версия - 7 месяцев,
[/q]

7 недель
Лайк (2)
vyatchanka

г.Киров
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2726
>> Ответ на сообщение пользователя Cher от 28 ноября 2024 17:10

7 недель.
Надо выкладывать больше текста.
Лайк (1)
vyatchanka

г.Киров
На сайте с 2010 г.

8-я ревизская сказка была в 1815-1816 годах,в зависимости от местности.
Мне кажется,что-то Вы напридумывали...Егор рано женился,жена старше,часто так было.
И дети все его.Обычно,в ревизках писали:от первой жены,от второй жены.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10940

vyatchanka написал:
[q]
Мне кажется,что-то Вы напридумывали...
[/q]

Чего-то не то. 8-я ревизия была позже.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (2)
evva

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2877

marko2 написал:
[q]

evva написал:
[q]

Там две колонки - одна предыдущая, другая последняя
[/q]

Вы о чем ?

evva написал:
[q]

Мне кажется, что не " после ревизии", а " в последнюю пред сим ревизию " .

[/q]

рожденныя после ревизии
[/q]

Я о строчке выше
А колонки две- это две ревизии -предпоследняя и последняя. Разве не так или я что-то путаю?

---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
vyatchanka

г.Киров
На сайте с 2010 г.

vyatchanka написал:
[q]

Мне кажется,что-то Вы напридумывали...Егор рано женился,жена старше,часто так было.
И дети все его.Обычно,в ревизках писали:от первой жены,от второй жены.
[/q]

Извините,вру как сивый мерин.8 ревизия была в 1833-1834 годах.
polops

polops

г.Казань
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3173

Cher написал:
[q]
1) Правильно я понимаю, что Дмитрий не является сыном Марфы Даниловой, а она не является его 1_й женой ?
2) Марфа Данилова юридически стала женой Е.Д после окончания 8 ревизии ?
[/q]

1).Кто указан " на месте" жены по 8-ой ревизии( 1834г)? Сын есть , где жена? Есть скан документа???
2). у Вас есть об этом запись ?

polops

polops

г.Казань
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 3173

Cher написал:
[q]
В тоже время (в графе предыдущей ревизии) жена его, Марфа Данилова - отсутствует.
[/q]

А где в 8-ой, 9-ой и 10-й ревизии такие графы ...по предыдущей ревизии ? Там на момент написания ревизии, т.е. 1834,1850,1858 гг. Нет такой графы по женскому полу !!! a_003.gif
Лайк (3)
Cher
Начинающий

Cher

Курск
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 64

polops написал:
[q]

Cher написал:
[q]

В тоже время (в графе предыдущей ревизии) жена его, Марфа Данилова - отсутствует.
[/q]

А где в 8-ой, 9-ой и 10-й ревизии такие графы ...по предыдущей ревизии ? Там на момент написания ревизии, т.е. 1834,1850,1858 гг. Нет такой графы по женскому полу !!!
[/q]

Вы правы. Благодарю! Нет такой графы у женщин..зрение подвело...принял за эту графу - "во временной отлучке" ... которая у женщин вообще не работает...не представляю зачем она... в просмотренних РС она у всех не заполнена
---
Ищу сведения о Сысуевых (Сысцовых), Зялиных, Гурьяновых, Тюриных, Черемухиных, Пушиных, Тихановых, Кудашевых. Также о траектории прибытия Сысуевых, Зялиных, Гурьяновых, Тюриных, Мекерясовых, Никерясовых в село Мордовская Липовка что (на реке Чагра, сейчас Липовка Хворостянского района Самарской обл
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1554 1555 1556 1557  1558 1559 1560 1561 1562 ... 1683 1684 1685 1686 1687 1688 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. [тема №151722]
Вверх ⇈