На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Помогите прочитать текст (РУССКИЙ старинный до ХХ века)-2022
тема существует для ВЗАИМОПОМОЩИ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ, ЗАНИМАЮЩИМСЯ ПРОЧТЕНИЕМ ТЕКСТОВ, тема НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ бесплатной РАСШИФРОВКИ МНОГОСТРАНИЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ - учитывайте это при размещении своего сообщения
Для того, чтобы Вам смогли квалифицированно помочь в прочтении текста, просьба соблюдать несложные правила данной темы, позволяющие увидеть ваше уважение к людям, желающим вам помочь:
1. Обратите внимание на подзаголовок! Данная тема существует для взаимопомощи исследователям, занимающимся прочтением текстов. Тема не предназначена для бесплатной расшифровки многостраничных документов. При обращении выделять фрагмент, где требуется помощь в распознании текста.
2. Формат прикрепляемых файлов - JPЕG. Черный квадрат tiff - удаляется, никому не нужно, чтобы чужие файлы скачивались без предупреждения на его гаджет..
3. Скан-копия (скрин, фото) страницы должна быть предоставлена в максимальном объеме по части текста. Это необходимо для идентификации букв и речевых оборотов. Иными словами - большая просьба перед размещением страницы документа забыть о скриншоте!!!
4. Перед размещением на форуме необходимо отсканировать с разрешением не менее 600 точек на дюйм. Чтобы проверить разрешение нужно кликнуть правой кнопкой и нажать на «свойства», потом «подробно», «изображение» - в вертикальном и горизонтальном разрешении должно стоять не менее 600 точек на дюйм.
5. Скан/скрин/фото должно быть прикреплено к сообщению через форум, без использования внешних ресурсов типа radikal. Изображение необходимо обрезать от лишних полей сканирования.
6. Файлы размещайте в правильном положении для просмотра! Несколько сканов крепите в одно сообщение! Пожалуйста, не засоряйте тему мультипостами!
7. При формулировке вопроса указывайте тип документа (ревизская сказка, метрическая книга, исповедная ведомость, посемейные списки и т.д.), губернию, уезд, а также год.
8. Убедительная просьба свою благодарность выражать повышением рейтинга (+ под аватаркой) или активацией кнопки "Отзыв". Тема растет не по дням а по часам! Спасибо из темы будут удалятся!
9. Сообщения размещенные вне этих правил - удаляются!!!
10. Если Вы хотите удалить свое сообщение, то пожалуйста в начале поста поставьте знак Для модератора это будет сигнал к удалению Вашего сообщение через дней 10 или позже. Тема очень большая, удалив свое сообщение, остается обсуждение по Вашему вопросу. Очень трудно отследить хвосты, а они уже лишние без основного вопроса.
--- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется! Выше нас только звезды...
Москва Сообщений: 2008 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1431
Наверх##10 февраля 2022 15:1910 февраля 2022 16:24
Спасибо всем огромное за помощь, я с Вашей помощью даже отдельные слова начала понимать
но как то не очень. Поэтому продолжаю пытаться сама, но с просьбой помочь.
Во дворе Петрушка Иламя???? ___ сын Ащеулов да Тит? да Мио???___ да с Тихоном? да _________ _______________________________ _____ Во дворе Мишка Иванов сын Ивашков? да з детьми ___________________________ Во дворе Фома ? _____ с Афоней? сыном Лома________ племянник? Сазонов да с _____ ___ Никитиным Во дворе ___ Михайлов? ______________--____ ______ сын Пимина? Во дворе Неве дко??? Иванов с детьми Сережкой? да с Онисимом?
дальше никак
стр 129 ка Сатон?с детьми ... дальше увы...
не понимаю, вроде буквы подставляю как аналог из того, что перевели мне уже на предыдущей странице, но кроме Петрушки и Степана не могу членораздельного прочитать.
Наверх##10 февраля 2022 15:5410 февраля 2022 16:09
OlgaFromNaz написал:
[q]
Добрый день, уважаемые форумчане! Может, кто-то сможет прочитать текст письменный на латвийском вот из этой открытки. Не могу понять, важная информация на ней или просто так хранится. Спасибо!
[/q]
по латышски написано: " Привет! Сердечно поздравляю вас с предстоящими праздниками ....желаю всем провести...писать на свободную Родину"
не все, правда, разборчиво
Думаю, это поздравление в канун Пасхи, и речь об оккупированной немцами Латвии в годы Первой мировой
--- Пашковский, Савицкий, Климович, Герольд, Женетте - Сенненский уезд
Во дворе Мишка Иванов сын Ивашков? да з детьми ___________________________
[/q]
Во дворе Мишка Иванов с сыном Ивашком да з зятем с Обрамком Давыдовым. Во дворе Омельянка Сафонов сын Ломачка с племянники с Ызоткою да с Овдокимкам Никитиными. Во дворе Васка Михайлов с сыном с Ысайком, а у Исайки сын Пиминка. Во дворе Нефедка Иванов з детьми с Пронкою да с Онисимком да с пасынком с Ысайком Сергеевым. Во дворе Прохорка Онтонов з детьми с Онашкою да Стенкою, а у Аношки сын Стенка ж. Во дворе Сенка Тимофеев з детьми с Акимком да с Кузкою да с Панкою. Во дворе Устинка Левонтьев з детьми с Осташком да с Офонкою Во дворе Петрушка Степанов з детьми с Окимком да с Миткою да с Оноском. Во дворе Микитка Бакирин с пасынки с Олешкою да с Тимошкою да Стенкою да з Гришкою Ивановыми. Во дворе Кузка Максимов з детьми с Ывашком да с Овтамошком да с Васкою да с Сенкою да з Дарошкою. Во дворе Ивашка Иванов сын Болака с сыном
--- Ищу сведения Николаев, Агейков, Субботкин, Степашов из д. Грязливец, Череповецкого района. Галактионовы, Архиповы из. д. Сенцово, Привалов из д. Ильинское Весьегонского района. Осиповы из д. Пальцево, Сандовского района
Екатеринбург Сообщений: 2941 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4003
Наверх##10 февраля 2022 17:4610 февраля 2022 19:13
SvetlanTim написал:
[q]
простите, а вот встречается у меня имя Иевка. Я правильно понимаю, что это Иов - отчество Иовлев, а уменьшительное ( типа Петрушка-Петр) - И(Ы)евка??
[/q]
Иев, также встречается, как и иов и пожалуй, даже чаще.
Так что Иевка это иев Фамилии иевлев и иовлев есть
В старорусских актах, опубликованных в НКРЯ, используется имя ИЕВ (производные Иевка, Иевко), 340 вхождений XV-XVII вв. Имя Иов за указанный период применяется значительно реже; также и с топонимами, имя ИОВ не применяется в названии населенных пунктов, используется имя ИЕВ: Иевлево – 12 вхождений, Иевлева – 16 вхождений. Распространенной была фамилия Иевлев, её носили представители всех сословий.
С середины XVIII века в источниках чаще встречается имя Иов, а реже Иев. Почему еврейское имя ЙИОВ приобрело в старорусских текстах форму ИЕВ? Обычно такие фонетические и графические изменения при транслитерации библейских имен на русский язык объясняют особенностями древнерусской речи и письменности на территориях.
Таким образом, библейское имя ИЙОВ при транслитерации на русский язык претерпело графическое и фонетические изменение; известны формы ИОВ, ЙОВ, ИЕВ, ИЕВКА. От этих имен были образованы топонимы ИЕВЛЕВА, ИЕВЛИВО и ряд других производных, смысл которых невозможно понять без связи с библейским именем ИЙОВ.