Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

О Лене, Леночке, Алёне, Алёнушке, Елене

Песни, стихотворения, сказки, картины.
Знаменитые обладательницы данного имени.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модератор: PElena
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5914
посвящены Лене, Леночке, Алёне, Алёнушке, Елене:

Песни

119 песен про Лен http://clubs.ya.ru/46116860184...em_no=308

А я нашла еще песни:

Стихотворения

Сказки

Об именах

Картины, скульптуры

Фильмы

Острова

Горы
гора Сент-Хелина — вершина в горах Майакмас (англ. Mayacmas Mountains) в штате Калифорния, США.
вулкан Сент-Хеленс — активный стратовулкан, расположенный в округе Скамания штата Вашингтон, США.

Города и административные единицы

Заповедники

Остров Святой Елены (заповедник) (англ.) — заповедник в Австралии в штате Квинсленд к востоку от Брисбена;

Техника

«Святая Елена» — 74-пушечный парусный линейный корабль Балтийского флота России
Елена — тип ядерного реактора.
«Елена» — прозвище паровоза ЕЛ
Лена — Федеральная автомобильная дорога М56 «Лена».
Лена — станция Восточно-Сибирской железной дороги в городе Усть-Куте Иркутской области.
Лена — скоростное пассажирское судно (проект А45).
Лена (дизель-электроход) — участник Второй Антарктической экспедиции.

Топонимы
озеро Святой Елены (англ.) — озеро в штате Мичиган, США
Елена — река в России, протекает в Ленинградской области; приток Волхова.
Лена — река в Сибири, одна из крупнейших рек мира.

Астронимы
Елена — спутник Сатурна
(101) Елена — астероид Главного пояса
Елена — кратер на астероиде (4) Веста
Еленовка — метеорит-хондрит, упавший 17 октября 1951 года
789 Лена — малая планета (789 Lena), названная в честь матери астронома Г. Н. Неуймина Елены Петровны Неуйминой.

монеты

Знаменитые Елены
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
http://needtext.ru/text_pesni/5068

Гоша Куценко

Девушка Лена

Девушке Лене любовь по колено
Так хороша и прекрасна она
Джинсы, футболка, красивое тело
Много друзей и немножечко сна
Много забот о спасении мира
Их так много, а Лена одна
Но все случится, она так красива
Где же ты Лена, спаси меня, на...

Припев

Я хочу ее тело, я хочу ее душу
Ничего не задену, ничего не нарушу
Я, как-будто, всю жизнь под водой
И на жаркую сушу
Я так хочу ее душу, я люблю ее тело
Моя отлетает, мое надоело.
Я клянусь, я увидел ее и душа полетела
И душа полетела...

Девушка Лена не знает измены
Ее сердце не тает, душа не горит
Но милую Лену ждут перемены
Вот она удивится, вот она удивит
Вот она полетит по сердечным орбитам
Разгоняя на радости чью-то печаль
Только вдруг, что за звук, ее сердце разбито
Все случилось. Так было, так будет, а жаль...

Припев

Я так хочу твое тело, я хочу твою душу
Я как-будто всю жизнь под водой
И на жаркую сушу
Я так хочу твою душу, я люблю твое тело
Моя отлетает, мое надоело..
Я клянусь, я увидел ее и она полетела
И душа полетела..

Девушка Лена черные очи,
Девушка Лена запах весны
Если меня ты спасти не захочешь
То хотя бы, хотя бы спаси мои сны

Припев

Я так хочу твое тело, я хочу твою душу
Я как-будто всю жизнь под водой
И на жаркую сушу
Я так хочу твою душу, я люблю твое тело
Моя отлетает, мое надоело.
Я клянусь, я увидел ее и она полетела
И душа полетела...
---
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
http://muzon4ik.ru/song/76767.html

Жека

Лена

Слова: Жека Музыка: Жека Исп.: Жека

Мимо пролетают с цифрами столбы,
километры за спиною тают,
мой напарник Мишка спит и видит сны,
и со встречной фары мне моргают.
Торможу, буреть не буду , — вот и пост,
"Проезжай!" — знакомая мне смена,
а за ним кафе, где варят сносный борщ,
и буфетчица за стойкой Лена.

Ох, Лена, Лена, как самозабвенно
с минералки скинет крышечку рукой.
Ох, Лена, Лена поползёт с колена
край халата вверх, не поправляй, постой.
Ох, Лена, Лена, знай по всей вселенной,
колесил, ни разу не теряв покой,
ну уж точно от Москвы до Омска, Лена,
не встречал как ты ещё такой.

Многие водилы, швыркая едой
мимоходом Лену бы пригрели,
только видят сразу, что она со мной
разговор ведёт как не со всеми.
Посидим недолго, в путь клаксон зовет,
это Мишка мой уже проснулся,
он настырный малый, только Ленкин рот
дёрнулся губой и враз надулся.
Что мне делать, братцы, я как в ДТП
с Ленкиным попал душевным чувством,
ждут жена и дети, а тут на тебе
еду к ней я вновь на борщ с капустой.

Ох, Лена, Лена, как самозабвенно
с минералки скинет крышечку рукой.
Ох, Лена, Лена поползёт с колена
край халата вверх, не поправляй, постой.
Ох, Лена, Лена, знай по всей вселенной,
колесил , ни разу не теряв покой,
ну уж точно от Москвы до Омска, Лена,
не встречал как ты ещё такой.
---
Мой дневник
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2938
Когда-то среди коллекции бардовских песен была у меня и такая "Аленушка":

Белая черемуха сыплет белый снег.
Где же ты, Аленушка? Где твой легкий след?
В заводь мою грустную птицей прилети.
Косы свои русые туго заплети.
Сядь на белом камушке, где звенят ручьи.
Протяни мне лапушки милые свои.
Так ли все по-прежнему я любим тобой,
Или чувство нежное утекло с водой?
Ходит с песней звонкою по лесу весна.
Гостья долгожданная к нам с тобой пришла.
Белая черемуха сыплет белый снег.
Прилети, Аленушка, приласкай, мой свет.

Автора не знаю...

Комментарий модератора:

Спасибо! Автора поищем...

---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
ГЕРОдот
Олег

ГЕРОдот

СамаРа, область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 690
PElena

Елена, а сказки принимаются? Иван-Царевич и Елена Прекрасная. 101.gif

[
Изображение на стороннем сайте: 348386a0c66c.jpg ]

Сказка об Иване-царевиче, Жар-птице и о сером волке

Русская народная сказка

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь Демьян. У него было три сына: Петр-царевич, Василий-царевич и Иван-царевич. И был у царя сад такой богатый, что лучше того сада не найти ни в одном царстве. В том саду росли разные дорогие деревья, и была там одна яблоня, что приносила золотые яблоки. Царь эти яблоки очень берег и каждое утро счет им вел. Вот стал замечать царь, что кто-то по ночам стал зорить его сад. Вечером на любимой его яблоньке что ни лучшее яблочко висит, наливается, а утром его как не бывало. И никакие караульщики не могли укараулить вора. Каждое утро все снова и снова царь не досчитывался яблок на любимой своей яблоньке. С горя перестал он пить, есть и спать, а потом призвал к себе своих сыновей и сказал им: - Вот что, сынки мои милые! Кто из вас сумеет укараулить и изловить в моем саду вора, тому еще при жизни моей отдам я половину царства, а по смерти и все откажу.
Сыновья пообещались, и первым пошел караулить Петр-царевич. Сколько ни ходил он с вечера, никого не видал, а потом сел на мягкую траву под яблонькой с золотыми яблоками, да и заснул. А на яблоне яблоки опять пропали.

Поутру царь его спрашивает:
- Что, сын мой любезный, не обрадуешь ли меня чем? Не видел ли ты вора?
- Нет, государь-батюшка! Всю ночь не спал, а никого не видал. И смекнуть не могу, как это яблоки пропали.
Видит царь - вор неуловимый. Еще больше он опечалился. Но понадеялся на своего второго сына.
На другую ночь пошел караулить Василий-царевич. Он сел под яблоней и стал смотреть, нет ли кого в кустах. А как наступила глухая ночь, заснул так крепко, что ничего не видал и не слыхал. А яблок опять без счету пропало.
Поутру царь его спрашивает:
- Ну, сын мой любезный, чем ты меня обрадуешь? Видел ты вора или нет?
- Нет, государь-батюшка! Сторожил я со всем усердием, глаз не смыкал, но никого не видел и знать не знаю, как пропали золотые яблоки.
Еще больше опечалился царь. На третью ночь пошел в сад караулить Иван-царевич. Стал он ходить около яблони, даже присесть боится, кабы не заснуть. Караулит час, караулит другой и третий. Спать захочется - глаза росой промоет. Прошла половина ночи, и вдруг что-то засветилось вдалеке. Свет летел прямо на него, и стало в саду светло, как днем. Это прилетела Жар-птица, села на яблоню и начала щипать золотые яблочки. Иван-царевич притаился, подкрался, изловчился и ухватил ее за хвост. А Жар-птица стала так рваться, что, как ни крепко держал ее Иван-царевич, все же вырвалась и улетела, оставив у него в руке лишь одно перо из хвоста.
Поутру, лишь только царь проснулся, Иван-царевич пошел к нему, рассказал, какой вор к ним повадился, и показал перо Жар-птицы. Царь обрадовался, что меньшему сыну удалось хоть перо достать, и спрятал его в своих покоях. С тех пор Жар-птица в сад не летала, и царь начал и есть, и пить, и спать. Но он любовался на перышко, думал да думал о Жар-птице и надумал послать сыновей за нею. Позвал он их к себе и сказал:
- Вот что, сынки мои милые! Взнуздали бы вы добрых коней, поездили бы по белу свету, отыскали бы Жар-птицу да привезли бы ее ко мне, а то она опять затеет к нам летать да яблоки красть.

