⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
О Лене, Леночке, Алёне, Алёнушке, Елене Песни, стихотворения, сказки, картины.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед → Модератор: PElena |
PElena Модератор раздела Луганск Сообщений: 6819 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5936 | посвящены Лене, Леночке, Алёне, Алёнушке, Елене: Песни 119 песен про Лен http://clubs.ya.ru/46116860184...em_no=308 А я нашла еще песни: Стихотворения Сказки Об именах Картины, скульптуры Фильмы Острова Горы гора Сент-Хелина — вершина в горах Майакмас (англ. Mayacmas Mountains) в штате Калифорния, США. вулкан Сент-Хеленс — активный стратовулкан, расположенный в округе Скамания штата Вашингтон, США. Города и административные единицы Заповедники Остров Святой Елены (заповедник) (англ.) — заповедник в Австралии в штате Квинсленд к востоку от Брисбена; Техника «Святая Елена» — 74-пушечный парусный линейный корабль Балтийского флота России Елена — тип ядерного реактора. «Елена» — прозвище паровоза ЕЛ Лена — Федеральная автомобильная дорога М56 «Лена». Лена — станция Восточно-Сибирской железной дороги в городе Усть-Куте Иркутской области. Лена — скоростное пассажирское судно (проект А45). Лена (дизель-электроход) — участник Второй Антарктической экспедиции. Топонимы озеро Святой Елены (англ.) — озеро в штате Мичиган, США Елена — река в России, протекает в Ленинградской области; приток Волхова. Лена — река в Сибири, одна из крупнейших рек мира. Астронимы Елена — спутник Сатурна (101) Елена — астероид Главного пояса Елена — кратер на астероиде (4) Веста Еленовка — метеорит-хондрит, упавший 17 октября 1951 года 789 Лена — малая планета (789 Lena), названная в честь матери астронома Г. Н. Неуймина Елены Петровны Неуйминой. монеты Знаменитые Елены |
PElena Модератор раздела Луганск Сообщений: 6819 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5936 | http://axelrodelena.com/node/2 Елена Аксельрод [ Изображение на стороннем сайте: 76c206762837.jpg ] дочь художника М. Аксельрода и писательницы Р. Рубиной. Атмосфера в семье родителей во многом определила путь будущего поэта. С 1955 года Елена Аксельрод публиковала переводы стихов и прозы, с 1961 года – книги для детей, «взрослые» стихи много лет писала «в стол», т.к. по цензурным соображениям они были непроходимы. Первый, многократно урезанный сборник «Окно на север» (1976) дожидался своего часа в издательстве «Советский писатель» семь лет. Сергей Васильевич Шервинский писал о нем: «Будем надеяться, что читатель оценит чистоту языка и стиля, несомненную подлинность освещенного ясным умом дарования». Читатель, как выяснилось позже «оценил», но вторую книгу поэта «Лодка на снегу» (1986) издательство вынашивало уже десять лет. Только в последние «перестроечные» годы стихи Елены Аксельрод стали широко публиковаться в толстых московских журналах. С 1991 года Елена Аксельрод живет в Израиле, в разные годы работала редактором на телевидении, в издательстве, руководила литературными студиями. Она автор десяти книг поэзии и прозы, вышедших в Москве, Санкт-Петербурге, Иерусалиме. Печатается во многих журналах и альманахах в России, Америке, Израиле и других странах. Ее стихи включены в российские и американские антологии русской поэзии, переведены на иностранные языки. Писатель Григорий Канович писал: «Высокое мастерство Елены Аксельрод так же несомненно, как и ее поразительная правдивость во всем – и в мельчайших деталях, и в широких образных обобщениях. В стихах этого поэта вы не найдете ни одной фальшивой ноты, говорит ли она о мире или о себе». Елена Аксельрод - член Союза писателей Москвы и международного ПЕН-клуба, лауреат премии Союза писателей Израиля за лучшую поэтическую книгу года (1995). Песня – Скажи мне, скажи мне, сыночек, Где они, где твои ночи? Мне так тревожно, сынок… – Мама, я одинок. – Скажи, где проводишь ты дни, Хоть ниточку протяни. Искать тебя сбилась с ног… – Мама, я одинок. – И я без тебя одна. Ни отдыха нет, ни сна. Зову тебя день и ночь. – Как тебе, мама, помочь? – К себе позови, родной. Сколько мне быть одной? И солнце больше не греет… – Иди ко мне, мама, скорее. – Пришла я к тебе, сыночек. Как беспросветны ночи, Как ты глубоко, высоко… – Мама, спасибо, родная, Теперь не так одиноко. 