Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

О Лене, Леночке, Алёне, Алёнушке, Елене

Песни, стихотворения, сказки, картины.
Знаменитые обладательницы данного имени.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модератор: PElena
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6729
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5903
посвящены Лене, Леночке, Алёне, Алёнушке, Елене:

Песни

119 песен про Лен http://clubs.ya.ru/46116860184...em_no=308


А я нашла еще песни:


Стихотворения


Сказки


Об именах

Картины, скульптуры


Фильмы


Острова


Горы
гора Сент-Хелина — вершина в горах Майакмас (англ. Mayacmas Mountains) в штате Калифорния, США.
вулкан Сент-Хеленс — активный стратовулкан, расположенный в округе Скамания штата Вашингтон, США.

Города и административные единицы

Заповедники

Остров Святой Елены (заповедник) (англ.) — заповедник в Австралии в штате Квинсленд к востоку от Брисбена;

Техника

«Святая Елена» — 74-пушечный парусный линейный корабль Балтийского флота России
Елена — тип ядерного реактора.
«Елена» — прозвище паровоза ЕЛ
Лена — Федеральная автомобильная дорога М56 «Лена».
Лена — станция Восточно-Сибирской железной дороги в городе Усть-Куте Иркутской области.
Лена — скоростное пассажирское судно (проект А45).
Лена (дизель-электроход) — участник Второй Антарктической экспедиции.

Топонимы
озеро Святой Елены (англ.) — озеро в штате Мичиган, США
Елена — река в России, протекает в Ленинградской области; приток Волхова.
Лена — река в Сибири, одна из крупнейших рек мира.

Астронимы
Елена — спутник Сатурна
(101) Елена — астероид Главного пояса
Елена — кратер на астероиде (4) Веста
Еленовка — метеорит-хондрит, упавший 17 октября 1951 года
789 Лена — малая планета (789 Lena), названная в честь матери астронома Г. Н. Неуймина Елены Петровны Неуйминой.

монеты

Знаменитые Елены
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 16763
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15718
Санько Елена Дмитриевна
06A5ECD2.jpeg
Родилась 14 апреля 1922 года.

Блистательная характерная актриса, сыграла небольшие роли в фильмах «Полюшко-поле», «Есть идея!», «4:0 в пользу Танечки». Мать актрис Ёлы Санько и Натальи Санько.

Елена Санько в 20 лет ушла добровольцем на фронт, служила в артиллерии, была старшиной. В самый разгар войны ей сделал предложение командир дивизии, и в ночь на 1 января 1943 года они решили пожениться. Свою первую дочь (а всего их родилось три) супруги решили назвать в честь своей первой новогодней ёлки – Ёлкой. В паспорте записали – «Ёла». С тех пор каждый новый год семья встречала как главный праздник своей жизни: старались накрывать на стол те же «военные» продукты и устанавливать роскошную ёлку под потолок.

Из-за того, что муж Елены Дмитриевны был военным, семья часто переезжала. Театральную студию она окончила в Тбилиси, получила несколько предложений из Театра Грибоедова, но была вынуждена отказаться – мужа перевели в новое место. Санько играла в Москве в Театре Советской армии, затем – в Польше, в Группе северных войск, в Германии – в Группе западных войск, сама ставила спектакли.

Снова – ЦТСА, откуда Елену Санько в итоге сократили в числе целой группы актрис. Она стала больше сниматься в кино и заниматься с мальчиками и девочками, мечтающими о театральной карьере. Елена Дмитриевна безошибочно угадывала талант и совершенно бесплатно помогала молодёжи готовиться к поступлению в институт. Нередко снималась в учебных и дипломных работах вгиковцев.

Среди фильмов: «Полюшко-поле» (Лукерья Коврова), «Олеко Дундич» (Надежда Ивановна), «Хованщина» (стрелецкая жена), «Это случилось в милиции» (машинистка), «Повесть о чекисте» (Беккер), «Что человеку надо» (Лида), «Невеста» (тётя Тоня), «Семья Зацепиных» (мать Юрки), «Хочу быть министром» (Анна Ефимовна), «Молодость с нами» (Лилия Борисовна), «Одержимые» (мать Лиды). Елена Санько была настолько органична и естественна на экране, что её работу в шутку сравнивали с существованием в кадре детей или животных. Она чувствовала любой характер и умело переносила его на экран.

В 1948 окончила театральную студию при Театре им. Грибоедова в Тбилиси. В 1954-59 – актриса ЦТСА. Работала в драматических театрах в Германии и Польше. С 1964 – актриса ЦТСА.

Ушла из жизни 31 декабря 1984 года.
705F736B.jpegF0544233.jpegD2A3F99F.jpeg
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 16763
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15718
Малышева Елена Васильевна
BAD6EF46.jpeg

Малышева (Шабунина) Елена Васильевна (род. 13 марта 1961, Кемерово, РСФСР, СССР) — российский врач, телеведущая, руководитель программ «Здоровье», «Жить здорово!» ОАО «Первый канал». Доктор медицинских наук, профессор

Родилась 13 марта 1961 года в Кемерово в семье врачей Василия Иосифовича Шабунина и Галины Александровны Морозовой. Окончила среднюю школу № 19 г. Кемерово с золотой медалью и поступила в Кемеровский медицинский институт на лечебный факультет. Окончила институт с красным дипломом в 1983 году[2].

В 1984 году поступила в аспирантуру Академии медицинских наук в Москве[3]. В 1987 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по теме «Предупреждение и устранение нарушений ритма сердца с помощью адаптации к стрессорным воздействиям и активации гамма-аминомасляной кислоты»[2]. Поработав некоторое время врачом-терапевтом, стала ассистентом кафедры внутренних болезней Второго мединститута[2]. В настоящее время является профессором Московского государственного медико-стоматологического университета.

В 1992 году начала выпуск программы «Рецепт» на телеканале «Кузбасс» (город Кемерово)[3]. В 1993 году была автором и ведущей программы «Лазарет» (5-й канал, ТК «Северная корона»)[2].

В 1994 году начала работать автором и ведущей ежедневной программы «Врача вызывали?» в рамках канала «Деловая Россия» (РТР). В этом же году прошла курс обучения Европейского центра здоровья и окружающей среды в США. На этот курс были приглашены наиболее выдающиеся журналисты Европы, занимающиеся тематикой здоровья[3].

После возрождения программы «Здоровье» на ОРТ в 1997 году Елена Малышева стала ведущей, руководителем и автором этой программы[3].

В 2007 году в ММА им. И. М. Сеченова защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук по теме «Репрограммирование клеточных ответов макрофагов: новая стратегия управления воспалительным процессом».

С 2007 года — член Академии российского телевидения.

С 16 августа 2010 года ведёт на Первом канале передачу «Жить здорово!», которая выходит утром по будням.

Является автором более 50 научных публикаций в области медицины. За большой вклад в развитие отечественного телерадиовещания награждена государственной наградой Орден Дружбы (2006 год), а также двумя правительственными наградами: нагрудным знаком «Отличнику здравоохранения» и медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением».

Малышева замужем (муж — Игорь Павлович Малышев, профессор, доктор медицинских наук). В браке родились два сына Юрий и Василий
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6729
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5903
http://www.prison.org/personal/boner.htm

Боннэр Елена Георгиевна

Публицист, общественный деятель.

