ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

О Лене, Леночке, Алёне, Алёнушке, Елене

Песни, стихотворения, сказки, картины.
Знаменитые обладательницы данного имени.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модератор: PElena
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6609
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5790
посвящены Лене, Леночке, Алёне, Алёнушке, Елене:

Песни

119 песен про Лен http://clubs.ya.ru/46116860184...em_no=308


А я нашла еще песни:


Стихотворения


Сказки


Об именах

Картины, скульптуры


Фильмы


Острова


Горы
гора Сент-Хелина — вершина в горах Майакмас (англ. Mayacmas Mountains) в штате Калифорния, США.
вулкан Сент-Хеленс — активный стратовулкан, расположенный в округе Скамания штата Вашингтон, США.

Города и административные единицы

Заповедники

Остров Святой Елены (заповедник) (англ.) — заповедник в Австралии в штате Квинсленд к востоку от Брисбена;

Техника

«Святая Елена» — 74-пушечный парусный линейный корабль Балтийского флота России
Елена — тип ядерного реактора.
«Елена» — прозвище паровоза ЕЛ
Лена — Федеральная автомобильная дорога М56 «Лена».
Лена — станция Восточно-Сибирской железной дороги в городе Усть-Куте Иркутской области.
Лена — скоростное пассажирское судно (проект А45).
Лена (дизель-электроход) — участник Второй Антарктической экспедиции.

Топонимы
озеро Святой Елены (англ.) — озеро в штате Мичиган, США
Елена — река в России, протекает в Ленинградской области; приток Волхова.
Лена — река в Сибири, одна из крупнейших рек мира.

Астронимы
Елена — спутник Сатурна
(101) Елена — астероид Главного пояса
Елена — кратер на астероиде (4) Веста
Еленовка — метеорит-хондрит, упавший 17 октября 1951 года
789 Лена — малая планета (789 Lena), названная в честь матери астронома Г. Н. Неуймина Елены Петровны Неуйминой.

монеты

Знаменитые Елены
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
Сообщений: 12286
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32672
Продолжение....

749EA89A.jpeg

9B871026.jpeg

94CC90E4.jpeg

ADAC6333.jpeg

D5FB62E7.jpeg

8A0ACA8E.jpeg

5E668513.jpeg

E1C95560.jpeg

05D51440.jpeg

3F8E0F65.jpeg

5BEB9097.jpeg

4A1407E0.jpeg

(По этим иллюстрациям детям можно устраивать викторины на тему - "Вспомни сказку"..)
Приятного всем настроения!
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
Сообщений: 12286
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32672
Иллюстратор Елена Антонова
У Елены Антоновой детское увлечение стало профессией. Курганский иллюстратор рисует для московских и питерских изданий.
http://www.youtube.com/watch?v=1hp2B3mPRXs

2A1C5BC0.jpeg








Комментарий модератора:

Ташенька, спасибо огромное! Какие интересные люди!

---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6609
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5790
http://frolova.golos.de/ru/

Елена Фролова

певица, поэт, композитор


[
Изображение на стороннем сайте: fd2d6874b2c8.jpg ]


Ах, как было бы хорошо, если бы вы послушали эти песни так, как слушала их я... Закрыв глаза,
не спеша, не раздваиваясь на что-либо, по известной причине отсутствия времени «нужного», как нам кажется, «для каких-либо важных дел». Но не проживаете ли вы истинно настоящую жизнь именно в те минуты, когда невидимая нить связывает вас с миром этих песен, с голосом Елены Фроловой, внутри которого вы сумеете расслышать звон маленького колокольчика...

Елена Камбурова, народная артистка России, лауреат Государственной премии (Москва)

Голос Елены Фроловой принадлежит российской и мировой песенной культуре.
Чудо ее голоса состоит в том потрясающем разнообразии, тонкости и виртуозности, с которым певица им пользуется, в тех драматических перевоплощениях, которые он ежесекундно претерпевает.
Не вписываясь в традиционную систему жанров, её творчество соединяет в себе несколько важных линий: поэзию — классическую и современную, музыкальное новаторство, традиции фольклора и русского духовного стиха. В то же время оно открыто мелодиям и ритмам других стран и народов.

Важнейшая линия творчества Елены Фроловой — песни на стихи русских поэтов Серебряного века: Марины Цветаевой, Александра Блока, Анны Ахматовой, Андрея Белого, Осипа Мандельштама, Софии Парнок, Сергея Есенина, Михаила Кузмина, Арсения Тарковского — а также поэтов, которые продолжили эту великую традицию: Иосифа Бродского и Леонида Губанова.
Поэзия такого уровня лишь в редчайших, исключительных случаях поддаётся адекватному переводу на язык песни. Творчество Елены Фроловой как раз являет собой этот редчайший и исключительный случай.
Её музыкальные интерпретации сложных, многоплановых текстов поражают своей смелостью, силой и точностью. Это даже не столько чуткость к слову, сколько чуткость к тому, что по ту сторону слов.