Старшие сыновья отцу поклонились, в путь-дорогу собрались, оседлали своих добрых коней, надели доспехи богатырские и выехали в чистое поле искать Жар-птицу, а Ивана-царевича царь по младости его от себя не отпустил. Стал слезно упрашивать его Иван-царевич и умолил наконец. Садится он на богатырского коня и едет, долго ли, коротко ли, - скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Наконец доехал он до росстани, а от росстани три дороги идут, и стоит там каменный столб, а на том столбе написано:
"Кто поедет от столба сего прямо, будет голоден и холоден; кто поедет в правую сторону, будет здрав и жив, а конь мертв; а кто поедет в левую сторону, сам убит будет, а конь жив".
Иван-царевич прочитал эту надпись, долго думал, по которой дороге решиться ехать, наконец поехал в правую сторону, чтобы самому живым остаться. Ехал он день, ехал другой и третий и приехал к дремучему лесу. На дворе стало темно - вдруг выскочил из-за кустов большой серый волк и бросился на коня Ивана-царевича. Не успел царевич и за меч схватиться, как волк разорвал коня надвое и снова исчез в кустах.
Запечалился Иван-царевич - как ему быть без доброго коня - и пошел пешком. Шел день, и другой, и третий, стал его голод одолевать. Устал он до смерти и присел на пенышек отдохнуть. Вдруг откуда ни возьмись, выскакивает серый волк и говорит ему:
- Что ты пригорюнился, Иван-царевич? Что ты голову повесил?

- Как же мне не горевать, серый волк? Куда ж я доеду без доброго коня?
- Сам ты выбрал эту дорогу. Но мне тебя жаль. Расскажи, куда ты едешь, куда путь держишь?
- Послал меня царь-батюшка добыть ему Жар-птицу, что крала у нас золотые яблоки.
- Да тебе на твоем добром коне во веки веков не доскакать бы до Жар-птицы. Я один знаю, где она живет. Садись-ка лучше на меня да держись крепче. Загрыз я твоего доброго коня, теперь послужу тебе верой и правдой.
Сел Иван-царевич на серого волка. Как помчится волк что есть духу. Долы и горы промеж ног пускает, хвостом след заметает. Долго ли, коротко ли, приезжают они к каменной стене. Волк остановился и говорит: - Ну, Иван-царевич! Перелезь через эту стену. Тут за стеной сад, а в том саду Жар-птица в золотой клетке. Часовые все спят, ты Жар-птицу возьми, а золотую клетку смотри не трогай, а то беда будет.
Выслушал Иван-царевич серого волка, перелез через каменную стену, спустился в сад и увидел Жар-птицу в золотой клетке. Вынул птицу из клетки и пошел было назад, да потом и раздумался: "Зачем я взял Жар-птицу без клетки, что я ее за пазухой повезу? Да и клеточка-то дорогая, вся алмазами усыпана". Забыл он, что говорил ему серый волк, воротился и лишь схватился за золотую клетку - как вдруг пошел стук и звон по всему саду. От клетки той проведены были потайные струны со всякими бубенчиками и погремушками.
Сторожа пробудились, прибежали в сад, схватили Ивана-царевича, скрутили ему руки и привели к своему царю Афрону. Царь Афрон сильно разгневался на Ивана-царевича и закричал на него:
- Кто ты таков? Из которой земли? Какого отца сын и как тебя по имени зовут?

Иван-царевич ему отвечает:
- Я сын царя Демьяна, а зовут меня Иван-царевич. Твоя Жар-птица повадилась к нам в сад летать, наш сад разорять. Всякую ночь срывала она у царя Демьяна, отца моего, с любимой его яблони золотые яблочки. Вот и послал меня мой родитель сыскать Жар-птицу и к нему привезти.
- А ты, Иван-царевич,- говорит ему царь Афрон,- пришел бы ко мне да попросил бы Жар-птицу честию, а я бы тебе ее честию и отдал или выменял бы. А теперь разошлю я гонцов во все земли, во все царства и пущу о тебе нехорошую славу, что царевич вором оказался. Ну да ладно! Слушай, Иван-царевич! Если сослужишь мне службу, то я тебя в твоей вине прощу и Жар-птицу тебе вольной волею отдам. Съезди ты за тридевять земель, в тридесятое царство и достань мне от царя Кусмана золотогривого коня.
Закручинился Иван-царевич и пошел от царя Афрона к серому волку. Рассказал обо всем, что ему царь Афрон говорил.
- Что же ты, Иван-царевич,-сказал ему серый волк, - моего наказу не послушал? Я же тебе говорил - не бери клетку, беда будет.
- Виноват я перед тобою, прости уж меня, - сказал волку Иван-царевич.
- Ну ладно, садись на меня, на серого волка, да крепче держись, я тебя живо свезу, куда тебе надобно.
Иван-царевич сел волку на спину, и помчался серый волк, как ветер. Долы и горы промеж ног пускает, хвостом след заметает. Долго ли, коротко ли бежал он и ночью прибежал в царство царя Кусмана. Остановился волк перед белокаменными царскими конюшнями и говорит Ивану-царевичу:
- Полезай, Иван-царевич, через стену, бери золотогривого коня и беги. Только смотри, - висит там золотая узда, не трогай ее, опять в беду попадешь.

Иван-царевич перелез через каменную стену и прокрался в белокаменные конюшни. Все сторожа спали, взял царевич коня за гриву и пошел было с ним назад, да увидел на стене золотую узду. "Без уздечки неладно коня вести, надо и уздечку взять",- подумал Иван-царевич. Только что он дотронулся до уздечки - как вдруг гром и звон пошел по всем конюшням. Караульные конюхи проснулись, прибежали, схватили Ивана-царевича и повели к царю Кусману. Царь Кусман начал его спрашивать:
- Кто ты таков? Из которой земли и какого отца сын? Как тебя по имени зовут? И как ты осмелился моего коня воровать?
Отвечал ему Иван-царевич:
- Я сын царя Демьяна, а зовут меня Иван-царевич.
- Ах, Иван-царевич! - сказал царь Кусман. -Честного ли витязя это дело? Ты бы пришел ко мне да попросил бы золотогривого коня, я бы в уважение к твоему отцу и так его отдал. А теперь разошлю я гонцов во все государства объявить всем, что царский сын вором оказался. Ну да ладно, Иван-царевич! Ежели ты сослужишь мне службу, то я тебе эту вину прощу и коня золотогривого сам тебе отдам. Съезди ты за тридевять земель, в тридесятое государство, к царю Далмату, и привези мне его дочь, королевну Елену Прекрасную.

Пошел Иван-царевич из царских палат и горько-горько заплакал. Пришел к серому волку и рассказал все, что с ним случилось.
- Что же ты, Иван-царевич, - сказал ему серый волк, - слова моего не послушал, зачем взял золотую узду? Мне, серому волку, все хлопоты, а ты только пакостишь!
- Опять виноват я перед тобою, - сказал Иван-царевич, - прости и на этот раз.
- Ну ладно, взялся за гуж, не говори, что не дюж. Садись на меня, на серого волка, да крепче держись, поедем отыскивать Елену Прекрасную.
Иван-царевич сел серому волку на спину, и волк помчался, как ветер. Долы и горы промеж ног пускает, хвостом след заметает. Наконец прибежал в государство царя Далмата к саду за золотой решеткой.
- Ну, Иван-царевич! На этот раз я тебя в сад не пущу, а лучше сам пойду добывать Елену Прекрасную. Слезай теперь с меня, с серого волка, ступай назад по той же дороге и ожидай меня в чистом поле под зеленым дубом.

Иван-царевич пошел, куда ему велено, а серый волк дождался темной ночи, перепрыгнул через решетку и засел в кустах. Утром стал ждать, не выйдет ли королевна Елена Прекрасная. Целый день ждал, только к вечеру Елена Прекрасная со своими нянюшками, мамушками, ближними боярынями вышла во зеленый сад погулять, чистым воздухом подышать. Да срываючи цветочки, подошла к тому кусту, где серый волк спрятался. Ухватил он Елену Прекрасную, взвалил на спину, перескочил через решетку и побежал с нею, только его и видели. Прибежал в чистое поле под зеленый дуб, где его Иван-царевич дожидался, и сказал ему:
- Садись поскорее с Еленой Прекрасной на меня, а то как бы погони не было. Взял Иван-царевич Елену Прекрасную на руки, сел на серого волка, и помчались они что есть духу. А няньки, мамки, ближние боярыни заахали, закричали, царь прибежал и никак разобрать не мог, что тут сделалось. А когда разобрал, созвал всех охотников и псарей и пустились за волком в погоню. Но сколько гонцы ни гнались, не могли настичь серого волка и ни с чем воротились назад.
Елена Прекрасная открыла глаза и увидела, что ее на руках держит молодой и прекрасный витязь. Оба они, едучи на сером волке, никак не могли друг от друга оторваться и крепко полюбили один другого.
Когда серый волк прибежал в государство царя Кусмана, то царевич запечалился и стал проливать горючие слезы. Волк спросил его:
- О чем ты, Иван-царевич, пригорюнился, о чем плачешь?
- Да как же мне, серый волк, не плакать, не крушиться. Полюбил я королевну Елену Прекрасную, как расстаться мне с такою красотою?
Что делать? Посмотрел на них волк и говорит:
- Служил я тебе много, Иван-царевич, сослужу и эту службу, не разлучу тебя с такою красотою. Придется мне сойти за Елену Прекрасную. Я ударюсь оземь, обернусь королевной, ты и веди меня к царю Кусману. А Елена Прекрасная пусть дожидается под тем дубом. Потом ты приведешь золотогривого коня и поезжайте помаленьку. Я вас после нагоню.