1973 Моление о доброте Господь, помилуй и спаси – не оставляй меня одну. Не забирай, кого люблю, не дай утратить дар любви. Покуда я могу дышать, оставь мне хоть одну струну – Струну любви и доброты, а остальные все порви. Господь, спаси и помоги – чтоб не иссякла доброта Поодаль, рядом и во мне – прости, Господь, мою корысть – Мне к миру нежность подари, что так трудна и так проста, Я помню, как в руке отца в предсмертный час дышала кисть. Мне есть в кого счастливой быть. Дай силы мне, Господь, И ясность красок перенять, и линий чистоту. Позволь любить и горевать, не усмиряя плоть, Не дай утратить веру в свет, живя не на свету. 1977 |
PElena Модератор раздела Луганск Сообщений: 6819 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5936 | http://federacia.ru/encyclopaedia/bomonde/belova/ http://www.noc.by/articles/1324.html Елена Дмитриевна Белова [ Изображение на стороннем сайте: f972f9733ae6.jpg ] (родилась в 1947 году) Четырехкратная олимпийская чемпионка. Победительница Игр XIX Олимпиады в Мехико (Мексика) 1968 г. в личном первенстве и командных соревнованиях, XX Олимпиады в Мюнхене (Германия) 1972 г. и XXI Олимпиады в Монреале (Канада) 1976 г. в командных соревнованиях. Серебряный призер Игр XXII Олимпиады в Москве (CCCР) 1980 г. в командных соревнованиях. Бронзовый призер Игр XXI Олимпиады в Монреале (Канада) 1976 г. в личном первенстве. Восьмикратная чемпионка мира – 1969–1971, 1974, 1975, 1977–1979 гг. Одиннадцатикратная победительница Кубка Европы – 1968–1978 гг. в личном первенстве и командных соревнованиях. Трехкратная победительница турнира «Серебряная рапира» (Италия). Двукратная победительница турнира имени Жанти (Франция). Четырехкратная победительница турнира «Семи наций» (Франкфурт, Германия). Чемпионка СССР 1968, 1980 гг. в личном первенстве и командных соревнованиях. Чемпионка Спартакиад народов СССР 1971, 1975 гг. в личном первенстве и командных соревнованиях. Победительница Кубка СССР 1969–1978 гг. Представитель Беларуси в Ассоциации «Женщины Европы и спорт» и в Ассоциации психологов спорта Европы. Председатель белорусской республиканской Ассоциации психологов спорта. Награждена орденом Дружбы народов, двумя орденами «Знак Почета», орденом Отечества III степени, Серебряным орденом МОК. Занесена в Книгу рекордов Гиннеса как рекордсменка по количеству завоеванных олимпийских медалей по фехтованию на рапирах среди женщин. Обладатель трофея «За олимпийские идеалы», учрежденного к 100-летию Международного олимпийского комитета. Заслуженный тренер БССР. Заслуженный деятель физической культуры и спорта БССР. Первый тренер – Герман Бокун. [ Изображение на стороннем сайте: 06c1706bb7dd.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 5568ef6e2640.jpg ] |
Gul Сообщений: 12831 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38922 | Елена Сергеевна Булгакова http://www.chronoton.ru/past/bio/elena-bulgakova Жена писателя и драматурга Михаила Афанасьевича Булгакова, хранительница его литературного наследия. Основной прототип персонажа Маргариты в романе «Мастер и Маргарита». Боги, боги мои! Что же нужно было этой женщине?! Что нужно было этой женщине, в глазах которой всегда горел какой-то непонятный огонёчек, что нужно было этой чуть косящей на один глаз ведьме, украсившей себя тогда весною мимозами? Не знаю. Мне неизвестно. Очевидно, она говорила правду, ей нужен был он, мастер, а вовсе не готический особняк, и не отдельный сад, и не деньги ![]() ![]() ![]() |