Еще одно серьезнейшее направление в творчестве Фроловой — обрядовые песни и русский духовный стих, увлекающий зрителя в стихию русской народной музыки, причем не в ее лубочном варианте, а идущей от самых древних языческих корней.
Виртуозная гитарная техника, игра на гуслях и скифской арфе, уникальный голос, удивительная мелодия, идеальный вкус — всё это Елена Фролова.

Откровение Елены Фроловой требует доверия слушателя, интимности, серьезного диалога между артисткой и публикой, поэтому понятна ее любовь к залам с «душой» и слушателям с «живыми глазами». При этом слушатель может не принадлежать к русскому культурному кругу, волшебство и очарование песен свободно пересекает языковые границы. Они — в лучшем смысле — эсперанто неподдельной человеческой выразительности.
Dr. Hannelore Umbreit (Германия)

Народная песня, русский духовный стих

Этника и фольклор являются едва ли не самыми главными источниками жанра современной камерной песни, в котором работает Елена Фролова.
Гусли — древнейший музыкальный инструмент. По одной из версий, название его происходит от древнего русского слова «гусла» (что означает струна или тетива лука). В разных странах и у разных народов этот инструмент назывался по-разному: псалтерион, цитра, псалтирь, кокле, — да и внешне эти инструменты — разные, хотя восходят к одному прародителю.
Когда появились первые гусли на Руси — неизвестно, но уже в Х веке древние русичи играли на этом инструменте. Гусли, как правило, поющий делал себе сам, под свой голос и свою руку; они имели совершенно разнообразные формы, которые со временем утвердились в три или четыре основных разновидностей гуслей: шлемовидные, крыловидные, позже — столовидные и клавишные.
Сегодня интерес к этому уникальному инструменту переживает период возрождения. Даже в музыкальных школах, училищах и консерваториях появились классы обучения игры на гуслях (им дан статус серьезного академического инструмента, на гуслях играют всё: от народных наигрышей до Вивальди и сложнейших современных композиций), продолжается и развивается народная музыкальная традиция игры.
На этом диске под аккомпанемент гуслей звучит вместе с авторскими композициями и народными обрядовыми песнями и русский духовный стих. Это самобытный жанр народного музыкального и поэтического творчества. Сюжеты этих песен составляли ветхозаветные и евангельские события и персонажи, рассказы о первых мучениках-христианах, русских святых, о грешных и праведных. Пожалуй, одни из самых потрясающих — это стихи о страшном суде и смерти (момент расставании души с телом).Чаще всего их распевали нищие, паломники, переходя в поисках приюта и хлеба от дома к дому, из селения в селение, от монастыря к монастырю. Странников на Руси всегда было много: одни исполняли обет, данный перед иконой в минуты смертельной болезни или опасности, другие просто нищебродили. Но встречались среди них и профессиональные бродячие певцы, называвшиеся лирниками. Существовали даже целые школы, передававшие эту традицию, ставшую искусством, из поколение в поколение. Традиция эта прервалась только совсем недавно — в 50-е годы. Прервалась, чтобы появиться вновь в устах не лирников и не калик перехожих, а исполнителей народной песни.
Одной из таких исполнительниц стала Елена Фролова. Ее пение — не совсем традиционное исполнение народных песен. Это новое осмысление древних традиций человеком, выросшим в современном городе, получившим современное образование и воспитание. Это попытка прикоснуться к древнему источнику своей душой и своим голосом, ощутить потерянный вкус слова и звука, который был ведом далеким предкам, родившим эти стихи и песни.

Поэзия Серебряного века

Еленой Фроловой создана богатейшая коллекция песен на стихи поэтов Серебряного века: Марины Цветаевой, Александра Блока, Анны Ахматовой, Андрея Белого, Осипа Мандельштама, Софии Парнок, Сергея Есенина, Михаила Кузмина, Арсения Тарковского.

Я слышу теперь знакомые строки Цветаевой, Мандельштама, Бродского и многих других любимых поэтов через мир Лены Фроловой.
Светлана Алексиевич, писатель (Белоруссия)

Слушая эти песни, понимаешь странную вещь — Серебряный век в России не был естественным образом закончен и завершён. Насильственно прерванный страшными социальными катаклизмами прошлого века, вот уже почти сто лет, наперекор житейской логике и здравому смыслу, он стремится продолжиться — вспышками судеб, диалогами родственных голосов, окликающих друг друга поверх временных барьеров.
Песни Елены Фроловой — это одна из самых пронзительных попыток Серебряного века заговорить с нами, отвлечь нас от суеты, заставить вспомнить о том, что и в сегодняшнем мире — наперекор всему — существуют музыка, поэзия, душа...