Оставили они Елену Прекрасную под дубом, ударился волк о сыру землю и сделался точь-в-точь прекрасной королевной Еленой. Иван-царевич взял его и пошел во дворец к царю Кусману. Царь обрадовался, приказал вывести Ивану-царевичу коня золотогривого, отдал ему и уздечку в придачу. Иван-царевич взял золотогривого коня и пошел за Еленой Прекрасной. Посадил он ее на коня, и поехали они к царству царя Афрона.
А царь Кусман устроил пышную свадьбу. Во дворце были накрыты столы дубовые с яствами сахарными, питьями медвяными. Подняли кубки, стали молодых поздравлять, стали "горько" кричать. Надо было царю Кусману свою молодую жену поцеловать. Наклонился он, да вместо прекрасных губок Елены Прекрасной его губы наткнулись на щетинистую волчью морду. Отскочил царь, закричал во все горло, а волк - шасть в окно, да и был таков.
Нагнал серый волк Ивана-царевича с Еленой Прекрасной и сказал:
- Садись, Иван-царевич, на меня, на серого волка, а прекрасная королевна пусть едет на коне золотогривом.

Иван-царевич пересел на серого волка, и поехали они своим путем-дорогою. Немного не доехав до царства царя Афрона, опять закручинился Иван-царевич. Снова волк его спрашивает:
- О чем задумался, Иван-царевич?
- Как же мне не задуматься? Жалко мне расстаться с конем золотогривым. Жаль менять его на Жар-птицу. А нельзя не отдать, ославит меня царь Афрон во всех государствах.
- Не печалься, Иван-царевич! Я и теперь тебе помогу. Поклялся я служить тебе верой и правдой. Обернусь я конем золотогривым, и меня отведешь ты царю.
Спрятали они в лесу Елену Прекрасную и золотогривого коня, ударился волк о сыру землю - и стал конем золотогривым. Иван-царевич сел на него и поехал во дворец к царю Афрону. Царь Афрон вышел из палат своих, встретил царевича на широком дворе, взял его за правую руку и повел в палаты белокаменные. Стал звать его хлеба-соли откушать, но Иван-царевич торопился к Елене Прекрасной, и царь Афрон вручил ему Жар-птицу в золотой клетке. Царевич принял клетку, пешком пошел в лес, сел там вместе с Еленой Прекрасной на коня золотогривого, взял Жар-птицу и поехал на родную сторону.

А царь Афрон на другой день вздумал своего коня золотогривого объездить в чистом поле. Выехали на охоту, доехали до лесу, сделали облаву и стали затравливать зверей. И вдруг показалась лисица. Все охотники помчались за нею в погоню. Но она быстро бежала, и охотники стали от нее отставать. Только царь Афрон на своем золотогривом коне понесся так быстро, что всех опередил.
И вдруг все увидели, как конь у царя Афрона споткнулся и пропал, а из-под ног царя вырвался серый волк. Тут царь Афрон со всего размаху ударился головой об землю и завяз по самые плечи. Подоспели слуги, кое-как его вытащили, стали волка обходить и облаву делать, да волка уж и след простыл.
Нагнал он коня золотогривого, пересел на него Иван-царевич, и поехали они домой. Как довез серый волк Ивана-царевича до того места, где он его коня растерзал, то остановился и сказал:
- Ну, Иван-царевич! На этом месте разорвал я твоего коня, до этого места и довез тебя. Больше я тебе не слуга.

Иван-царевич три раза поклонился волку до земли, а серый волк и говорит ему:
- Не навек со мной прощайся, я тебе еще пригожусь.
Иван-царевич подумал: "Куда ж тебе еще пригодиться, мне больше ничего не надо". Сел на коня золотогривого, посадил Елену Прекрасную, взял клетку с Жар-птицей и тронулся в путь-дорогу. Долго ли, коротко ли ехали они и, не доехав до царства царя Демьяна, остановились и легли отдохнуть. Как заснули, наехали на них братья Ивана-царевича. Ездили они по разным странам, искали Жар-птицу и возвращались домой с пустыми руками. Увидели они сонного своего брата, Елену Прекрасную, Жар-птицу и золотогривого коня и сказали:
- Он нас перед отцом и так в грязь ударил. Мы Жар-птицу не могли укараулить, а он укараулил и перо у нее выхватил. А теперь вон сколько всего добыл. Будет ему вперед высовываться. Вот мы ему покажем.
Обнажили они свои мечи и отрубили Ивану-царевичу голову. В это время проснулась Елена Прекрасная и, увидев Ивана-царевича мертвым, стала горько плакать. Тогда Петр-царевич приложил свой меч к ее сердцу и сказал:
- Ты теперь в наших руках, мы отвезем тебя к отцу, а ты скажи, что это мы добыли тебя, Жар-птицу и коня золотогривого, а не то сейчас тебя смерти предам!

Прекрасная королевна, испугавшись смерти, поклялась им, что будет говорить, как ей велено. Тогда царевичи стали метать жребий. Елена Прекрасная досталась Петру-царевичу, а золотогривый конь - Василию-царевичу. Посадили они Елену Прекрасную на золотогривого коня, взяли Жар-птицу и поехали домой.
А Иван-царевич лежит в чистом поле мертвый, и над ним уж воронье вьется, вот-вот клевать начнет. Откуда ни возьмись, прибежал серый волк, увидел Ивана-царевича и сел в сторонке, ждет, когда воронье подлетит. Вот спустился ворон с воронятами к Ивану-царевичу и давай его трепать. Волк подкрался и схватил вороненка. Подлетел к нему ворон - просит отпустить его детеныша.
- Ладно, - говорит серый волк,- пусть он у меня погостит, а ты слетай за тридевять земель в тридесятое царство и принеси мне мертвой и живой воды. Тогда и вороненка получишь.

Полетел ворон за мертвой и живой водой. Долго ли, коротко ли летал, наконец прилетел и принес с собой две склянки -в одной мертвая, в другой живая вода. Серый волк взял и разорвал вороненка надвое, потом сложил, спрыснул мертвой водой - вороненок сросся, спрыснул живой - он встрепенулся и полетел. Тогда волк сложил тело Ивана-царевича и спрыснул мертвой водой - тело срослось-съединилося, спрыснул живой - Иван-царевич ожил и сказал:
- Ах, как же долго я спал!
- Да, Иван-царевич! Спать бы тебе вечно, кабы не я. Ведь тебя братья твои зарубили, а Елену Прекрасную, коня золотогривого и Жар-птицу увезли с собою. Теперь садись на меня, на серого волка, и поедем скорее в твое отечество, а то брат твой, Петр-царевич, женится сегодня на твоей невесте.

[
Изображение на стороннем сайте: 4667f4a14cc5.jpg ]

Иван-царевич сел на серого волка, и помчал его волк к дому. Довез он его до стольного града и говорит:
- Ну, Иван-царевич, теперь прощай уже навеки. Иди, торопись домой! Пошел Иван-царевич по городу, идет ко дворцу, видит - народ разодет по-праздничному. Спрашивает он, что у них за праздник.
- Старший царевич женится на Елене Прекрасной!
Еще больше поспешил ко дворцу Иван-царевич, приходит, его там узнали, бегут доложить царю, а он и сам следом идет. Как увидел его старший брат, так и помертвел от страха, а Елена Прекрасная обрадовалась, вышла из-за стола, подбежала к Ивану-царевичу, взяла его за руку, да и говорит царю:
- Вот кто меня увез, вот кто мой жених! - и рассказала все, как было.
Разгневался царь на своих старших сыновей и прогнал их от себя, а Ивана-царевича сделал своим наследником. Вскорости сыграли свадьбу и задали пир на весь мир. И стали они жить-поживать да добра наживать.

Художник И.Я.Билибин

Комментарий модератора:
Олег, благодарю за интерес и участие в теме!
Сказки принимаются с огромной радостью!
В детстве у меня была книжечка с такой сказкой и такими шикарными иллюстрациями...
Спасибо за воспоминания!

PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
http://www.stihi.ru/2009/02/05/4538

Сказка про Алёнушку

Николай Карповконст

Жила-была девчоночка в неведомой стране...
Та сказка про Алёнушку запала в душу мне.
Та сказка про Алёнушку дошла до наших дней.
Мечтал я, чтоб Алёнушка была женой моей.

Мечта о доброй жёнушке сильней день ото дня,
Ну, где же ты, Алёнушка, ты полюби меня.
Мечтая об Алёнушке, других не замечал.
И, наконец, девчоночку такую повстречал!

