На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Помогите прочитать текст (РУССКИЙ старинный до ХХ века)-2022
тема существует для ВЗАИМОПОМОЩИ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ, ЗАНИМАЮЩИМСЯ ПРОЧТЕНИЕМ ТЕКСТОВ, тема НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ бесплатной РАСШИФРОВКИ МНОГОСТРАНИЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ - учитывайте это при размещении своего сообщения
Для того, чтобы Вам смогли квалифицированно помочь в прочтении текста, просьба соблюдать несложные правила данной темы, позволяющие увидеть ваше уважение к людям, желающим вам помочь:
1. Обратите внимание на подзаголовок! Данная тема существует для взаимопомощи исследователям, занимающимся прочтением текстов. Тема не предназначена для бесплатной расшифровки многостраничных документов. При обращении выделять фрагмент, где требуется помощь в распознании текста.
2. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG. Черный квадрат tiff - удаляется, никому не нужно, чтобы чужие файлы скачивались без предупреждения на его гаджет..
3. Скан-копия (скрин, фото) страницы должна быть предоставлена в максимальном объеме по части текста. Это необходимо для идентификации букв и речевых оборотов. Иными словами - большая просьба перед размещением страницы документа забыть о скриншоте!!!
4. Перед размещением на форуме необходимо отсканировать с разрешением не менее 600 точек на дюйм. Чтобы проверить разрешение нужно кликнуть правой кнопкой и нажать на «свойства», потом «подробно», «изображение» - в вертикальном и горизонтальном разрешении должно стоять не менее 600 точек на дюйм.
5. Скан/скрин/фото должно быть прикреплено к сообщению через форум, без использования внешних ресурсов типа radikal. Изображение необходимо обрезать от лишних полей сканирования.
6. Файлы размещайте в правильном положении для просмотра! Несколько сканов крепите в одно сообщение! Пожалуйста, не засоряйте тему мультипостами!
7. При формулировке вопроса указывайте тип документа (ревизская сказка, метрическая книга, исповедная ведомость, посемейные списки и т.д.), губернию, уезд, а также год.
8. Убедительная просьба свою благодарность выражать повышением рейтинга (+ под аватаркой) или активацией кнопки "Отзыв". Тема растет не по дням а по часам! Спасибо из темы будут удалятся!
9. Сообщения размещенные вне этих правил - удаляются!!!
10. Если Вы хотите удалить свое сообщение, то пожалуйста в начале поста поставьте знак Для модератора это будет сигнал к удалению Вашего сообщение через дней 10 или позже. Тема очень большая, удалив свое сообщение, остается обсуждение по Вашему вопросу. Очень трудно отследить хвосты, а они уже лишние без основного вопроса.
--- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется! Выше нас только звезды...
Объявитель сего, Новоторжского Духовного уездного училища высшего отделения ученик Алексей Зверев, Новоторжского уезда погоста Райка диакона Николая сын, поступив из Приходского в Уездное училище, в 1843 году со способностями хорошими, при поведении очень хорошем, обучался: ├ █(Славянской Грамматике@Российской Грамматике@Православному катехизису@Священной Истории@Географии)}хорошо ├ █(Нотному пению@Церковному уставу@Арифметике@языкам:Греческому@Латинскому)}хорошо По классу чтения Нового Завета со вниманием От роду ему 15 лет Ныне же, по предварительном частном, а потом публичном испытании, назначен к поступлению в Низшее отделение Тверской Семинарии, почему ему Звереву и дано сие свидетельство за надлежащим Л. 10об подписанием и с приложением казенной Училищной печати июля 18 дня 1849 года Новоторжских Духовных училищ Ректор, священник ??? Иоанн Морошкин? Оных же училищ инспектор и по классам Греческого языка, Священной истории, Арифметики и Нотного пения учитель, титулярный советник Иван Колосов По классам Латинского языка, Пространного катехизиса и Географии учитель, титулярный советник Иван Новоселов
--- https://rutube.ru/video/ff2317cc5de488ec931feaed6fd50c16/
https://vysokovskaya.cerkov.ru/
помочь храму - перевод по QR коду в банковском приложении на счет религиозной организации
Здравствуйте! Это из МК Россоши 1898г. Помогите пожалуйста с прочтением фамилии Александры Васильевны. я прочла Дмитри(ие)ва. Верно ли? И жили ли люди с такой фамилией в Россоши?
Подчеркнутый текст размещался и понятен: у Федоса жена Наталья Никитина дочь сороку взята из Ряскогу уезду ис села Петрова у солдата Полиехта Морозова в 714 году.
А кем может приходится Наталья Никитина солдату Полиехту Морозову?
Добрый день! Не могу разобрать ряд слов в Пятой ревизской сказке - Карелия, Петрозаводский уезд, Вырозерская волость
[/q]
1. Макрида 2. по писменному 3. в скасках написаны будут 4. старинная 5. Евдокия 6. маиковской 7. из деревни булачевской в деревню демеховскую
[/q]
Благодарю! Но меня смущает (4) - фраза кажется бессмысленной ("взята в замужество тойже деревни старинная"). Или это какой-то часто используемый оборот, имеющий смысл?
Но меня смущает (4) - фраза кажется бессмысленной ("взята в замужество тойже деревни старинная") Или это какой-то часто используемый оборот, имеющий смысл?
[/q]
Это очень часто используемый оборот в ревизских сказках 1762-1782-1795 годов. Старинная жительница этой же деревни. В предыдущей переписи была записана в этой же деревне или возможно родилась здесь же, но не обязательно.