Роман Кабаков, филолог (Берлин)

Она соединяет в некий союз три самостоятельные стихии — голос, мелодию и стихи. Помимо голоса и таланта, Елена обладает редким даром чувствовать заложенную в голосе энергию. И даже, как мне видится, способна осознать импульс, побудивший поэта написать то или иное стихотворение.
Елена Камбурова, народная артистка России, лауреат Государственной премии (Москва)

Авторская песня

Простоволосая душа,
В котором веке ты очнулась?
К какому празднику спеша,
На зов небес не оглянулась?
Елена Фролова

Что отличает авторские песни Елены Фроловой?
Прежде всего возникает ощущение, почти уверенность, что они написаны «первыми» словами. Первыми — то есть, самыми важными, без оглядки на современный поэтический стандарт. Первыми — то есть, теми, которые возникли непосредственно в момент творения песни, сразу и окончательно. Слова, мелодия, интонация возникают одновременно, песня рождается как единое целое. В этом, по-видимому, главное отличие авторских песен Елены Фроловой от её песен на стихи других поэтов. И в этом — огромный риск.
Потому что так рождённые песни практически невозможно править. Слово неотделимо от мелодии, оно — её часть. Другие слова, может быть, более удачные с точки зрения стандартов художественного мастерства, поэтической техники, любые замены и вставки оказываются зачастую невозможными. Потому что при этом рвётся невидимая ткань, в которой живёт слово, рождённое в музыке. «Рождение поэзии из духа музыки»? Именно так. Неожиданно современно звучит тезис, обращённый на самом деле к глубинам древности.
Очень важно сказать об поразительной органичности этих песен — полной слитости голоса, слова и музыки. Об их силе и свободе. Рождённые как единое целое, они поются — как дышатся. Можно ли требовать большего от художника? И зачастую они воздействуют на слушателя не менее сильно, нежели песни на стихи великих поэтов. Дело не в сравнимости стихов, а в едином источнике, из которого черпают вдохновение истинные поэты, музыканты и художники. Свет и чистота этого истока несомненны, всё прочее — литература, то есть, важные частности. Звучание этих песен верно и чисто, слияние слова с мелодией изначально, истинно. Править здесь невозможно, не потому что лучше не скажешь, а потому что — лучше не споёшь. То есть, это именно песни и воспринимать их в другом качестве — значит, не понимать сути явления.
Восхищает удивительный уровень внутренней свободы, сила и независимость собственного голоса. Можно даже сказать, что свобода голоса и дыхания — одна из главных особенностей авторских песен Елены Фроловой. И что еще важнее: в этих песнях — необъятная широта души. У Лены большое сердце, любящее мир. И от избытка ей даровано свыше право творить чудеса в таком простом и трудном жанре — исполнение собственных песен. Песен, которые созданы именно трудами душевной ее энергии, ее бесконечной заботой о восстановлении духовности и гармонии в мире.
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6609
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5790
http://slovari.yandex.ru/~книг...абиановна/

Гнесина Елена Фабиановна


[
Изображение на стороннем сайте: fb32c8cf0a82.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 82ef4286e9ad.jpg ]


[18(30).5.1874, Ростов-на-Дону, — 4.6.1967, Москва], советская пианистка-педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР (1935). В 1893 окончила Московскую консерваторию по классу фортепиано В. И. Сафонова и посвятила себя педагогической работе. Одна из основательниц, директор, художественный руководитель и профессор музыкального училища (с 1895) и Музыкально-педагогического института им. Гнесиных (с 1944). Как педагог Г. развивала лучшие традиции русской пианистической школы. У неё учились пианист Л. Н. Оборин, композитор А. И. Хачатурян и др. Награждена 2 орденами Ленина, 2 др. орденами, а также медалями. Большая советская энциклопедия


http://jewish-memorial.narod.ru/Gnesiny.htm

Семья Гнесиных.

У колыбели музыкального образования в России оказались в основном евреи: Санкт-Петербургскую консерваторию основал Антон Рубинштейн, Московскую - его брат Николай, музыкально-педагогический комплекс в Москве – сёстры Гнесины, Донскую консерваторию в Ростове основал брат сестёр Михаил Гнесин.

Вот, что горит о семье Гнесиных Тихон Хренников: "Я преклоняюсь перед семьёй Гнесиных, их общественная и преподавательская деятельность имеет огромнейшее значение для развития русской музыкальной культуры. Они сделали не меньше, чем семья евреев Рубинштейнов. Их влияние колоссально, они по сути дела определили развитие музыкальной культуры России, музыкального образования в нашей стране."