О милой, доброй жёнушке хотел я рассказать,
Да только вот Алёнушку теперь и не узнать.
Ты почему, Алёнушка себя ведешь так зло? –
Звала меня козлёночком, теперь зовешь козлом.

Ах, что случилось, жёнушка, с твоею добротой –
Из сказочной Алёнушки ты стала злой Ягой.
Быть может доброй, ласковой со мной ты будешь вновь –
Иль зря поверил в сказку я, – обман твоя любовь!
---
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
РУССКАЯ НАРОДНАЯ СКАЗКА

Елена Премудрая

В стародревние годы в некоем царстве, не в нашем государстве, случилось одному солдату у каменной башни на часах стоять; башня была на замок заперта и печатью запечатана, а дело-то было ночью.
Ровно в двенадцать часов слышится солдату, что кто-то кричит из этой башни:
—Эй, служивый!
Солдат спрашивает:
—Кто меня кличет?
—Это я — черт, — отзывается голос из-за железной решетки, — тридцать лет как сижу здесь не пивши, не евши.
—Что же тебе надо?
—Выпусти меня на волю. Как будешь в нужде, я тебе сам пригожусь; только помяни меня — и я в ту же минуту явлюсь к тебе на выручку.
Солдат тотчас сорвал печать, разломал замок и отворил двери — черт выскочил из башни, взвился кверху и сгинул быстрее молнии.
«Ну, — думает солдат, — наделал я дела; вся моя служба ни за грош пропала. Теперь засадят меня под арест, отдадут под военный суд и, чего доброго, заставят сквозь строй прогуляться; уж лучше убегу, пока время есть».
Бросил ружье и ранец на землю и пошел куда глаза глядят.
Шел он день, и другой, и третий; разобрал его голод, а есть и пить нечего; сел на дороге, заплакал горькими слезами и раздумался:
«Ну, не глуп ли я? Служил у царя десять лет, каждый день по три фунта хлеба получал. Так вот нет же! Убежал на волю, чтобы помереть голодною смертью. Эх, черт, всему ты виною!»
Вдруг откуда ни взялся — стал перед ним нечистый и спрашивает:
—Здравствуй, служивый! О чем горюешь?
—Как мне не горевать, коли третий день с голоду пропадаю.
—Не тужи, это дело поправное! — сказал черт.
Туда-сюда бросился, притащил всяких вин и припасов, накормил-напоил солдата и зовет его с собою:
—В моем доме будет тебе житье привольное; пей, ешь и гуляй, сколько душа хочет, только присматривай за моими дочерьми — больше мне ничего не надобно.
Солдат согласился. Черт подхватил его под руки, поднял высоко-высоко на воздух и принес за тридевять земель, в тридесятое государство — в белокаменные палаты.
У черта было три дочери — собой красавицы. Приказал он им слушаться того солдата и кормить и поить его вдоволь, а сам полетел творить пакости: известно — чёрт! На месте никогда не сидит, а все по свету рыщет да людей смущает.
Остался солдат с красными девицами, и такое ему житье вышло, что и помирать не надо. Одно его кручинит: каждую ночь уходят красные девицы из дому, а куда уходят — неведомо. Стал было их про то расспрашивать, так не сказывают, запираются.
«Ладно же, — думает солдат, — буду целую ночь караулить, а уж усмотрю, куда вы таскаетесь».
Вечером лег солдат на постель, притворился, будто крепко спит, а сам ждет не дождется — что-то будет?
Вот как пришла пора-время, подкрался он потихоньку к девичьей спальне, стал у дверей, нагнулся и смотрит в замочную скважинку. Красные девицы принесли волшебный ковер, разостлали по полу, ударились о тот ковер и сделались голубками; встрепенулись и улетели в окошко.
«Что за диво! — думает солдат. — Дай-ка я попробую».
Вскочил в спальню, ударился о ковер и обернулся малиновкой, вылетел в окно да за ними вдогонку.
Голубки опустились на зеленый луг, а малиновка села под смородинов куст, укрылась за листьями и высматривает оттуда.
На то место налетело голубиц видимо-невидимо, весь луг прикрыли; посредине стоял золотой трон.
Немного погодя осияло и небо и землю — летит по воздуху золотая колесница, в упряжи шесть огненных змеев; на колеснице сидит королевна Елена Премудрая — такой красы неописанной, что ни вздумать, ни взгадать, ни в сказке сказать!
Сошла она с колесницы, села на золотой трон; начала подзывать к себе голубок по очереди и учить их разным мудростям. Покончила ученье, вскочила на колесницу — и была такова!
Тут все до единой голубки снялись с зеленого лугу и полетели каждая в свою сторону. Птичка-малиновка вспорхнула вслед за тремя сестрами и вместе с ними очутилась в спальне.
Голубки ударились о ковер — сделались красными девицами, а малиновка ударилась — обернулась солдатом.
—Ты откуда? — спрашивают его девицы.
—А я с вами на зеленом лугу был, видел прекрасную королевну на золотом троне и слышал, как учила вас королевна разным хитростям.
—Ну, счастье твое, что уцелел! Ведь эта королевна — Елена Премудрая, наша могучая повелительница. Если б при ней да была ее волшебная книга, она тотчас бы тебя узнала — и тогда не миновать бы тебе злой смерти. Берегись, служивый! Не летай больше на зеленый луг, не дивись на Елену Премудрую, не то сложишь буйну голову.
Солдат не унывает, те речи мимо ушей пропускает.
Дождался другой ночи, ударился о ковер и сделался птичкой-малиновкой. Прилетела малиновка на зеленый луг, спряталась под смородинов куст, смотрит на Елену Премудрую, любуется ее красотой ненаглядною и думает:
«Если бы такую жену добыть — ничего б в свете пожелать не осталося! Полечу-ка я следом за нею да узнаю, где она проживает».
Вот сошла Елена Премудрая с золотого трона, села на свою колесницу и понеслась по воздуху к своему чудесному дворцу; следом за ней и малиновка полетела.
Приехала королевна во дворец; выбежали к ней навстречу няньки и мамки, подхватили ее под руки и увели в расписные палаты. А птичка-малиновка порхнула в сад, выбрала прекрасное дерево, что как раз стояло под окном королевниной спальни, уселась на веточке и начала петь так хорошо да жалобно, что королевна целую ночь и глаз не смыкала — все слушала.
Только взошло красное солнышко, закричала Елена Премудрая громким голосом:
—Няньки, мамки, бегите скорее в сад; изловите мне птичку-малиновку!
Няньки и мамки бросились в сад, стали ловить певчую пташку... Да куда им, старухам! Малиновка с кустика на кустик перепархивает, далеко не летит и в руки не дается.
Не стерпела королевна, выбежала в зеленый сад, хочет сама ловить птичку-малиновку; подходит к кустику — птичка с ветки не трогается, сидит опустя крылышки, словно ее дожидается.
Обрадовалась королевна, взяла птичку в руки, принесла во дворец, посадила в золотую клетку и повесила в своей спальне.
День прошел, солнце закатилось, Елена Премудрая слетала на зеленый луг, воротилась, начала снимать уборы, разделась и легла в постель. Как только уснула королевна, птичка-малиновка обернулась мухою, вылетела из золотой клетки, ударилась об пол и сделалась добрым молодцем.
Подошел добрый молодец к королевниной кроватке, смотрел, смотрел на красавицу, не выдержал и поцеловал ее в уста сахарные. Видит — королевна просыпается, обернулся поскорей мухою, влетел в клетку и стал птичкой-малиновкой.
Елена Премудрая раскрыла глаза, глянула кругом — нет никого. «Видно, — думает, — мне во сне это пригрезилось!» Повернулась на другой бок и опять заснула.
А солдату крепко не терпится; попробовал в другой и в третий раз — чутко спит королевна, после всякого поцелуя пробуждается.
На третий раз встала она с постели и говорит:
—Тут что-нибудь да недаром: дай-ка посмотрю в волшебную книгу.
Посмотрела в свою волшебную книгу и тотчас узнала, что сидит в золотой клетке не простая птичка-малиновка, а молодой солдат.
—Ах ты! — закричала Елена Премудрая. — Выходи-ка из клетки. За твою неправду ты мне жизнью ответишь!
Нечего делать — вылетела птичка-малиновка из золотой клетки, ударилась об пол и обернулась добрым молодцем.
—Нет тебе прощения! — сказала Елена Премудрая и крикнула палача рубить солдату голову.
Откуда ни взялся — стал перед ней великан с топором и с плахою, повалил солдата наземь, прижал его буйную голову к плахе и поднял топор. Вот махнет королевна платком, и покатится молодецкая голова...
—Смилуйся, прекрасная королевна, — сказал солдат со слезами, — позволь напоследях песню спеть.
—Пой, да скорей!
Солдат затянул песню, такую грустную, такую жалобную, что Елена Премудрая сама расплакалась; жалко ей стало доброго молодца, говорит она солдату:
—Даю тебе сроку десять часов; если ты сумеешь в это время так хитро спрятаться, что я тебя не найду, то выйду за тебя замуж; а не сумеешь этого дела сделать, велю рубить тебе голову.
Вышел солдат из дворца, забрел в дремучий лес, сел под кустик, задумался-закручинился:
—Ах, дух нечистый! Все из-за тебя пропадаю.
В ту ж минуту явился к нему черт:
—Что тебе, служивый, надобно?
—Эх, — говорит, — смерть моя приходит! Куда я от Елены Премудрой спрячуся?
Черт ударился о сырую землю и обернулся сизокрылым орлом:
—Садись, служивый, ко мне на спину, я тебя занесу в поднебесье.
Солдат сел на орла; орел взвился кверху и залетел за облака-тучи черные.
Прошло пять часов. Елена Премудрая взяла волшебную книгу, посмотрела — и все словно на ладони увидела; возгласила она громким голосом:
—Полно, орел, летать по поднебесью; опускайся на низ — от меня ведь не укроешься.
Орел опустился наземь.
Солдат пуще прежнего закручинился:
—Что теперь делать? Куда спрятаться?
—Постой, — говорит черт, — я тебе помогу.
Подскочил к солдату, ударил его по щеке и оборотил булавкою, а сам сделался мышкою, схватил булавку в зубы, прокрался во дворец, нашел волшебную книгу и воткнул в нее булавку.
Прошли последние пять часов. Елена Премудрая развернула свою волшебную книгу, смотрела, смотрела — книга ничего не показывает; крепко рассердилась королевна и швырнула ее в печь.
Булавка выпала из книги, ударилась об пол и обернулась добрым молодцем.
Елена Премудрая взяла его за руку.
—Я, — говорит, — хитра, а ты и меня хитрей!
Не стали они долго раздумывать, перевенчались и зажили себе припеваючи.