Родилась 15 февраля 1923 г. в городе Мары Туркменской ССР.

В 1937 г. окончила в Москве седьмой класс средней школы. В этом же году остается без родителей.

Отец, Алиханов Геворк Саркисович, работник Коминтерна, был арестован 26 мая 1937 г., 13 февраля 1938 г. на закрытом судебном заседании выездной сессии военной коллегии Верховного суда СССР приговорен к высшей мере наказания, расстрелян в тот же день 13 февраля 1938 г., реабилитирован в 1954 г.

Мать, Боннэр Руфь Григорьевна, арестована 10 декабря 1937 г.. 22 марта 1938 г., особым совещанием при народном Коминтерне внутренних дел СССР приговорена к 8-ми годам лагерей, как член семьи изменника родины, освобождена в 1946 г., реабилитирована в 1954 г.

После ареста родителей уехала в Ленинград. В 1940 г. окончила среднюю школу и поступила на вечернее отделение факультета русского языка и литературы Ленинградского педагогического института им. А.И. Герцена. Начала работать, еще учась в старших классах школы.


[
Изображение на стороннем сайте: 921a58437ddc.jpg ]


В 1941 г. добровольцем пошла в армию, окончив курсы медсестер. В октябре 1941 г. - первое тяжелое ранение и контузия. После излечения направлена медицинской сестрой в военно-санитарный поезд №122, где служила по май 1945 г. В 1943 г. стала старшей мед. сестрой, получила звание младший лейтенант мед. службы. В 1945 г. – лейтенант мед. службы. В мае 1945 г. направлена в расположение Беломорского военного округа на должность зам. Начальника мед. части отдельного саперного батальона, откуда была демобилизована в августе 1945 г. с инвалидностью второй группы (почти полная потеря зрения правого глаза и прогрессирующая слепота левого глаза, как следствие контузии). В 1971 г. Московским ВТЭКом признана инвалидом Великой Отечественной войны второй группы пожизненно.

В 1947-1953 г.г. училась в 1-м Ленинградском медицинском институте. Работала участковым врачом, врачом-периатором родильного дома, преподавала детские болезни, была заведующей практикой и учебной частью медицинского училища в Москве, работала по командировке Минздрава СССР в Ираке. Отличник здравоохранения СССР.

Занималась литературной работой: печаталась в журналах “Нева”, “Юность”, в “Литературной газете”, в газете “Медработник”, участвовала в сборнике “Актеры, погибшие на фронтах Отечественной войны”, была одним из составителей книги “Всеволод Багрицкий, дневники, письма, стихи”, писала для программы “Юность” всесоюзного радио, сотрудничала, как внештатный литконсультант в литературной консультации СП, была редактором в ленинградском отделении Медгиза.

Член ВЛКСМ с 1938 г., все годы службы на военно-санитарном поезде – комсорг, в институте – профорг курса. После ХХII съезда решила вступить в КПСС, с 1964 г. – кандидат, с 1965 г. – член КПСС. После осени 1968 г. сочла свой шаг неправильным и в 1972 г. в связи со своими убеждениями вышла из КПСС.

Имеет двоих детей – дочь Татьяна (1950 г.р.) и сын Алексей (1956 г.р.) С их отцом, Семеновым Иваном Васильевичем, в разводе с 1965 г. В январе 1972 г. вышла замуж за Сахарова Андрея Дмитриевича, с которым познакомилась в 1970 г. в Калуге во время суда над Р. Пименовым и Б. Вайлем.

В 60-80-е годы выступала инициатором протестов против судебных преследований диссидентов, содействовала распространению правдивой информации о судебных процессах.

В 1974 г. основала фонд помощи детям политзаключенных в СССР.

В 1975 г. представляла А.Д. Сахарова на церемонии вручения ему Нобелевской премии мира в Осло.

В 1976 г. одна из основателей Группы содействия выполнению Хельсинских соглашений в СССР (МХГ) и активный ее участник вплоть до прекращения работы Группы в сентябре 1982 г.


[
Изображение на стороннем сайте: d7addc27eb5e.jpg ]


После ссылки А.Д. Сахарова в Горький в 1980 г. и до своего ареста в мае 1984 г. осуществляла рискованную, но самую надежную связь Сахарова с Москвой и Западом. В августе 1984 г. Горьковским областным судом признана виновной по ст. 190-1 УК РСФСР “так как она систематически распространяла в устной форме заведомо ложные измышления, порочащие советский государственный и общественный строй, а равно изготовляла в письменной форме произведения такого же содержания”. Назначенная мера наказания – 5 лет ссылки в г. Горьком.

По возвращении в Москву в 1987 г. вместе с А.Д. Сахаровым принимает непосредственное участие при зарождении таких общественных объединений и клубов, как “Мемориал”, “Московская трибуна” и др.

Председатель неправительственной международной организации “Общественной комиссии по увековечению памяти Андрея Сахарова – Фонда Сахарова”.

Член комиссии по правам человека при президенте России с ее основания и до 28 декабря 1994 г. Вышла из состава комиссии, не считая для себя возможным сотрудничество с администрацией президента, развязавшей российско-чеченскую войну.

Член Совета директоров международной лиги прав человека при ООН, принимает участие в конференциях ООН по правам человека (Вена), сессиях Комиссии ООН по правам человека (Женева).

С 1997 г. член Инициативной группы “Общее действие”, созданной участниками демократического движения 60-70-х годов и представителями активно действующих правозащитных организаций.

Имеет звание почетного доктора права ряда американских и европейских университетов, премии и награды ряда общественных правозащитных организаций, а также одну российскую, от Международного Пресс-центра и Клуба Москва – награду “За свободу Прессы” за 1993 г.


[
Изображение на стороннем сайте: 04ef31fa86bf.jpg ]


Автор книги “Постскриптум. Книга о горьковской ссылке” (1988 г., издана на многих языках, в т.ч. русском – М., изд-во СП “Интербук”, 1990 г.), “Звонит колокол… Год без Андрея Сахарова” (М., изд-во ПИК, 1991 г.), “Дочки-матери” (1991 г., издана на многих языках, в т.ч. на русском – М., 1994 г., издательская группа “Прогресс”), “Вольная заметка к родословной Андрея Сахарова” (М., изд-во “Права человека”, 1996 г.).

Автор многих публицистических материалов в российской и зарубежной прессе. Не является членом ни одной политической партии, высказывает только собственное мнение.


http://www.noev-kovcheg.ru/mag/2011-13/2682.html

Памяти Елены Боннэр

На 89-м году жизни после тяжелой болезни в Бостоне (США) скончалась известная правозащитница Елена Георгиевна Боннэр, дочь Геворка Саркисовича Алиханяна, первого секретаря ЦК Компартии Армении (1920-1921 гг.), вдова академика Андрея Дмитриевича Сахарова...
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6729
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5903
http://www.peoples.ru/military/hero/mazanik/

Елена Мазаник
Elena Mazanik

Гражданство: Беларусь

Заминированное сердце

Мы не устаем повторять, что «никто не забыт, ничто не забыто». Но многим ли из нас даже из старшего поколения знакомо сегодня имя женщины, подвигу которой был в свое время посвящен художественный фильм «Часы остановились в полночь»?