PElena Модератор раздела Луганск Сообщений: 6819 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5936 | http://ru.wikipedia.org/wiki/Алексанян,_Елена_Ашотовна Елена Ашотовна Алексанян [ Изображение на стороннем сайте: 79c8548b7e0c.jpg ] (арм. Ելենա Աշոտի Ալեքսանյան;18 декабря 1933, Ереван, Армения - 24 июля 2008, Ереван, Армения) — литературовед, профессор, исследователь в области сравнительного литературоведения, переводчик. Сфера научных интересов Взаимоотношения национальных литератур, творчество В. Брюсова, армяно-русские, армяно-французские литературные связи. Автор многих литературно-критических статей, а также монографий о творчестве классиков и современных русских писателей. Значительный отрезок своей научной деятельности Е.Алексанян посвятила изучению современной армянской прозы, особенно творчества Гранта Матевосяна, включив армянского писателя в контекст "советской прозы деревенщиков". Широкий общественный резонанс получила ее книга "Путь к дому", посвященная анализу современной армянской прозы. Каждая из ее книг знаменовала собой определенную ступень развития армянского литературоведения |
Gul Сообщений: 12831 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38922 | Елена Васильевна Образцова ![]() Оперная певица (меццо-сопрано), педагог, профессор. Народная артистка СССР (1976), Герой Социалистического Труда (1990) Звезда мировой оперы Драматическая актриса ![]() |
PElena Модератор раздела Луганск Сообщений: 6819 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5936 | http://ru.wikipedia.org/wiki/Танева,_Елена Елена Танева [ Изображение на стороннем сайте: d8fa33cecfdf.jpg ] (псевд., наст. имя Елена Кирилловна Севрюкова-Танева) (10 февраля 1946 года, г. Болград Одесской обл. —25 июля 2011 года) — московская поэтесса. Окончила медицинский техникум. Вместе с мужем-военным объехала весь Советский Союз[1]. В Москве с 1980 года. В 2000—2001 выступала в поэтическом театре «Бродячая собака». Призёр поэтического конкурса «Московского комсомольца» (1998, 1999) и Российского фонда культуры (2001). Член Союза писателей России, Международного союза славянских журналистов. В 2002 году успешно выступила в международном празднике поэзии в Куала-Лумпуре (Малайзия)[2]. Стихотворения поэтессы печатались в журналах: «Поэзия», «Истоки», «Московский ритм», «Отечество». Отдельными книгами издано более 20 сборников, включая «Вдохновение» (1993), «Меж былью и небылью» (1994), «С вами рядом» (1995), «Раковина морская» (1996), «В мире таинств» (1996), «Bыигрыш» (1996), «У реки» (1997), «Маски» (1997), «Апрелица» (1997), «Гряда непознанных камней» (1998), «Пока бьётся сердце» (1999), «Ненаглядная свобода» (1999), «Если бы не было тебя» (1999), «Небо голубей» (2000), «Живые зеркала» (2000), «Моя Россия» (2001), «Ветер Бунга-Рая» (2003), «Поступь» (2004). Стихи Елены Таневой переведены на французский, корейский, грузинский, болгарский, украинский, малайский языки. Основная тема поэзии — любовь к человеку, жизни с призывом открыть глаза и наслаждаться этим прекрасным миром. Елена Танева скончалась 25 июля 2011 года после продолжительной болезни.[3][4][5]Похоронена на кладбище Ракитки (кладбище) (55уч.ряд 20-25) - 10,5км по Старокалужскому шоссе. [ Изображение на стороннем сайте: 3f555594e9af.jpg ] http://www.stihi.ru/2010/01/13/6524 "Из этой глины мои предки – Дед, прадед были гончары" (1994 г.) "И оживала снова глина В его натруженных руках, И оживает вновь былина В моих пророческих стихах! И снова рядом с мамой, с дедом Как в детстве солнечном моем! И всех землян кормлю обедом, И все Заздравную поем." (07.03.2002) http://www.stihi.ru/2011/09/17/2705 * * * Буксует Старая Россия, И Новая хромает, И только небо, небо сине Дорогу к Свету знает! Настанет час, минуют годы - Найдёт свой путь Отчизна... Глотну-ка я щепотку соды - Горчит во рту. Харизма? А вот и чай горячий с мятой. Мне сахара не надо! Себя считаю виноватой Во всём! Пади, преграда! И очи к небу подымая, Ищу, ищу дорогу... Вернись, вернись, о, Русь Святая, Умом и сердцем к Богу! Не зря же церкви подрастают На каждом перекрёстке. Не зря же розы расцветают, Даря друзьям отростки. |