Из сборника А.Н. Афанасьева «Народные русские сказки».

[
Изображение на стороннем сайте: 03884f48eded.jpg ]
---
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
Народные русские сказки

ВАСИЛИЙ-ЦАРЕВИЧ И ЕЛЕНА ПРЕКРАСНАЯ

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь Иван, и у того царя был брат Василий-царевич — ни в чем ему счастья не было! Самый царь на него распрогневался и и выгнал из своего дому; с той поры и прозвали его несчастным Васильем-царевичем; наконец дошел он до такой бедности, что не имел у себя даже новой одежи. Приходит праздник — Христов день; накануне того дня ходит весь народ царя поздравлять, а царь для того праздника дарит кого деньгами, кого чем. Вот в самую-таки страстную субботу шел Василий-царевич куда-то по улице, и попадается ему навстречу бабка голубая шапка и говорит: «Здравствуй, Василий-царевич! Что ходишь невесел, что головушку повесил?» А он ей в ответ: «Ах, бабка голубая шапка! Как мне быть радостному? Приходит этакий праздник, все имеют хорошую одежу; а я, царский брат, не имею ничего, даже и разговеться нечем». — «Поди же ты, — говорит она царевичу, — к брату Ивану-царю и попроси, чтобы он тебя пожаловал — чем-нибудь да подарил».

Василий-царевич послушался; вошел он в царскую комнату, увидал его брат и спрашивает: «Что скажешь, Василий Несчастный?» — «Я пришел до тебя, братец, — сказал Василий-царевич, — для этакого праздника ты всех даришь, а меня еще ничем не пожаловал». В это время было у царя много всяких генералов, и начал царь над братом смеяться, говорит ему: «Чем я тебя, дурака, подарю, чем пожалую?» И выносит ему царь подарочек — сорок сороков черных соболей, и еще дарит золота на пуговицы, шелку на петельки: «Вот тебе, брат, и подарочек! Сшей из него тулуп ко христовской заутрене, и чтоб в каждой пуговице было по райской птице, по коту заморскому!» Поблагодарил его Василий-царевич, заплакал и пошел; не рад и подарку стал. Вот он идет да идет по улице, и попадается ему опять навстречу бабка голубая шапка; спрашивает его: «Чем, Василий-царевич, подарил тебя братец?» — «Ой, бабка голубая шапка! Подарил мне брат сорок сороков черных соболей, чистого золота на пуговицы и зеленого шелку на петельки; велел сшить ко христовской заутрене шубу, и чтобы в каждой пуговице райские птицы пели и коты заморские мяукали». Говорит бабка голубая шапка: «Иди за мной, Василий-царевич! Не тужи и не печалься».

Идут они путем-дорожкой, и близко ли, далеко ли, низко ли, высоко ли — приходят ко дворцу Елены Прекрасной; говорит бабка голубая шапка: «Ты, Василий-царевич, останься за воротами, а я пойду к Елене Прекрасной и буду за тебя сватать». Входит она к Елене Прекрасной и комнату и сказывает: «Матушка Елена Прекрасная! Я пришла сватать тебя за Василья-царевича». Елена Прекрасная спрашивает бабку голубую шапку: «А где же Василий-царевич?» Она отвечает: «Василий-царевич остался за воротами; не спросясь, не смеет взойти». Елена Прекрасная тотчас приказала взойти Василью-царевичу, глянула на него, и он ей весьма понравился; посылала она царевича в другую комнату, давала ему двух слуг и почитала его женихом своим; а бабка глубая шапка говорит:

«Ах, матушка Елена Прекрасная! Ему брат подарил на тулуп сорок сороков черных соболей, чистого золота на пуговицы, зеленого шелку на петельки и приказал ко христовской заутрене шубу сшить, и чтобы в каждой пуговице пели птицы райские, кричали коты заморские». Елена Прекрасная, выслушав, отвечает бабке, что все будет готово. Бабка голубая шапка распростилась и ушла.

Под вечер Елена Прекрасная выходит на свой крылец и кричит: «Гой еси, братец Ясен Сокол, лети ко мне скоро-наскоро, время-навремя!» И вот прилетает Ясен Сокол, ударился о крылец и сделался удал молодец. «Здравствуй, сестрица!» — «Здравствуй, братец!» Кое о чем потолковали, посудачили; наконец Елена Прекрасная сказала своему братцу: «Я выбрала себе жениха, Василия-царевича; сшей ты ему тулуп ко христовской заутрене». Отдает ему сорок сороков черных соболей, чисто золото на пуговицы и зеленый шелк на петельки и накрепко наказывает, чтобы в каждой пуговице пели птицы райские и мяукали коты заморские и чтобы тулуп непременно был готов вовремя. «Не беспокойся, сестрица, все будет сделано». А Василий-царевич того и не ведает, что завтра будет с обновою.

Только заблаговестили заутреню, прилетел Ясен Сокол, ударился о крылец, сделался удал добрый молодец; сестрица выходит встречать брата, а он отдает ей готовый тулуп. Поблагодарила Елена Прекрасная своего братца за такую услугу, отослала эту одежу к Василью-царевичу и приказала надеть. Обрадовался царевич, нарядился и приходит в комнату Елены Прекрасной. Она тотчас приказала заложить в повозку лошадей, чтобы ехать к заутрене; перед отъездом отдала ему три яичка: «Первым яичком похристосовайся с протопопом, второе отдай брату Ивану-царю, а третье тому, кто тебе больше мил; а в церкву войдешь — становись впереди своего братца родного». Приезжает он к заутрене и становится, как ему велено, поперед брата. Царь не узнал его, сам с собой думает: что это за человек? Приказывает своему генералу подойти поближе и спросить поучтивее: кто он таков? Генерал подходит и спрашивает Василья-царевича: «Царь приказал узнать: царь ли вы царевич, король ли вы королевич или сильный, могучий богатырь?» Он ему отвечает: «Я здешний».

[
Изображение на стороннем сайте: c6f18fdf8b2a.jpg ]

На отходе заутрени Василий-царевич стал наперед христосоваться с протопопом; похристосовавшись, отдает ему яичко; идет потом к брату Ивану-царю и говорит: «Христос воскресе, братец!» Тот отвечает: «Воистину воскресе!» И отдает ему Василий-царевич другое яичко; оставалось у него еще одно. Выходит он из церкви, попадается ему Алеша Попович: «Христос воскресе, Василий-царевич!» — «Воистину воскресе!» Пристает Алеша Попович: «Давай яичко!» — «Нет у меня», — отвечает Василий-царевич, пришел домой, похристосовался с Еленой Прекрасной и отдал ей третье яичко. Она говорит: «Ну, Василий-царевич, а я не думала, чтоб ты мне оставил яичко; теперь я согласна выйти за тебя замуж; поезжай просить своего братца на свадьбу к нам». Василий-царевич поехал к брату; тот ему шибко обрадовался. Стал Василий-царевич просить его на свадьбу к себе; а брат спрашивает: «Где ж ты берешь невесту?» — «Я беру невесту Елену Прекрасную».

Вот сыграли они свадьбу, после той свадьбы сделал Иван-царь пир на весь мир и позвал брата Василья-царевича с женой Еленой Прекрасною. Время приходит на пир идти, зовет Василий-царевич жену свою; она говорит: «Василий-царевич! Я так хороша, что боюсь, как бы меня не изурочили; поезжай лучше один». Приезжает к брату Василий-царевич, а тот спрашивает: «Что же ты один приехал, а не с женою?» — «Она нездорова, братец!» Вот они много ли, мало ли попировали, и, подгулявши, каждый из гостей начал хвалиться; у этого то хорошо, у другого другое; а Василий-царевич молчит, ничем не хвалится. Подходит к нему брат и спрашивает: «Ты, братец, что сидишь, ничем не похвалишься?» — «Да чем похвалюсь я?» — говорит Василий-царевич. «Ну, хоть тем похвались, что жена у тебя хороша». — «Да, правда твоя, братец, жена у меня хорошая». Вдруг подбегает к Василью-царевичу Алеша Попович и говорит: «Ну, уж хороша! Я с нею без тебя ночь спал». Тут все гости сказали: «Коли ты спал с нею, так поди же с нею выпарься в бане и принеси именное ее кольцо; тогда мы поверим. А не принесешь кольца — поведем тебя на виселицу». Нечего делать, пошел Алеша Попович, сам запечалился.