[
Изображение на стороннем сайте: cd883e927452.jpg ]


Сёстры Гнесины: Евгения, Елена, Мария, Елизавета, Ольга - родились в Ростове-на-Дону в семье Фабиана Осиповича Гнесина, казённого раввина, и Беллы Исаевны Флетзингер -Гнесиной.
В семье Гнесиных постоянно звучала музыка. Старшую дочь, Евгению, отправили в Московскую консерваторию едва ей исполнилось 14 лет. Затем настала очередь второй дочери, Елены.
Среди преподавателей Елены и Евгении были знаменитые композиторы А.С. Аренский и С.И. Танеев.
Вслед за Еленой и Евгенией вскоре поступили в консерваторию и младшие сёстры: Мария и Елизавета. Рядом с ними в консерватории обучались высокоодарённые музыканты, ставшие впоследствии гордостью русского искусства: А.Н. Скрябин и С.В. Рахманинов, многие знаменитые русские пианисты и композиторы.
После окончания консерватории (с серебряной медалью) Елена начала концертировать как солирующая пианистка, ансамблистка и аккомпаниатор (а выступала в этом качестве она с Л.В. Собиновым и П.А. Хохловым).
Сестра Евгения была тесно связана с кружком любителей литературы и искусства, которым руководил молодой купеческий сын Константин Алексеев - в будущем К.С. Станиславский.

И вот, у старших сестёр возникла идея объединить свои усилия в области педагогики, и было решено создать своё музыкальное учебное заведение, как только третья сестра, Мария, завершит консерваторский курс.
Сёстры сначала организовали музыкальную школу. Пока школа располагала только одним роялем (на приобретение второго просто не было средств).
И вот, в начале февраля 1895 года в Москве открылось "Училище сестёр Е. и М. Гнесиных" (под "Е" подразумевались Евгения и Елена, под "М" - Мария). Все организационные дела по училищу взяла на себя Елена.
Сначала педагогический коллектив состоял только из трёх сестёр Гнесиных. Но уже в 1901 году, окончив консерваторию, в этот коллектив влилась четвёртая сестра, Елизавета, и появился класс скрипки.
Итак, при наличии жестокой процентной нормы для евреев, четыре дочери раввина - одна за другой - поступают в Московскую консерваторию и успешно заканчивают её.

Одной из первых выпускниц училища была самая младшая сестра Ольга (она обучалась у Елены Фабиановны), которая тоже стала преподавать в училище.
Сёстры не только вели специальные классы игры на фортепиано и скрипке, но и теоретические, хоровые, ансамблевые, причём этим дисциплинам придавалось очень большое значение, чем училище Гнесиных существенно отличалось от других частных учебных заведений Москвы.
Елена преподавала методику игры на фортепиано, вела она и хоровой класс, в котором объединялись все учащиеся.
Евгения преподавала как фортепиано, так и детское сольфеджио, а Елизавета вела классы скрипки, камерного ансамбля, а затем и сольфеджио.
Вскоре училище молодых сестёр получило такую известность, что в него стали поступать взрослые ученики, готовившиеся к дальнейшей учёбе в консерваториях - Московской, Петербургской, Лейпцигской.

Сёстры стали привлекать для преподавания музыкантов, в чьей квалификации и добросовестности они были уверены. Такими преподавателями стали выдающиеся композиторы Р.М. Глиэр, А.Т. Гречанинов, известная пианистка Е.А. Бекман-Щербина.
В 1902 году был снят небольшой деревянный особнячок на Собачьей площадке, 5. В этом доме семья Гнесиных и их учебное заведение прожили более полувека.
Ольга, кроме музыки, серьёзно занималась живописью.
Произошло знакомство Луначарского с Еленой Фабиановной, что впоследствии немало помогло сохранению и развитию училища (после революции).
Среди учеников были будущие пианисты мирового масштаба - Н.А. Орлов, Л.Н. Оборин.

Вскоре после революции Гнесины понесли первую чувствительную утрату: 11 октября 1918 года скончалась Мария Фабиановна.
В 1919 году по решению Луначарского, училищу был придан статус Государственной музыкальной школы, которая в 1925 году была преобразована в Государственный музыкальный техникум имени Гнесиных.
В 1936 году техникум был преобразован в Государственное музыкальное училище имени Гнесиных.
В училище стал преподавать ещё один Гнесин - композитор Михаил Фабианович, ученик Римского-Корсакова и А.К Лядова.
Среди учеников М.Ф. Гнесина - композиторы В.Л. Клюзнер, А.С. Леман, А.И. Хачатурян.
С 1929 по 1932 год в техникуме обучался Т.Н. Хренников, который впоследствии посещал занятия у М.Ф. Гнесина.