PElena Модератор раздела Луганск Сообщений: 6819 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5936 | http://persons-info.com/index....mp;pid=463 Елена Дмитриевна АХВЛЕДИАНИ [ Изображение на стороннем сайте: 8229ebe21a70.jpg ] грузинский живописец, график, театральный художник, народный художник Грузинской ССР (1960). Еще в гимназии начала серьезно заниматься живописью, а в 1919 г. приняла участие в художественной выставке в Тбилиси. В 1922 г. поступила в Тбилисскую академию художеств, где училась в классе Г. Габашвили. По окончании первого курса как стипендиат академии была командирована в Италию и Францию. На несколько лет поселилась в Париже, где с 1924 по 1927 гг. занималась в свободной художественной академии Коларосси. Все это время основной темой творчества оставались грузинские пейзажи. В 1927 г. вернулась в Грузию, провела персональные выставки в Телави, Тбилиси и Кутаиси, от Котэ Марджанишвили получила приглашение работать в Театре драмы в Кутаиси. После чего стала художницей в театрах Грузии, создавала эскизы декораций для многочисленных спектаклей. Оформила также ряд кинофильмов и свыше 60 спектаклей, в т. ч.: в Театре им. К. А. Марджанишвили в Тбилиси («Три толстяка», 1931; «Мадам Сан-Жен», 1940; «Хозяйка гостиницы», 1952; «Много шума из ничего», 1963); «Бал-маскарад» (1956) в Театре оперы и балета им. Т. Г. Шевченко в Киеве; «Мать» (1957) в Театре оперы и балета им. С. М. Кирова в Ленинграде. Мастер пейзажа: многочисленные виды Тбилиси (в т. ч. серия «Старый и новый Тбилиси», 1961-1967), Кутаиси (серия «Новостройки Грузии»), чехословацкая серия (1959) и др. Выполнила иллюстрации к произведениям Э. Ниношвили, И. Чавчавадзе, Г. Лонгфелло (1930-е), Важа Пшавела (1951) и др. Оформила ряд кинофильмов и свыше 60 спектаклей, в т. ч. свыше 25 в Театре им. К. А. Марджанишвили в Тбилиси («Три толстяка», 1931; «Мадам Сан-Жен», 1940; «Хозяйка гостиницы», 1952; «Много шума из ничего», 1963, и др.), «Бал-маскарад» (1956) в Театре оперы в балета им. Т. Г. Шевченко в Киеве, «Мать» (1957) в Театре оперы и балета им. С. М. Кирова в Ленинграде. [ Изображение на стороннем сайте: acddaa677c6f.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 576d24f4d59f.jpg ] Старый Тбилиси. http://www.liveinternet.ru/users/3434968/post161350258/ Париж. |
PElena Модератор раздела Луганск Сообщений: 6819 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5936 | http://viperson.ru/wind.php?ID=624769 Таирова Елена Кайратовна [ Изображение на стороннем сайте: 43969f8c1ae9.jpg ] Российская шахматистка, международный мастер (2007); родилась 28 августа 1991 г. в г. Минск; начала заниматься шахматами в возрасте 5 лет, свой шахматный путь начала в столице Белоруссии - Минске, где через некоторое время дошла до звания кандидата в мастера, потом переехала в Россию и приняла российское гражданство; в 14 лет стала женским международным гроссмейстером, в 15 лет - мужским международным мастером; чемпионка мира среди девушек до 10 лет (2001) и до 14 лет (2005); в 2006 году выиграла чемпионат России среди девушек до 20 лет; двукратный серебряный призёр Суперфинала Чемпионата России среди женщин (2006, 2007), победитель Высшей Лиги Чемпионата России среди женщин (2009); член женской сборной России по шахматам; в рейтинге ФИДЕ на 1.03.2010 составляет 2455, в рейтинге 20 ведущих шахматисток мира в возрасте до 20 лет занимала 6-е место среди девушек; скончалась 16 марта 2010 года после продолжительной болезни (рак легких). |