Идет он путем-дорожкою; попадается ему навстречу бабка голубая шапка и спрашивает: «Что ты, Алеша, так печален?» — «Как мне не печалиться! Похвалился я у царя, что с Еленой Прекрасною ночь переспал; тут все гости сказали: коли ты с нею спал, так поди ж с нею выпарься в бане и принеси именное ее кольцо; а не принесешь — велим тебя повесить». — «Не печалься, пойдем со мною!» — говорит бабка. Приходят они к дому Елены Прекрасной; бабка голубая шапка Алешу Поповича оставляет за воротами, а сама подлезла в подворотню, взошла в сени, глядь — а перстень именной тут на лавке лежит: позабыла его Елена Прекрасная в то самое время, как после отдыха умывалась. Сохватила старая это кольцо, отдала его Алеше Поповичу да велела ему зайти на́ реку, намочить водой голову, будто в бане был. Он то и сделал. Приходит к царю во двор, показывает всем именное кольцо. Василий-царевич крепко огорчился, тотчас поехал домой и продал Елену Прекрасную купцам за сто рублей.

В городе, куда увезена Елена Прекрасная, помер царь, и поэтому был клич, чтобы все сходились в тот город выбирать царя; а царей у них выбирали так: кто войдет в церковь со свечкой и коли свеча сама затеплится, тому и царем быть. Все перепробовали свое счастье, свеча ни у кого не затеплилась. Елена Прекрасная услыхала про то и думает себе: «Дай и я пойду, попробую своего счастья». Одевается она в мужскую одежу, берет в руки свечу и идет в церковь; только взошла в церковь, у ней тотчас свеча и затеплилась. Все обрадовались и посадили ее на царство. Стала она царствовать и не забыла распроведать о своем муже Василье-царевиче, где он и как поживает? Узнала, что он крепко по ней скучает, и послала за ним послов. Вот когда он приехал да рассказал, как и что было, Елена Прекрасная догадалась, кто были виновники ихнего горя, и помирилась с мужем.

Послали они за Алешей Поповичем, и он во всем им сознался, что кольцо отдала ему бабка голубая шапка, а он насказал у царя на Елену Прекрасную нарочно, потому-де, что христосовался он с Васильем-царевичем да просил у него яичко, а царевич ему не дал. Послали и за бабкою голубою шапкою; когда ее привезли, тотчас начали допрашивать: зачем она украла у Елены Прекрасной именное кольцо? «Затем, — сказала, — что ты, Елена Прекрасная, хотела меня поить-кормить три года, да не исполнила». Тут повелели Алешу Поповича и бабку голубую шапку расстрелять, а Василью-царевичу Елена Прекрасная поручила царство, и стали они жить-поживать да добра наживать.
---
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
http://www.reiki-plus.com/t128-topic

Елена Прекрасная. Сказка.

Сегодня Рождество. Как раз начинается святочная неделя, аж до самого Крещения, подумала Елена. Самое время гадать и женихов себе в дом приманивать. В душе было предвкушение чудес и волшебства. И захотелось ей стать не просто Еленой, а Еленой Прекрасной. В канун Рождества подошла она к зеркалу и стала себя разглядывать.
Вот пойду в магазин, накуплю себе вещей новомодных, сапожки на каблучке, косметику дорогую, в салон красоты наведаюсь и имидж сменю. Там меня умелые мастера покрасят, мейкап наведут, маникюр сделают, и тогда точно самой Прекрасной на свете буду! Женихов сразу понабежит гурьба, и будут они просить наперебой моей руки и сердца, а я еще думать и выбирать из них буду. Настроение было замечательным, в предвкушении таких перемен, захотелось пошутить, и повертеться перед зеркалом.

- Кто на свете всех милее, всех румяней и белее? Игриво спросила Елена.
И вдруг зеркало наполнилось сиянием, засверкало, заискрилось и в золотых лучах света, вместо своего отражения, она увидела Деву необычайной красоты. От ее облика исходило такое блаженство и счастье, что казалось, будто она светится изнутри и этот мягкий, удивительный свет окутал всё пространство вокруг. Вся комната наполнилась ароматом роз и чарующими звуками волшебной флейты.

- Как ты хороша! Кто ты, прекрасная Дева? – изумленно спросила Елена, любуясь отражением в зеркале.
Дева улыбнувшись, нежным, чарующим голосом сказала:
- Я Богиня Красоты. Сегодня, именно в ночь перед Рождеством – Святки. В это время все зеркала становятся волшебными и происходят настоящие чудеса. Слышала я, что ты Еленой Прекрасной стать захотела?
- Очень захотела, очень! Как ты хочу быть, такой же восхитительной, чтоб взгляд не отвести! - Воскликнула Елена – Хочу сиять, сверкать и красотой своей всех вокруг завораживать.
- Ну что ж, если твоё желание искреннее, то помогу тебе стать Прекрасной. Ты вот, имидж менять собралась? Это похвально. Только ты, дорогая, о внешнем лоске задумалась, а про внутренний совсем забыла. Для того чтоб засверкать снаружи – сначала пробуди в себе внутренний свет, Божественный огонь Любви!
- Да зачем же внутри-то меняться? Кто это увидит? Я и без этого Прекрасной стать смогу. Приоденусь, причешусь, подкрашусь и дело сделано. Еще как засверкаю.
Богиня загадочно улыбнулась, плавно взмахнула рукой и протянула Елене конфету в очень красивом, блестящем фантике.
- Угощайся, дорогая, волшебным лакомством.
- Вот спасибо! Наверно я сейчас съем эту конфетку и превращусь в красавицу писанную, да такую, что не в сказке сказать, ни пером описать – ликовала Елена. Буду я сиять как солнце, сверкать лучше, чем все жемчуга и драгоценности и блистать как самая яркая звезда в небе!
Еще немного полюбовавшись, она развернула лакомство, и – о, ужас! Вместо волшебной конфеты был засохший, несъедобный кусочек шоколада.
- Что это? И Елена отбросила конфету в сторону.
Но Богиня спокойно сказала:
- Это как с твоим обликом. Если красота только внешняя, то это как залежалая конфета в красивой обертке. Руки сами тянутся к такой конфетке, всем она нравится, но стоит развернуть фантик, а там пустышка. Я открою тебе один секрет, дорогая: глаза – это главное оружие женщины. Ведь недаром говорят, что глаза – это зеркало души. В них отражается всё. Поверь, гнев, обида, злость – женщину совсем не красят, а вот если изнутри излучать любовь, гармонию и счастье – вот такая красота женщине к лицу. И тогда она засияет всеми красками Мира, и станет по-настоящему Прекрасной!
- Благодарю Тебя, Богиня, я, кажется, поняла главный секрет женской красоты. Можно до изнеможения сидеть на диетах, добиваться идеальной фигуры, закачивать силикон в разные места, делать умелый макияж, но так и не стать по-настоящему красивой, так как без внутреннего сияния красота всё равно будет блеклой.
- Молодец, дорогая, вижу, что ученица ты способная. Одобрительно похвалила Богиня Елену.
- А надели меня еще, пожалуйста, волшебным голосом. Мечтаю, чтобы речь моя была плавная, голос мягкий, бархатный. Чтоб всем общаться со мной приятно было, чтоб говорили и наговориться со мной не могли.
- Что ж, думаю, с этим ты тоже успешно справишься. Дам тебе волшебный совет: Для того, чтобы твой голос завораживал, говори только о хорошем, и всем желай счастья и любви. Прежде чем произнести слово, подумай хорошенько, с какой целью ты его собираешься сказать? Если оскорбить или обидеть кого, так лучше промолчи, а если похвалить или поддержать, тогда не скупись на добрые слова. И твой голос будет всегда нежнее шелка, мягче бархата, а своей речью ты очаруешь любого.
- Ну, мне пора, дорогая. До полночи остался ровно час, и тебе надо многое успеть сделать для твоего нового, прекрасного образа.

[
Изображение на стороннем сайте: bd2bdea23a2d.jpg ]

И Богиня с любовью и нежностью протянула Елене прекрасную розу.
- А теперь слушай меня внимательно, дорогая:
За час до полуночи, набери ванну с солью, зажги свечи и лежа в воде, скажи 3 раза заклинание: «Вода – водица, соль – солица, смой с Елены все печали, все, кого мы обижали, всё, кто нас обидел невзначай, всё водичкою смывай, все надуманные мысли ты вода и соль очисти.» В завершении омой себя прохладной водицей и обновленная выходи. Одень красивое платье, причешись, и ровно в полночь, сядь перед зеркалом, поставь по бокам две красных свечи, выключи свет. Внимательно смотри на свое отражение в зеркале и с любовью поблагодари все свои Божественные части тела и прекрасные черты лица. Затем скажи вслух о каждой из них, как это прекрасно и удивительно. Посмотри себе прямо в глаза и произнеси 3 раза волшебное заклинание: «Я красива внешне, я красива внутренне». Затем возьми волшебную розу и нежно проведи по волосам, по лицу, по шее, приговаривая:
Позволь моей Любви засиять!
Я излучаю Любовь,
Я смотрю на всё с Любовью,
Я вижу Любовь,
Я вдыхаю Любовь,
Любовь в моих руках,
Я чувствую любовь,
Я впитываю Любовь,
Любовь внутри меня,
Любовь исходит от меня,
Любовь идёт ко мне.
Прислушайся к своим ощущениям – они Прекрасны!