[
Изображение на стороннем сайте: 2b70d08c8532.jpg ]


В годы оккупации Белоруссии фашистами наместником Гитлера был Вильгельм фон Кубе — палач еврейского и белорусского народов. Несколько операций по ликвидации гауляйтера провалились. Но одна из них закончилась успешно...

Мы не устаем повторять, что «никто не забыт, ничто не забыто». Но многим ли из нас даже из старшего поколения знакомо сегодня имя женщины, подвигу которой был в свое время посвящен художественный фильм «Часы остановились в полночь»? Кто вспомнил? Что касается меня, то я помню ее не по фильму и не по газетным статьям того времени. Помню ее «по жизни» такой, какой она оставалась долгие годы: стройной, красивой, с нежным и гордым лицом, с соболиными бровями вразлет. Даже голос ее помню до сих пор — мелодичный, завораживающий, чуть приглушенный. Во всем ее облике было нечто особенное — будто ей доверена какая-то тайна.

Мы уже как-то привыкли к словам: героизм, мужество. А вот представьте себе. Не она, а вы стоите рядом с этим страшным палачом в его кабинете. На груди у вас спрятана мина... Как только палач уйдет, вы должны проникнуть в спальню и положить мину в его постель... Вы стоите рядом... Палач Кубе ощупывает вас своим быстрым, колючим взглядом, и двухкилограммовая мина становится пудовой. Вот-вот она вас согнет... Вам чудится, что мина шипит, хотя она безмолвна... пока. Друзья сказали, что сама она до времени не взорвется. Но вы же о ней ничего больше не знаете. Вы впервые в жизни увидели, взяли в руки эту адскую машину, завели ее на полночь и привязали к своей груди... Но, может, то стучит ваше сердце... заминированное? И вот-вот взорвется?.. Так пусть же с ним! Поближе, поближе к палачу, чтобы взлететь вместе...

...Осенним утром 1943 года мир облетела короткая весть: «Женева, 22 сентября. ТАСС. В Берлине официально объявлено о том, что в Минске прошлой ночью убит ставленник Гитлера — «генеральный комиссар Белоруссии» Вильгельм фон Кубе, как известно, снискавший себе своими кровавыми расправами над белорусским населением и своими грабежами мрачную славу одного из самых жестоких гитлеровских палачей».

На следующий день в «Красной Звезде» появилась статья Ильи Эренбурга, в которой перечислялись преступления наместника фюрера. Статья заканчивалась так: «Он думал прожить в этой сказочной стране еще много, много лет. Но белорусы думали иначе. Берлин кричит: «Кто убил господина генерального комиссара?» Его убил народ, и вся наша Родина прославляет неизвестного мстителя».

Вскоре имя этого «неизвестного мстителя» облетело мир: Елена Мазаник. Много позже от нее самой я узнал, как это было. В Минском музее Великой Отечественной войны среди прочих экспонатов хранится обыкновенная женская сумочка.

— В ней я принесла в дом Вильгельма Кубе ту самую мину, — сказала Елена Григорьевна. — Поверьте, я была готова ко всему — к самой страшной смерти, и потому на всякий случай припрятала для себя яд.

В особняке, который занимала семья гитлеровского наместника и личного друга фюрера Вильгельма фон Кубе, ее знали — она работала здесь горничной. Случилось так, что Елена не успела эвакуироваться из Минска, и когда в город вошли немцы, она, чтобы как-то прокормиться, устроилась уборщицей в казино. Труд здесь был не только физически тяжелым, но и морально невыносимым: ей приходилось стирать и приводить в порядок окровавленную одежду, которую каратели привозили после облав и погромов. Именно тогда у нее впервые зародилась мысль: во чтобы то ни стало установить связь с партизанами.

Она стала наводить мосты. Помогли, как ни парадоксально, «клиенты» казино: кто-то из них порекомендовал гауляйтеру, когда он подыскивал прислугу, «красивую, старательную и чистоплотную» девушку. К тому же она пришлась по душе и его беременной жене Анине. А тут еще хозяйка казино госпожа София, подруга Анины, похвалила ей скромную белоруску — это решило дело. Так Елена получила доступ в дом Вильгельма фон Кубе. А связь с партизанским подпольем ей помогла наладить знакомая девушка Татьяна Калита, служившая до нее горничной в семье гауляйтера и выгнанная за неблагонадежность. Связной стала Надежда Троян. В одну из встреч с ней Елена и получила задание убить палача.

Изо всех сил старалась она завоевать доверие и у самого хозяина, и у его капризной супруги, и даже у их отпрысков — трех маленьких, но уже законченных хамов, всячески издевавшихся над прислугой. Только натрет Елена до блеска полы, как они исподтишка набросают песок, зальют водой и развезут грязь, а то еще и битое стекло под коврик подсунут. Однажды даже выплеснули на нее содержимое ночного горшка. Она не только терпела, но и находила в себе силы улыбаться «деткам». Но, видимо, все-таки что-то недоброе почуял в этой безропотной и молчаливой служанке сам хозяин — может, взгляд «не тот» перехватил, а может, просто нутром почувствовал ее ненависть. Так или иначе, но когда пришло время переселяться в новый, специально для него подготовленный особняк на улице Энгельса, он отказался взять ее с собой.

Об этом Елене с сожалением сообщила хозяйка. Вот за это-то сожаление, как за спасительную соломинку, и ухватилась Елена, пришедшая в отчаяние от одной мысли, что придется отказаться от задуманного. Он всплакнула перед госпожой, признавшись, что «очень привязалась и к ней, и к детям». Хозяйка, в свою очередь, сказала, что довольна ею. Посодействовала присутствовавшая при разговоре приятельница хозяйки — та самая владелица казино, что в свое время порекомендовала ей Елену.

Обе женщины принялись уговаривать «папочку», и он сдался с одним условием: «Пусть лично упакует мою драгоценную коллекцию посуды и все пятнадцать портретов фюрера. Если при переезде ничего не разобьется — может оставаться»... Надо ли говорить, как старательно заворачивала Елена каждый предмет, особенно портреты ненавистного фюрера! И все-таки...

Беда грянула уже на новом месте — при распаковке. Каждый портрет был завернут в шерстяные солдатские шинели, и все вместе аккуратно перевязаны. И вдруг в одной связке звякнуло стекло. А Кубе — в двух шагах — рассматривает вместе с женой какую-то старинную вазу. Стоящий рядом с Еленой адъютант, услышав звук разбитого стекла, перепугался еще больше, чем она: уж он-то не раз испытал на себе гнев хозяина, а тут ведь речь — о портрете самого фюрера! Он умоляюще взглянул на хозяйку. Фрау Анина взяла за руку мужа: «Пойдем, папочка, пройдемся — здесь очень душно...» Дальше все было сделано мгновенно — в силу обстоятельств молодой адъютант оказался союзником молоденькой горничной. Быстро распаковал, еще быстрее засунул разбитый портрет под диван, срочно послал за стекольщиком. В результате все обошлось. А вскоре Елена была поощрена за «верную службу» — стала личной горничной самого фон Кубе. Теперь можно было приступить к главному — привести в исполнение партизанский приговор.

