На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Помогите прочитать текст (РУССКИЙ старинный до ХХ века)-2022
тема существует для ВЗАИМОПОМОЩИ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ, ЗАНИМАЮЩИМСЯ ПРОЧТЕНИЕМ ТЕКСТОВ, тема НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ бесплатной РАСШИФРОВКИ МНОГОСТРАНИЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ - учитывайте это при размещении своего сообщения
Для того, чтобы Вам смогли квалифицированно помочь в прочтении текста, просьба соблюдать несложные правила данной темы, позволяющие увидеть ваше уважение к людям, желающим вам помочь:
1. Обратите внимание на подзаголовок! Данная тема существует для взаимопомощи исследователям, занимающимся прочтением текстов. Тема не предназначена для бесплатной расшифровки многостраничных документов. При обращении выделять фрагмент, где требуется помощь в распознании текста.
2. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG. Черный квадрат tiff - удаляется, никому не нужно, чтобы чужие файлы скачивались без предупреждения на его гаджет..
3. Скан-копия (скрин, фото) страницы должна быть предоставлена в максимальном объеме по части текста. Это необходимо для идентификации букв и речевых оборотов. Иными словами - большая просьба перед размещением страницы документа забыть о скриншоте!!!
4. Перед размещением на форуме необходимо отсканировать с разрешением не менее 600 точек на дюйм. Чтобы проверить разрешение нужно кликнуть правой кнопкой и нажать на «свойства», потом «подробно», «изображение» - в вертикальном и горизонтальном разрешении должно стоять не менее 600 точек на дюйм.
5. Скан/скрин/фото должно быть прикреплено к сообщению через форум, без использования внешних ресурсов типа radikal. Изображение необходимо обрезать от лишних полей сканирования.
6. Файлы размещайте в правильном положении для просмотра! Несколько сканов крепите в одно сообщение! Пожалуйста, не засоряйте тему мультипостами!
7. При формулировке вопроса указывайте тип документа (ревизская сказка, метрическая книга, исповедная ведомость, посемейные списки и т.д.), губернию, уезд, а также год.
8. Убедительная просьба свою благодарность выражать повышением рейтинга (+ под аватаркой) или активацией кнопки "Отзыв". Тема растет не по дням а по часам! Спасибо из темы будут удалятся!
9. Сообщения размещенные вне этих правил - удаляются!!!
10. Если Вы хотите удалить свое сообщение, то пожалуйста в начале поста поставьте знак Для модератора это будет сигнал к удалению Вашего сообщение через дней 10 или позже. Тема очень большая, удалив свое сообщение, остается обсуждение по Вашему вопросу. Очень трудно отследить хвосты, а они уже лишние без основного вопроса.
--- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется! Выше нас только звезды...
Здравствуйте, помогите прочитать текст: 1 картинка: видится "псаломщик", но не уверен остальное с трудом могу понять
[/q]
1. псаломщик 2. Владимирского уезда села Устье Владимирской губернии г. Покров 3. вдовая псаломщица, просфорница 4. просфорница 5. Жуков Лукьян Мартынов 6. Владимирск. уезда и губ села Второво Лаптевской волости 7. церковный сторож 8. в Бригоде (?)
Добрый вечер! Снова нужна помощь экспертов в почерке начала 18 века. Из всего текста понял только это: "Во дворе Петра Герасимова сына Жиронкина 75 лет У него дети Захар 60 лет ... 48 лет Денис 45 лет внуки Захаровы дети Родион 5 лет Алексей ...лет у ... дети Самойла 10 лет Архип 1 год Алексей ... у Дениса сын Семён 1 год"
Буду очень признателен, если поможете расшифровать!
Помогите пожалуйста прочитать выделенный абзац и небольшой подчеркнутый кусочек. В принципе я почти все прочитал, но хотелось бы услышать стороннее мнение у вдовы Мавры как бы два отчества получается или второе это фамилия? Еще запутался я кто здесь кому кем приходится. Заранее благодарю за ваши версии.
Прошу помочь расшифровать текст кассационной судебной жалобы 1905 г, почерк никак не могу разобрать. Заранее извиняюсь за объем, если проблематично весь, то прошу хотя бы часть. (Рукописную часть после заголовка Жалоба)
Кусочек: шурья Ларион Кузмин. Абзац: Во дворе вдова Мавра Петрова дочь Григорьевская жена Михайлова семидесят лет у ней сын Ларион трит- цети пяти лет у него жена Пологея тритцети пяти лет у нее ж вдовы дочь вдова Ульяна Ивановская жена сорока семи лет у ней дети сын Моисей семи лет дочь Агафья четырех лет у нея Мавры племянница Домна Васильева шеснатцати лет.
Мавра Петровна - вдова Григория Михайлова; отчеств везде по одному - как полагается. Насчет кто кому кем приходится: читайте буквально подряд, и всё станет ясно. Писарь использует уточнения после каждого "у ней", "у него", а там, где уточнений нет - речь идет о предыдущем человеке.
--- Выполняю заказы по прочтению текстов 16-19 вв.
----------------------------------------------------------
Состины, Сустины, Сюстины, Соустины-все; Савенко, Калитенковы г.Ейск, Селиховы с.Клишино Льговского р-на, Белых с.Белая Обоянского р-на, Бублики г.Изюм, Ковальчуковские Изюмского р-на
Кусочек: шурья Ларион Кузмин. Абзац: Во дворе Марья Петрова дочь Григорьевская жена Михайлова семидесят лет у ней сын Ларион трит- цети пяти лет у него жена Пологея тритцети пяти лет у нее ж вдовы дочь вдова Ульяна Ивановская жена сорока сем и лет у ней дети сын Моисей семи лет дочь Агафья четырех лет у нея Мавры племянница Домна Васильева шеснатцати лет.
[/q]
Большое спасибо! У меня так же получилось, но Григорьевская это получается фамилия? И скорее всего по мужу? А мужа звали Михайла и в то же время у нее у вдовы дочь Ильяна Ивановская, а должна быть Михайлова или Ивановская в данном случае может быть опять же фамилией умершего мужа?
Прошу помочь расшифровать текст кассационной судебной жалобы 1905 г, почерк никак не могу разобрать. Заранее извиняюсь за объем, если проблематично весь, то прошу хотя бы часть. (Рукописную часть после заголовка Жалоба)
[/q]
Жалоба 24 августа ... Чернецкий? уездный съезд в определении своем постановил взыскивать с меня ежемесячно? на содержание ... Пелагеи 2 1\2 г по 1 п (пуду?) 20 фунтов муки и 30 к (копеек?) денег и при выдаче во замужество 30 руб. ... выдать ей. Такое определение суда я признаю неправильным и прошу губернское присутствие отменить таковое, потому что я не в силах выдать так много муки да 2 1\2 летний ребенок не сможет? съесть 1п.20 ф. это количество полагается рабочему человеку и 30 коп. ежемесячно платить не могу. Указанное имущество (у меня имущество увеличено, а вторить голословно этому поверить (?). Земля приобретенная с помощью крестьянского земельного банка и едва оправдывает ... (траты?). Ввиду вышеизложенного прошу губернское присутствие определение уездного съезда отменить а решение волостного суда утвердить. 1904 года сентября 18 по безграмотству Гаврилы Афонина (дальше непонятно совсем, кто-то, видимо, за него писал.)
Что-то не смогла прочитать. , но,в принципе, все понятно.