И Богиня, нежно обняла Елену и исчезла. Только слышался ее голос: Помни, дорогая, если ты будешь по-прежнему обижаться, гневаться, бранные слова говорить, то волшебное заклинание перестанет действовать. После ее ухода, в комнате ещё долго чувствовался еле уловимый шлейф сияния и чудесных ароматов.

Наутро Елена проснулась уже Еленой Прекрасной! Она мило улыбнулась своему отражению в зеркале, привела себя в порядок и вышла на улицу.
Погода была великолепна! Стоял Рождественский морозец, падал пушистый, белый снег, деревья искрились серебром, и всё вокруг казалось волшебным и завораживающим. Елена шла по хрустящему снегу и улыбалась своим мыслям.
Вдруг она услышала мужской голос:
- Какая у Вас красивая улыбка! Вы – Прекрасны!
Так начался новый этап в удивительной жизни Елены, теперь уже Елены Прекрасной!

Автор: Елена Везунова.
---
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
http://www.proza.ru/2008/07/14/415

Иван-царевич и Елена Прекрасная

Наталья Губанова

[
Изображение на стороннем сайте: 44db6d4f800b.jpg ]

В одном царстве – государстве жил царь, и был у него единственный любимый сын, в котором батюшка души не чаял.
Пришло время царевичу суженую выбрать.
А в детстве Иван прочитал множество волшебных сказок, и очень ему захотелось быть женатым на Елене Прекрасной. Высказал он отцу это свое желание.
Стал царь-отец кручиниться, да ночами не спать, ведь о Елене Прекрасной он ничего не знал, даже не слышал ни разу.

Созвал тогда царь придворных старейшин.
Совет честно признался, что ничего о Елене Прекрасной не ведает. Никто из них лукавить не стал, хотя в гневе царь бывал лют. Правда, один боярин слышал об отшельнике, живущем далеко в горах. Будто бы тот все ведает и может ответить на любой вопрос.
Царь ухватился за эту ниточку. Он приказал слугам идти к отшельнику и привести его во дворец.
Долго не возвращались слуги. А как вернулись, порассказали, что путь до отшельника нелегок. Но самое главное, что сам он отказался идти во дворец, как его ни просили, ни уговаривали. Говорит: «Я нужен царю, пусть он сюда явится». Тогда слуги решили связать старика и силой доставить во дворец. Но как только приблизились к нему, какая-то сила отбросила их прочь от старика. Двое, аж, к самой пропасти откатились. Но эта же сила отвратила их от гибели – у самого края упали они и долго от страха лежали в беспамятстве.
Царь на такие речи ногами затопал, руками замахал, а как увидел Ивана-царевича, еще пуще прежнего опечаленного, так стал в дорогу к старику собираться. И Иван-царевич засобирался, как ни просил его царь дома остаться.

Долго ли коротко ли шла царская процессия, добрались они наконец-то до подножия гор, где находилась пещера отшельника.
Царь от неожиданности присел: высоко в отвесной скале пещера. Как туда добраться? Лестницы нет.
Кое-как вскарабкались.
Все в ссадинах и синяках добрались-таки до входа в пещеру. Только инока там не оказалось.
Опять царь с царевичем ногами затопали с досады, - чуть обвал в горах не устроили. Да, делать нечего, потащились обратно.
А как спустились с гор, один слуга вверх случайно взглянул и увидел старца. Стоит он на скале и на них смотрит. Затопал, было, царь опять ногами, да видать, взгляд у старца суровый был, - оступился батюшка великодержавный и шлепнулся на камень тем местом, откуда ноги растут, и, уж, больше ногами не топал.

Делать нечего, стали снова вверх карабкаться, и второй раз быстрее до пещеры добрались.
Как вступили в жилище отшельника, велел хозяин выйти всем, кроме царя и его сына.
- Знаю, - говорит, - с чем пожаловали, да только помочь не могу вам.
- Как так, не можешь?! Ведь мы с таким трудом встретились с тобой!
- Елену Прекрасную невозможно сосватать.
- Да как же невозможно? – возмутился Иван-царевич, - неужто девица откажется за царевича выйти?! Ведь царицей будет!
- Елена Прекрасная, Иван-царевич, не твоего поля ягода. Вот и все, что вы от меня услышите. Прощайте.
- Ах, так? – рассердился Иван, - вот никуда отсюда не пойду, пока не скажешь, где мне найти Елену Прекрасную!
- Да! – подтвердил царь.
- Подумай, Иван-царевич, сильно ли ты хочешь найти Ее? Не удобнее ли тебе будет жениться на самой красивой, доброй и богатой княжне вашего царства?
- Да что ты, старик, я зря, что ли, сюда к тебе две недели добирался?! Я сплю и вижу, как мне Елену найти и жениться скорее на Ней!

Инок рассмеялся.
- Говоришь, спишь и видишь? Ну, что ж, я тебе скажу. Но обещай, что не отступишься от своего решения разыскать Елену Прекрасную.
- Да что ты! Что ты! Клянусь Всевышним, это цель моей жизни, быть вместе с Еленой!
- Так вот, что, Иван, царский сын, перво-наперво я тебе скажу: не мог ты спать и видеть Елену во сне. Никому из смертных не дано видеть Ее не только наяву, но и в царстве сна. Лишь избранным позволено это. Я видел Ее всего один раз. Рассказывать о своем Видении я тебе не стану. Но ты тоже можешь с Ней встретиться. Это сложно, очень сложно…
- Я все сделаю! Говори скорей, что надо.
- Горячность свою умерь. Еще много терпения, трудов совершить нужно. Итак, нетерпеливый, слушай и запоминай.
Построй двенадцать храмов. Двенадцать больниц. Двенадцать школ. Немедленно прекрати войну, ведомую твоим отцом. Раздай половину своего имущества людям, у которых оно было отнято. Всем, кто желает, дай земли, чтобы могли прокормить себя сами. Тогда, может быть, и увидишь Ее… Во сне…

У царя и у Ивана на такие слова глаза округлились и рты открылись. А старец, возьми, да исчезни прямо у них на глазах. Перекрестились они, да, как стояли, так и повалились.
Когда свита, наконец, отважилась войти в пещеру, то увидела царя и царевича спящими. Проспали они сутки и двинулись в обратный путь.

По дороге Иван был молчаливым и угрюмым. Видно было, думал, как ему быть? Слово-то ведь дал, не отступать же от него. А царь, давай пытать его, что, мол, Иван, делать собираешься? А Иван отвечает ему.
- Церковь строить.
- Сынок! – царь аж руку себе закусил, - Опомнись, Бог с тобой, денег, что ли девать некуда? Война ведь у нас, налоги собираем маленькие, торговля никудышная, на полях засухи. Брось ты это дело, Ванюша, не видать тебе Елены, женись лучше на Варваре-красе, у нее приданого много, войну выиграем на него.
- Да ты что, отец?! Хочу в жены Елену Прекрасную, значит, так тому и быть!
Капризный был дитятко.

Насобирал Иван кое-как денег на одну церквушку. Построили ее, отделали, расписали, освятили, службу первую отслужили. А Иван заметался – ну, неоткуда больше денег взять. Давай, налоги увеличивать, крестьян да горожан изматывать. Все соки выжал, - еще на одну церквушку денег насобирал
Построили.

А дальше точно денег негде взять. Стал тогда Иван в государственные дела вникать, торговлю с соседями налаживать. Потекли за границу меха, золото, драгоценные камни, орехи кедровые, древесина.
Построили еще две церкви.

Стал дальше Иван думать, да кумекать. Как не прикинет – все войну заканчивать надо. Отец его с таких дел заболел, с постели не встает. А врагу того и надо, - в решительное наступление пошел.
Затеял тогда Иван переговоры, чтобы войну закончить. Противники согласились, но взамен большую для себя выгоду запросили – четверть государства. А Иван опять прикинул: больше потеряем, если войну продолжать станем. К тому же территория исконно не наша, а дед отвоевал у соседей.

Худо ли, бедно ли, - война закончилась, кое-какие средства высвободились. Только калек, да больных полно. Вспомнил тогда царевич, что старец велел еще двенадцать больниц построить. Сотворил он тогда сразу три больницы, докторов сильных пригласил.