На последнюю нелегальную встречу с Еленой Мазаник отправилась связная Мария Осипова. В руках — корзина, доверху заполненная брусникой, а под ягодой — мина.

Встреча прошла благополучно. Мария передала Елене мину, показала, как завести механизм. Подложить мину решено было для верности в постель гауляйтера, а завести — на два часа ночи. В случае удачи Мария будет ждать ее в машине в условном месте. Ну, а на случай неудачи — яд. Вот как рассказала мне об этом сама Елена Григорьевна через 25 лет по дороге в особняк на улице Энгельса:

— Я не знала, что мне предстоит смертельный номер, но пути назад не было. Утром, перед тем как отправиться в ненавистный мне дом в последний раз, я положила мину в ту самую дамскую сумочку, что вы видели в музее. Охранники хорошо знали меня, и я, как обычно, благополучно миновала множество постов, каждый раз замирая от страха: а ну как кому-то из них придет в голову заглянуть в мою сумку? Войдя в дом, я прошла к себе, быстро разделась и подвязала мину под платье, пониже груди, а поверх надела фартук. С этой миной я ходила по дому весь день до одиннадцати часов, и честно скажу, все время думала: а вдруг она взорвется? Ведь мне до тех пор никогда не приходилось иметь дело с оружием, взрывчаткой. Признаюсь, почувствовала облегчение, когда наконец пришел срок, и я смогла избавиться от нее в спальне, аккуратно подложив под матрас эту смертельную «игрушку». «Ну, милая, не подведи», — прошептала я и вышла, прикрыв за собой дверь. А дальше все прошло по плану... Ну, вот мы и пришли. Сейчас я вам все на месте покажу.

Вот она — бывшая спальня гитлеровского наместника. Здесь уже все по-другому, но Елена Григорьевна помнит все до мелочей. В этом углу, справа, была изразцовая печь. Все три окна закрывались железными ставнями. А вот тут стояла кровать. Удивительно, но мина на редкость «аккуратно» сделала свое дело — взрывной волной вырвало только фрамугу в окне... Это исполнительница приговора увидела уже после освобождения родного города — первым делом тогда она пришла сюда. На ее груди сверкала Золотая Звезда Героя Советского Союза.

Ее уже нет, и подвиг в нашей памяти успел изрядно позабыться. Незадолго до смерти она прислала мне фотографию и письмо. Ничего особенного в том письме нет — просто весточка от друга, но есть в нем какая-то грустинка между строк. Впрочем, может, мне это только кажется? Судите сами: «Хочу вам сообщить, что особняка, где был тот взрыв, уже нет — его снесли... Сейчас на том месте посажены деревья и расстилается зеленым ковром травушка-муравушка...»

Мы уже как-то привыкли к словам: героизм, мужество. Я был на войне солдатом, я мужчина. Но повторить подвиг Елены Григорьевны Мазаник я бы не смог...

Автор: Лев Аркадьев
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6729
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5903
Елена Никитаева


[
Изображение на стороннем сайте: 1a4b1ca7a628.jpg ]


официальный сайт
http://www.nikitaeva.ru/

стихи
http://www.stihi.ru/avtor/partiz&book=34#34

Елена Никитаева — российская певица, музыкант, автор песен, композитор, поэт. Начинала как сольная певица еще в середине 1990-х, впоследствии основала коллектив под названием «Партизанское Радио». В настоящее время поёт сольно. Песни Елены были включены в различные сборники песен, например, в «Нашествие. Шаг 12» или «Нашествие. Шаг 15».p>

Писать песни Елена начала в детстве, выиграла множество вокальных конкурсов, в 19 лет стала лауреатом и победителем известного телевизионного конкурса "Утренняя Звезда".

В 2004 году на студии «Никитин» выходит дебютный альбом под названием «Феникс». Пластинка поддержана Нашим Радио, песня «Сигаретное танго» еще весной 2004 года было включено в «Нашествие. Шаг 15». Песни с пластинки также попадают в сборники 2004 года «Роковой девичник», «Хит-парад 20. Рок», «Хит-парад 20. Рок. Часть 2» и «Рок-баллады» (все выпущены в 2004 году на студии «Никитин»). В 2006 году лейблом MP3tone выпущена пластинка под названием «Дневник». Чуть позже на студии RMG выходит mp3-коллекция, в которую, кроме «Феникса» и «Дневника», включены все записи с 1994 по 2006 годы.

В апреле 2008 года в книжном издательстве «ГЕЛИКОН ПЛЮС» (Санкт-Петербург) у Елены Никитаевой вышла первая книга стихов под названием «Яблочная Королева».

Песня Елены Никитаевой «Холостые пули» (записана в составе «Партизанского Радио») — саунд-трек к фильму Алексея Балабанова «Война».

Помимо материала собственного сочинения Елена приняла участие в записи следующих пластинок: «Рок-н-ролл надувает наши паруса» 2004 (сборник песен коллектива «Тринадцатое Созвездие» и дружественных артистов); «Тринадцатое Созвездие» «А на нашей улице весна!» 2005; Александр Шульгин «Представление» 2005; Дмитрий Чернусь «Он» 2005; «Приключения Электроников» «А ну-ка, девушки!» 2006; «Мельница» «Шаман» 2009.

В конце 2010 года Елена Никитаева делает решительный и уверенный шаг вперёд: она выкладывает свой новейший альбом «Китлали» в свободном доступе на собственном официальном сайте. Любой из скачивающих может оплатить труд певицы и автора. Этот альбом Елена продюсировала сама, а помогал ей в этом звукорежиссёр Евгений Виноградов («Дай Рекордз»). В записи приняли участие: Сергей Суворов – бас, запись; Пётр Акимов – клавишные, виолончель; Сергей Индюков – гитара; Андрей Чарупа – перкуссия, ударные; Тимур Ибатуллин - перкуссия и звуки в песне «Китлали». Сведение и мастеринг - Евгений Виноградов.

В 2011 году Елена Никитаева выступила автором музыки и текста романса к популярнейшему сериалу "Институт благородных девиц". В результате романс, написанный Еленой и спетый героиней сериала, Соней Горчаковой, завоевал большой успех у аудитории.
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena
Модератор раздела

PElena

Луганск
Сообщений: 6729
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5903
http://www.rusactors.ru/sh/shevchenko/index.shtml

ШЕВЧЕНКО Елена Павловна

Родилась 23.10.1964, Новосибирск

Лауреат Приз за лучшую роль на кинофестивале «Балтийская жемчужина» в Риге (за фильм «Две луны, три солнца»)

Поступление в театральное училище

Елена Шевченко родилась в семье летчика. Ее детство прошло в авиагородке под Новосибирском. Решение стать актрисой родилось у девушки спонтанно. Однажды, она отправилась в Новосибирск в больницу, где лежали ее мама с братишкой. По пути девушка увидела ворота с надписью «Новосибирское театральное училище». Там через несколько дней начинались вступительные экзамены. Елена решила рискнуть.


[
Изображение на стороннем сайте: 59e84c090f45.jpg ]


До дома Елена добиралась на электричке. Опаздывая, девушка предприняла попытку пересечь железнодорожную насыпь и сбила в кровь коленки. Так с ободранными ногами она и заявилась на экзамены, чем привела в шок преподавателей. Но это не помешало им разглядеть в абитуриентке талант, и Елена была принята. Принята, несмотря на то, что еще не окончила школу. Аттестат она позднее получала в школе рабочей молодежи.

Первый брак

В театральном училище она попала на один курс с Владимиром Машковым, будущей звездой отечественного кино и театра. Их роман начался после того, как они вместе побывали на дне рождения общего знакомого. Елена настолько сильно влюбилась, что была готова на любые безумства. Однажды, не выдержав разлуки - Машков уехал повидать родителей в Новокузнецк, - Елена дала ему срочную телеграмму: «Встречай!» - и полетела на свидание. Рейс задержали. Владимир не дождался в аэропорту возлюбленную и уехал домой. Елена не растерялась - примчалась к дому Владимира на машине и залезла в окно его спальни…

Вскоре Машков и Шевченко поженились. Но их брак был обречен уже с самого его начала. В этой паре сошлись два невероятно сильных характера и буйных темперамента. Вспоминает Зоя Терехова, учившаяся вместе с Владимиром и Еленой: «Просто они изначально не могли быть вместе: оба очень импульсивные, взрывные. Мы даже частушку им на свадьбу придумали: "Пропадай Европа! Пропадай Америка! Гуляет Толмачево - женятся два холерика!"».

Страсти просто кипели в их семье. После очередной размолвки, Елена (тогда уже беременная) пожаловалась на мужа педагогам. Владимир был вызван на педсовет для объяснений, после чего подал заявление на уход из училища. Обиженный, он отправился покорять Москву.

Елена осталась в Новокузнецке, и в 1985 году родила дочку Машу. В том же году, окончив училище, она отправилась вслед за мужем в Москву.

ГИТИС

Владимир Машков поступил в 1984 году в Школу-студию МХАТ. А Елена Шевченко, год спустя в ГИТИС. Первоначально она сомневалась, стоит ли ехать, ведь на руках у нее была грудная дочка. Настояла на отъезде Елены ее мама: «Лена, поезжай поступать. Ты, конечно, не поступишь – но если не поедешь, потом всю жизнь будешь жалеть». Еще одной причиной, почему она решилась ехать в столицу, было желание находиться рядом с любимым человеком. «Не очень-то нужен был мне и ГИТИС, и Москва, но очень нужен был человек, который тогда находился в Москве», - признавалась Шевченко.

Елена приехала в Москву и поступила в ГИТИС на курс А.А.Гончарова. А вот с личной жизнью оказалось все сложнее. Отношения между супругами оставались натянутыми, в конце концов, они разошлись.

Елене, было нелегко, но в тот период ей помогли родители. Они нередко забирали Машу к себе в Новосибирск, чтобы облегчить учебу дочери. И в 1990 году Елена благополучно окончила ГИТИС.

Первые работы в кино

В кино Елена Шевченко дебютировала в 1991 году. Ее первыми работами стали роли в психологическом триллере Вадима Абдрашитова «Армавир» и мелодраме Бориса Трумина «Черное и белое». Картина «Черное и белое» снималась в США на английском языке, и российские зрители ее не увидели. Зато «Армавир» принес актрисе первую известность.

Вадим Абдрашитов, тщательно подходящий к выбору актеров, перед тем пригласить на роль никому неизвестную Елену Шевченко, посмотрел все спектакли, в которых она играла. В результате она была утверждена и снялась вместе с выдающимся актером Сергеем Шакуровым.

Год спустя, Елена Шевченко сыграла главную роль в картине Тиграна Кеосаяна «Катька и Шиз». Как признается сама актриса, по неопытности снимаясь в картине, она слишком большое значение придала внешности. Сегодня она считает, что ей «там вначале надо было бы быть "почмошней", что ли».

Да у начинающей актрисы еще было над чем работать, но уже тогда был виден ее незаурядный талант.

Театр Маяковского

Благодаря картине «Черное и белое» Елена Шевченко была приглашена в Театр Маяковского, которым руководил Андрей Александрович Гончаров (как уже упоминалось, Шевченко училась у него на курсе в ГИТИСе).

Андрей Александрович не собирался брать свою выпускницу в театр. Но, посмотрев картину, которая каким-то непонятным образом попала в пансионат, где он отдыхал, Гончаров переменил свое решение. Как впоследствии рассказывал Андрей Александрович, в этой картине он увидел актрису, которая прежде была какая-то зажатая и непонятная. Так Елена Шевченко на десять лет попала в Театр Маяковского.

Вскоре Елена второй раз вышла замуж. Ее мужем стал Игорь Лебедев, окончивший режиссерский факультет ГИТИСа (в настоящее время он директор компании «Кармен-видео»). В 1994 году у супругов родился сын Никита. Растить его помогала уже подросшая Маша.

Елена постаралась приобщить к кино и свою дочь. Так они вместе снялись в 1997 году в комедии «Мама, не горюй».

Сирота Казанская

Разойдясь с Владимиром Машковым, Елена Шевченко сохранила с ним хорошие отношения. И когда он стал ставить свою первую картину – новогоднюю комедию «Сирота Казанская», то на главную роль Насти пригласил свою бывшую жену.

Елена Шевченко попала в компанию мэтров отечественного кино – Валентина Гафта, Олега Табакова и Льва Дурова, и смогла не затеряться в столь звездной компании. Съёмки проходили в атмосфере веселья и непринужденности, большая заслуга в чем, безусловно, Владимира Машкова. Начинающий режиссер сумел найти правильный подход к великим актерам. У него не было ни какого ненужного почтения перед звездами, и в тоже время он ни разу не позволил себе повысить голос. Куда тяжелее было на съемках Елене Шевченко: ей пришлось безропотно выполнять все режиссерские указания своего бывшего мужа. Но все участники проекта остались довольны работой.

Самое же главное, что картина действительно получилась. Она вышла доброй и веселой, завоевав сердца многочисленных зрителей. А Елену Шевченко после этого фильма стали узнавать в лицо.

Кино. Конец 90-х

Спустя год после выхода «Сироты Казанской» Елена Шевченко вместе с Владимиром Машковым снялась в драме Романа Балаяна «Две луны, три солнца». Ее роль была отмечена призом на кинофестивале «Балтийская жемчужина» в Риге, но сама актриса осталась недовольна своей работой: «На эту роль Роман Гургенович утвердил меня после долгих метаний и сомнений, а у меня было ощущение, что я поймала, как говорится, Бога за бороду. Ведь Балаян - мастер. Но, посмотрев готовую картину, я очень расстроилась: ну почему же история получилась такой непронзительной? Не ожидала я такого результата. И как так получилась, почему - не знаю».

Зато другой своей работой Елена Шевченко полностью удовлетворена. Речь идет о триллере Александра Хвана «Умирать легко». Режиссер дал ей небольшую, почти эпизодическую роль, и Елене, до сих пор игравшей в основном главные роли, стало интересно сделать из нее что-то запоминающееся.