6 апреля 1940 года умерла Евгения Фабиановна - старшая сестра и многолетний соратник Елены Фабиановны.
После начала войны шла подготовка концертных бригад для армии и госпиталей.
В марте 1944 года вышло постановление правительства о создании в Москве Музыкально-педагогического института имени Гнесиных.
Появилось отделение народных инструментов, было организовано заочное отделение, было создано отделение музыкальных театров...
Елена Фабиановна стала передавать руководство учебными заведениями в руки своих учеников.

29 апреля 1953 года скончалась Елизавета Гнесина.
9 марта 1963 года умерла Ольга Фабиановна, самая младшая, воспитанница и ученица Елены Фабиановны.
Из всей большой семьи Гнесиных Елена Фабиановна осталась одна.
31 мая 1967 года Елене Фабиановне Гнесиной исполнилось 93 года, и на следующий день она скончалась.
Прах её захоронен на Новодевичьем кладбище, рядом с могилами сестёр и брата.
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6609
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5790
http://www.liveinternet.ru/users/4347485/post201750135/

Елена Стефановна «Волошанка»

дочь молдавского господаря Стефана III Великого и киевской княжны Евдокии Олельковны, жена старшего сына Ивана III Ивана Молодого, тверская княгиня.


[
Изображение на стороннем сайте: b380463c9a27.jpg ]


1498 г. Москва. Великокняжеская мастерская Елены Стефановны Волошанки. Шитье прядеными золото-серебряными нитями, цветными шелками и по светло-песочной тафте; атласный шов, сложный двойный шов "в прикреп" // Костюм в России 15-начало 20 века из собрания ГИМа. - М., 2000.

В 1480 году Стефан III направил в Москву своего посла, ища союза с могущественным Русским государством против наступавших турок. Этот союз должен был скрепить брак Елены Стефановны со старшим сыном Ивана III Васильевича - Иваном Ивановичем Молодым, имевшим титул тверского князя.

Иван Иванович Молодой (15 февраля 1458 — 7 марта 1490) — сын Ивана III Васильевича и его первой жены Марии Борисовны, дочери великого князя тверского Бориса Александровича и сестры правящего в Твери Михаила Борисовича. Как племянник Михаила Тверского, у которого не было сыновей, он мог претендовать на наследование Тверского княжества.
Родился 15 февраля 1458 года. В 1468 году сопровождал Ивана III в походах на Казанское ханство. С 1471 года — соправитель отца (Г.В. Вернадский указывает 1470 г.). Монеты того времени чеканились с именами обоих московских правителей. В 1472 и 1477 гг. во время похода отца на Великий Новгород управлял («ведал») Москвой. Вместе с дядей Андреем Васильевичем Меньшим был одним из руководителей русского войска во время «Стояния на реке Угре» в 1480 году. В 1483 году Иван Молодой женился на дочери молдавского господаря Стефана III Великого Елене, прозванной на Руси «Волошанкой», что способствовало укреплению военно-политического союза с Молдавским княжеством.

Иван Иванович вместе с отцом ходил в поход на Тверь и после её присоединения к Москве в 1485, когда из Твери был изгнан его дядя по матери Михаил Борисович, искавший союза с поляками, стал князем тверским. В честь княжения Ивана Молодого в Твери была выпущена монета, изображавшая его рубящим хвост змею, олицетворявшему предательство Михаила Борисовича.
В 1490 князь заболел «ломотой в ногах». Из Венеции был вызван лекарь Леби Жидовин, но и он не смог определить причины болезни, от которой Иван Молодой скончался 7 марта 1490 года. Врач был казнён по приказу Ивана III за неудачное лечение.

Иван Иванович оставил единственного ребёнка — Дмитрия Внука, который был венчан на царство дедом в 1498 году, но в 1502 впал в опалу и умер в заключении в 1509 году, уже в правление своего дяди Василия III.

В 1481 году "в Волохи" были отправлены специальные послы вместе с прибывшими в Москву посланниками Стефана. В 1482 году послы вернулись в Москву с Еленой Стефановной. В январе 1483 года сыграли свадьбу. В 1490 году овдовела, родив в браке с Иваном сына Дмитрия.
Осведомленная о внешнеполитических делах, она имела личные контакты с польским королем Казимиром IV, пыталась установить связи с Сербией, участвовала в борьбе за автокефалию русской церкви. В 1488 направила послом в Венгрию своего соотечественника Штибора.
В 1490 овдовела. После раскрытия одного из придворных заговоров, укрепила позиции при дворе. Пыталась вести самостоятельную политику. В 1497 к ней в Тверь приезжала княгиня рязанская Анна Васильевна, пытаясь договориться о делах княжества. В это время при дворе Елены Стефановны был создан летописный свод. В нем содержались материалы о русско-валашском союзе.