А жизнь в государстве стала налаживаться потихоньку. Царь издал указ, если кто хочет, земли тем людям давать, чтобы сами для себя выращивали пищу. Народ мирно жил, хлеб сеял, ремесла осваивал, торговля стала процветать. И построил Иван еще две церкви, три больницы и три школы.
Только царь-отец не вынес всего этого. «Что ж, - думал он на смертном одре, - сам избаловал его, вот и получил то, что получил. Делает, что хочет. Государство проматывает, бояре беднеют, против нас ропщут. Народ из темноты выбивается, скоро еще подчиняться откажется».
Подумал так царь, потужил напоследок и помер. А Иван затосковал, - отца жаль. Руки опустились, ведь из-за него, царевича, помер самодержец, из-за его прихоти жениться на Елене Прекрасной, которую он до сих пор не видывал и не слыхивал.
Печалился, печалился Иван и подумал: «Дай-ка я еще одну церковь построю в память об отце».
И построили всем миром: народ сам средства нес.
Уже семь церквей построил царь-Иван.

Десять лет прошло со дня встречи со старцем. Стал Иван сомневаться в словах инока. Но привычка строить взяла вверх. Построил Иван большую больницу и четыре школы.

Молва о царе-миротворце полетела за пределы царства. Другие цари смеются над ним, а народ их завидует народу Иванова царства. Стали люди из других государств перебегать к Ивану тайком. Дюже не понравилось это государям. И стали Ивану войну объявлять то слева, то справа.
Задумался снова Иван, - что делать? Воевать-то нет желания, строить надо.
И вот видит как-то царь сон, будто старец знакомый подходит к нему и утешает: «Не печалься, не кручинься, закажи во всех церквах службу, пусть весь народ молится, чтобы войны миновать».
Так и сделал царь-Иван. Три дня в церквях службы служили, а на четвертый день неприятели отступили. У соседей, у кого враг с другой стороны напал, у кого государственный переворот, у кого еще что-то приключилось. Так и отступила беда.

Прошло еще десять лет. Царь Иван построил еще четыре церкви, четыре больницы и четыре школы. Государство стало богатым.
Да вот наследника у царя не было. Бояре радовались, своих отпрысков прочили в цари. Над Иваном посмеивались, мол, полоумный, сказочную Елену ждет, а сам-то уж скоро старик будет.
Смеяться-то они смеялись, но и недовольны были своим самодержцем сильно, - ведь не давал им царь «жиреть», все излишки на строительство отбирал.
И вот видит Иван снова во сне старца: «Поторопись, Иван, осталось твоего времени совсем немного».

Проснулся царь утром и скорее за дело принялся.
С тех пор и днем и ночью строительством руководил, да дела государственные вершил, не спал почти.
И вот, когда осталось ему построить последнюю школу, задумался царь: «Неужто сбудется мечта моя?! Немолодой я уже, да и Елена Прекрасная, наверное, постарела. Не надо больше ничего строить, лучше пожить остаток лет в свое удовольствие».
Долго терзали его эти мысли, пока он не прислушался к своему внутреннему голосу, который говорил: «Нет, нет, надо строить. Нравится мне так страной править: люди довольны, страна богата. Авось, и Елена Прекрасная не сильно подурнела».
И появилась в том государстве еще одна школа.

А бояре заговор учинили: убить царя, своего человека поставить государем, даже переругаться успели по этому поводу.
Однако, мир не без добрых людей. Предупредили Ивана о заговоре, помогли в последнюю минуту скрыться от заговорщиков.

Бредет ночью царь по лесу, куда глаза глядят, и думает: «Ну, и жизнь у меня! Построил я двенадцать церквей, двенадцать больниц, двенадцать школ. Осталось только полцарства бедным раздать, а тут вот оно, - никакого и царства-то нет. Не видать мне никогда Елены Прекрасной, - не судьба».
Тут навстречу ему идет мальчик-нищий. А дело уже глубокой ночью было.
Увидел мальчик человека у дороги и стал просить: «Дяденька, миленький, нет ли у тебя кусочка хлеба для бедного сиротки?» Посмотрел царь,- мальчик совсем слабый. Накрыл он бедолагу своей мантией, отломил и дал ему половину хлеба, который успел прихватить с собой.
Сели они, прикрытые мантией, под куст, пригрелись и уснули.

И снится царю сон, что не царь он вовсе, а молодой юноша, веселый и легконогий.
Идет он по тропинке в лесу, а вроде и не в лесу.
Вдруг навстречу ему – Свет Несказанный, и в Свете том – Лик Прекрасной Девы.
- Ну, вот, Иван, - говорит Она ласковым голосом, - как видишь, не состарилась я, а только еще краше стала от дел твоих благих. Готов ли ты оставить все и быть со мной?
- Нечего мне оставлять, Елена прекрасная, нищий я и одинокий.
- Сегодня ты нищий, а завтра всколыхнется народ и вернет тебя на трон. Тогда узнаешь ты, что не одинок, что народ твой любит тебя. Это великое счастье для смертного.
- Может и так, как Ты говоришь, Прекрасная, только мечта всей моей жизни – быть с Тобой вместе.
- Ну, что ж, Суженый мой, пойдем в Царство мое, там царем будешь.
Сказала так и взяла его под руку.

Утром люди, бросившиеся на поиски государя, нашли в лесочке, под кустом, своего царя и отрока. Оба казались спящими.
От шума отрок проснулся, вскочил на ноги, а царь так и остался лежать. Мальчик рассказал, что случилось ночью. А когда узнал, что сам царь приветил его, несказанно удивился.
Смотрят люди, а царь-то мертв, лишь счастливая улыбка на лице застыла.
Взяли его и понесли во дворец.

Долго тужил народ по своему царю. Дивились, как это он всю жизнь к Елене Прекрасной стремился, а помер под кустом, в лесу, поделившись половиной своего имущества с нищим.
Ну, а правителем царства-государства стал мальчик-сирота. Так, как царь-Иван благословил его, укрыв перед смертью своей царской мантией.

Верно, любая мечта свершится, если очень захочешь.
---
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
На сайте с 2009 г.
ЕЛЕНА-ПРЕКРАСНАЯ
http://fenomeni.ru/fenomeni_na...snaya.html

ЕЛЕНА-ПРЕКРАСНАЯ

Героиня волшебных славянских сказок названа так, конечно, в честь той древнегреческой Елены, из-за которой теряли голову все мужчины и была до основания разрушена Троя, однако в наших сказках ей соответствуют и Анастасия Прекрасная, и Василиса Премудрая (Прекрасная), и Марья-царевна, и Марья Моревна, и Царь-девица, и другие. Эти несравненные красавицы наделены вещим умом, волшебной силою, властью над природными стихиями, а главное, духовной проницательностью, и все это они готовы отдать своему возлюбленному герою, подобно тому, как некогда, по истечении эпохи матриархата, женщины безропотно подчинились мужчинам и всю потустороннюю, неземную, чародейную силу свою замкнули лишь в пределах семьи, дома, любовных, бытовых отношений — в пределах своего бабьего царства.

[
Изображение на стороннем сайте: 8e528ffe5105.jpg ]

СКАЗКА:

Как Ванюша себе царевну добыл

Жил-был мужик, да умер, осталось после него три сына: старшие и умом взяли, и статью, а младший, как водится, простоват и с виду не Бог весть что. Пришло в ту пору от царя известие, что дочь его Елена Прекрасная приказала выстроить себе храм о двенадцати столбах, двенадцати венцах, сядет она в этом храме и будет ждать жениха, удалого молодца, который бы на коне-летуне с одного взмаха поцеловал ее в губки. Всполошился весь молодой народ, братья усы навивают да коней чистят, а Ванюше не до того: отец недавно умер, надо на его могилке молитвы читать. Три ночи ходил, а потом братья собрались, нарядились и ускакали в столицу — счастья пытать. Младшего с собой не взяли: «Где, — говорят, — тебе! У тебя-де и коня-то нет».
Пошел Ваня на кладбище, а у самого слезы от обиды текут. И вот встал его отец из домовины и говорит: «Не плачь, сын, помогу твоему горю». Свистнул он, гаркнул молодецким голосом, соловейским посвистом: откуда ни возьмись, конь бежит, земля дрожит, из ушей пламя пышет, из ноздрей дым валит. Встал перед Ваней как вкопанный, словно перед хозяином. Отец научил, что делать; влез Ваня в одно ухо коню, в другое вылез и сделался таким молодцом, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Сел на коня, подбоченился и соколом полетел прямо к палатам Елены Прекрасной.
С разбегу подскочил — двух венцов до ее окна не достал, завился опять, разлетелся — одного венца не достал, еще завился, завертелся, как огонь, метко нацелил — и прямо в губки чмокнул Елену Прекрасную.
— Кто? Кто? Лови! — его и след простыл. Прискакал на отцову могилу, коня пустил в чисто поле, отцу поклонился и просит совета родительского, как дальше быть. Старик подал совет, Иван выслушал и пошел домой.
На другой день шум по царству прошел: царевна Елена Прекрасная собирает всех ко двору — жениха искать неведомого. Прошли перед ее взором генералы, прошли бояре, дворяне, справные мужики, а Иван сидит себе в черной прихожей и улыбается: «Полюбился я ей молодцом — пусть полюбит меня и в кафтане простом!»
Вышла Елена Прекрасная в прихожую, повела вокруг ясным оком — и вмиг Ивана признала. Вскоре повенчались они, а он-то стал какой умный и смелый, какой красивый! Сядет, бывало, на коня-летуна, шапку набекрень, подбоченится — царь, ну настоящий царь! И не подумаешь, что когда-то был простак Ванюша.
---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модератор: PElena
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник PElena » Гостиная » О Лене, Леночке, Алёне, Алёнушке, Елене [тема №37630]
Вверх ⇈