Она рассказывает: «Хотелось, чтобы ни за что ни про что убиенная девица запомнилась зрителю. Саша дал прочитать сцену, я тут же придумала грим, костюм, изуродовала себя. И мои хорошие знакомые, тот же Володя Машков, на экране меня потом не узнавали».
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 16763
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15718
Элена Рубинштейн
EB9AC605.jpeg
Элена Рубинштейн (англ. Helena Rubinstein; 25 декабря, 1872 — 1 апреля, 1965) — знаменитая бизнесвумен, основательница косметической линии и сети магазинов в США, Франции и Великобритании.

Хелена Рубинштейн родилась в Кракове в 1870 году, в еврейской семье. Ее отец был предпринимателем. Детство Хелены прошло относительно спокойно. Когда у семьи Рубинштейн появилась восьмая дочь и мечты о сыне развеялись, отец решил сделать «наследника» из старшей дочери Хелены. Уже в детстве у нее был напористый и властный характер.
В средней школе Хелене ужасно скучно и она не успевает по многим предметам, поэтому она принимает решение и бросает учиться. Взбешенный отец, считающий, что ошибся в дочери ,решает выдать ее замуж. Хелена отвергает кандидата в мужья и сбегает из дома.
Сбегает очень далеко – в Австралию. Без образования и знания языка, не зная, как будет зарабатывать в чужой стране, 18-ти летняя Хелена едет к дяде, которого никогда не видела. В небольшом багаже молодой девушки находятся 12 баночек крема, этот крем, делал доктор Ликуски, живший по-соседству. Мама Хелены подарила ей этот крем, внушая, что красота – это та сила, которая позволяет женщинам самим творить свою судьбу. Хелена тогда и не предполагала ,что мама окажется права.
Первое время в Австралии Хелена работала официанткой и думала,как найти выход из нужды. Климат Австралии был беспощаден к женской коже, и баночки с кремом пригодились. Крем делал кожу удивительно белой и нежной. Эта особенность кожи Хелены заинтересовала новых знакомых, и многие захотели приобрести удивительное средство.
Хелена понимает, что нашла средство для увеличения доходов и срочно выписала у доктора Ликуски партию баночек. А потом она заняла денег и открыла свой первый салон в Мельбурне и вызвала доктора к себе в Австралию.
D78E1FFA.jpeg
В салоне Хелена и продавала, и встречала, и убирала. Вскоре салон обрел популярность и через два года, после своего приезда в Австралию Хелена Рубинштейн могла считать себя богатой женщиной.
Но это было только начало. Хелена продолжала работать, не покладая рук, открывала новые салоны, придумывала с доктором новые кремы. Впервые в истории косметологии Хелена выявила три типа кожи: нормальный, сухой и жирный и создала кремы по типам кожи. Это открытие закрепило авторитет Рубинштейн в мире косметологии.
В лаборатории
Удивительно, но создавая свою империю, Хелена забыла о себе совсем. Она забыла, что такое свидания, перестала сама ухаживать за собой, опомнилась только в 30 лет, когда литератор и путешественник Эдвард Титус предложил ей делать бизнес вместе … как муж и жена.
Хелена испугалась, пообещала подумать и сбежала в Европу, но он нашел ее там и она согласилась на брак.
Хелена начала делать бизнес в Европе. Сначала Лондон, потто Париж. Салоны красоты там пока были в новинку, женщина-предприниматель тоже, а привезенные ей кремы вызывали восторг. Она открывала все новые и новые магазины, ставила на место управляющих своих родственников.
На фабрике Хелены
Рубинштейн контролировала каждое действие подчиненных, славилась своей жесткостью и деспотизмом. Ее девиз – «Или по-моему или никак». На постоянное место жительство она перебирается в Париж, становится очень популярной в богемных кругах, хотя терпеть не могла официальные встречи, и не ходила туда. Владея большим состоянием Хенена была скрягой, торговалась за каждый грош, не давала чаевых, никогда не ела в ресторанах, всегда брала обед на работу из дому.
Работникам своих салонов Хелена постоянно урезала зарплаты. Они прозвали ее "женщина-смерч" и "тиран-истребитель".

Элизабет Арден и Хелена Рубинштейн
Тратить деньги Хелена могла только на предметы искусств, потому что это было модно и выгодно. Она не очень хорошо разбиралась в искусстве, поэтому нанимала себе консультантов, которые покупали ей картины, мебель, антиквариат.
Во время первой мировой войны Хелена с семьей, а у нее уже было двое сыновей, переезжает в Америку. Аменриканки поразили ее серым цветом лица, и ноа решила взяться за америку. Начала с Нью-Йорка и постепенно завоевала всю америку. В этот период жизни Хелена придумывает для своих салонов «день красоты»: заплатив немалую сумму, клиентка на целый день передавала себя в руки опытных работников салона. Этот ход принес Хелене Рубинштейн немало новых доходов.
Мужа Хелена совсем забыла, жила одной работой, Титус начал ей изменять и в итоге потребовал развода. Хелена согласилась на развод без доли сожаления, складывалось впечатление, что она вообще забыла, что замужем.
CF36BEAB.jpeg
Хелена в своих апартаментах в Нью-Йорке

Испытания стойкости губной помады на фирме Helena Rubinstein.
Через восемь лет после развода Хелена снова вышла замуж за принца Гоурелли-Чокония, который был моложе ее на 23 года. В брачном контракте указывалось, что если Хелена переживет своего молодого мужа, то его состояние перейдет к ней. Так и произошло, хотя над этим контрактом смеялся весь Париж. Когда супруг умер, Хелена была в путешествии, на сообщение о смерти мужа она ответила: "Он мертв. Что теперь толку? Зачем выбрасывать деньги на ветер?" и не прервала своего путешествия.
В этом вся она: скряга, деспот, хитрюга. Хелена Рубинштей умерла в возрасте 95 лет в 1965 году. Мимо гроба Хелены Рубинштейн прошли 6 тысяч человек. Ее секретарь как то спросил Хелену: "Боитесь ли вы смнрти, мадам?" Хелена ответила: «Теперь - ни в малейшей степени. Раньше я боялась. Но я слишком долго ждала. Это должно быть. . . интересный опыт».
За свою жизнь она сделала красивыми и счастливыми тысячи женщин.
Это по истине великая женщина. Она создала с нуля империю красоты,став одной из богатейших женщин, сделала открытия, которые пользуются популярностью и сейчас. Она впервые создала водостойкую тушь для ресниц, разделила кожу на три типа, создала первый витаминный увлажняющий крем и средства для глубокого очищения кожи.


Сейчас бренд Helena Rubinstein принадлежит торговому дому L'Oreal. Прдукция марки признана как косметика высочайшего качества.
Лицом компании в последние годы является Деми Мур.
8D4575C9.jpeg
Сальвадор Дали увековечил Элен в образе женщины-Прометея, прикованной к скале собственным зелёным платьем.D5DA1675.jpeg
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 16763
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15718
Хелен Адамс Келлер
1BB570D9.jpeg
Хе́лен (Э́лен) А́дамс Ке́ллер (англ. Helen Adams Keller; 27 июня 1880 — 1 июня 1968) — слепоглухая американская писательница, преподаватель и общественный деятель.

Детство
Хелен Келлер родилась 27 июня 1880 в имении Айви Грин в семье капитана Артура Келлера и Кейт Адамс Келлер. В первые полтора года жизни она была обычным здоровым ребёнком, пока в возрасте 19 месяцев её не поразила болезнь, которую врачи определили как «острая закупорка сосудов желудка и головного мозга». По-видимому, речь шла о скарлатине либо менингите. Болезнь продолжалась недолго, однако лишила Хелен слуха и зрения. К семи годам она придумала более 60 различных знаков, чтобы общаться с семьёй.

В 1886 её мать Кейт Келлер, вдохновленная примером успешного обучения слепоглухой Лоры Бриджман, который описал Чарльз Диккенс в своих «Американских записках», отправилась в Балтимор к доктору, специализировавшемуся на проблемах слепоглухих. Он познакомил её со знаменитым учёным Александром Беллом, который в то время работал с глухими детьми. Белл посоветовал родителям Хелен связаться со Школой Перкинса для слепых в Бостоне, штат Массачусетс, в которой ранее обучалась Бриджман. Школа выделила для Хелен учителя Энн Салливан, которой тогда было всего 20 лет и которая сама страдала расстройством зрения. Их встреча открыла период совместной работы длиной в 49 лет.
96ABEAC2.jpeg
Хелен Келлер, в возрасте восьми лет, с учительницей Энн Салливан на каникулах, июль 1888 (фото найдено в 2008 году

Салливан потребовала у отца, чтобы девочку изолировали от остальных членов семьи в маленьком доме в саду. Её первой задачей было внушить понятие о дисциплине непослушной Хелен. Прорыв в общении с ней случился, когда Хелен внезапно поняла, что особые прикосновения Энн к её руке, которые та совершала, обливая её руку холодной водой, означают понятие «вода». После этого она буквально вымотала Салливан, требуя всё новые и новые названия для обозначения окружавших её предметов, включая подаренную ей куклу.

В 1890, когда Хелен Келлер исполнилось 10 лет, ей рассказали историю о слепоглухой девочке из Норвегии Рагнильде Каата (Ragnhild Kaata), которая смогла научиться говорить. Вдохновлённая её примером, под руководством Салливан Хелен научилась осмысленно думать и говорить по методу Тадомы: прикасаясь к губам говорящего человека, она ощущала их вибрацию, в то время как Салливан обозначала буквы на её ладони. Хелен также научилась читать по-английски, по-французски, по-немецки, по-гречески и по-латыни по методу Брайля.

Образование
В 1888 Хелен начала посещать занятия в Школе Перкинса для слепых. В 1894 Хелен и Энн переехали в Нью-Йорк, где стали посещать Школу Райта-Хьюмасона для глухих.

В 1898 они вернулись в Массачусетс, где Хелен поступила в Кембриджскую школу для девушек и вскоре в 1900 получила разрешение на поступление в Колледж Рэдклифф.

Четырьмя годами раньше, в мае 1896 года, Марк Твен и Генри Роджерс, бизнесмен и филантроп, увидели шестнадцатилетнюю Келлер впервые в Нью-Йорке, в доме писателя-редактора Лоуренса Хуттена. В 1900 году Марк Твен, поклонник способностей и одаренности Хелен, обратился в письме к супруге своего друга Эмиль Роджерс. Твен отозвался о Хелен как об «удивительном ребенке» и выразил надежду, что ей не придется оставить учебу вследствие бедности. Он призвал Эмиль поговорить с Роджерсом, напомнить ему о том первом впечатлении, которое Хелен произвела на обоих четыре года назад и также поговорить с остальными главами «Стандард Оил» (Роджерс являлся совладельцем, вице-президентом и председателем исполнительного комитета компании) о том, что можно сделать для достойной награды мисс Келлер. Генри Роджерс отреагировал очень щедро. Он и его жена осуществили высшее образование для Хелен в Рэдклиффе. Они даже поддерживали Хелен, многие годы спустя, помесячной стипендией. То, что Хелен была благодарна, очевидно из посвящения её книги, «Мир, в котором я живу», в словах «Генри Роджерсу, моему дорогому другу в течение многих лет». На вкладыше личной копии самих Роджерсов она написала «Миссис Роджерс, лучшее из мира, в котором я живу, - это доброта друзей, таких, как Вы и мистер Роджерс». To Mrs Rogers..

В 1904 в возрасте 24 лет Хелен с отличием (cum laude) окончила Рэдклифф, став первым слепоглухим человеком, получившим высшее образование.
В июле 1937 Хелен Келлер посетила префектуру Акита для того, чтобы узнать о Хатико — знаменитой собаке породы акита-ину, умершей в 1935. Она сообщила местным жителям, что хотела бы завести собаку этой породы. Через месяц ей подарили собаку по кличке Камикадзэ-го. Собака вскоре умерла от чумки, после чего в июле 1939 японское правительство подарило Хелен её старшего брата — Кэндзан-го.

Считается, что именно Келлер познакомила Америку с акита-ину через Камикадзэ-го и Кэндзан-го. В 1938 был утверждён стандарт породы (breed standard), и проведены несколько выставок акита-ину, прервавшихся с началом Второй мировой войны.[1][2]

В «Дневнике Акиты» Келлер написала:


«Если существовал когда-либо ангел в шкуре, то это был Камикадзэ. Я знаю, что никогда не буду испытывать такую же нежность к никакому другому питомцу. Этот акита обладал всеми качествами, которые привлекают меня: кротость, общительность и надёжность».

Сейчас эта порода также известна под названием «американская акита».

Произведения
Несмотря на то, что Келлер не могла писать самостоятельно, она является автором семи книг. Одна из них — автобиографическая повесть «История моей жизни» («Story of my life»), в 2003 году издана на русском языке.

Награды
14 сентября 1964 года Президент США Линдон Джонсон наградил Хелен Келлер Президентской медалью Свободы, одной из двух наивысших гражданских наград США.

Смерть

Хелен Келлер скончалась во сне 1 июня 1968, за 26 дней до своего 88-летия. Панихида по ней прошла в вашингтонском Национальном Соборе. Урна с ее прахом установлена в стене собора, там же, где покоится прах ее учителей Энн Салливан и Полли Томпсон.
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 16763
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15718
Елена Гаджиевна Исинбаева

BAB0A714.jpeg
Еле́на Гаджи́евна Исинба́ева (род. 3 июня 1982 года, в Волгограде, СССР) — российская прыгунья с шестом. Заслуженный мастер спорта России. Двукратная Олимпийская чемпионка (2004, 2008), обладательница 28[2] мировых рекордов в прыжках с шестом среди женщин.
22 июля 2005 года на соревнованиях в Лондоне впервые в истории женских прыжков с шестом взяла высоту 5 метров.
6 марта 2012 года признана самой успешной действующей спортсменкой России.
Отец Елены — Гаджи Гаджиевич Исинбаев, по национальности — табасаранец, уроженец селения Чувек Хивского района, а мать — Наталья Петровна Исинбаева — русская.
Долгое время спортсменка проживала в Монте-Карло, Монако. В марте 2011 года Е. Исинбаева приняла решение вернуться в родной Волгоград, чтобы, по её собственным словам, больше времени проводить в кругу семьи и друзей.
2259009D.jpeg
Её первым крупным международным стартом стал чемпионат мира среди юниоров в Анси, когда она покорила высоту 3,90 м и закончила соревнования на девятом месте. В 1999 году она стала чемпионкой мира среди юниоров, покорив высоту в 4,10 метра.
В 2000 году она снова стала чемпионкой мира среди юниоров с результатом 4,20 м. В этом же году прыжки с шестом среди женщин были включены в программу олимпийских игр.
В 2001 году с результатом 4,40 м Исинбаева снова стала первой, на этот раз на чемпионате Европы среди юниоров. В том же году Елена приняла участие в Международном фестивале в Берлине (ISTAF). Там спортсменке покорилась высота 4,46 м, новый мировой рекорд среди юниоров, превзойти который в 2005 году смогла только немецкая спортсменка Сильке Шпигельбург, улучшив достижение Исинбаевой на 2 сантиметра. На чемпионате Европы 2002 года в Мюнхене Елена была второй с 4,55 м, уступив другой россиянке Светлане Феофановой.
В 2003 году на чемпионате Европы в помещении среди спортсменов в возрасте до 23 лет она выиграла золотую медаль с результатом 4,65 м. 13 июля 2003 года на легкоатлетической спартакиаде в Гатесхеде Елена установила новый мировой рекорд — 4,82 м. На чемпионате мира по легкой атлетике 2003 года в Париже она ехала в качестве фаворитки, но стала только бронзовым призёром, уступив Светлане Феофановой и немке Аннике Бекер.
3482BB4C.jpeg

30 июля 2008 года на очередном этапе серии Супер Гран-при в Монако установила свой очередной мировой рекорд — 5,04 метра, что на один сантиметр больше прежнего рекорда. По поводу своего достижения спортсменка сказала[8]:
«Я живу в Монако. Это были мои первые соревнования на родном стадионе, что не могло не мотивировать меня»
18 августа 2008 года на Олимпийских играх в Пекине она завоевала золотую медаль последовательно в попытках сначала установив олимпийский (4,95 метра) и затем мировой (5,05 метра) рекорды.
15 февраля 2009 года на XX международном турнире «Zepter — Звезды шеста» в Донецке она установила 2 мировых рекорда в закрытых помещениях, сначала прыгнув на 4,97 метра и затем на 5,00 метров[9] (результат пока не утвержден официально).
Елена является лучшей спортсменкой планеты 2007 и 2009 годов по версии Всемирной академии спортивной славы Laureus.

6C701751.jpeg

Без проблем выйдя в финал Чемпионата мира по лёгкой атлетике 2009 года в Берлине, в самом финале она не сумела преодолеть ни одной высоты. Уже после соревнований Исинбаева сказала, что постоянно побеждая и устанавливая рекорд за рекордом, видимо, утратила необходимую концентрацию. Спортсменка призналась со слезами на глазах, что ей стыдно перед тренером.
28 августа 2009 года на 5-ом этапе «Золотой лиги» в Цюрихе установила 27-й мировой рекорд (5,06 метра)[10].
10 апреля 2010 года, после неудачного выступления на чемпионате мира по лёгкой атлетике в закрытых помещениях в Дохе, решила сделать перерыв в своей карьере на неопределённый срок
В апреле 2010 года Елена была выбрана послом юношеской Олимпиады в Сингапуре.
После взятой паузы в прессе появилась информация, что Елена планирует вернуться к выступлениям в начале 2011 года, однако официально эта информация подтвердилась только 1 декабря 2010 года — на официальном сайте Федерации лёгкой атлетике России появились данные, что Елена примет участие в «Русской Зиме»[13].
6 февраля 2011 года на турнире «Русская Зима» после годичной паузы в карьере, Елена Исинбаева вышла в сектор, и, взяв высоту 4,81 м, выиграла соревнования с лучшим результатом сезона в мире.
30 августа 2011 года Елена Исинбаева осталась без медали на чемпионате мира по легкой атлетике в южнокорейском Тэгу.
23 февраля 2012 года на гран-при Стокгольма установила новый мировой рекорд в помещении — 5,01 м.
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
эльмира катромская

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 16763
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15718
Ханга Елена Абдулаевна
FC817767.jpeg3F23C6B3.jpeg


Еле́на Абдула́евна Ха́нга (род. 1 мая 1962, Москва, РСФСР, СССР) — российская журналистка и телеведущая. Наиболее известна как автор и ведущая популярных телешоу «Про это» и «Принцип домино».
41CD70E5.jpeg
Елена Ханга родилась в Москве 1 мая 1962 года. Отец Абдула Кассим Ханга, сын имама, был премьер-министром Занзибара (1964), репрессирован после государственного переворота и погиб в тюрьме. Мать Лия Оливеровна Голден родилась в 1934 году в Ташкенте в семье афроамериканца Оливера Голдена (умер в 1940[3]) (был специалистом по хлопководству, его отец Хиллард Голден был рабом, потом стал богатым землевладельцем в Миссисипи, его жена Кэтрин Голден была наполовину индианка) и Берты Бялик (польской еврейки по происхождению, её отец Исаак Бялик преподавал в еврейской школе, работал на одной из нью-йоркских фабрик по пошиву верхней одежды, когда жил в Варшаве - был раввином, родственник Хаим Нахман Бялик[3][4]), они эмигрировали в СССР из США в 1931 году.
Мать, Лия Голден, в юности занималась теннисом, выступала за сборную Узбекистана, окончила музыкальную школу. Поступила в университет, окончила исторический факультет МГУ, защитила кандидатскую диссертацию, учёный-историк, профессор Чикагского университета.
Елена Ханга тоже занималась теннисом, играла за ЦСКА, её тренером была Анна Владимировна Дмитриева.
Елена окончила факультет журналистики МГУ, после чего стажировалась в Гарвардском и Нью-Йоркском университетах [6].
После МГУ работала в газете «Московские новости», её по обмену в 1987 году пригласили в Бостон, где она три месяца стажировалась в газете «Christian Science Monitor»[7]. Затем возвратилась в Москву, после чего в 1989 году уехала в США по приглашению Фонда Рокфеллера[8]. В 1997 году вернулась в Россию.
[править]Работа на телевидении

В 1980-х гг. играла за «Сборную мира» в КВН.
Профессиональную карьеру начала в 1993 году на телеканале НТВ делала спортивные репортажи. В 1997—2000 годах вела программу «Про это» — ток-шоу на сексуальную тематику. Позднее была соведущей дневного ток-шоу «Принцип домино».
В 1998 году Елена Ханга стала соведущей Леонида Парфёнова в пробном пилотном выпуске телеигры Ключи от форта Баярд с русскими участниками. Пилотный выпуск из трёх игр прошёл успешно.
Преподает в Высшей национальной Школе телевидения.
В настоящее время Елена Ханга работает на российском англоязычном канале Russia Today над новым проектом — еженедельным ток-шоу «Cross Talk», с осени 2009 года.
С 2011 года ведет передачу «С пультом по жизни» на радио Комсомольская правда вместе с Николаем Никулиным.
Личная жизнь
муж Игорь Минтусов — председатель совета директоров Центра политического консультирования
дочь Елизавета-Анна (род. 25 октября 1987) в честь её тренера по теннису Анны Владимировны Дмитриевой
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модератор: PElena
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник PElena » Гостиная » О Лене, Леночке, Алёне, Алёнушке, Елене [тема №37630]
Вверх ⇈