После раскрытия заговора В.Гусева, хотевшего возвести на престол сына Ивана III - Василия, и наложения опалы на последнего великого князя 4 февраля 1498 года объявил сына Елены Стефановны, а своего внука Дмитрия наследником престола и своим соправителем.

Венчание Димитрия-внука шапкой Мономаха

В Успенском соборе Московского Кремля состоялась пышная церемония коронации с возложением на Дмитрия шапки Мономаха и драгоценных барм.
Однако из-за рухнувших надежд на прочный союз со Стефаном III, сложно маневрировавшим в своей политике между интересами Турции, Литвы, Польши, Германии, Крыма и России, доверие Ивана III к Елене Стефановне, близко стоявшей к тому же к еретикам во главе с Ф. Курицыным, было подорвано.
К этому времени в Москве собрались приверженцы ереси жидовствующих, нашедшие поддержку у княгини Елены (видный дипломат дьяк Ф.В.Курицын, его брат дьяк И.В.Курицын, иконописец И.Черный).

Кроме того, политика противников Елены Стефановны и Дмитрия при дворе во главе с Софьей Фоминичной привела к тому, что Иван III аннулировал свое решение о Дмитрии в качестве своего наследника и 11 апреля 1502 года приказал заточить невестку и внука в тюрьму.

По предложению С.М. Каштанова, при дворе Елены Стефановны в 1495 году возник летописный свод, отразивший характерные черты политики протверской группировки. В отличие от предыдущего свода (1493), в нем тверские бояре (союзники Елены Стефановны и ее сына) не называются "коромольниками"; там отсутствуют некоторые сведения, рисующие враждебные отношения между Россией и Литвой, и появляются материалы о русско-валашском союзе.
В окружении Елены Стефановны возник и замечательный памятник древнерусского художественного шитья - пелена, на которой изображен торжественный выход Ивана Великого и всего его семейства во время коронации Дмитрия в 1498 году. В ней, наряду с церковными мотивами, обнаруживаются и светские, сочетающие приемы русского и молдавского искусства.
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6609
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5790
http://ru.wikipedia.org/wiki/Рябинкина,_Елена_Львовна

Елена Львовна Рябинкина

(21 августа 1941, Свердловск) — русская прима-балерина, педагог классического балета, Заслуженная артистка РСФСР (1967).

Биография

Порода и красота Елены Рябинкиной происходит из старинного рода Цабель, мама — Александра Цабель, артистка Большого театра, вышла замуж за известного учёного Льва Рябинкина. Младшая сестра Ксения Рябинкина также танцевала в Большом и снималась в кино, а племянник — Евгений Стычкин стал известным актёром. Елена окончила хореографическое училище в классе у Веры Петровны Васильевой, которая доверяла ей исполнение всех постановок Касьяна. Ещё будучи выпускницей Рябинкина дебютировала в партии Одетты, это выступление осталось в истории, как одно из лучших исполнений белого адажио по красоте линий. С 1959 года юная балерина совершенствовалась в классе Елизаветы Павловны Гердт и работала с Мариной Тимофеевной Семёновой в Большом театре. Заслуживают отдельного внимания хореографические номера Голейзовского, в исполнении Рябинкиной засверкавшие новыми красками: «Печальная птица» Равеля, «Мелодия» Дворжака и «Мечты» («Reverie») Рахманинова.


[
Изображение на стороннем сайте: ef427770df1e.jpg ]


…Елена Рябинкина обладает широтой, плавностью движений, наделяет своих героинь статностью, величавостью…— Дюкина Е. Н.

13 октября 2011 года спектакль «Лебединое озеро» был посвящён юбилею балерины.

Репертуар (основные партии)
«Раймонда» — Раймонда
«Конёк-Горбунок» — Царь-Девица
«Спящая красавица» — Фея Сирени
«Щелкунчик», (В. Вайнонен) — Маша
«Жизель» — Мирта
«Спартак» , Леонид Якобсон, Арам Хачатурян — Эгина
«Лебединое озеро», (Лев Иванов, Асаф Мессерер) — Одетта и Одиллия
«Дон Кихот», (Мариус Петипа, Александр Горский) — Китри
«Бахчисарайский фонтан», Ростислав Захаров, Борис Асафьев — Зарема
«История солдата», Энн Суве, Игорь Стравинский — Принцесса
«Ванина Ванини» Николай Каретников — Ванина Ванини
«Скрябиниана» , К. Я. Голейзовский, Александр Скрябин — «Мечты»
«Мелодия» (Касьян Голейзовский), Антонин Дворжак
«Печальная птица», (Касьян Голейзовский), Морис Равель
«Вальс», (Касьян Голейзовский), на музыку Иоганна Штрауса
«Радость», (Касьян Голейзовский) на музыку Сергея Рахманинова
«Этюд» (Премьера в Париже), Наталья Рыженко, Александр Скрябин
«Вальпургиева ночь» , Леонид Якобсон, Шарль Гуно — Вакханка
«Руслан и Людмила», танцы в садах Черномора в постановке Ростислава Захарова
«Польский бал» из оперы «Иван Сусанин» , Ростислав Захаров, Михаил Глинка
«Лебедь» , Михаил Фокин