PElena Модератор раздела Луганск Сообщений: 6819 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5936 | http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/sov/4401/bio/ Тяпкина Елена Алексеевна [ Изображение на стороннем сайте: 4988dc5d2b56.jpg ] 10 мая 1900, Москва — 9 ноября 1984, Москва. Советская актриса театра и кино. До 1920 года — секретарь внешкольного отдела Наркомпроса. Занималась в Московской Студии сатиры (1920—1922), в Высших театральных мастерских. В 1924-1936 годах — актриса Московского Театра В.Э. Мейерхольда, работала в Московском театре Революции, Театре имени Горького в Ростове-на-Дону, в Московском академическом Малом театре, в Московском театре драмы и других театрах. [ Изображение на стороннем сайте: fc3e37ab6cc2.jpg ] В кино — с 1926 года, первая роль — прачка Настасья в фильме Ольги Преображенской «Каштанка». Принимала участие в озвучивании мультфильмов. Заслуженная артистка РСФСР (1947). Муж — актер Михаил Лишин. Сын Глеб погиб на фронте. Похоронена в Москве на Даниловском кладбище (8 участок). призы и награды Орден «Знак Почёта» (1939) — за исполнение роли Степаниды Власовой в фильме «На границе» (1938) |
PElena Модератор раздела Луганск Сообщений: 6819 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5936 | http://ru.wikipedia.org/wiki/Мирошина,_Елена Елена Мирошина (5 июня 1974, Москва, СССР — 18 декабря 1995, Москва, Россия) — советская и российская прыгунья в воду, вице-чемпионка Олимпийских игр 1992 года, вице-чемпионка мира 1991 года, двукратная чемпионка Европы (1987 и 1991), чемпионка СССР (1988). Заслуженный мастер спорта СССР (1992). Выступала за общество «Спартак» (Москва). В 1987 году на чемпионате Европы в Страсбуре 13-летняя Елена Мирошина выиграла золото в прыжках с вышки, опередив подругу по команде Анжелу Стасюлевич и немку из ГДР Сильке Абихт. В 1988 году на Олимпиаде в Сеуле 14-летняя советская прыгунья (самая юная участница олимпийского турнира по прыжкам в воду) заняла 6-е место в прыжках с 10-метровой вышки. Менее 5 баллов Мирошина уступила Анжеле Стасюлевич, занявшей 4-е место, а бронзовой призёрке Венди Лиан Уильямс из США Мирошина проиграла более 18 баллов. Зимой 1991 года в Перте выиграла серебро чемпионата мира, уступив только 12-летней китаянке Фу Минся. В том же году в Афинах Елена вновь стала чемпионкой Европы по прыжкам с вышки, оставив позади Ингу Афонину из СССР и Уте Ветциг из Германии. В 1992 году Играх в Барселоне в составе Объединённой команды 18-летняя Мирошина выиграла серебро, уступив 13-летней Фу Минся почти 50 баллов. Перед последним 8-м прыжком финала Мирошина шла только на 4-м месте, отставая от второго места более чем на 25 баллов и идя почти вровень с Ингой Афониной, но в последнем прыжке Мирошина прыгнула лучше всех, получив 73,92 балла (второй результат среди всех финальных прыжков после 80,19 за 7-й прыжок у Фу Минся). Олимпийская чемпионка 1984 года на вышке китаянка Чжоу Цзихун, шедшая перед последним прыжком второй, сорвала свой прыжок, получив только 37,44 балла, и в итоге откатилась на 4-е место, проиграв 1,35 балла в борьбе за бронзу американке Мэри Эллен Кларк[5]. С тех пор ни одна российская прыгунья на Олимпийских играх на вышке не поднималась выше 8-го места. Завершила карьеру в 1995 году. В конце 1995 года 21-летняя Елена Мирошина была найдена мёртвой под окнами своей квартиры. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед → Модератор: PElena |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник PElena » Гостиная » О Лене, Леночке, Алёне, Алёнушке, Елене [тема №37630] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |