На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ"(кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
Казусы и интересности в метрических книгах
коллекция всего интересного, необычного, необъяснимого и странного, что встречается в метрических книгах, исповедках и ревизских сказках, ТЕМА НЕ ДЛЯ ВОПРОСОВ!
Просьба писать только по существу заявленной темы, для флуда и оффтопа существует раздел "Разговоры"! Все что не относиться к "казусам" - будет удалено!
"Об именах" статья в Тамбовских епархиальных ведомостях об ошибках в метриках с именами
- о крещении мирянами здесь и здесь - крещение и миропомазание здесь и здесь - отчества незаконнорожденных здесь - незаконнорожденные, подкидыши и их усыновление здесь - кого считать незаконнорожденным здесь - отчества у незаконнорожденных здесь - повивальные бабки здесь - поводы к разводу здесь - погребение самоубийц здесь - возраст вступающих в брак здесь - препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении; о родстве и свойстве, степени родства здесь - о браке между восприемниками здесь - кто заполнял метрические книги здесь
Уважаемые коллеги! Прошу Вас размещать в этой теме фотографии необычного, странного или просто интересного из метрических книг, ревизских сказок, исповедок. Фото 1. Родился мальчик, которого записали под женским именем. Скорее всего изменениями озаботились, когда Михея призвали по мобилизации в 1914 году.
К этой записи прилагается Указ, согласно которому было произведено изменение в метрической книге.
Тоже непонятно. Как это практически реализуемо? Повторные роды через 1,5 месяца даже если дело касается близнецов. Из моего скудного опыта знаю, что когда приходит день Х, то просят всех "на выход". Сроки прибывания никого не интересуют, началась родовая деятельность...и привет! Что нужно сделать чтобы задержаться еще на 1,5 месяца?
Ошибиться может каждый. Ошибок полно в МК, а в исповедных их ещё больше. Сегодня одну вносил семью: при рождении детей в МК у жены 5 (!) вариантов отчества - Иванова, Степанова, Васильева, Казьмина и Кондратьева. В РС она Кондратьева. В записи о смерти без отчества.
[/q]
Вот кстати. От священника много зависит. У нас в вышеописанном случае священники были одновременно и благочинные, книги велись грамотно. Но в 1875 г прямо по почерку видно, что поп стал старый и больной, на след.год он вышел за штат и лет через 5 умер. Ему на смену пришел новый - опять книги велись очень аккуратно. Прослужил 35 лет, его сменил сын - и тут началось... И отчества перестали писать в III части, и причины смерти, и возраст неверный... Хорошо, что я знаю, кто такая девица Мария 90 лет (ей 84)! Не контролировал он.
Ekaterinburg написал:
[q]
Неправильно записали родителя. Ребенок маленький, в общем все равно крестьянам что там записано. Единственно, перед призывом это могло бы всплыть
[/q]
Да нет, записано все верно, восприемников всех знаю, кто есть кто. Отцу не могло быть все равно, он уже не молод был, за 50, даже через 2 поколения все помнили, что был очень грамотный (юридически, просто грамотными уже все мужчины тогда были), староста. И семьями дружили и породнились с семьей церковного старосты. И старшие дети были, 25+. Было кому отследить. Скорее запись о смерти с ошибкой.
В теме по долгожителям на днях я выкладывал - в МК о смерти 110 лет, а по факту те же 84.
[/q]
И Вам поверили? Помнится давно уже лет так 6-7 назад была дискуссия о том сколько люди раньше жили. Так вот один был убежденным, что раньше люди жили больше (от 100 лет и более), и мне его не удалось никак переубедить, ибо у него в переписи 1710 года и ландратской записаны такие долгожители. Такие убеждения иметь очень комфортно и экономно...нашел старичка в 120 лет в переписи 1710 года... и можно уже с фондом 1209 не работать.
У меня вот тоже чехарда в РС. Наконец добралась до ветки жены прапрапрадеда.
Казённый крестьянин (бывшие монастыря Батуринского) Пётр Емелиянов Мицай. Брак дочери его Евдокии Петровой Мицаевой с казаком Трофимом Захариевым Гудимом в 1820 году. Возраст брачующихся не указывали.