Педагог
1984 — Окончила театроведческий факультет ГИТИСа
1985 — Педагог классического танца МХУ

Фильмография
1960 — «Хрустальный башмачок», по «Золушке», роль — Фея Лета
1962 — «Цена быстрых секунд»
1966 — «Сказки русского леса» (музыкальный фильм). Режиссёр — Юрий Сааков
1971 — «Скрябиниана» — балет Голейзовского, «Мечты» — Елена Рябинкина. Режиссёр — Ю. Н. Альдохин
1971 — «Хореографическая симфония», Голейзовского
1973 — Б. Асафьев «Бахчисарайский фонтан». Хореография Ростислава Захарова. Исполняют Раиса Стручкова, Елена Рябинкина, Герман Ситников

Награды и премии
1959 — Первая премия на Международном конкурсе артистов балета в Вене, в рамках 7 Всемирного фестиваля молодёжи.
Партнёр — Геннадий Селюцкий. Исполняли: Pas de deux из балета «Лебединое озеро» (Чёрное адажио)
1967 — Заслуженная артистка России
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6609
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5790
http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/w/sov/7928/bio/

Шатрова /Казанкова/ Елена Митрофановна

Родилась 18 (31) мая 1892 года в Петербурге.
Окончила Санкт-Петербургскую женскую гимназию принцессы Ольденбургской Евгении Максимилиановны, частную школу сценического искусства (1912, педагоги А.П. Петровский, А.А. Санин, С.И. Яковлев).


[
Изображение на стороннем сайте: baf3894dda66.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 1882c4b56fdc.jpg ]


С 1912 года (четыре сезона) — актриса труппы Н.Н. Синельникова (Харьков).
В 1918-1924, 1925-1927 и в 1928-1932 годах — актриса большого Театра Корша.
В 1924-1925 годах — актриса в Театре имени МГСПС.
С 1932 года — актриса Малого театра.
В 1964-1976 годах — зампредседателя Президиума Совета ВТО.

Народная артистка РСФСР (1949).
Народная артистка СССР (1968).

Ушла из жизни 15 июля 1976 года в Москве. Похоронена актриса на Ваганьковском кладбище.

театральные работы
* Зарубина ("Фабрика молодости"),
* герцогиня Мальборо ("Стакан воды"),
* Марья Антиповна ("В чужом пиру похмелье")

призы и награды
Лауреат Государственной премии СССР (1948, за роль Милягиной спектакле «Великая сила» Ромашина).
Награждена 2 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6609
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5790
http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/w/sov/12110/bio/

Юнгер Елена Владимировна

Родилась 3 мая 1910 года в Петербурге.


[
Изображение на стороннем сайте: 6b9105752d45.jpg ]


В 1930 году окончила Школу русской драмы в Ленинграде.
С 1930 года — артистка Свердловского ТЮЗа; работала в московском Реалистическом театре; с 1933 года — актриса в Экспериментальной мастерской при Ленинградском мюзик-холле под руководством Н.П. Акимова (была занята в спектакле "Святыня брака"); с 1935 года — актриса в Ленинградском академическом театре имени А.С. Пушкина (Лида в "Платоне Кречете", авт. Корнейчук).
В 1936—1999 годах — актриса Театра комедии имени Н.П.Акимова (Санкт-Петербург).

В кино — с 1934 года.
Народная артистка России.

Муж - театральный режиссер Николай Павлович Акимов (1901-1968).
Ушла из жизни 3 августа 1999 года в Санкт-Петербурге. Похоронена на Литераторских мостках Волковского кладбища в Санкт-Петербурге.


[
Изображение на стороннем сайте: cafb4e00e05c.jpg ]


театральные работы
Ленинградский Театр комедии:
"Школа злословия" авт. Шеридан 1937 г. реж. и худ. спектакля Н.Акимов, роль - леди Тизл.
"Двенадцатая ночь" авт. Шекспир 1938 г. реж. и худ. Н.Акимов, роль - Виола.
"Валенсианская дева" авт. Лопе де Вега реж. и худ. Н.Акимов, 1939г., роль - Леонарда.
"Опасный поворот" авт. Д.Пристли 1939 г. реж. Г.Козинцев, худ. Н.Акимов, роль - Фреда.
"Давным-давно" авт. А.Гладков 1941 г. реж. и худ. Н.Акимов, роль - Шурочка Азарова.
"Русский вопрос" авт. К.Симонов 1947 г. реж. А.Ремизова, худ. Н.Акимов, роль - журналистка Смит.
"Деревья умирают стоя" авт. А.Кассон 1957 г. реж. А.Ремизова и Н.Акимов, роль - бабушка.
"Милый обманщик" авт. Д.Килти 1961 г. реж. А.Ремизова, худ. Н.Акимов, роль - Патрик Кембелл.
"Дон Жуан" авт. Д.Байрон 1963 г. реж. и худ. Н.Акимов.
"Не сотвори себе кумира" авт. А.Файко 1956 г. реж. Н.Акимов, роль - Глафира Днепровская.
"Пестрые рассказы" авт. А.Чехов 1959 г. реж. и худ. Н.Акимов, роль - рассказ госпожи N.

призы и награды
Лауреат Царскосельской премии (1998).
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6609
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5790
http://www.ukrlit.ru/biography/teliga.html

Елена Телига


[
Изображение на стороннем сайте: 1c6d2875e20a.jpg ]


(девичья фамилия Шовгенева) — украинская поэтесса, публицист, общественно-политический деятель. Родилась 21 июля 1907p. в Петербурге. С 1923p. вынужденная жить за рубежом. Елена Телига принадлежала к кругу поетив-«висникивцив», что объединялись вокруг редактируемого критиком и публицистом Д. Донцовим журналу «Вестник». Характерными чертами ее поэзии в этот период выступают стремление активной, действенной жизни, протест против тошноты «будничного» существования. Ведущей для О. Телиги, как и для других поэтов межвоенных суток, остается идея государственного самоутверждения Украины («Бессмертное», «Племенной день», «Ответ»). Лирический герой поэтессы — всегда яркая личность, преисполненная самодисциплины и чувства долга перед нацией («Современникам», «Вечерняя песня»). В то же время ее лирика преисполнена особенного интимного колорита, пристального внимания к внутреннему миру человека. В силу неблагоприятных обстоятельств О. Телига не успела выдать ни одного прижизненного сборника. Лишь после ее трагической гибели появились в мир книги ее поэзии: «Душа на стороже» (1946), «Флаги духа» (1947), «На чужбине» (1947). В оккупированном фашистами Киеве занималась организацией литературных сил, редактировала приложение к газете «Украинское слово» — «Литавре».

Расстрелянная немецкими фашистами в Бабьем Яру 21 февраля 1942p.
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6609
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5790
http://www.calend.ru/names/0/0/225/

ЕЛЕНА

Значение: «Избранная, светлая».

Происхождение: Имя греческого происхождения.

Характер: Маленькая Елена любит сказки. Держится немного замкнуто, живет своим внутренним миром. Очень доверчива, но если кто воспользуется этим ее качеством и обманет ее, то Елена непременно накажет обманщика, проявив при этом незаурядную изобретательность.

Доброта Елены не носит активного характера. Она может подобрать на улице бездомного щенка, принести его домой, но если ее родители потребуют избавиться от этого «грязного чудовища», не проявит твердости и подчинится.

Легко увлекается каким-либо делом. Пытается вязать, шить, вышивать. Ей нравится красота в вещах. Уроки учит от случая к случаю, но, имея хорошую память, успевает по всем предметам. Характером больше похожа на отца. В юности производит впечатление замкнутой и застенчивой, но при более близком знакомстве можно увидеть в ней жизнерадостную, эмоциональную натуру с богатой фантазией.

Наибольших успехов Елена добивается в профессиях, где требуется умение общаться с людьми.

Любовное чувство чаще всего у Елены проявляется вместе с сочувствием и состраданием к человеку, который нуждается в помощи. Вряд ли выйдет замуж за богатого человека, предпочтет ему человека, которого пожалеет. Принося себя в жертву, Елена ждет и такого же отношения к себе. Она ждет полной самоотдачи, болезненно относится к тому, что отнимает у нее мужа — друзьям, работе, увлечениям. Поглощенная своими душевными переживаниями, равнодушна к бытовым проблемам, обходится самым необходимым. В семье создает атмосферу мира и покоя. Домоседка и заботливая мать.

Часто жалуется на боли в желудке. Расположена к заболеванию почек. Декабрьская расположена к язвенным болезням. Мартовская и майская подвержены заболеваниям аллергического характера.

Фоносемантика: Слово Елена производит впечатление чего-то хорошего, красивого, безопасного, простого, гладкого, округлого, доброго, светлого, нежного, храброго, веселого, медленного, радостного.

Талисман: Ясень

Цвет: Серо-голубой

Камень: Халцедон

Знак зодиака: Позитивное влияние на Раков
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модератор: PElena
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник PElena » Гостиная » О Лене, Леночке, Алёне, Алёнушке, Елене [тема №37630]
Вверх ⇈