Из имеющихся документов ИВ 1786-1787 гг. Посполитые Емелиян Максимов Мицай-80, .... три старшие сына женатые, Петр Емелиянов- в 1786 г. - 26 лет, в 1787- 27 лет. Не женат. Год рождения 1760 г.
РС 1811 казённые кр-не (муж.пола) Петр Емелиянов Мицай 25-41 г.р. 1811- 41= г.р. 1770 дети Артём - вновь рожд. - 8 Диомид -вновь рожд.- 4
РС 1816 Пётр Емелиянов Мицай 41-46 сыны Артемон -8 -13 Диомид -4- умре в 1814 году. Жена Петра Емелиянова - Параскева -49 дочь Евдокия - 1 (где моя Евдокия, которая замуж выходила в 1820 году?)
Далее идёт дополнительная РС Лука Петров Мицай - был пропущен- 6 лет Диомид Петров Мицай - был пропущен - 10 лет
(Сколько было Диомидов и кто из них умер?)
В дополнительной РС почти все дети 3-5 лет, пропущенные в РС, целый детский сад.
Такие убеждения иметь очень комфортно и экономно...нашел старичка в 120 лет в переписи 1710 года... и можно уже с фондом 1209 не работать.
[/q]
Только потом ищешь такого долгожителя в переписи 1678, а он ещё не родился... В переписи 1710 году у взрослых мужчин "плюс двадцать", а то и "плюс тридцать" в возрасте читается у каждого второго. Вместе с ними вынуждены были состаривать и жен. И вот жене 60, сыну 5, дочери полгода. Тоже можно строить теории про небывалую фертильность в стародавние времена!
--- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
дочь Евдокия - 1 (где моя Евдокия, которая замуж выходила в 1820 году?)
[/q]
Рискну предположить, что это она и есть. А в возрасте вторую циферку забыли написать. Маме уже почти полтинник на 1816 год. Конечно могла еще родить, но активность детородная где-то к 45 годам шла на убыль. Более вероятно, что дочери было лет 14-15 на 1816 год.
Тоже можно строить теории про небывалую фертильность в стародавние времена!
[/q]
Не то слово. Я вот в этом году работаю по Курляндии. Там первую ревизию провели в 1797 году, а метрики есть с 1700 года. Очень удобно проверять что написали в ревизии. Что выявлено абсолютно достоверно, что похоже всем поголовно хозяевам дворов вписывали +20 лет. Примеров до десятка из того что нашел, и везде одна и та же академическая дельта идет. Можно прям с ходу без метрик скидывать возраст хозяина по любой семье и вероятность попасть "в яблочко" практически будет 100%. Это я выявил такую закономерность. Вероятно будет полезная информация для тех, кто от ревизий пойдет глубже работать по метрикам.
Любопытное из РС 1834 года, подана апреля 12, о казённых крестьянах. Через год , в апреле 1835 года по всем сёлам ездил " чиновник поверки ревизий Кролевецкого уезда, Борзенского уездного суда Заседатель (подпись нрз)" Исправлялись в основном имена, к РС подклеен список изменений, отдельно на бумажке "Записка о найденных несходствах в именах при поверке РС 8-й народной переписи о каз кр-нах... и об открывшихся прописных".
Одна запись очень интересна
С.Радичева №61 Показанные в сем номере казен. кр-не Яков и Демян племянниками Трофима Конончука, оказались по распросам крестьян радичевских не только не племянниками Конончуку ниже родственниками дальними Конончуку, а есть дети козака Сосницкого уезда с.Хлопяников Василия Семенова Куценка, которого жена, а сих детей мать Мария и дочери ея... записаны по ревизии в с.Радичев, тако же при означенном кр-не Трофиме Конончуке в 61-м № показаны ненадлежаще.
Вспомнила ещё о проверке, у предка Еремеева написано, что его два крепостных человека, показанных по ревизии не найдены на месте, в селе. А он в это время был в военной службе и парни эти при нём были.